Всем доброго вечера!!!
Пропеллер победил, в вых залил ВДшкой, сегодня его сдернул съемником трехлапым, единственное тянул за пластиковый обод, т.к. не знал как он выглядит с обратной стороны, а тянуть надо за железку, когда смотришь сверху на него, получается как будто стоит огромная шайба между пропеллером и шкивом, вот за нее то и надо тянуть. Далее долой помпу, тут никаких сложностей не возникло, откручиваем по кругу и снимаем.
Засада может подкрасться со стороны цепи ))). По хорошему ее надо расклепать пока стоит звезда, чтобы работал ГРМ, т.к. в башке стоит перемычка и просто протолкнуть цепь сквозь голову не получится !!! Если звезда стоит - крутим шкив коленвал, строго ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, движения назад если и допускаются, только на 5 - 10 градусов (может чуть больше, но лучше в обратном направлении не крутить вообще двигатель), ищем звено отличающееся по цвету, у меня было темное, срезаем болгаркой выступы штифтов и готово, предварительно все обкладываем тряпками, чтобы говнА всякие не налетели в двиг.
Если сделали как рукожоп, т.е. как Я и сдернули звезду сразу, то тоже ничего катастрофического. Для начала откручиваем болт на 13 около датчиков, огромный болт не трогаем - это заглушка для доп.датчика, затем шестигранником, вроде бы 6-м откручиваем 3 внутренних болта вокруг цепи, на схеме выше указаны как пустые отверстия без номеров. Далее берем звезду 12-ти лучевую М12 и срываем основные болты ГБЦ в обратном порядке, начиная с краев, т.е. 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1.
Далее приподнимаем голову, чтобы она имела свободный ход (подъем от блока) и медленно прокручивая коленвал, ловим замок цепи (один в этот момент держит цепь натянутой), головка в этот момент может немного шевелиться, это клапана упираются в поршни, но т.к. сопротивление от затянутых болтов отсутствует - то ничего страшного, ничего там не загнется, крутим коленвал медленно без особых усилий, если в какой то момент встал, то пару градусов назад и далее вперед, мы сделали так раза три. Находим замок, спиливаем так же штифты, на концы цепи приматываем крупные куски проволоки, чтобы было за что ее держать. Ах да ... разряжаем натяжитель цепи, это болт на 27 или на 30 у самого края блока, со стороны свечных колодцев, просто выкручиваем его и вынимаем пружину. Ну а далее снимаем ГБЦ, подвязываем цепь, накрываем обильно промасленной тряпкой блок. Работы удобнее, а в некоторых моментах необходимо, выполнять вдвоем.
Когда перевернули голову, по моей суровой, бородатой роже скатилась скупая слеза!!! )))
1-й цилиндр
4-й цилиндр
Такое ощущение, что масло просто лилось туда постоянно, это учитывая, что перед снятием башки делал раскоксовку, даже не представляю, сколько говЕн там было до этого! )))
Блок внутренне в отличном состоянии люфта у поршней нет совсем.
Двигатель наверное, все таки буду вытаскивать, т.к. в любом случае необходимо посмотреть состояние маслосъемных колец и уж если залез, то кольца хоть поменять все. Все равно коробку под замену или на ремонт, хоть отмою все нормально.
На поршнях выбит размер 95,970.
Ну и несколько вопросов:
1. Размер поршня 95,970 - это базовый или уже ремонтный, если ремонтный, какой ?
2. Какой длины должны быть болты ГБЦ, надо промерить - не вытянуты ли. Какого производителя, кроме оригинала можно ставить или строго оригинал ?
3. Цепь двухрядная - какие заменители можно ставить, если цена будет 2 тыщи - грех не поменять.
4. Кроме замены колец + сальников блока, на что еще обратить пристальное внимание ? Голову отдам на ремонт и там скажут, что "приказало долго жить", сам блок не потяну по финансам, полностью откапиталить, а может и не надо даже.
5. Какого производителя брать кольца ?
Пока вроде на ум не приходит больше ничего. Приношу извинения, за количество (малое) и качество фото, делаю один, изредка приезжает друг помочь, света одна лампочка - переноска, грязища - шо капец и нормальный фотик жалко ушатать, когда буду собирать постараюсь сделать фоток побольше. После дефектовки головы отпишусь, что под замену и порядок цен.