Всегда интересно узнать мнение людей, тем более тех, кто занимается ремонтом авто и часто разбирает разные узлы и видит их состояние).
Потихоньку подходит время поменять антифриз. Все время использовал синий HEPU.
Начитавшись про то, как это плохо, что он оставляет налет на поверхностях, ухудшает теплообмен, подумал, а не поменять ли его на красный. Тем более, что я езжу по Крыму, а летом температура +35 это нормально. Да и радиатор новый стоИт Ниссен, почему бы не залить что-то получше. Хотя, положа руку на сердце, и на синем антифризе двигатель больше 110 не нагревался никогда. И то, это было всего пару раз в пробках, в жару, при работающем кондиционере на полную мощность).
Посмотрел по ценам - 5 литров синего HEPU стоит прим. 2500 руб, красного 3500 руб.
И тут натыкаюсь на сиреневый, по цене синего - 2500 руб. (вот такая надпись - АНТИФРИЗ СИРЕНЕВЫЙ P999-G12PLUS концентрат 5L G12plus MB 325.3 Ford 1 336 797)
По всем описаниям он ещё и круче красного.
Теперь вопрос - как он, вообще, в реальной жизни? Кто-то пользовался? Его заливать лучше?
Нужно ли промывать систему, например, вот такой штукой LIQUI MOLY Очиститель системы охлаждения Kuhler-Reiniger?
Это, как я понял, щелочной очиститель. Накипи у меня нет, так, что кислотный мне не нужен. А LIQUI MOLY как-то мне больше импонирует, чем другие фирмы).