Перейти к содержимому

Фотография

Странные глюки с электрикой (w123, 300D)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 72

Отправлено 17 October 2006 - 18:52

Добрый день!
У меня проблемка - очень странно ведет себя электрика.
Предыстория:
У машины есть несколько "особенностей":
1) Чтобы завести, нужно сначала включить зажигание, потом нажать большую красную кнопочку (явно не штатную), активирующюю свечи накаливания, а потом уже крутить.
2)Чтобы заглушить, нужно выключить зажигание, потом нажать маленькую черную кнопочку, активирующюю какой-то компрессор, который создает вакуум в системе и глушит ее.
Все это досталось от предыдущего хозяина.

Теперь суть проблемы:
В момент выключения зажигания загорается лампочка с изображением аккумулятора, приборы(топливо и температура) выключаются, глушишь двигатель - она гаснет. Но с недавних пор лампочка стала гореть очень тускло (приборы перестали выключаться), и аккумулятор разряжается очень быстро. Главный прикол - если выключить зажигание (лампочка тускло загорается) и в этот момент нажать на педать тормоза, или на гудок, или вкл. заднюю передачу или печку - то лампочка загорается ярко и приборы выключаются.
Вот такие вот пироги.
Где ловить КоЗу? Или может кого-то еще?

#2 ОФФЛАЙН   ЕГОР

ЕГОР

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2875

Отправлено 17 October 2006 - 19:18

Смотри замок зажигания. Или гдето плохая масса.

W123 Ex240D 1978г.,OM 602 АКПП, люк, эл.стеклоподъёмники, ц.з., подогрев сидений, эл.зеркала с подогревом, тахометр, кондей, гидра, ABS.

W220 S 320 CDI 2001г.

#3 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 October 2006 - 19:25

Хм, на замок зажигания я даже и не думал... Надо будет завтра попробовать. А вот про массу - думал, искал неделю - не нашел, все вроде перерыл с тестером в зубах. Где посоветуете поискать?

#4 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 18 October 2006 - 00:30

Вот они, бля, кулибины !!! Все вернуть до штатного состояния ! Немедленно !
Для облегчения : куда идут провода с этих кнопочек ? Явно замещают штатные системы авто. Найти электрическую схему автомобиля, разобраться, все приблуды повыкидывать НАХ!, вернуть первоначальное состояние ! Да и наверняка подключено все было через жопу, на скрутках-изолентах-соплях. Огнетушитель в машине есть ? :twisted:
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#5 ОФФЛАЙН   PerezMow

PerezMow

Patria O Muerte!

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3355
  • Автомобиль:
    разновидности платформ B1

Отправлено 18 October 2006 - 08:56

Все вернуть до штатного состояния ! Немедленно

Музчина, ты когда будешь на 617 ездить, тогда и раскажешь нам как это? вернуть до штатного состояния :wink: . Ты не забывай, что у бензинки момент запуска и остановки двигателя скажем так, немножко разный.

Спецов очень мало, вот приходиться кулибничать, я себе видимо тоже буду ставить кнопку на свечи. А еще у меня стартер с кнопки на "бороде" дублируется, мне себя убить?

#6 ОФФЛАЙН   -=ORION=-

-=ORION=-

/8 your know

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1123
  • Автомобиль:
    W123 /8

Отправлено 18 October 2006 - 09:09

А вот про массу - думал, искал неделю - не нашел, все вроде перерыл с тестером в зубах. Где посоветуете поискать?

такие толстыне волнистые провода , обычно без изоляции .
в районе стартера должен быть точно один такой .
отсодени массу от акума и позвони ёё с метталлом двигателя , с металлом в котором спрятан руль , под задним диваном можно иногда найти ...

спасибо администрации за предоставленные буквы.
Библиотека полезных файлов,заявки принимаются в этом топике.
Электронный Каталог Деталей Mercedes-Benz

#7 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 October 2006 - 09:12

Ты не забывай, что у бензинки момент запуска и остановки двигателя скажем так, немножко разный.

Спецов очень мало, вот приходиться кулибничать, я себе видимо тоже буду ставить кнопку на свечи.

Вот-вот, только хотел сказать. Спецов действительно мало, а если и есть, то стоят они весьма недешево. Да и к тому же сделано все грамотно, аккуратно, брат до меня ездил с этой электрикой больше 5 лет - вообще никаких проблем не знал.

#8 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 October 2006 - 09:20

такие толстыне волнистые провода , обычно без изоляции .
в районе стартера должен быть точно один такой .
отсодени массу от акума и позвони ёё с метталлом двигателя , с металлом в котором спрятан руль , под задним диваном можно иногда найти ...

Хм, с этими все в порядке вроде, прикручены на совесть. Как прозвонить массу за диваном, не представляю себе, а остальные звонил. На генератор кинул доп. массу с аккумулятора толстым проводом (там было небольшое сопротивление между ними), не полегчало.
Сейчас пойду по очереди выдергивать предохранители. Правда вопросик - можно ли это делать на заведенном моторе? Глюк диагностировать можно только при работающем моторе.

#9 ОФФЛАЙН   Klukva124

Klukva124

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93

Отправлено 18 October 2006 - 09:33

Тускло горящая лампочка аккумулятора, обычно признак убитого диодного моста в генераторе. Тем более если ты говоришь что аккумулятор быстро разряжается, посмотри генератор.

W124, E220, АКПП, 1994г.

#10 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 October 2006 - 09:39

Генератор вчера заменил на другой (на разборе купил, вроде нормальный) - ничего не изменилось. Таблетку на него новую надел - тоже ноль эффекта.

#11 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 October 2006 - 11:38

Спецов, говорите, мало ? А сами то на что ! Знай и люби свой автомобиль !
Электрических схем нет ? У меня три книжки по W123, в каждой схема есть. На главной странице нашего сайта "документация" - там смотрел ?
Опять же, генератор заменил... напряжение на аккуме на заведенной машине какое ?
Предохранители проверь обязательно, только не надо сдергивать на рабочей машине.
И вообще, мужики, попробуйте поюзать поиск на сайте. По электрике, по дизелям, по свечам накаливания и т.д.
Удачи !

#12 ОФФЛАЙН   Klukva124

Klukva124

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93

Отправлено 18 October 2006 - 11:43

Состояние генераторов на разборе оставляет желать лучшего. Поэтому не факт что твой "новый" генератор живой. Попробуй отсоединить генератор вообще и посмотри измениться ли что нибудь.

W124, E220, АКПП, 1994г.

#13 ОФФЛАЙН   кот

кот

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 18 October 2006 - 12:26

сообщение удалено т.к. целиком было набрано заглавными буквами.

Arab

#14 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 October 2006 - 12:50

Кнопки эти я проверил в первую очередь. Черная кнопочка, как уже писал, активирует компрессор (он валяется где-то за магнитолой, глубже).
Ходил проверял утечки на предохранителях. При выкл. зажигании утекает где-то 0.03 А, при снятии предохранителя №2 (освещение салона и багажника) падает до 0.00. Думал, не гаснет лампочка в багажнике, проверил - гаснет. Главное, что даже вытаскивание ВСЕХ предохранителей (кроме того, что отв. за приборы) не решает проблему "тусклой лампочки". На работающем двигателе ток между аккум и массой от 1.00А до 2.5А. Практически не меняется при вкл/выкл зажигания. Снятие всех предохр. почти не изменяет это значение (не опускается ниже 1.00А). Может это ток зарядя аккум? Изабить просто на эту лампочку и негаснущие приборы? На почему-то проблема устраняется нажатием на педаль тормоза, например. На амперметре при этом ничего не меняется.
Кстати, померял напряжение на клеммах предохран. №2 - оно равно 12.4В (14.5 при заведенном). Это ведь не нормально?

#15 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 October 2006 - 15:18

Состояние генераторов на разборе оставляет желать лучшего. Поэтому не факт что твой "новый" генератор живой. Попробуй отсоединить генератор вообще и посмотри измениться ли что нибудь.

Я не говорил, что он НОВЫЙ. НО! После замены генератора НИЧЕГО не изменилось. Какова вероятность, что два гены имеют одинаковый глюк, причем как говорят, не очень распространенный? Я ведь писАл, что глюк устраняется нажатием на педаль тормоза, вкл. печки, задней передачи и гудка. При чем тут гена может быть?

Спецов, говорите, мало ? А сами то на что ! Знай и люби свой автомобиль !
Электрических схем нет ? У меня три книжки по W123, в каждой схема есть. На главной странице нашего сайта "документация" - там смотрел ?
Опять же, генератор заменил... напряжение на аккуме на заведенной машине какое ?
Предохранители проверь обязательно, только не надо сдергивать на рабочей машине.
И вообще, мужики, попробуйте поюзать поиск на сайте. По электрике, по дизелям, по свечам накаливания и т.д.

Мало знать и любить автомобиль, нужно еще и иметь навыки/знания работы с электрикой.
Глюк диагностируется только на рабочем двиге.
Поиск юзал, потом ВРУЧНУЮ на GPRS-интернете пролистал и прочитал ВЕСЬ раздел "Ремонт и обслуживание а/м Mercedes"(3029 тем) и внимательно изучил те темы, которые хоть отдаленно напоминали про электрику. *все дружно оценили подвиг*
Буду копать дальше.

При раб. двиге напряжение 14.5В (все потребители выключены), при выключенном зажигании тоже самое. При нажатии на педаль тормоза (и т.д.) на вольтметре ничего не меняется (но глюк пропадает). Может забить нафиг?

#16 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 October 2006 - 15:58

На рабочем движке 14-14,5 вольт это нормально. На заглушенном поменьше будет, да и фиг с ним.
По поводу навыков с электрикой - вот и учись, и получай.
Читай классиков :
Все проблемы с электрооборудованием сводятся либо к наличию контакта там, где его быть не должно. Либо к отсутствию там, где быть должен.
В.И. Ленин, ПСС., Т. 325, стр. 826, 7-ой абзац сверху. :lau:
А если серьезно, то что происходит, когда ты жмешь на тормоз, включаешь печку, дудуку и т.д. Происходит подключение потребителя, по проводам начинает течь ток, напряжение на аккумуляторе и в бортсети чуть-чуть снижается. И, собственно, все. А с твоими глюками явно где-то плохой контакт (вернее присутствие контакта). Любое протекание тока по цепям авто рвет этот контакт, и все приходит в норму.
Все вроде просто, но бывает при поиске таких глюков башку сломаешь, зато найдя обхохочешься.
С аккумулятора плюс идет на колодку, к которой прикручены провода.
Воткни между аккумом и клеммой амперметр, и отрывай по очереди эти провода. И найди эту чертову утечку !
Опять же сдерни провода с генератора, колодку с замка зажигания, ну не бывает чудес !
Удачи !

#17 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 October 2006 - 16:04

Смотрел и скачал эл. схему на w123, но она для бензинового (230E кажется)
Обратился к одному из участников форума, он мне прислал на w123 300D, но как я уже говорил, электрика уже не вполне соответствует схеме.
Вместо того, чтобы тыкать себя пальцем в грудь и другим тыкать на поиск, помог бы лучше дельным советом, коль у тебя 3 книжки по 123. Должен значит много знать и уметь (теоретически). Я вот в своем городе не нашел книжки по w123, были только типа "Ремонтируем ВСЕ модели мерседеса сами в гараже с одной кувалдой в руках!!!" ну и по другим, более свежим моделям.

#18 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 October 2006 - 16:08

А если серьезно, то что происходит, когда ты жмешь на тормоз, включаешь печку, дудуку и т.д. Происходит подключение потребителя, по проводам начинает течь ток, напряжение на аккумуляторе и в бортсети чуть-чуть снижается. И, собственно, все. А с твоими глюками явно где-то плохой контакт (вернее присутствие контакта). Любое протекание тока по цепям авто рвет этот контакт, и все приходит в норму.

Вот так бы сразу! А то, "ищите и обрящете..."
Кстати, как протекание тока может РВАТЬ контакт?...

С аккумулятора плюс идет на колодку, к которой прикручены провода.

Какую еще колодку? Ихде она, сволочь?

#19 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 October 2006 - 16:12

Любое протекание тока по цепям авто рвет этот контакт, и все приходит в норму.

Не любое, надо заметить. Только перечисленные. Фары сколько не включай, музыку хоть на всю вруби, ничего с глюком не делается.

#20 ОФФЛАЙН   bondbig

bondbig

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 October 2006 - 16:19

Опять же сдерни провода с генератора, колодку с замка зажигания, ну не бывает чудес !

Уже испробовано. :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных