Хочу посоветоваться с коллегами. Краткая предыстория. Откапиталил 602 мотор. Новая поршневая, проверка форсунок на стенде с их регулировкой. Немного прыгало давление распыла, но все рабочие. Выставили 115бар. До ремонта мотор работал ровно, с топливной не было никаких проблем. Просто очень сильный износ поршневой группы. Зазоры в кольцах 3мм! После сборки мотор отказывался запускаться, все признаки завоздушивания. Не мог понять где сосёт, заменил все пластиковые шланги на резиновые с хомутами, также тонкие шланги обратки. Магистрали проверил и топл бак. С утра не заводится. Вернее , схавтывает с полпинка и сразу глохнет. Потом обнаружил, что сверху в районе штуцеров ТНВД мокнет. Заменил колечки и затянул правильным моментом. И о, счастье! Мотор заволится и работает отлично. Но проработав с минуту, он начинает трястись , как буд-то опять где-то хапнул воздуха. Или один цилиндр отключается. Если в этот момент ослаблять гайки топливопроводов, то ещё хуже начинает трястись и на все 5 откручиваний чёткая реакция. Прогазовав , всё проходит. Холодный в любой мороз с полпинка заводится, а тёплый , бывает, надо крутить до 30 секунд. Может, у кого-нибудь была похожая проблема? Уже не знаю на что думать.

Загадка ОМ602
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 December 2011 - 22:46
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 December 2011 - 22:54
Похожая проблемка, заводится холодный с полпинка, а потом колотится минуты 2-3 пока немного не прогреется. Прогретый работает отлично, тока заводится не с пол оборота а секунды 2 - 3. Грешу на воздух в топливе, т.к. видны пузырьки в прозрачном шланге обратки с насоса. Будет время займусь, пока не сильно раздражает. Поставь прозрачные шланги и будешь видеть есть воздух или нет.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 December 2011 - 23:06
Я на него смотреть не хочу))) Воздух там был. У меня на второй машине с момента покупки выкинуты пластиковые шланги и стоят бензостойкие резиновые. Всё отлично много лет. Но вот и со старыми на 602 до ремонта ничего подобного не было. С первым запуском вдруг потёк насос....пока резиновые кольца не поменял, вообще отказывался работать.Похожая проблемка, заводится холодный с полпинка, а потом колотится минуты 2-3 пока немного не прогреется. Прогретый работает отлично, тока заводится не с пол оборота а секунды 2 - 3. Грешу на воздух в топливе, т.к. видны пузырьки в прозрачном шланге обратки с насоса. Будет время займусь, пока не сильно раздражает. Поставь прозрачные шланги и будешь видеть есть воздух или нет.
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 00:12
А блок точили?Хочу посоветоваться с коллегами. Краткая предыстория. Откапиталил 602 мотор. Новая поршневая, проверка форсунок на стенде с их регулировкой. Немного прыгало давление распыла, но все рабочие. Выставили 115бар. До ремонта мотор работал ровно, с топливной не было никаких проблем. Просто очень сильный износ поршневой группы. Зазоры в кольцах 3мм! После сборки мотор отказывался запускаться, все признаки завоздушивания. Не мог понять где сосёт, заменил все пластиковые шланги на резиновые с хомутами, также тонкие шланги обратки. Магистрали проверил и топл бак. С утра не заводится. Вернее , схавтывает с полпинка и сразу глохнет. Потом обнаружил, что сверху в районе штуцеров ТНВД мокнет. Заменил колечки и затянул правильным моментом. И о, счастье! Мотор заволится и работает отлично. Но проработав с минуту, он начинает трястись , как буд-то опять где-то хапнул воздуха. Или один цилиндр отключается. Если в этот момент ослаблять гайки топливопроводов, то ещё хуже начинает трястись и на все 5 откручиваний чёткая реакция. Прогазовав , всё проходит. Холодный в любой мороз с полпинка заводится, а тёплый , бывает, надо крутить до 30 секунд. Может, у кого-нибудь была похожая проблема? Уже не знаю на что думать.
w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в.
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 07:22
Да, 1 ремонт.А блок точили?
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 08:31
После капиталки своего форсунки отрегулировал на 125 и проверял ТНВД. Первые 2 тыс. км. не "хотел" ехать, ел масло, дымил, но заводился всегда хорошо. Думаю форсы надо на 125 и проверить вакуумный датчик прогревочных оборотов.
w124 200D 601912, 5МКПП, 15.05.1990, WDB 1241201B265567, цвет 702, салон- тряпка бежевая
8 903 617 78 73
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 17:10
как вариант поменяй подкачивающийй насас
и посмотри или попробуй поменяй клапан обратки на тнвд
знакомый капиталил мотор и потом завести не мог ,поменял клапан на тнвд и все заработало хотя до капиталки даже синптомов не было !
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 18:40
Должно быть 115бар. Зачем завышать тем более на старом насосе?.У меня мотор нормально едет. Дыма на прогретый нет никакого. Безцветный, как и должно быть. Грешу на заборник в баке, неизвестно , что там. Может, антигель лили раньше и он затыкает заборник и насос начинает воздух подсасывать. Такая пока гепотЕза. Проверим на днях. Клапан обратки проверю.После капиталки своего форсунки отрегулировал на 125 и проверял ТНВД. Первые 2 тыс. км. не "хотел" ехать, ел масло, дымил, но заводился всегда хорошо. Думаю форсы надо на 125 и проверить вакуумный датчик прогревочных оборотов.
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 18:53
если б заборник забило машина не ехала б...Должно быть 115бар. Зачем завышать тем более на старом насосе?.У меня мотор нормально едет. Дыма на прогретый нет никакого. Безцветный, как и должно быть. Грешу на заборник в баке, неизвестно , что там. Может, антигель лили раньше и он затыкает заборник и насос начинает воздух подсасывать. Такая пока гепотЕза. Проверим на днях. Клапан обратки проверю.
п.с. реле свечей и датчик температуры проверяли?
Сообщение отредактировал synoc: 13 December 2011 - 18:55
W140 S350TD ОМ603.971 4АКПП 1993
W124 300E-24 в разбор- есть куча всего...
+7-917-712-0422 Алексей http://vk.com/chiptuning12
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 19:03
Реле работает , вроде, как и должно. На холодную дольше, на горячую быстро тухнет контролька. Свечи новые. Думаете, с накалом как-то связано? Можно при начале подтраивания ( где-то минута после запуска)замкнуть реле и посмотреть на поведение мотора. Проверю и этот вариант.если б заборник забило машина не ехала б...
п.с. реле свечей и датчик температуры проверяли?
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 19:12
т.к. после запуска реле еще продолжает питать свечи, поддерживая температуру в предкамере... на прогретом проверить, подается ли напряжение на свечи?!...при начале подтраивания ( где-то минута после запуска)замкнуть реле и посмотреть на поведение мотора...
W140 S350TD ОМ603.971 4АКПП 1993
W124 300E-24 в разбор- есть куча всего...
+7-917-712-0422 Алексей http://vk.com/chiptuning12
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2011 - 19:26
Я понял. Проверю. Машина отцовская, он пока ездит, как будет возможность поставит на отработку вариантов. Спасиб.т.к. после запуска реле еще продолжает питать свечи, поддерживая температуру в предкамере... на прогретом проверить, подается ли напряжение на свечи?!
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 December 2011 - 21:53
В точку! Ну вот и я разобрался. Виновником был насос низкого давления, не держал клапан, соляра обратно в бак убегала. Поставил насосик с ТНВД от 123го , теперь есть ручная помпа. Немного неудобно нажимать, но прокачивать ей можно. Шток немного сточил, подогнял длину под родной. Всем спасибо.как вариант поменяй подкачивающийй насас
и посмотри или попробуй поменяй клапан обратки на тнвд
знакомый капиталил мотор и потом завести не мог ,поменял клапан на тнвд и все заработало хотя до капиталки даже синптомов не было !
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 December 2011 - 22:16
В точку! Ну вот и я разобрался. Виновником был насос низкого давления, не держал клапан, соляра обратно в бак убегала. Поставил насосик с ТНВД от 123го , теперь есть ручная помпа. Немного неудобно нажимать, но прокачивать ей можно. Шток немного сточил, подогнял длину под родной. Всем спасибо.
Чтал здесь на форуме, что хорошо подходит подкачивающий насос от МТЗ.
w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в.
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 December 2011 - 22:25
В точку! Ну вот и я разобрался. Виновником был насос низкого давления, не держал клапан, соляра обратно в бак убегала. Поставил насосик с ТНВД от 123го , теперь есть ручная помпа. Немного неудобно нажимать, но прокачивать ей можно. Шток немного сточил, подогнял длину под родной. Всем спасибо.

W140 S350TD ОМ603.971 4АКПП 1993
W124 300E-24 в разбор- есть куча всего...
+7-917-712-0422 Алексей http://vk.com/chiptuning12
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 December 2011 - 13:55
Я свою проблему тоже решил - чуть крутанул нрасос в стоорону пораньше.
Сообщение отредактировал smouk: 20 December 2011 - 19:51
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 December 2011 - 17:58
а где этот клапан и датчик прогревочных оборотов ?! на 250 TD (602.962) .. а то у меня не поднимаются обороты на холодном ..После капиталки своего форсунки отрегулировал на 125 и проверял ТНВД. Первые 2 тыс. км. не "хотел" ехать, ел масло, дымил, но заводился всегда хорошо. Думаю форсы надо на 125 и проверить вакуумный датчик прогревочных оборотов.
w124 250 TD (602.962) АКПП 722.418 91г.
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 December 2011 - 18:28
На заднем торце тнвд сверху, в виде диска.
Сообщение отредактировал persona_non_grata: 22 December 2011 - 18:28
Велик colnago
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 December 2011 - 20:28
На заднем торце тнвд сверху, в виде диска.
А вакуумный датчик обортов ХХ на какой угол можно крутить? Есть какое-нибудь ограничение?
Тут на 201 клубе человек выложил скан книги, в которой написно, что диск крутить можно не более полуоборота. иначе выйдет из строя пружина этого клапана.
Кто-нибудь по опыту своему может сказать, так ли это?
Сообщение отредактировал Vitaminn: 23 December 2011 - 00:50
#20
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 December 2011 - 21:44
можно хоть до 1000 догнать...- надо по мануалу поставить и усе...
W140 S350TD ОМ603.971 4АКПП 1993
W124 300E-24 в разбор- есть куча всего...
+7-917-712-0422 Алексей http://vk.com/chiptuning12
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных