Перейти к содержимому

Фотография

Регулировка рулевого редуктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 ОФФЛАЙН   roman.Y

roman.Y

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 62

Отправлено 20 June 2007 - 08:52

Попробовал подтянуть регулировочный винт, упирающийся в червяк редуктора, с вн. шестигранником на 6 мм. Затянул чувствително, к тому-же при закручивании контрогайки затяжка ослабилась на 15-20 круг. град. В результате - более тяжелое вращение руля и почти полное отсутствие реактивного действия (возврата).
Вопросы:
- каким моментом производится затяжка регулировочного винта?
- как удержать винт при затяжке контрогайки для сохранения момента?

MB 280 SE W116 авт. 77-79 г.в. "Зеленый крокодил"

#2 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 20 June 2007 - 10:19

Закручивая внутренний шестигранник - увеличиваешь люфт. Выкручивая - уменьшаешь.
Но без фанатизьму. :D Нет там момента. Выбираешь люфт до легкого закусывания руля, потом чуть назад до освобождения руля. Собственно, все.
И вот тема еще :
http://www.oldmerin....mp;#entry115137
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#3 ОФФЛАЙН   roman.Y

roman.Y

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 June 2007 - 10:49

Закручивая внутренний шестигранник - увеличиваешь люфт. Выкручивая - уменьшаешь.
Но без фанатизьму. :D Нет там момента. Выбираешь люфт до легкого закусывания руля, потом чуть назад до освобождения руля. Собственно, все.
И вот тема еще :
http://www.oldmerin....mp;#entry115137
Удачи !

Не снимая редуктора определить момент легкого закусывания сложно. Поможет ли в этом вывешивание передних колес?
Цитата из ссылки: "Для полноценной регулировки необходимо регулировать люфт на рулевом валу (в крышке рулевого вала установлены игольчатые подшипники). Делается это довольно просто - откручиваем (лучше на снятом редукторе, хотя получается и на машине) большущую штампованную контргайку на крышке рулевого вала (на редукторе), и подтягиваем гайку с двумя отверстиями (для этого удобно купить за 3 доллара ступичный ключ для жигулей). Зятянув с усилием несколько кг, отпускаем на градус-другой (по ключу пара миллиметров, и затягиваем контргайку."
О какой крышке идет речь? Нужно ли снимать при этом рулевой вал? Возможно показать пальцем или рассказать "на пальцах".

#4 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 June 2007 - 11:47

Не снимая редуктора : регульнул шестигранником, законтрил гайкой, завел, покрутил рулем, а лучше проехал чутка. Если закусило - повторяешь ругулировку до освобождения руля.
По поводу регулировки игольчатого подшипника. На входном валу редуктора эта гайка (большая штампованная).
Отмой входной вал - увидишь эту гаечку на 65. Она контрит гайку с двумя отверстиями.
Самое сложное - отвернуть штампованную гайку не снимая рулевого редуктора.
Я поступил так : снял корпус воздушного фильтра, купил охрененный разводной ключ (длиной с вытянутую руку), аккуратно губками ключа взял штампованную гайку, открутил. Неудобно (места мало), сложно (момент затяжки большой), но можно. Далее "ключом для разборки аммортизаторов", купленным в магазине газ-уаз-зил, подкрутил (ключ - как ножки циркуля, на которые приклепаны два цилиндрика - разводишь ножки, попадая цилиндриками в отверстия гайки с двумя отверстиями) гайку с двумя отверстиями, как написано в статье - затянул с небольшим усилием, и чуть отдал назад.
Кстати, небольшой люфт, особенно в нейтральном положении руля, все равно остался.
Удачи !

#5 ОФФЛАЙН   roman.Y

roman.Y

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 June 2007 - 12:26

Не снимая редуктора : регульнул шестигранником, законтрил гайкой, завел, покрутил рулем, а лучше проехал чутка. Если закусило - повторяешь ругулировку до освобождения руля.
По поводу регулировки игольчатого подшипника. На входном валу редуктора эта гайка (большая штампованная).
Отмой входной вал - увидишь эту гаечку на 65. Она контрит гайку с двумя отверстиями.
Самое сложное - отвернуть штампованную гайку не снимая рулевого редуктора.
Я поступил так : снял корпус воздушного фильтра, купил охрененный разводной ключ (длиной с вытянутую руку), аккуратно губками ключа взял штампованную гайку, открутил. Неудобно (места мало), сложно (момент затяжки большой), но можно. Далее "ключом для разборки аммортизаторов", купленным в магазине газ-уаз-зил, подкрутил (ключ - как ножки циркуля, на которые приклепаны два цилиндрика - разводишь ножки, попадая цилиндриками в отверстия гайки с двумя отверстиями) гайку с двумя отверстиями, как написано в статье - затянул с небольшим усилием, и чуть отдал назад.
Кстати, небольшой люфт, особенно в нейтральном положении руля, все равно остался.
Удачи !

Спасибо!
Меня как раз и безпокоил и люфт, каторый я даже перетянув регулировочный винт полностью не устранил, а еще поклацывание в начале вращения руля влево, котороя я услышал только когда залез по машину. Если снимал воздухан то гайку 65 откручивал сверху?

#6 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 June 2007 - 12:33

Если снимал воздухан то гайку 65 откручивал сверху?

Да конечно, снизу воздухан не мешает. :D
Удачи !

#7 ОФФЛАЙН   roman.Y

roman.Y

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 June 2007 - 09:05

Да конечно, снизу воздухан не мешает. :D
Удачи !

Вы упомянули разводной ключ, из чего я заключил, что гайка 65 у вас шестигранная. У меня же она под серповидный ключ с зубцом (не зная как он правильно обзывается). Поэтому у меня было недоуменее по поводу воздухана (на моем М110 работе с редуктором мешает прежде всего впускной коллектор). Поэтоме делать что-либо с рулевым сверху невозможно (разве что открутить гайку на 19). Для гайки 65 место вставить ключ нашлось, но стронуть ее нет сил (не удобно, вставить трубу не возможно. Прошу совета.

#8 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 June 2007 - 09:58

Для гайки 65 место вставить ключ нашлось, но стронуть ее нет сил (не удобно, вставить трубу не возможно. Прошу совета.

Аналогичная фигня, долго бился с этим. И впускной коллектор мешает, и корпус воздухана (у меня по крайней мере). В чреве мотора ключик на 65 вставить можно, но не открутишь - усилия не хватит. Посему и пришла идея про здоровый разводной ключ. И даже им - большой гемор, ибо рулевой редуктор расположен под углом, неудобно хватать за гайку.
Если честно, не знаю, что еще посоветовать. Попробуй что-нибудь придумать по месту и по смыслу.
ЗЫ. Я два месяца прыгал вокруг этой гаечки на 65, пока не получилось...
Удачи !

#9 ОФФЛАЙН   roman.Y

roman.Y

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 June 2007 - 10:30

Аналогичная фигня, долго бился с этим. И впускной коллектор мешает, и корпус воздухана (у меня по крайней мере). В чреве мотора ключик на 65 вставить можно, но не открутишь - усилия не хватит. Посему и пришла идея про здоровый разводной ключ. И даже им - большой гемор, ибо рулевой редуктор расположен под углом, неудобно хватать за гайку.
Если честно, не знаю, что еще посоветовать. Попробуй что-нибудь придумать по месту и по смыслу.
Удачи !

У Вас контрогайка таки шестигранная? Если с шестигранной такая проблема, то в моем варианте шансов без снятия редуктора нет, хотя попробую тупым зубилом, когда-то получалось.

#10 ОФФЛАЙН   Cult

Cult

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 635
  • Автомобиль:
    ОТ

Отправлено 25 June 2007 - 10:43

Удачи !

Я, для того чтоб "отпустить" эту гайку использовал большую-длинную отвертку, типа как зубило. Гайка поддалась после второго удара, кстати закручивал её таким же макаром.

#11 ОФФЛАЙН   roman.Y

roman.Y

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 June 2007 - 08:56

[quote name='Cult' date='25.6.2007, 10:43' post='196215']
Я, для того чтоб "отпустить" эту гайку использовал большую-длинную отвертку, типа как зубило. Гайка поддалась после второго удара, кстати закручивал её таким же макаром.
[/quote
Контрогайка открутилась, хуже с гайкой. Подлезть универсальным (раздвижным ключем для амортизаторов не удалось). Пожертвовал калибром 5мм, чтобы крутануть саму гайку. Получилось градусов на 20, но люфт полностью не ушел. Так редуктору каюк, или есть надежда?

Сообщение отредактировал roman.Y: 26 June 2007 - 09:26

#12 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 June 2007 - 10:31

Получилось градусов на 20, но люфт полностью не ушел. Так редуктору каюк, или есть надежда?

Посмотри на возраст своей машинки. Любой механизм подвержен естесственному износу. Полностью выбрать люфт, как правило, не удается ( вследствие износа механизма). Если сильно напрягает - меняй рулевой редуктор.
Удачи !

#13 ОФФЛАЙН   roman.Y

roman.Y

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 June 2007 - 12:13

Посмотри на возраст своей машинки. Любой механизм подвержен естесственному износу. Полностью выбрать люфт, как правило, не удается ( вследствие износа механизма). Если сильно напрягает - меняй рулевой редуктор.
Удачи !

Возраст почтенный. Старый конь борозды не портить, а из колеи может и не вынести. А охота, чтоб хоть изредка порезвился на асфальтовых просторах. А если серъезно, то найти редуктор в хорошем состоянии оказалось затруднительно. Может кто-нибудь знает адекватную замену из более поздних вариантов. Смотрел версии с 201 и 124 вариантов, не подходят по креплению.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных