Недавно случилась беда: прогорела прокладка ГБЦ и антифриз попёр в 5 цилиндр, прокладку поменяли, собрали, завели слышу мотор работает как - то жёстко, лазягает так, потом заглушили, попытались завести, а он встал и не в какую, скинули крышку, и определили что климанула из-за того, что распред прикипел в опорах, т.к. масло перестало подаваться по трубочке в опоры(срезался стопор на шестерёнке, которая крутит распределитель зажигания, она сместилась и перекрыла масляный канал), и ещё по ходу треснул верхний успокоитель цепи. Все отремонтировали, распред в шейках прошлифовали, опоры расточили и зафтулили, успокоитель поменяли, со стопором вопрос решили.
Вообщем можно сказать доделали капиталку, в марте: растачивали блок, планировали голову, меняли все вкладыши, поршня, кольца, сальники клапанов, клапана притерали, втулки клапанов, ну и сальники передний и задний.
И сейчас вот, подставили проставки под опоры распредвала на столько на сколько проточили тогда голову(распред стал на место), устранили люфты в опорах распредвала(кстати когда распред шлифовали на компе определили что у него есть небольшое биение порядка 0,05мм.), клапана отрегулировали(но о них позже), успокоитель поменяли.
Движок стал работать, четко, чувствуется мощь, держит ровный хотостой ход на 600об., давление масла на холодную на холостых 2.2, на горячую 1,8, на газу всегда 3, компрессия в норме и одинаковая по всем горшкам.
По вложенным бабкам я уж надеялся что ломаться более ничего не будет, но меня беспокоит непонятный стук раздающийся из движка на оборотах свыше 1500. На холостых не слышно, а если газку придавишь движок раскручивается и вместе с оборотами растёт частота стука, при движении слышно в машине, стук не звонкий, чем-то похож на клапанный, но пониже тоном, при ощупывании движка вроде нигде локально не вибрирует, появляется как резонансный, присутствует и на горячую и на холодную, после сброса газа медленно утихает.
Cегодня отогнал мастеру который капиталил, заставил его ещё раз клапана отрегулировать.
Вечером сегодня пошёл в гараж скинул крышку, померял зазоры клапанов, вот они(x-кулачок прижат-зазора нет, мерял в одном положении не прокручивая распред)
1------2---------3--------4---------5-------6-------7---------8--------9---------10-------11--------12
x------0.2-------x--------0.2------0,25----х-------х--------0,25-----х----------0,15-----х---------0,2
И ещё снял на видео цепь, мне показалось что она уж слишком свободно ходит в районе успокоителя.
Вот ролик, весит мало цепь 88kb
Цепь не менял никогда, может ли быть от неё такой стук?
Стучать начала, как слили масло с антифризом(было смешано, но не эмульсия, т.к. не успело взбиться я когда порсёк куда девается антифриз, и почему так быстро растёт температура ,я сразу машину в ремонт) и залили новое. До беды с антифризом движок не стучал ни на каких оборотах.
Что посоветуете братцы, где искать стук?
Сообщение отредактировал vogr: 11 December 2007 - 23:41