Добрый день.
Хочу поделиться своим решением по подключению Ipod к магнитоле BP4902. Небольшая предыстория. Я являюсь обладателем W140. В составе стоит штатная акустика и усилитель BOSE и магнитола BP4902. Соответственно в багажнике установлен штатный чейнджер и компьютер навигации. Задался идеей поставить вместо чейнджера альтернативный источник звука. Проанализировал что есть на рынке. Ятур и Триома предлагают адаптер с копеечным цапом для воспроизведения MP3. Я посчитал это примитивным решением, тем более что уже много лет МР3 я не слушаю и вся библиотека хранится в лослесс. Было решено подключить к магнитоле Ipod. Опять же, решения от Триомы и Ятур меня не устроили, так как во первых, как-то много получается блочков и не нужных проводов, во вторых, управления Ipod с кнопок магнитолы оставляет желать лучшего. Вобщем занялся разработкой своего конвертера. Вот что получилось в итоге. Конвертер собран на PIC12F1822. Помещен в коробочку 50мм х30мм. Все это прячется за магнитолой и кабель для Ipod выведен в верхний вещевой ящик. Тестировал с Ipod 5G, 5.5G, 6G и 7G. Возможно работает и с остальными моделями, я не проверял. Звучание Ipod 5G и 5.5G на порядок выше чем у 6G и 7G. Связано с тем что в 5 и 5.5 стоит ЦАП wolfson, а в 6 и 7 более дешевый crystal. Адаптер поддерживает зарядку Ipod и управления со штатных кнопок магнитолы. Кнопка CD включает воспроизведение трека на Ipod. Кнопки "вправо" и "влево" переключают соответственно на следующий и на предыдущий трек. Однократное нажатие на кнопку "вверх" или "вниз" показывает текущее время воспроизведения трека, длительное нажатие на эти кнопки (то что на чейнджере было перемоткой) переключают на следующего или предыдущего артиста. Кнопка SC включает или выключает перемешивание песен в текущем плейлисте. Кнопка выбора диска 1 переключает Ipod в главный плейлист (вся музыка что есть в Ipod), кнопки 2,3,4,5,6 это соответственно плейлисты 1,2,3,4,5 в Ipod. В обычном режиме на магнитоле показывается номер трека состоящий из двух последний цифр номера трека в Ipod. Также при проигрывании сотых номеров трека (100, 200 и т.д) прибавляется 1 и отображается как 01. Соответственно когда проигрывается трек 101, 201 и т.д. также отображается 01. Надпись CD в левом верхнем углу отображает текущий плейлист.
Также решился вопрос с работой BP4902 без навигационного компьютера. Без него эта магнитола спрашивает код при каждом включении. Лечится это замыкание 7 или 9 ноги с ногой 5 на разъеме miniISO. Фото прилагаю.
По идеи это будет также работать на BE-1350, BE-1490, BE-1492, BE-1650, BE-1690, BE-1691, BE-2210. Надо проверять, возможно есть отличия в протоколе управления чейнджеров в этих магнитолах. Соответственно нужно будет править прошивку в микроконтроллере. Прошивку писал на ассемблере.
BP4902_Ipod_12F1822.pdf 34.03К
326 скачиваний
Распиновка_BP_4902.pdf 131.93К
302 скачиваний
Сообщение отредактировал fcross: 12 January 2016 - 14:28