Решил рассказать про ремонт дроссельки от своего w124 220 Е, но более чем уверен, что моторчики дроссельки на всех 111.*, 104.* с HFM и PMS одинаковы...
Данный узел, как правило, считается не ремонтопригодным и срок его службы около 200 – 250 тыс.км.
В большинстве 124х и 202х дроссельки свой ресурс уже давно отходили.
Основные проблемы:
Решил выделить основные проблемы, которые чаще всего встречаются на этих дроссельках
1) Тресскается и рассыхается проводка... начинает коротить и дроссель пашет хреново, если вообще работает
2) Умирает эл.моторчик, который управляет дросселем (ошибка 022 Авария дросселя), дроссель не управляется электроникой... часто бывает, что моторчик изношен и он то реагирует, то нет...
3) Проблема с потенциомерами, потенциомеры – зашиты в плату, так что добраться до них у меня не получилось, да и надобности не было(в живую не видел дроссельки с дохлыми потенциомерами)
Первая проблема относительно легко устранима, требуется просто вскрыть дроссель и заменить провода... есть люди, кто это делает на практически профессиональном уровне.
Мне попалась как раз дросселька со свежезаменённой проводкой, но на моей дроссельки моторчик уже отжил своё... и начал барахлить... визуально это было фактически не заметно, но на диагностике всё было видно... на ХХ дроссель не управлялся электроникой и весела преславутая ошибка 022. На вид обороты на ХХ были в норме и прогревочные обороты присутствовали как надо, но даже если моторчик дросселя дохлый и не двигается, то мозги выставляют более поздний (Угол опережения зажигания)УОЗ и корректируют обороты как надо, это ведёт к большему расходу бенза на ХХ, особенно если много стоишь в пробках и т.д. (На более старых мозгах иногда обороты могут быть выше нормы... если они не могут корректно обруливать эту ситуацию, но это скорее исключение)
Первым делом я разобрал дроссельку и извлёк от туда эл.моторчик. Посмотрел производителя и долго долго искал ему замену. Пытался подобрать по параметрам и характеристикам... пока не наткнулся на производство в Китае, где делали моторчики для дросселек VDO. От туда я и заказал себе моторчики на замену. Долго долго ждал я свою посылку... но когда она дошла, всё оказалось в лучшем виде... моторчики были 1 в 1 до самых мелких деталей... (Если нет нового моторчика: то снимаем старый, подключаем его на аккумулятор и гоняем по 20 минут в обоих полярностях... этим мы подточим щетки и он станет работать, в первые минуты даже может идти небольшой туман из продуктов износа щеток, не надо этого бояться... +vladv8: мотор разбирается не сложно, щетки меняются (только меднографитовые!!!), коллектор мотора полируется очень мелкой наждачной бумагой - и все работает дальше)
После установки ошибка на дроссель пропала... и он рулится электроникой, в итоге из этого боя я таки вышел победителем.... ибо победить хроническую ошибку 022 я до этого не мог!
Вот посылочка:
Сравнение с родным моторчиком:
Опишу немного ход работ:
0. Как снять саму дроссельку я даже описывать не буду, так как там всё интуитивно понятно... стоит только посмотреть.
1. Снять заднюю крышку, открутив 4 болта под торкс.
2. Под крышкой видим моторчик, его перекрывает большая шестерёнка(3), которую нам нужно снять, чтоб добраться до моторчика, также сам моторчик держат два болта(2), ну и можно разглядеть припаянный контакты(1)
Ещё один момент! требуется запомнить полярность моторчика!!!(т.е. где + а где -), и поставить назад точно так же, как было.!
Выбить шестреню можно через отверстие с противополжный стороны, на фото видно отверстие, через которое с помощью какого нить штыря можно выбить ось шестерёнки.
3. Отпаять контакты и открутить моторчик
4. Собрать в обратном порядке
Теперь замеряю улучшения в расходе бензина, посмотрим что получится после моих "махинаций", но то что уже можно сказать - дроссель начал управляться электроникой и начал работать как надо.
Отдельное спасибо Misha190 за содействие и помощь, может кому-то эта статья поможет.
Сообщение отредактировал bulatik85: 15 December 2012 - 12:54