Всё началось очень хорошо, купил 124 2.3 АККП 102.982 WDB1240231A717476, всё замечательно… После пары месяцев использования начал увеличиваться расход, после покупки был ~13л100км. Затем он достиг практически 20л100км. При этом: на холодную заводился хорошо, ХХ 750-900 + небольшое подёргивание, динамика хорошая, чёрного дыма нет.
В один прекрасный декабрьский день я ехал на обед домой, и после очередного перекрёстка автомат начал себя странно вести. Трогался с первой и не переключался пока не раскрутишь до 4500-500обмин. Проверил масло в коробке – на самом кончике щупа. Пока друг вёз масло, я завёл машину и ВОТ ЗДЕСЬ началось самое интересное. Двигатель начало калбасть в прямом смысле этого слова. При потытке дать газ начанались хлопки во впускной коллектор, если жать до полика то прогазовывался и вроде ехал нормально, но не долго, опять начиналось тоже самое. Три чём, на горячем всё было нормально, а на чуть остывшем всё вышеперечисленное.
Что сделал:
Первым делом проверил форсунки на стенде – ГАВНО. Промыли не помогло. Заменил на новые проверенные, улучшений нет, промыл дозатор – калбасни пропала, расход остался. Далее проверил лямбду – дохлая. Поменял на десяточную, здесь очень интересно, когда серый провод на массе, показания 2-4мА, когда массу скидываешь (минус прибора на сером проводе) вроде нормальное напряжение лялбды 100-900мА. СО по лямбде выставить не получается. Ток регулятора на ХХ 10-12мА. При перегазовке отсечка потом плавно набирает до 10-12. Один раз получилось при отсоединении сигнального лямбды ток упал до 0 на ХХ, но только один раз. Датчик температуры (двухконтактный) врал на горячую (и холодную наверно тоже на ~200 Ом), заменён на четырёх-контактный, проверенный. Напряжение на резисторе расходомера (верхняя – средняя нога) на ХХ ~ 4В. Заменён на новый, минумальное напряжение удалось поймать 1.09В. РХХ промытый, при подаче 12В закрывается – открывается, в общем вроде рабочий. Прозвонил разъём датчика температуры,ЭРГД на колодке КЕ – звонятся. Пропаял на всякий случай реле перегрузки, АБС работает всегда, лампочка не горит. Микрики прозвонены,Без мозгов на горячую заводится, работает практически идеально, обороты набирает, ездить не пробовал, но похоже поедет отлично… На данный момент, при сбросе газа и на ХХ хочет заглохнуть, снял микрик, ХХ держит 800-900. На лямбде 700-900мВ (с массой так и не понял, сейчас отключена, была на болте сиденья).
Вопросы:
Сколько должно быть напряжение на сигнальном проводе лямбды от КЕ?
Какое напряжение на резисторе расходомера (средняя – нижняя, если не ошибаюсь)?
Что я ещё не проверил? У меня последнее предположение – МОЗГИ.
Извиняйте за большой текст, но у меня уже руки опускаются, уже почти 3 недели борюсь и ни как не могу победить творение гениальных немецких инженеров….