Где-то писали тут, что в 102-103 моторы надо лить масло **w40, т.е. 5w30 - не "катит", вообще льют все кто во что горазд. Рекомендаций по "до 100 тык одно, после 100 тык другое" у Мерседеса нет, по крайней мере по старым моторам, поскольку изначально они создавались и делались "на века", 100 тык, да и 300-400 тоже - для них не сильно большой пробег, если следить за ними как положено. Ну а дальше уже всё слишком индивидуально, чтобы давать общие рекомендации, поскольку даже абсолютно новый 102 мотор, либо после кап.ремонта оригиналом - можно ушатать за 50000 км, а можно и за "бывалым" мотором следить так, чтобы он и после 700+ тыщ пробега чувствовал себя бодро. Основных мнений насчёт того, какое масло лить в старые бензинные мерсомоторы (102/103 конкретно) - несколько:
1. Синтетика 5w40, т.к. вроде как лучше моет и т.д.
2. Полусинтетика 10w40, т.к. мотор старый, создавался под старые масла и условия эксплуатации, + на масле погуще давление больше будет, ну и в большинстве отечественных изданий по ремонту и эксплуатации 124-х и иже с ними рекомендован именно такой тип масел.
3. Летом полусинтетика 10w40, зимой синтетика 5w40 - чтобы облегчить холодный пуск зимой на более жидком масле и все вытекающие отсюда обстоятельства - неплохой компромиссный вариант, на мой взгляд - при условии, что даже при небольших пробегах за сезон менять масло осенью (на синтетику) и весной (на полусинтетику), ну и синтетика за зиму будет промывать мотор перед летом, а чистому мотору легче переносить жару.
Моё личное мнение таково: заливай синтетику, смотри на давление масла на горячую, если устраивает - оставляй, но не забывай следить за уровнем масла, откатай тыщ 7 км, если особо не съедается (для меня это значит жор масла не более грамм 300-400 на 7 тык) - значит всё нормально. Если давление низкое (но в пределах допустимого) на горячую при нормальном уровне - либо ездить и также следить, либо менять на полусинтетику. Если давление устраивает, а жрется сильно - попробуй другую марку. Естественно (!) масло должно иметь мерсодопуск 229.1 или 229.3 (229.5 допустимо, но смысла не вижу, честно говоря). Из собственного опыта могу сказать, Мотюль (если не паленый!) хорош, но оч.дорогой (у меня есть вариант достать через друга со склада за "подешевле"), AGIP (он же ENI) раньше был хорош, нынче оч.испортился, полусинька у меня быстро потеряла свойства, а поначалу, первые пару тыщ км была приличной. К Лукойлу и Роснефти у меня нареканий нет, но ездил на них недолго, промывали хорошо. Мобил мне не понравился, жрался сильно. Оригинал залит сейчас (синтетика 5-40, 229.3), нареканий нет, давление хорошее. Тут рекомендуют Шелл, Фукс, Тоталь, Арал - сказать лично не могу ничего о них, не пробовал, но марки неплохие вроде как. Надо просто найти для себя масло, которое будет устраивать по потребительским свойствам и цене (последнее не обязательно, если сильно любишь свою машину, можно и "за ценой не постоять") и его использовать. Лучше перестраховываться, не бойся снять клапанную крышку и посмотреть на состояние всего, что там увидишь, ДО того, как зальёшь "испытуемое" масло, и ПОСЛЕ того, как покатаешься на нём и поменяешь его. Ну и да, чёрный цвет масла - показатель не только того, что оно моет, но и того, что в моторе было, ЧТО отмывать)) Вот я, повторюсь, после полусинтетики ЕНИ, залил синьку Лукойловскую, меньше чем через тыщу км слил чёрную, залил оригинал и уже больше тысячи км на щупе максимум и чисто... Не думаю, что оригинал плохо моет - скорее, Лукойл хорошо отмыл самое основное г**но, и оригиналу отмывать уже не сильно есть чего))
ЗЫ.
залил оригинал 229.3 и поставил оригинальный фильтр (Манн со звездой). Давление при той же температуре чуть выше, около 1.7
опечатка по Фрейду, не 1.7, а 2.0, ниже 2 падает только перед включением эл.магн.муфты вентилятора
Сообщение отредактировал SSergeich: 14 May 2015 - 10:22