Доброго времени суток, товарищи! Итак, полгода назад я наконец дозрел до установки на одного из своих 126х пропанового гбо. Но мысль эта посещала меня и раньше, поэтому первым делом я заменил впрыск на электронный. Им стала штатная система бош д-джетроник, которая устанавливалась на 110 мотор до 75 года. Установку его не фотодокументировал, там в принципе не было ничего сложного, за исключением некоторых моментов:
- необходимо разобрать полмашины, включая снятие торпеды, для протягивания жгута проводов;
- изготовление дополнительного жгута проводов для питания системы впрыска;
- изготовление валика привода дросселя;
- изготовление корпуса воздушного фильтра;
- наращивание жгута пусковой форсунки, замена на нем разъёма (сложность- поиск колодки разъёма- она аналогична форсуночной от д-троника, а также аналогична колодке на датчик уровня тормозной жидкости автомобилей ваз и газ).
Для установки потребовались: баллон 90л (стако), венткамера к нему (турецкая?), рама для крепления баллона (самоделка), трубка медная Ф6 мм- 6м и Ф8мм- 3м, соединитель трубок 6-8, обжимки 6 и 8 мм, заправочное устройство (атикер), мультиклапан (атикер), газовый редуктор (томасетто артик), шланги и тройники системы охлаждения (подобраны на авторазборке пыжо-ситроен), скобки крепления трубок, а также резинки к ним (оригинам мерседес), шланг газовый Ф11мм (2,5м), Ф5мм (2м), форсунки газовые (rail 3 Ом) 2 блока по 3 форсунки, штуцеры газовые в коллектор- 6шт, хомуты Ф18мм 20 шт, фильтр газовый. Как оказалось, поставить на д-джетроник можно мало что- я имею ввиду газовый эбу- из за особенностей системы впрыска (управление форсунками плюсом от эбу, обогащение при открытии дросселя дополнительными впрысками топлива, форсунки с маленьким сопротивлением). После изучения ттх разных эбу, а также консультаций спецов остановился на эбу Тамона TGstream 6. Помимо всего прочего, этот эбу имеет нормальные герметичные алюминиевый корпус и разъём. Проводка этой тамоны потребовала переделки значительной- изменения разводки проводов внутри пвх трубок, удлинения одних и укорочения других проводов, удаления разъёмов форсунок вместе с частью жгута и изготовления самодельного переходного жгутика форсунок.
Установку гбо я начал с механической части, совместив это с работами по кузову и задней ходовой:
- вытряхнул из багажника всё, извлёк все обшивки
- на яме вынул задний подрамник в сборе
- отмыл всё там керхером, поковырял там ржу, поварил, обработал- в общем только через пару недель приступил к следующим операциям;
- разметил и просверлил 4 отверстия в задних лонжеронах для рамы крепления баллона, установил раму и закрепил на ней баллон с заранее установленными мультиклапаном и венткамерой;
- разметил и просверлил 2 отверстия в нижней стенке заднего правого лонжерона для прохода трубок подачи и заправки, заправочное устройство закрепил также на заднем правом лонжероне, между стенками ниши запаски и правого кармана. Конечно это неудобно при заправке, но иначе без уродования кузова или риска оторвать ЗУ разместить не получилось.;
- при снятом подрамнике протянул, изогнул и разместил медную трубку подачи, закрепив её по большей части в штатные крепления для тормозных и топливных трубок;
- для закрепления редуктора выбрал кронштейн расширительного бачка, прилагающееся крепление редуктора доработал и изогнул, закрепил редуктор;
- подключил к системе охлаждения редуктор, используя тройники и формованые шланги от "французов", подключил параллельно, питание тосолом редуктора осуществляется через жиклёр Ф11мм;
- далее протащил трубку по штатным креплениям по левой стороне а/м до поперечины, далее на правом лонжероне соединил её с трубкой Ф8мм и сделав компенсационные петли, соединил трубку с редуктором;
Далее перебираемся в тёплый гараж и монтируем электрику.
Вот это нужно запихнуть:
А схема-то несуразицей отдаёт. В жгут на редуктор добрые прибалты засунули питание и блокировку бензонасоса. В общем, всё это безобразие сократил я раза в полтора, и убрав в пвх трубку, засунул в итоге в блок реле и предохранителей.
Для расположения газового ЭБУ я выбрал перегородку моторного отсека, где у многих 126х стоит блок абс. Место непыльное, но тамоновский эбу выше, чем эбу абс, поэтому расположение кронштейна будет иным. А также для нормального размежения пришлось немного- примерно на 8 мм отогнуть вниз трубки радиатора отопителя, иначе вся эта конструкция не влезет по высоте.
До установки кронштейна я протащил к редуктору провода в пвх и вакуумную трубку в штатных местах- под трубками печки и креплением аккумулятора, использовав проволоку, хирургические щипцы, и непотребные выражения. Так как там уже засунута проводка бензинового эбу и темпомата, повеселиться пришлось немало. Ввиду недоступности места и фото нет. Сразу распаял разъёмы на датчик температуры редуктора и клапан.
Для крепления эбу я использовал штатный кронштейн блока абс, немного доработал его при помощи нехитрых слесарных инструментов, дрели и ножовки.
И закрепил его, заодно установил хомут для крепления жгута проводов.
Далее снял впускной коллектор, и используя дрель со сверлом и метчик сделал резьбовые отверстия под газовые штуцера.
И ввернул туда штуцера на резьбовой анаэробный герметик.
Рассверлил дюзы, если мне не изменяет память- 2.1 мм.
Далее придумал и изготовил из листовой стали толщиной 0.8мм крепления газовых форсунок.
Потом примерил их на двигатель...
покрасил и примерил ещё раз, на коллектор, попутно нарезал шланги резинотканевые.
Установил всё на место, увидел нежелательные соприкосновния. Предвинул газовые клапана1-3 цилиндров и демпфер топлива.
Далее растащил остальную проводку. Очень удобно в 126 сделан блок предохранителей. В нём очень много свободных мест. Для предохранителей я использовал штатную дополнительную колодку (для стеклоподъёмников), а для реле выключения бензонасоса - штатное мерседесовское 5- контактное реле и штатную колодку, распаял там всё со штатными контактами. Массу же затащил в салон за комбинацию приборов.
Далее распаял маленький жгутик для подключения бензиновых форсунок к эбу ГБО. Традиционно использовал оригинальные разъёмы.
Потом установил тройник с датчиком температуры газа, распаял на нем разъём, подключил провод "тахометра"газового эбу к сигналу TD, растащил, нарезал и закрепил шланги, закрепил фильтр газа. На фото хомуты из медной проволоки- времянки- через неделю были заменены винтовыми.
Первый же запуск выявил острую необходимость трёх вещей:
- теплоизоляции газового шланга от редуктора до рампы- при движении на морозе падает температура газа до отрицательных значений;
- теплоизоляции шлангов подогрева редуктора по той же причине;
- установки лямбда- зонда, по причине неточности настройки "на глаз".
Теплоизоляцию выполнил пенополиэтиленом фольгированным.
Вварил гайку под лямбда-зонд.
Установил лямбду, проводку на него протащил временно, поэтому её не фотографировал.
Настроил в первом приближении.
Покатаюсь еще, подкорректирую. По ощущениям разницы в динамике и экономичности нет, прёт как ошпаренный, ест те же 12л. Но литр "еды" по 16.50 а не по 40.30.
Через день после установки уехал за 1600 км и радовался восходящему Солнцу морозным зимним утром:
Сообщение отредактировал gazovod: 01 December 2018 - 02:21