Ну вот и первый отчётец...
Купил я вот такой датчик... Дорогой однако - целых 7 долларов...
Даёт 6 импульсов на один оборот. Работает от 7 вольт до 15 - дальше не проверял. К нему требуются плюс и минус, на выходе даёт импульсы величиной тех же 12В в зависимости от поданного напряжения. Подписи значений - внутри разъёма очень конкретно видно. Ошибиться с пониманием - невозможно: "+" - тут понятно что +12В питание, "-" - соответственно подаётся масса, "А" - клемма по центру, отсюда берётся сигнал. Прочитал в сети, что не рекомендуется подключать датчик перепутав полярность питания - сгорает на раз.
Собрал из подручных средств этакую конструкцию, вот только забыл заснять обратную сторону спидометра с подключением, но да ладно, там не сложно.
Или сфотографирую позже или объясню на пальцах куда что подключать.
Прокрутил рукой - не работает... беда... Ладно, думаю, фокус не удался, факир был пьян... На всякий случай, терять всё равно нечего, меняю местами на спидометре провода "+" и "А" опять кручу вал от руки и... Вот оно - вкус победы, от руки 40 км/ч.
Дальше пошли эксперименты - нахожу поломанную детскую машинку, извлекаю из него маленький такой моторчик, мостырю пару батареек и... перебор - стрелка дёрнулась и снова легла. Ага!.. Думаю... оставляю одну из трёх батареек, снова подключаю и наблюдаю скорость в 100-120 км/ч. Точнее померять не смог, слишком слабый мотор, но высокооборотистый.
Ладно, думаю дальше... Звоню бацьке - он монстр, сообщаю условие задачи: где взять источник тарированных оборотов, получаю ответ - в гараже есть токарный станок. О! это уже мысль! Опять вопрос: как узнать обороты, получаю ответ - заедь домой возьми тахометр (на фото).
Уже на следующий день. С утра получив кучу вводных ЦУ, сгрёб в охапку спидометр, блок питания, датчик и попёрся к бацьке в гараж. К сожалению забыл фотоаппарат и шнур от блока питания. Со шнуром проще - полазил по стенам нашёл пару проводов, воткнул, примостырил, завёл блок. Дальше можно сказать неинтересно: Зажал патрон, запустил станок, приставил тахометр померял обороты, остановил станок, зажал в патрон гвоздь, на гвоздь одел трубку от датчика и меряюю показания спидометра. И так три раза. Данные соответственно фиксирую на бумаге, потом считаю в Екселе.
В процессе обработки данных черпаю информацию из этойэтой темы. Спасибо kit123
В конце концов высчитываю, что мне нужен датчик на 8 имп/об. Иначе нужно делать некий маленький редуктор, что в принципе тоже не критично.
А сейчас проблема и вопрос!!!!
В моих расчётах мне необходимо знать передаточное отношение ведущей/ведомой шестерён привода спидометра в коробке от W123. Потому как по моим данным выходит соотношение 2,1. По данным kit123 получается в одном случае 2,14, в другом 2,36. Предпочитаю знать наверняка - не думаю что они будут отличаться в разных коробках, да и W124, W123, W126 по идее должны быть одинаковые, т.к. меняют силовые установки от этих машин, редукторы и спидометры остаются и показывают правильно.
Сообщение отредактировал Cannibal Mad: 11 January 2011 - 09:41