Тоже приходилось бороться с потенциометром.
Пол года назад, впервые столкнувшись с КЕ, начал изучать, копать и т.д., поначалу как обычно никому не доверяя, только сам, своими силами.
Так вот, когда дело дошло до потенца, вычитав все алгоритмы проверки, данные по току и напряжению и т.д. и т.п., начал все это проверять на своем потенце, причем на тот момент проблемы по движку были, как оказалось, только из-за оплавления дожигателей (предкатализаторов) не было мощности, тяги и т.д.
Все полученные данные примерно, но "били" с паспортными, НО одно НО, напруга между 1 и 3 лапкой при опускании лопаты не увеличивалась, а уменьшалась!, вроде как должно быть наоборот. ХЗ. Я так и не понял.
Не стал разбиратся поскольку сняв потенц увидел потертости в районе ХХ (сверху) где-то на 1.5-2 мм. ну и пустился в поиски нового. Так как по своей работе связан с запчастями было легче найти более выгодный вариант. Вообщем определился на F026T03021! Покупал в "Дунфане на свободе" за 3200рэ, отжалил денежку и как мне показалось сделал это зря
Поставил новый потенц - те же характеристики, та же хрень. Единственное на новом есть болт регулировки (подстроечник), немного влияет, как я заметил, на ХХ (чуточку, сюдя по тестеру) и вроде как на такую весч как подтормаживание двигателем с АКПП (но может и показалось). На старых потенцах этот болт под заглушкой.
Самое интересное, что после пробивки катов и настройки системы заново, вернулся к потенцу. (тяга у мотора появилась, всё работает удовл.) Поставил старый (с потёртостями) - один фиг!!, как с новым, так и со старым.
Езда без потенца - не пробывал, но отключая его наблюдал плохой запуск и разгул холостых.
Много видел сообщений, что установить потенц самому - будет проблематично. Большых трудностей не встретил, ловить напругу 0.6-0.7В на вновь установленном потенце самое трудоемкое, но самому всё сделать можно.
Вывод.
1. Если появляются мысли о замене - пробывать ставить от другой работающей машинки - 100% вариант диагностики (:
(Если у кого в москве с этим трудности - подьезжайте, старый могу дать попробывать или обменять на З/Ч )
2. Уж если загорелись поменять - смысла покупать за 8ыс. и т.д. не вижу, за 100дол. бошский (F026T03021) ещё отходит лет 10. У меня стоял оригинал (кажется окончание на 17).
Таково моё мнение.