Решил открыть новую тему по причине того, что затеял мойку КЕ естественно снял все помыл почистил и тут началось.... Чтоб более или менее настроить надо было перечитать все темы как либо касающие настроек и проверок работоспособности:
- потенциометр
- микрик
- форсунки
- лямбда
- КХХ и его регулеровки
- СО и напорный диск (как я понял два способа 1.-вольтметром 2.педалью тормоза)
- реле перезагрузки
- реле бензо насоса
- датчик температуры двигателя
- подсос воздуха
- датчик температуры потока воздуха
Вот я и решил с вашей помощью собрать все воедино. Помогите кто чем может...

Регулировка и настройка системы КЕ и его составляющих
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 June 2009 - 10:35
124 Мерседес 2.3 л 102 двигатель 92 г.в.
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 June 2009 - 11:46
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 June 2009 - 11:50
А вообще, по теме, промывка это конечно хорошо я не против, но записывай всё, что где и как стояло. лучше не крутить совсем: потенц, винт регулировки ЭГРД, датчик дроссельной заслонки не отвинчивать совсем, если отвинтишь, нужно будет снимать её и выставлять положения (открыто - закрыто) вчера вечером этим занимался, если интересно, могу отфоткать что и как, так как всё дома сейчас
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 June 2009 - 12:32
А вообще, по теме, промывка это конечно хорошо
я не против, но записывай всё, что где и как стояло. лучше не крутить совсем: потенц, винт регулировки ЭГРД, датчик дроссельной заслонки не отвинчивать совсем, если отвинтишь, нужно будет снимать её и выставлять положения (открыто - закрыто) вчера вечером этим занимался, если интересно, могу отфоткать что и как, так как всё дома сейчас
Если не трудно сделай фото. А то я уже две недели в гараже живу...
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 June 2009 - 12:44
Ага, всё, теперь понял. Перечитал подробно первое сообщение Понял что уже всё раскручено полностью. Эх, тогда так. Будем вместе настраивать
Вечером буду фоткать всё по порядку. Где и что и как выставлять нужно (по крайне мере к чему я пришел и что нарыл)
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 June 2009 - 12:48
Ага, всё, теперь понял. Перечитал подробно первое сообщение
Понял что уже всё раскручено полностью. Эх, тогда так. Будем вместе настраивать
Вечером буду фоткать всё по порядку. Где и что и как выставлять нужно (по крайне мере к чему я пришел и что нарыл)
Прочитал твою проблему и понял что я не один... Заранее спасибо я тоже по мере продвижения буду выкладывать, что у меня получилось и как...
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 June 2009 - 12:57
Мерседес 124 230 102 двигательСамое главное то. Машинка то какая?
Что настраивать то будем?
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 June 2009 - 13:49
Хорошо, и дабы не возникали вопросы в дальнейшем, пропиши сюда машинку:
http://www.oldmerin....c...rCP&CODE=22
А с завтра тогда приступим по фотографиям настраивать А до этого момента может кто ещё что посоветует
ОФФЛАЙН
Отправлено 05 June 2009 - 12:42
Итак. Начнем с дроссельной заслонки. Почему я решил её снять? А почему бы и нет, так как весь дозатор уже лежал дома на столе, а заслона была грязновата, а дома это не на улице, в общем снял я её и сразу обнаружил под ней во впускном коллекторе лужицу масла. Видимо она давно там уже была и ещё до меня, так как она получилась во «впадине» она там и находилась. Откачав масло потопал за стол. Итак, что мы видим:
Дроссельная заслонка. В первую очередь её необходимо хорошо вычистить. Особое внимание уделить вот этим отверстиям:
Они же с более близкого расстояния:
Если их не очень видно, а может быть и так, налет закрывает все три отверстия или одно из них, это необходимо устранить. Очищаем то, что обведено зеленым и удаляем налет, указанный стрелкой:
Эти отверстия являются частью вакуумной системы авто и выходят они вот сюда:
Дуем хорошо карбклинером вот сюда:
Далее, если заслонка всё же «заедает» в момент закрытия всё равно слышен легкий хруст и т.п. то лучше её полностью разобрать. Для этого необходимо снять датчик ДЗ.
Внимание, при снятии датчика, он будет сбит и необходимо будет выставлять его. Процедура аналогична выставлению потенциометра. Для снятия датчика, откручиваем эти винты:
Далее я не фотографировал, так как фотографии делал уже после настройки датчика, в принципе там ничего сложного и всё понятно, можно прочитать вот тут ещё про ДЗ:
http://www.w201club....showtopic=13556
Но если общественность хочет увидеть датчик изнутри, то только скажите.
Настройка датчика положения дроссельной заслонки.
Для этого нам необходим тестер. Привинчиваем датчик на место, но не затягиваем. Берем разъем и тоже немного чистим:
Если у вас три выхода с датчика, то мы имеем три состояния положения дроссельной заслонки. Это заслонка полностью закрыта, заслонка открыта и заслонка открыта максимально. Если два выхода, то заслонка полностью закрыта и открыта. С тремя выходами получаем что:
В положении когда полностью закрыта дроссельная заслонка замыкаются выходы 2 и 3
В положении когда заслонка открыта все выходы разомкнуты.
В положении когда заслонка открыта максимально, замыкаются выходы 1 и 2
Для настройки ставим мультиметр (тестер) в режим «прозвонки» и один провод на выход 2, другой на 3. Полярность роли не играет. В моем случае для удобство я отрезал от трубочки для коктейля небольшие «бочонки» и с помощью них закрепил всё:
Значит при этом положении дроссельная заслонка считается полностью закрытой:
А в этом уже открыта:
Закрываем заслонку и начинаем «ловить» момент, когда выходы 2 и 3 замкнутся. Настройка происходит путем поворачивания датчика в направлении стрелок (по кругу) и поджатием винтов крепления:
Всё сводится к тому, чтобы при закрытой заслонке выходы 2 и 3 были стабильно замкнуты, а как только чуть чуть приоткрываем заслонку, контакты размыкаются. После того как всё это настроили, втыкаем тестер на выходы 1 и 2 и полность открываем заслонку, выходы должны замкнуться.
Так же не забываем счистить вот это всё:
и ставить либо новую прокладку, если есть, или вырезать из подходящего материала новую.
ОФФЛАЙН
Отправлено 05 June 2009 - 14:16
Разбираем и чистим «паука» с дозатора.
Сам паук:
Для разборки отвинчиваем гайку указанную на стрелке (1), вытаскиваем винтовую втулочку (2) она пойдет туговато, так как в начале имеет кольцо уплотнительное и снимаем шайбу (3). Аккуратно вынимаем плунжер (4):
Кладем его на чистый лист:
Далее вывинчиваем заглушки:
Замерив глубину до регулировочных винтиков и записав значения, вывинчиваем их:
Отвинчиваем эти винты:
Следующую операцию лучше выполнять с опущенными руками в пакет. Берем «паука» в руки и начинаем растягивать. Слегка можно поворачивать одну половинку относительно другой.
Аккуратно разделяем половинки:
А это то, ради чего мы разделяли половинки в пакете:
Аккуратно отделяем все элементы прокладок и вытаскиваем центральную часть (находится внутри исключительно за счет уплотнительных колец):
Снимаем и вытаскиваем эти резинки:
Следующую операцию все всегда рекомендовали не проделывать а если и проделывать, то осторожно, суть в том, что в отверстиях для выхода бензина на форсунки есть мембранки, расположенные за трубочками, с входным отверстием равным иголке. Так вот, там находятся «стаканчики» в пластиковом корпусе с мембраной по бокам. Вставляем сюда иголку тупым концом и давим:
Снизу вываливаются стаканчики:
Закидываем все фильтрики в банку с растворителем например:
В одной из половинок паука имеются ещё два фильтра «стакана» их вынимать не нужно, так как они запресованны с учетом давления в камерах, если их вытащить, и потом вставить обратно, есть высокая вероятность, что они в процессе работы авто вылетят и один из них может попасть в одну из нижних камер.
Продуваем и хорошо очищаем все детали и обе половинки паука.
В пн расскажу про сборку и настройку паука, тарелки дозатора. Что и как устанавливать в исходные заводские установки.
Возможно что-то где-то упустил, но не стесняйтесь спрашивать, на всё отвечу.
Да, и лучше все уплотнительные резинки заменить на новые. В своем случае, я все резинки нашел в соседнем магазине. Обошлись все резинки с запасом чуть более 100 рублей.
ОФФЛАЙН
Отправлено 05 June 2009 - 14:32
Победил беду ? :В пн расскажу про сборку и настройку паука, тарелки дозатора. Что и как устанавливать в исходные заводские установки.
http://www.oldmerin....showtopic=50223
Удачи !
W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 05 June 2009 - 14:45
Поздравляю !Да, беду победил просто на ура

Угу, а то много ребят мучаются с раскрученными дозаторами.всё до конца расскажу с фотками что и как выставлять
Удачи !
W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 08 June 2009 - 09:25
Так в общем немного откладываю дальнейший отчет на недельку другую
Так как решили другу тоже настроить и промыть дозатор, в итоге ничего не получилось, думал что что-то не в моих настройках, и решил не выкладывать пока результаты. Купили ему новый дозатор, а вот старый как потом выяснилось был с физическим дефектом. Сейчас попробую его устранить, настроить ещё раз по настройкам своим и если всё гуд, то выложу отчет. А то зачем лишний раз в заблуждение людей вводить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных