Погибший недавно дипломат получил звание Героя России.
По моему, это как то мягко говоря не правильно. Лично в моём понимании Герой это человек осознанно совершивший поступок достойный уважения, почтения. В данном случае жертва теракта. Я нисколько не хочу данной темой очернить, бросить тень на личность погибшего, его профессионализм. Понимаю как тяжело его родным и близким, в душе соболезную им. Тем более это всё произошло в такой дерзкой и циничной форме, в прямом эфире. Жуть просто! Но речь не об этом. Где здесь геройство? Человек выполнял свою работу, не более того.
Не нужно ли в таком случае и пассажиров A321 погибших над синайским полуостровом удостоить такого звания к примеру. Хотя нет, они не были при исполнении. А вот экипаж был. Хотя бы им, лётчикам и стюардессам, почему бы не присвоить?
В данной ситуации считаю - перебор. Размывается само понятие Герой.
Даже в таких ситуациях срабатывает наш российский стереотип о ранге, статусе, положении в обществе и т.д. А мы "одобрямс".
Примерная аналогия: кому-то за воровство миллиардов домашний арест, ну или небольшой срок, а сперевшему от безисходности кило гвоздей несколько лет реальных казённых харчей.
Печально всё это.
Можно кидать пАмидоры.

Тема закрыта
Мой гараж