Помнится была тема, правда давно и в ней я писал, что свечи на этих моторах нужно выкручивать не реже раза в год. Так вот сам наступил на эти грабли . В прошлом году поленился перекрутить и сегодня выкрутил только две - первую и вторую. Первую не без труда, скрипела, пищала, но выкрутилась. Остальные три - отломались гайки . Причем третья и четвертая свеча работают, пятая сгорела. Перед тем, как сломаться третья и четвертая выкрутились на пол оборота. Выкручивал на горячую. Пока собрал все обратно, после заводки начало сифонить через третью свечу, причем нехило, но через секунд 10 все нормализовалось.
Вопрос как высверлить.
Замена свечей накала 604-606 мотор не без проблем
#1 ОФФЛАЙН
Отправлено 08 November 2013 - 19:28
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#2 ОФФЛАЙН
Отправлено 09 November 2013 - 00:03
Ну буду продолжать. Изучил конструкцию свечей. Врага надо знать в лицо.
Свеча состоит из трех частей. Клемма, на которую одевается разъем (1) либо закручена на резьбу, либо запрессована. Нагревательный элемент (4) вставлен в корпус (3) снизу вверх и зажимается этой самой клеммой.
Поэтому предстоящий план извлечения свечей выглядит так:
1. Выкручиваем или сдергиваем клемму и снимаем обломавшуюся часть.
2. Высверливаем или выламываем центральный электрод. Причем если пытаемся выломать. то сломаться он должен в месте, где становится толще, иначе он будет мешать сверлить.
3. Рассверливаем отверстие в корпусе свечи до диаметра 10 мм на глубину чуть дальше резьбы, стараясь не сбить центр и не повредить резьбу.
4. В оставшейся части свечи нарезаем немного резьбы и при помощи обратного молотка извлекаем ее.
5. Прочищаем резьбу и посадочное отверстие под свечу и вкручиваем новую, предварительно смазав.
Вот какой то такой план нарисовался. Буду рад комментариям и предложениям.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#3 ОФФЛАЙН
Отправлено 09 November 2013 - 01:04
Ну дык а чего не позвонишь? имею, так сказать, личный положительный опыт и некоторую оснастку...
Если что, то в моей теме мне подробно дали инструкцию к действию - проверено, работает.
Сообщение отредактировал Cannibal Mad: 09 November 2013 - 01:06
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
#4 ОФФЛАЙН
Отправлено 09 November 2013 - 01:20
Чет я не нашел твоей темы. Звонить поздновато уже было, завтра наберу. Если еще не спишь, брось ссылкой.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#5 ОФФЛАЙН
Отправлено 10 November 2013 - 00:32
Во, есть у меня такая хрень...
Работает как-то так...
К сожалению, когда я производил это всё на собственном моторе, мне было очень очково, а посему совсем не до фотосъёмок, так что приходится обходиться имитацией процесса.
К этой приспособе прилагается следующее.
Чтобы было понятно на этом фото что к чему, начну с самого начала — как я делал приспособу и о её недостатке.
Недостаток у приспособы один, но к сожалению глобальный — это приспособление уникально, т.е. оно подходит только к одной головке — на которой и было изготовлено, у немцев на производстве также есть погрешности и степени точности. Я попробовал установить своё приспособление на другую, точно такую чужую головку — и получил несоосность осей направляющей трубки и колодца свечи порядка 0,5мм, что считаю совершенно недопустимым.
Значится для изготовления этого приспособления я взял две бобышки, толстую согнутую пластина и кусочек трубки. На головке у меня были успешно выкручены 5 свеча, но можно хотя бы одну - без этого никак.
Под номером 7 свеча с отрезанной шестигранной головкой — это направляющая. Вкрутил её верх ногами в свободный свечной колодец так, чтобы она торчала наружу. Далее под номером 4 есть сверло ф10 с направляющей втулкой. Собственно сверло ф10 при наличии ф10,5 мне было особо и не нужно, а вот втулка очень нужна. На свечку одел эту втулку с трубкой, в воздушные каналы вставил бобышки, сверху на них накинул пластину и всё это подрезал, подтачивал, подгонял друг к другу так, чтобы всё было без зазоров, но и не внатяг.
Снимать и ставить обратно аж упарился - но не халтурил ниразу. Сразу приварил бобышки к пластине и уже потом подгонял втулку.
Делал эту приспособу долго, даже очень долго — гораздо меньше времени я ей пользовался. Я снимал её с мотора и корректировал после каждого прихваточного стежка — сваркой здорово уводило. А в конечном итоге пришлось даже частично разрезать и снова заварить. В итоге у меня получилась такая вот чрезвычайно жёсткая, но при этом точная для головы моего мотора конструкция. И с её помощью я играючи высверлил свою свечку.
Дальше на фото под цифрой 2 представлена пара втулка/сверло ф7 мм. Думал с его помощью высверлить центральный электрод — хрен я угадал. Сверло постоянно уводило в сторону, что в конечном итоге некритично, но всё же повлияло на качество выполненной работы в худшую сторону.
Итак — цифра 1! Number One! Пара втулка/сверло ф10,5мм — оббегал целый город, пока нашёл именно этот размер. Потому как это есть минимальный внутренний радиус резьбы свечки. Сверло производства Австрии — очень качественное изделие, ровное, твёрдое, острое, прямо едкое. Именно им я высверлил свою свечку почти до самого конца. К сожалению, сейчас не могу представить остаток свечи размером меньше 1см, но я его сохранил — выложу позже.
Поскольку в результате своих сварочных опытов и сверления без направляющих я конкретно закоцал резьбу, здесь в дело вступает номер 3 — втулка и метчик. Метчик если что М12х1,25.
К счастью, мне он почти не пригодился, потому как я уже серьёзно намеревался ставить ввёртыш и ужё в нём нарезать резьбу. Но даже в таком случае я комфортно прочистил свою резьбу без риска её повредить ещё больше.
Номер 5 - вворачиваемый во внутрь свечки болт с импровизированной колпачковой гайкой в которую вворачивается выколотка, представленная под цифирей 6.
Номер 8 — обычная свеча со срезанной резьбой. Служит для контроля чистоты колодцев — должна вставляться и выниматься без малейших усилий и даже болтаться внутри из-за разницы диаметров свечи (ф10мм) и чистого колодца (> ф10,5мм).
Номер 9 — эталонный действующий макет свечи накаливания в натуральную величину. Должен вворачиваться и выворачиваться из колодца от руки без усилий.
P.s. Поскольку втулки не слабо работают на трение, то я их делал из стали 45 и закаливал до максимально возможного разумного предела твёрдости - там выходило что-то почти 55 HRC.
P.P.s лучше сразу правильно отломать центральный электрод, сделать по технологии Podmarev и не мучиться.
Сообщение отредактировал Cannibal Mad: 10 November 2013 - 00:39
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
#6 ОФФЛАЙН
Отправлено 10 November 2013 - 12:06
Андрей спасибо огромное! Конечно центральный электрод это полная опа. Вчера начал с четвертой свечки. Угадайте где он обломался? Правильно - у верха свечки. Попытки высверлить....... заломанный метчик.....
Короче взял паузу. Изучаю цены на прокладки головки блока, морально уже готов снять голову.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#7 ОФФЛАЙН
Отправлено 10 November 2013 - 17:03
... заломанный метчик это действительно полная задница...
Ищи выход на завод Атлант - там у них где-то был электроэрозионных станок, который сможет выжечь твой метчик, а попутно и свечку.
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
#8 ОФФЛАЙН
Отправлено 10 November 2013 - 18:07
гдет в нете был видос по высверливанию свечей,Андрей спасибо огромное! Конечно центральный электрод это полная опа. Вчера начал с четвертой свечки. Угадайте где он обломался? Правильно - у верха свечки. Попытки высверлить....... заломанный метчик.....
Короче взял паузу. Изучаю цены на прокладки головки блока, морально уже готов снять голову.
Сообщение отредактировал profix by: 10 November 2013 - 18:15
#9 ОФФЛАЙН
Отправлено 10 November 2013 - 18:41
Видос классный но набор инструмента такого стоит как мой двигатель.
Сегодня попробовал доколупаться до 3 свечки. Снял клемму со штыря, обломил штырь в нужном месте, прогрел машину до рабочей температуры и при помощи торксов попытался вывернуть свечку. Результат отрицательный. Торксы проворачиваются внутри. Пока еще чего не сломал остановился. Чтобы высверлить 3 свечку на авто нада сымать ТНВД. В 4 цилиндре обломок метчика. Круг замкнулся - снимаем голову.
Сообщение отредактировал smouk: 10 November 2013 - 19:41
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#10 ОФФЛАЙН
Отправлено 10 November 2013 - 18:48
снимай , удобней будет
#11 ОФФЛАЙН
Отправлено 10 November 2013 - 19:39
Уже почти готово. Все вокруг головы снято. Не могу вытащить фиксатор направляющей цепи в голове. Дальше вынуть распредвалы и снять голову.
Кстати вычитал, что можно вытравить метчик кислотой азотной. Для более менее мелких вариант, а для М12 хрен его знает, может прокатит.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#13 ОФФЛАЙН
Отправлено 10 November 2013 - 23:38
Азотка как раз и не ест люминь, а тока железо. Но процесс долгий, может сутки придется мочить, может двое. Хотя если пытаться на "атлант" или авиазавод выйти, тоже пару дней пройдет. Приспособы твои примерить бы, может подойдут.Слушай... А это идея! Нужно спросить у своих гальваников - есть ли у них какая хрень, чтобы железо ела, а алюминий - нет.
Голова почти снята, осталось тока 22 болта открутить, а ключ на работе. Завтра сниму, посмотрим что там твориться. Еще турбинка масло пускает. Пока не сильно смертельно, но этот процесс лавинообразный, поэтому наверное сейчас придется отдать в переборку.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#14 ОФФЛАЙН
Отправлено 11 November 2013 - 11:19
Ну это не долго. Мои тоже говорят - только азотная кислота. Дыму рыжего будет - пипец...Азотка как раз и не ест люминь, а тока железо. Но процесс долгий, может сутки придется мочить, может двое.
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
#15 ОФФЛАЙН
Отправлено 12 November 2013 - 01:42
А достать сможешь? Мне бы еще приспособы твои как заполучить, было бы вообще шикарно.Ну это не долго. Мои тоже говорят - только азотная кислота. Дыму рыжего будет - пипец...
Что такое не везет и как с этим боротся? Последний болт в голове не выкрутился, сорвало грани. Умные люди говорят сверлить. Чета очень много сверлить для одной отдельно взятой машины.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#17 ОФФЛАЙН
Отправлено 13 November 2013 - 11:09
Ну вроде все уже рассказали
Добавлю только что если загубишь резьбу не очкуй ввертыш сделать очень легко фото покажу
расскажу если понадобится
Главное перед установкой вымыть на чисто посадочное место (я мыл карбклинером и ершиком)
Свечу мазать beru gkf 01
Свеча сидит на коксе а не на резьбе! Выкручивать раз в год смысла нет. Надо делать один раз и хорошо!
Mercedes Benz 190 1983г WDB20102210011515
Mercedes Benz s124 E300TD WDB1241911F339648
#18 ОФФЛАЙН
Отправлено 13 November 2013 - 23:28
То, что она на коксе сидит (прикольно звучит "на коксе сидит" ) это я знаю. И два года назад я выворачивал их и чистил там все, но может зажал слабовато, может еще какая ересь и имею то, что имею.Ну вроде все уже рассказали
Добавлю только что если загубишь резьбу не очкуй ввертыш сделать очень легко фото покажу
расскажу если понадобится
Главное перед установкой вымыть на чисто посадочное место (я мыл карбклинером и ершиком)
Свечу мазать beru gkf 01
Свеча сидит на коксе а не на резьбе! Выкручивать раз в год смысла нет. Надо делать один раз и хорошо!
Фотки брось на всякий случай и из чего делал, может пригодится.
Сейчас надо высверливать болт последний и бошку снимать, а у меня мелкий мерсик (W168) требует замены коробки. Говорил с людьми, которые на виано коробку меняли - сказали дня три жесткого секаса. Надо весь передний подрамник выволочь из машины ( а вернее машину с подрамника снять), вынуть оттудова двигло с коробкой и потом поменять и собрать все в обратной последовательности. По сравнению с этим мои свечки со съемом башки - это фигня.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
#19 ОФФЛАЙН
Отправлено 14 November 2013 - 09:19
фигня мы с напарником в двоем на этой А - шке меняли сцепление,день работы с утра до вечера - так что не боись ни чего сложного,главное домкратов по больше и подложить что под кузов потом - задирать приходиться высоко ккогда нет подъемника.То, что она на коксе сидит (прикольно звучит "на коксе сидит" ) это я знаю. И два года назад я выворачивал их и чистил там все, но может зажал слабовато, может еще какая ересь и имею то, что имею.
Фотки брось на всякий случай и из чего делал, может пригодится.
Сейчас надо высверливать болт последний и бошку снимать, а у меня мелкий мерсик (W168) требует замены коробки. Говорил с людьми, которые на виано коробку меняли - сказали дня три жесткого секаса. Надо весь передний подрамник выволочь из машины ( а вернее машину с подрамника снять), вынуть оттудова двигло с коробкой и потом поменять и собрать все в обратной последовательности. По сравнению с этим мои свечки со съемом башки - это фигня.
WDB1241201B838923 таксишка 2,0 дизель АКПП 1992г.
#20 ОФФЛАЙН
Отправлено 14 November 2013 - 09:25
P.S. забыл добавить за одно поменяй приводной ремень с роликами тама,а то потом гемор еще тото его поменять не на снятом моторе.
WDB1241201B838923 таксишка 2,0 дизель АКПП 1992г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных