Во времена проектирования w124 для освещения панели приборов использовались лампы накаливания, которые сильно грелись и плавили все вокруг. В моей панели приборов нагрев привел к оплавлению некоторых частей корпуса и, что самое печальное, оплавлению световодов. Вставленные новые лампы пробить лучом света темный пластмасс не смогли. Пришлось выходить из положения с помощью современных решений.
Процесс снятия приборки описывать не буду, он описан детально на форуме. Снятая панель с извлеченными приборами, вид сзади:
Место расположения лампы:
Высверленные световоды из корпуса. Сверху белые крышки которые закрывают световоды. На них видны коричневые оплавленности от ламп. Снизу слева - оплавленный световод, справа снизу световод с отпиленной "посадочной вилкой".
Отрезав оплавленную часть у одного световода, пробую поставить лампу на место и проверить как будет передаваться световой поток. Вывод однозначный - светимость нулевая, что и требовалось доказать. Далее с лампами накаливания решено больше не связываться. На дворе 21 век, эффективный источник света это светодиод, джаст дуит.
На строительном рынке куплен метр светодиодной ленты, белого теплого свечения. Ленту можно нарезать на сегменты по 5 см с тремя светодиодами на сегменте (есть ленты и по 5 диодов на сегмент), напряжение 12В. Цена метра - 150 руб.
Для подсветки достаточно одного сегмента на сторону. К плоскости, которая получилась после отпиливания оплавленной "вилки", а также после зашкуривания и работы надфилем, торец становится зубастым. Далее диоды вклеиваются космофеном в подготовленные пазы (Cosmofen. Однако вполне подойдет и обычный суперклей и вообще любой прозрачный клей. У меня космофена в начале работ не было и я испортил один сегмент термоклеем. Светодиоды терпеть не могут высокой температуры и выходят из строя)
Вклеено:
Так как подключение световодов планировалоь в штатные цоколи ламп — пришлось изготовить контактные площадки. Для этого из оставшейся от принтера платы выпилил две пластинки, разделил проводящий слой на две дорожки и мелкой шкуркой снял изоляцию. Плата-донор и лампа для размера контактной пластины:
Далее все собирается, склеивается и подсоединяется.
Так светит один световод:
Так светят обе светодиодные подсветки:
Штатный регулятор выполняет свои функции, но я выкрутил его на максимум и стараюсь не использовать.
Сообщение отредактировал Zmey_S: 14 April 2013 - 21:20