Всего то - хотел, открутить болт кронштейна задней подвески на 24 на W123, естественно ржавый.
Имеющийся шарнирный вороток стало жалко, когда понял, какое усилие нужно приложить.
Сварил нечто.
Лопнул головку.
Мне папа уже объяснил, что правильные мужыки, начиная с 22 размера, усиливают головки ключей подходящего диаметра куском трубы.
Как же скучно я жил, до приобретения старого Мерина

Вороток "Эпическая сила 1.0"
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2013 - 17:29
W123 240D МКПП Чёрный (был зелёным), год точно не установлен. Это тот мерс, который летом 2012 г. продавался на номерах 666 %)
Toyota Cami (Daihatsu Terios) 1993 г., 4X4 - самый маленький пятидверный джип!
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2013 - 17:38
таки чем закончилось развлечение?
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2013 - 17:40
Головка хреновая просто...................а вообще греть болт надо.....
МВ123,230Е черный1984,К-е Джетроник,АКПП. двиг102
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2013 - 19:39
У себя на 123 снимал, никаких проблем не возникло. Просто купил на рынке во владыкино у одного дедульки хорошую стальную голову на 24. Она высокая, черная, с очень толстыми стенками, и вместо стандартного «квадрата» для воротка там было сквозное отверстие, в которое можно было вставить толстостнную трубу малого диаметра или соответствующий прут, а уже на него одеть трубу для более легкого вращения. Плюс саму головку я подпер винтовым домкратом, чтоб не соскочила. Налегал всеми своими 80 кг, но потом дело пошло на лад. Машина была 80 года, судя по виду, подушки не меняли никогда.
Dodge RAM 5,7 Hemi Laramie Longhorn edition
Nissan Murano 3.5 CVT
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2013 - 21:25
Ну а кто будет так безвозвратно карежить хорошую головку из хорошего набора?!
Dodge RAM 5,7 Hemi Laramie Longhorn edition
Nissan Murano 3.5 CVT
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2013 - 21:45
Некачественный инструмент может стать причиной травматизма!!!
w124 M102.922 stromb 175CD 4МКПП 1986г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2013 - 23:56
Для таких мест отлично подходят головки для пневмоинструмента под квадрат 3/4', с соответствующим воротком и трубой метра 2. С таким набором- что не открутится, то оторвется.
Разбираются 2 W123, есть кучка запчастей
Разбирается W201 2.6
W126 двиг 110.988, 4-мкп, опять LЕ-Jet, 1981г., климат, электроседла, куча колхоза...... Летучий голландец.
W126 двиг 110.989 4-мкп, D-Jet , 1982г барабан. Продаётся.
ОФФЛАЙН
Отправлено 30 March 2013 - 14:31
Блин, столько ответов сразу, да ещё и полезные. Знаю теперь, в какой ветке нужно вопросы задавать.
Gatz: таки чем закончилось развлечение?
- А развлечение не закончилось, когда в след. раз поеду в город, буду искать трубу подходящего диаметра, для усиления головки и\или головку или ключ накидной.
ily9570: Головка хреновая просто...................а вообще греть болт надо.....
- А там резинка сверху!
ИванВ: а может просто болт в другую сторону крутится
- Не пугай так! Я аж побежал, взял в руки болтик с гайкой, перевернул и... облегчённо выдохнул =) Правильно я крутил!
Или ты хочешь сказать, что там может быть обратная резьба? (хотя зачем...)
2 Игорек - Спасибо, ценно, увижу такую крутую головку - куплю. А подпирать было лень, но оно нормально схватилось, иначе бы не порвал головку =)
gazovod - о! взял на заметку про головки для пневмо.
. . .
Кстати, то что у меня вварено в трубу - это кусок дешёвого воротка - тупо согнутый пруток с квадратным сечением на конце.
И вот я не пойму, почему он согнут был на под 90 градусов, а под 60. В чём фишка? При таком изгибе он соскальзывает с болта и слизывает грани.
Помню ещё такой балонник пользовал - тот же эффект. Загадка это для меня. 90 град. - это ведь единственно-правильное приложение усилия.
W123 240D МКПП Чёрный (был зелёным), год точно не установлен. Это тот мерс, который летом 2012 г. продавался на номерах 666 %)
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2013 - 19:35
я на работе ключ динометрический умудрился свернуть
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2013 - 19:43
и чО?ily9570: Головка хреновая просто...................а вообще греть болт надо.....
- А там резинка сверху!

с дуру можно и х..й сломатья на работе ключ динометрический умудрился свернуть

МВ123,230Е черный1984,К-е Джетроник,АКПП. двиг102
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2013 - 21:52
Прежде чем откручивать ударь по шляпке болта,тяжёлым молотком 3-4раза.
ЗЫ: пневмопистолетом открутил!
W126, S280, АКПП, 1980г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2013 - 22:30
+ 100,надо просадить резьбу,порвешь болт-еще больше намучаешьсяПрежде чем откручивать ударь по шляпке болта,тяжёлым молотком 3-4раза.
ЗЫ: пневмопистолетом открутил!
W 124 2,6 КЕ 1988гв тел 097 075 50 49 WDB 1240261A681237
ОФФЛАЙН
Отправлено 01 April 2013 - 18:08
у меня когда-то и со стуком не пошло,уж как я тянул 3-х метровой трубой.пришлось сверху просверлить дырочку на 4 ну и 2 дня вдешкой проливал.только потом открутилось.да и не в резьбе он приржавел,а в стакане.перед установкой графиткой промазал.это было году в 1999.а недавно пружины менял,так обычным воротком открутилось и смазка еще есть там.про дырочку-это крайний способ.хотя там ни чему не навредишь.герметиком замазал.
Автомобиль:: w123 ,280е. crown gs151 1g-fe.,додж гранд караван v 2010год.
ОФФЛАЙН
Отправлено 05 April 2013 - 09:43
Значит продолжение истории!
Можно озаглавить "Крутим в бараний рог шестигранники".
В общем трубы подходящего диаметра для упроченья головки у меня не было, поэтому я вырезал лишний сегмент из большей трубы, заварил, и головку всё-таки укрепил - прямо ту - треснутую.
Теперь не выдержал мой вороток, сварка сильно мягкая, да и труба, нормальные воротки, они видио калёные или ещё чего.
Поискав по сусекам, нашёл толстенный шестигранниг буквой Г, я его брал пробку в раздатке выкручивать. Подточил и забил в головку, насадил на болт, кусок трубы + лом - кручуууууу.... О! думаю, КРУТИТСЯ! но, как-то не реалистично - мягко-плавно, не было щелчка, как обычно, когда резьба трогается. Повращал ещё, потом догадался, посмотрел, а шестигранничек уже в спиральку, градусов на 90 завернулся.
Короче, был вчера в магазе для грузовиков и тракторов, взял упроченную головку с дыркой под лом Ворошежского производства, буду пробовать.
Ещё мне показывали... вот есть вороток на 1/2 дюйма, а у него квадрат видимо на целый дюйм, ручка толщиной, как два лома, длиной метр, ох я на него облизывался, но стоит почти тыщщу =)
2 merstoy
Во! Мне тут, специалист посмотрел. Примерно то же самое советовал. там в короб (или лонжерон?) в салоне выходит такая квадратная заплаточка приваренная по контуру, а в центре круглое углубление, вроде всё ещё под родной краской и похоже, как раз в эту штуку и упирается этот злощастный болт. Мы про одно и то же? Там сверлить, прямо в углубление, если чё? Смотрю этот болт на схеме, он через три хреновины проходит, причём не понятно, резиновые они или металлические а резьба только на конце.
Кстати, смазывать графиткой - это лучший вариант? Как вообще, не опасно смазывать резбовые соединения подвески, открутятся ещё в дороге?
ОФФЛАЙН
Отправлено 05 April 2013 - 13:55
Чтоб легче сорвать болт, как правильно уже советовали, сверху просверливаем отверстие, заливаем что-нить чтоб откисло..
Сорвать болт ещё не всё., это только полпроблемы.. дальше ещё интересней, внутренняя обойма подушки намертво прикипает к болту.. Крутим с усилием и отрываем нафиг обойму от резины.. Вращатся будет с переменным сопротивлением.. 90 градусов нормально, 90 с усилием... и так чередуясь пока не вытащится обойма.
Дальше надо освободить болт и рамку от прикипевшей обоймы.. Ухищраемся и пропиливаем обойму повдоль, при этом не портя болт... Дальше дело техники.,, молоток, ну и зубило если одного молотка не достаточно.
Перед операцией откручивания болтов подрамника настоятельно рекомендую запастись новыми подушками подрамника и подготовиться проделать все необходимые работы, чтоб не делать одну и ту же работу дважды а то и трижды Вот и всё.., всё решает инструмент
W116 (280S) Будем поднимать с колен. Ставить будем v8.
S123 M110.984 K-jetronic (ездит, ждёт работ по кузову)
W126 M116.965 KE-Jetronic (потихоньку приводим в порядок, ездим - получаем удовольствие...)
ОФФЛАЙН
Отправлено 05 April 2013 - 14:08
да,там и свелить.смазкой только болт потом мазать,он к резине никакого отношения не имеет.вдруг захочешь потом болт поменять-только ОРИГИНАЛ ставь.если приурочить замену пружин,то при снятом этом сайленте,приводе(наружнем),тормозном цилиндре и стабилизаторе пружина выпадает в руки сама,стяжки не нужны.во как.
Автомобиль:: w123 ,280е. crown gs151 1g-fe.,додж гранд караван v 2010год.
ОФФЛАЙН
Отправлено 06 April 2013 - 12:24
Так, так, для начала продолжение истории, а потом, как водится, вопросы =)
Как писал ранее - взял головку под лом - усиленную.
Для начала погнул в ней ещё один удлиннитель воротка, ну да это ладно...
Стал искать лом... нашёл: один в двое толще отверстия, другой в 1,5 раза, да ещё и загнут как клюка (см. фото в головном посте). У нас в деревне всё такое, сплошные титанические конструкции
В общем лом я заточил болгаркой =)
В головку вставил две металлических пластинки, чтобы плотнее, набил молотком и прижал снизу домкратом, как здесь советовали. Стал крутить.
Ну, даже не знаю, как описать эффект, в общем головка стала работать как винтовой домкрат, я кручу, а она поднимает машину на высоту гайки, ну заодно слизывает её... Вставленные пластинки пыли порваны, как фантик. Бросил это дело.
Просверлил сверху (в конце - сломал сверло, а об оставшийча в дыре кусок повредил ещё два, но это уже мелочи) залил WD-40 и ещё дуванул туда компрессором. ВДшка вроде не уходит, сегодня ещё посмотрю, сколько за сутки впиталось.
Так что, теперь принимаю советы ещё и про то, как вынуть болт, когда грани его головки уже узрядно слизаны.
> болт поменять-только ОРИГИНАЛ ставь
merstoy - почему? только оригинал? Мне токарь делал болт крепления стартера к мотору, вроде ничё, почти как оригинал - форму повторил точно. Я как раз думал выточить новые болты, потому как в процессе выкручивания я их изувечу.
Leop - ооо! спасибо, интересно. Вон оно как оказывается всё серьёзно!
> всё решает инструмент
Инструмент это: лом, кувалда, болгарки и зубило? Да, такой инструмент действительно Решает !
P.s. Что-то я, братцы, уже почти готов проиграть схватку (но не войну! ) этому болту. Если не откиснет, я брошу это дело и переключусь на другие важные места, благо есть чего ещё поремонтировать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных