Перейти к содержимому

Фотография

Стучит, понять бы что

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865

Отправлено 11 December 2007 - 23:29

Недавно случилась беда: прогорела прокладка ГБЦ и антифриз попёр в 5 цилиндр, прокладку поменяли, собрали, завели слышу мотор работает как - то жёстко, лазягает так, потом заглушили, попытались завести, а он встал и не в какую, скинули крышку, и определили что климанула из-за того, что распред прикипел в опорах, т.к. масло перестало подаваться по трубочке в опоры(срезался стопор на шестерёнке, которая крутит распределитель зажигания, она сместилась и перекрыла масляный канал), и ещё по ходу треснул верхний успокоитель цепи. Все отремонтировали, распред в шейках прошлифовали, опоры расточили и зафтулили, успокоитель поменяли, со стопором вопрос решили.

Вообщем можно сказать доделали капиталку, в марте: растачивали блок, планировали голову, меняли все вкладыши, поршня, кольца, сальники клапанов, клапана притерали, втулки клапанов, ну и сальники передний и задний.
И сейчас вот, подставили проставки под опоры распредвала на столько на сколько проточили тогда голову(распред стал на место), устранили люфты в опорах распредвала(кстати когда распред шлифовали на компе определили что у него есть небольшое биение порядка 0,05мм.), клапана отрегулировали(но о них позже), успокоитель поменяли.

Движок стал работать, четко, чувствуется мощь, держит ровный хотостой ход на 600об., давление масла на холодную на холостых 2.2, на горячую 1,8, на газу всегда 3, компрессия в норме и одинаковая по всем горшкам.

По вложенным бабкам я уж надеялся что ломаться более ничего не будет, но меня беспокоит непонятный стук раздающийся из движка на оборотах свыше 1500. На холостых не слышно, а если газку придавишь движок раскручивается и вместе с оборотами растёт частота стука, при движении слышно в машине, стук не звонкий, чем-то похож на клапанный, но пониже тоном, при ощупывании движка вроде нигде локально не вибрирует, появляется как резонансный, присутствует и на горячую и на холодную, после сброса газа медленно утихает.

Cегодня отогнал мастеру который капиталил, заставил его ещё раз клапана отрегулировать.
Вечером сегодня пошёл в гараж скинул крышку, померял зазоры клапанов, вот они(x-кулачок прижат-зазора нет, мерял в одном положении не прокручивая распред)
1------2---------3--------4---------5-------6-------7---------8--------9---------10-------11--------12
x------0.2-------x--------0.2------0,25----х-------х--------0,25-----х----------0,15-----х---------0,2

И ещё снял на видео цепь, мне показалось что она уж слишком свободно ходит в районе успокоителя.
Вот ролик, весит мало цепь 88kb
Цепь не менял никогда, может ли быть от неё такой стук?

Стучать начала, как слили масло с антифризом(было смешано, но не эмульсия, т.к. не успело взбиться я когда порсёк куда девается антифриз, и почему так быстро растёт температура ,я сразу машину в ремонт) и залили новое. До беды с антифризом движок не стучал ни на каких оборотах.

Что посоветуете братцы, где искать стук?

Сообщение отредактировал vogr: 11 December 2007 - 23:41

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.

#2 ОФФЛАЙН   Dlinnyi

Dlinnyi

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 286

Отправлено 12 December 2007 - 00:33

А вкладыши проверяли??

Зовут Валерий, аська: 246-189-320, skype: Dlinnyi666
MB W123 E240D, 79 г.р., МКПП - продан мерсоводу Rom'ario!!! Очень обидно
MB W123 E200D, 78 г.р., МКПП - Распилен и сдан в металлолом
MB190 W201, 84 г.р., АКПП - продан
Ford Scorpio 2.0i, 87 г.в., МКПП - продан
MB190 W201, 84 г.р., МКПП - разбирается и распродается
ВАЗ 21093i, 99 г.в., МКПП - востоновлению не подлежит, зато мне жизнь спасла.
MB190 W201, 91 г.р., МКПП - продан
C280 W202 Elegance, 93 г.р., АКПП - продан
E320 W124 T-Mod, 95 г.р., АКПП - америкос, ВСЕ что надо ЕСТЬ

#3 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 December 2007 - 01:07

Вкладыши коренные и шатунные поряде

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.

#4 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 24674
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 12 December 2007 - 01:54

Вкладыши коренные и шатунные поряде

а все снимал или выборочно? я один раз снял по одному,оказались хорошие, а остальные не стал смотреть, а там косяки!

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Мерседес.

ЗАПРАВКА АВТОКОНДИЦИОНЕРОВ газ R12 и R134,

ДИАГНОСТИКА STAR DIAGNOSIS

РЕМОНТ РУЛЕВЫХ РЕДУКТОРОВ Мерседес
тел 8(916)806-13-92 Алексей
мой телеграм канал https://t.me/+dVvhE54kVBQ5ZWRi
Тойота Лэнд Крузер Прадо 2019г. Кузя
катер Катран 460М Тохатсу 60 2011г
если хочешь куда то залезть и что то сломать, то ляг поспи и всё пройдёт!
Мы находимся здесь

#5 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 December 2007 - 16:59

не я имел в виду что они были поменяны при капиталке, а щас мы их не снимали.

вообще есть подозрение что это стучит вкладыш, т.к. с головой и распредом все в норме и с цепью вроде тоже, хоть она и немного растянута, звук скорее из задней части мотора и не сверху.

Когда прокладка прогорела, 5 цилиндр наполнялся антифризом доверху пока уровень антифриза не стал ниже прокладки.
Во время моей последней поездки до недавнего ремонта, когда я увидел что температура начала резко расти, я остановился, попытка завестись через минуту не удалась, коленвал отказался проворачиваться стартером, т.к. в 5 цилиндре был антифриз(как выяснилось позднее), минут через 10 он стёк в масло и движок завёлся, я доехал до гаража 0,5 км., и потом с вывернутой 5 свечкой, до мастера 2 км. Потом когда мастер поменял прокладку, движок запустили на старом масле с антифризом(не эмульсия, просто масло серого цвета.) Он поработал на холостых минут 20, потом заглушили, попытались завести, а распред прикипел в опоре и не завёлся. После ремонта распреда, опять заводили не меняя масла, работал хорошо не стучал, потом заглушили слили масло, поменяли масло, фильтр, запустили и появился стук.

Вот я и ищу связь между присутствием тосола в 5 котле и стуком вкладыша, если это он.

Вкладыш стучит, когда его проворачивает , а почему провернуло только его(если это из-за работы на масле с антифризом), а остальные нет(если предположить, что стучит именно вкладыш, то только один, т.к. стук раздаётся через интервал времени, сокращающийся с увеличением оборотов, а если бы провернуло несколько вкладышей, то он бы стучал практически непрерывно)?

И вопрос далее, как можно например, проверить провернуло ли вкладыш(и соответственно разбило) на ранеей стадии(проехал на стучащем движке километров 70), не снимая поддона,( т.к. у меня это связано с полным снятием движка, поддон не выходит), а скинув, скажем, только голову. Мне кто-то говорил что надо снять голову, выставить поршень в вмт, и прокрутить колено ещё чуть-чуть , чтобы поршень начал ход вниз, но совсем чуть чуть, после этого надавить пальцем на поршень и если он просядет вниз значит вкладшыу кабздец?

И самый главный вопрос, что будет с давлением масла если, раздолбался скажем шатунный вкладыш, как это отразится на давлении, сегодня например заводил на холостых при 80* давление 2.

Кто что посоветует?

Сообщение отредактировал vogr: 12 December 2007 - 17:18

#6 ОФФЛАЙН   носорог

носорог

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 17

Отправлено 12 December 2007 - 17:34

Когда в ситеме смазки эмульсия износ вкладышей происходит очень быстро, так что не поленись снять поддон и проверить все вкладыши!

Сообщение отредактировал носорог: 12 December 2007 - 17:34

#7 ОФФЛАЙН   Vanek

Vanek

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 99

Отправлено 12 December 2007 - 18:06

Когда в ситеме смазки эмульсия износ вкладышей происходит очень быстро, так что не поленись снять поддон и проверить все вкладыши!

Полностью с тобой согласен на счет быстрого износа раньше читал журнал "мото" так там писали при смешивании масла с тосолом образуется абразив который к СОЖАЛЕНИЮ ОЧЕНЬ быстро убивает движку....делай выводы :(

W123 240D, М616, 1985 г.

#8 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 December 2007 - 20:18

Да я не ленюсь, просто думаю что делать и с чего начать, разбирать движок это уже крайняя мера, хотелось бы проверить все остальные версии, прежде чем разбирать, это всегда успеется.

#9 ОФФЛАЙН   Игорек

Игорек

Mercedes-Benz Fan

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5666

Отправлено 12 December 2007 - 20:38

По видимому без разбора мотора не обойтись... Кстати, как с запчастями?

Был W211 E320 4matic Avantgarde
Dodge RAM 5,7 Hemi Laramie Longhorn edition
Nissan Murano 3.5 CVT

#10 ОФФЛАЙН   Andresss

Andresss

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 103

Отправлено 12 December 2007 - 20:51

Если вкладыши впорядке я бы предположид % эдак на 90 что это постель распреда :redface:

90г.W124 260E, двиг 103.940 MKПП 717.430
97г.W210 320E, двиг 112, 5АКП

#11 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 December 2007 - 02:07

опоры распреда как раз то и ремонтировали, растачивали старые, зафтуливали, потом снова растачивали, шлифовали под распред, который тоже щлифовали, извени за тофталогию.
С запчастями вроде проблем нет. Про вкладыши не уверен в поряде они или нет,я лишь написал что меняли их пол года назад, спрашиваю как проверить вкладыши без полного разбора движка

Сообщение отредактировал vogr: 13 December 2007 - 02:09

#12 ОФФЛАЙН   Игорек

Игорек

Mercedes-Benz Fan

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 December 2007 - 10:27

Ну не знаю, может скинуть гбц, попробовать поршень из ВМТ слегка вдавить, если резко провалится в какой-то момент, то может оно и есть... Хотя тоже гадание на кофейной гуще, проще мотор разобрать, даже если снимать надо, ведь можно так и на еще одну капиталку попасть.

Nissan Murano 3.5 CVT

#13 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 December 2007 - 19:02

Я записал звук на диктофон, если кто понимает в стуках то вот он

Есть маза что это может стучать насос гидроусилителья, потому что стук пошёл когда мы поменяли масло, и я одновременно натянул ремень гидроусилителя, на старом масле и с расслабленным ремнём гидроусилителя движок не стучал, а как поменял масло и натянул, сразу застучал, я понимаю что проверить это элементарно, просто попаду в гараж только завтра, хотелось бы услышать ваши мнения, есть ли чему в насосе гидрача стучать?

З.Ы. Эта мысль пришла мне в голову только сейчас, а когда я днем был в гараже, я искал стук только в двигателе, но стоя у переднего(водительского) крыла, и наклонившись к движку, ловил глюк что звук шел слева(как раз где насос), а звук в фонендоскопе усиливался ближе к концу движка(4,5,6 котлы), но нигде конкретно не долбит, стук проходит по всему движку.
Но может быть у 4,5,6 цилиндров вибрация больше, т.к. туда подаётся смесь с другим качеством (на карбе болт регулирующий качество смеси 2 группы цилиндров намертво закис и не проворачивается), вообще на холостых движка никогда ровна не стояла, всегда немного подёргивается, на повышенных оборотах это пропадает(в нагрузочных режимах топливо подаётся тольго через ГДС или через ГДС и систему ХХ одновременно?)

Что скажете господа мерсоводы?

#14 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 December 2007 - 21:22

Не это не ГУР, только проверил, а жаль

Но вибрация явно ощутима вверху движка в районе 5-6 котла, под клапанной крышкой.
Если это не опоры распреда, то что, может стучать вверху?

И ещё после ремонта я заезжал к мастеру, который мне всё делал, попросил разобраться со стуком, он проверил и отрегулировал ещё раз зазоры клапанов, и зачем-то сместил метку газораспределения в сторону позднего(видимо проверял не встречается ли клапан с поршнем), после этого расход резко увеличился причем намного, связано ли смещение метки с увеличеним расхода?

Сообщение отредактировал vogr: 13 December 2007 - 21:27

#15 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 14 December 2007 - 02:25

сместил метку газораспределения в сторону позднего(видимо проверял не встречается ли клапан с поршнем), после этого расход резко увеличился причем намного, связано ли смещение метки с увеличеним расхода?

Встреча клапана с поршнем невозможна при нормальной цепи ГРМ, и правильно выставленных метках.
Попробуй поставить как было.

вибрация явно ощутима вверху движка в районе 5-6 котла, под клапанной крышкой.

опоры распреда как раз то и ремонтировали, растачивали старые, зафтуливали, потом снова растачивали, шлифовали под распред, который тоже щлифовали,

Может, криво сделали ?
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#16 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 December 2007 - 12:21

Цепь немного растянутая, скоро буду менять, или укорачивать на звено если получится, но в чем фишка раньше-то такого стука не было, когда 9 месяцев назад делали капиталку, цепь не меняли, т.к. она вроде не особо болталась(как оказалось просто звездочка была выставлена со смещением и это компенсировало растяг цепи), а сейчас мастер, выставил её по центру, и у цепи появился свободный ход(но цепь сама по себе не стучит). А стучит что-то в районе 5-6 цилиндра. Не могу понять как может клапан встречаться с поршнем? Если бы такое произошло, то клапана встречались с поршнями во всех 6 цилиндрах, т.к. головку спланировали равномерно, а т.к. впускные или выпускные клапана работают один за другим почти без промежутков во времени, то был бы не стук, а гул, причём очень громкий. А мой стук идёт от какого-то одного люфта. Если это действительно клапан, то тогда он должен опускаться ниже остальных, как такое может быть? Объясните если кто знает?

На счёт ремонта распреда узнал тоже некоторые особенности,
было 4 опоры.
1-34.93мм.
2,3-48.93мм
4-49.93мм.
распред закусило в 3(48,93mm), её расточили до 49,93 и поставили на место 4.
2 опору зафтулили и оставили на своём месте
а 4-ю зафтулили и поставили на место 3.

Качество работы было хорошим, я лично держал распред в рухах, никаких люфтов в опорах не было, все было хорошо подогнанно, вот только опоры поменяли местами.
И замеряли биение распреда, которое составило 0,05мм.
Может всё это вызывать стук?

#17 ОФФЛАЙН   Игорек

Игорек

Mercedes-Benz Fan

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 December 2007 - 12:31

А всякие натяжители-успокоители смотрели? Вкладыши таки надо тоже посмотреть. И вообще, место стука точно локализовано, а то может помпа или генератор?

Nissan Murano 3.5 CVT

#18 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 December 2007 - 13:59

Да успокоители поменяли, цепь немного растянута, но стучит не цепь это точно, у неё другой звук, высокий и противный такой, цепь стучит в радиальном направлении и бъёт по крышке газораспрелительного механизма что на блоке цилиндров, и тогда там ощущается вибрация. А у меня вибрация усиливается у клапанной крышки в конце двигла, сверху.
Вкладыши вряд ли, несколько людёй слушали, говорят что когда стучат вкладыши то звук высокий и звонкий, а уменя он другой, кому интересно вот он
Он идёт из задней части двигателя, можно сказать ближе к коробке(в коробке кстати так стучать что-нить может), штаны об кузов не бъют, генератор проверял он не стучит, помпу ещё нет, но она же спереди а звук сзади.

Думаю определить характер стука можно ещё и по его периоду, если послушать мой стук, то слышно, что он отстаёт по оборотам от всего двигателя, похоже на то что стучит что-то что работает приблизительно один раз за несколько оборотов колена, распредвал в опорах крутится постоянно, у него период должен быть такой что стук переходит бы в гул, шатун например 5 цил. ходит вверх вниз 1 раз за оборот колена, ведь так? Следовательно при частоте вращения колена в 2000 об./мин. кол-во стуков в секунду должно быть порядка 33, а их явно меньше, послушайте сами.

Что двигателе или из навесного(гена и гур вне подозрения) крутится с самой маленькой скоростью?

Сообщение отредактировал vogr: 14 December 2007 - 14:05

#19 ОФФЛАЙН   Dlinnyi

Dlinnyi

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 286

Отправлено 14 December 2007 - 15:37

Чисто по звуку, напоминает пальцы, попробуй сделай зажигание максимольно поздним, если стук пропадет, то скорее всего палец.

Зовут Валерий, аська: 246-189-320, skype: Dlinnyi666
MB W123 E240D, 79 г.р., МКПП - продан мерсоводу Rom'ario!!! Очень обидно
MB W123 E200D, 78 г.р., МКПП - Распилен и сдан в металлолом
MB190 W201, 84 г.р., АКПП - продан
Ford Scorpio 2.0i, 87 г.в., МКПП - продан
ВАЗ 21093i, 99 г.в., МКПП - востоновлению не подлежит, зато мне жизнь спасла.
MB190 W201, 91 г.р., МКПП - продан
C280 W202 Elegance, 93 г.р., АКПП - продан
E320 W124 T-Mod, 95 г.р., АКПП - америкос, ВСЕ что надо ЕСТЬ

#20 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 December 2007 - 18:15

Чисто по звуку, напоминает пальцы, попробуй сделай зажигание максимольно поздним, если стук пропадет, то скорее всего палец.

А что конкретно с палцем может случиться (варианты, как я понимаю:а) палец встречается с поршнем, б) большой зазор между кулачком распреда и толкателем, в) разбилась направляющая втулка, какие ещё могут быть траблы?) и как повлияет запаздывющее зажигание на пропадание стука, можешь объяснить?

Ок завтра попробую, позднее на моём трамблёре это как я понимаю по часовой стрелке.
+
Хочу ещё раз сам померить компрессию, если это стучит палец по поршню(не знаю правда каким раком, но всёж) или с ним что-нить ещё, то по компрессии это будет видно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных