Всем привет.Тут от делать нечего разобрал чугунный дозатор ,ну и собрал конечно.Правда не ставил и не испытывал на счёт налива,протечки или мокрения,но попробую в выходные проверить.
Болезнь его была,один канал начал лить (уплотнительное колечко "редиска" наелось)
Ну так поехали..Купите в магазине заранее одноразовый станок,он пригодится и колечки уплотнительные.Сечение 2 мм,внутренний диаметр 7мм.Так же нужно зеркало или кусок толстого стекла и наждачка зернистностью 2500.Как снимать дозатор с расходомера думаю и без фоток догадаетесь И так,дозатор снят.Откручиваем большую гайку снизу дозатора и вытаскиваем плунжер.
Делаем метку между половинками(так,на всякий случай)
Берём насадку "звёздочка" по крайней мере у меня такие под стягивающие болты и окручиваем сначала 2 сверху.
Переворачиваем дозатор и откручиваем 6 болтов снизу.
Берём дозатор в руку и с помощью молоточка постукиваем по корпусу плунжера(очень аккуратно!Можно гайку навернуть)
Разъединяем половинки аккуратно и видим.
Откладываем в сторонку нижнюю половинку дозатора и аккуратно снимаем мембрану(стальная)
Для себя я нарисовал на картоне дозатор и вытаскивая пружинки с шайбами,ложил их в последовательности.
Когда сняли пружины,ни в коем случае не переворачиваем верхнюю половину дозатора,там остались ещё шайбочки!Аккуратно их вынимаем и так же последовательно их ложим на рисунок.
Вытаскиваем корпус плунжера с верхней части дозатора(я чуток раскачивал и он вышел)Видим на сеточке два стопорных кольца.Снимаем их и снимаем сеточку.Уплотнительное резиновое кольцо я не трогал,оно оказалось в отличном состоянии.
Теперь разбираем одноразовый станок и достаём(выламываем) лезвие от туда.
С помощью лезвия прочищаем щели в корпусе дозатора и проливаем всё карбклинером,так же можно продуть воздухом с компрессора.
Далее берём кусок зеркала или стекла толстого,ложим на него наждачку (2500) и притираем две части дозатора(верхнюю и нижнию)
Потом все запчасти продуваем карбклинером,воздухом.Отчищаем мембрану очень мягкой тканью смоченой в растворители или бензине.
Одеваем на корпус плунжера сначала пластмассовое колечко,далее сеточку.Крепим стопорными кольцами и одеваем новые уплотнительные колечки.
Смазываем вот ту часть верхней половинки дозатора маслом.Колечки не мазать!То запаритесь их вставлять!
Берёте корпус плунжера.Обращаете внимание на метку сверху.Она должна смотреть на любой колодец.И аккуратно вставляете,контролируя что бы все колечки хорошо зашли.
Ложим сначала шайбочки,потом вставляем пружинки и опорные шайбы.
Одеваем отмытую мембрану( или новую) и насаживаем нижнию часть.Затягиваем стягивающие болты.Я их крест на крест тянул.
Фу,кажись усё.Всем спасибо и удачи!