Глюки после замены потенциометра
После замены протершегося потенциометра (своими руками, т.к. спецов в Питере не нашел) и собственной (дилетантской) его подстройки появились глюки 1) с прогревом, 2) с ХХ, 3) с динамикой при движении (не знаю как и назвать - провалы, что ли, но это не провалы).
О машине: 124 мерин 90 года, мотор 102 2,3 л с катализатором и лямбдой, КЕ, EZL, 5 МКПП, без кондиционера. После немцев никто в мотор не лазал, все родное, настройки родные. Правда, один диагност-шаловливые ручки все-таки немножко подрегулировал мне ХХ (сверху черепахи), но, сказал что чуть-чуть (2 года назад).
Я сам за годы эксплуатации менял а) таблетку генератора (стерлась щетка), б) ремень вспомог. агрегатов (пора), в) лямбда-зонд (пора), г) снял катализатор и поставил "турбинку" (это последнее, где-то полгода назад). Машина работала без проблем.
Впрочем, в последнее время беспокоили: а) довольно высокий расход топлива, б) появляющийся и постепенно увеличивающийся треск реле "в районе левого динамика", в) прогрев при старте не зависел от температуры: всегда около 20-25 сек. 1200-1300 об., потом падает до нормы 750 об.(и дальше стоит стабильно).
Поменял потенциометр, пользуясь информацией в том числе с вашего сайта - информация очень полезная, но, как я выяснил, не совсем точно подходящая к моей машине. Или недостаточная. Потенциометр (восстановленный) заказан из Москвы.
Результат замены (что резко изменилось):
1. прогрев продолжается только (!) 2-3 сек., независимо от температуры, и дальше обороты сбрасываются на ХХ.
2. Обороты ХХ стали зависеть от температуры двигателя (до замены такого не было): при 5* - около 500, при 90* - 900-1000.
3. В результате сложения 1-го и 2-го, при старте при минусовой температуре двигатель глохнет (если не помочь педалью газа), т.к. через 3 сек. сбрасывется на сверхнизкие обороты ХХ.
4. При езде изменилась динамика: появилось сильное торможение двигателем при отпускании газа (раньше такого не было), и двигатель медленнее сбавляет обороты после отпускания газа, чем раньше (можно назвать это, что машина стала более непослушной, строптивой, а можно - некими провалами).
Подозреваю, что не попал в какие-то допуски, приемлемые для КЕ - вот он и чудит. Надо лучше отрегулировать потенциометр. Но тут проблема.
Если на ХХ на прогретом двигателе я устанавливаю сигнал потенциометра 0,55 В (рекомендуемый при опорном напряжении 4,8 В), то получаю обороты ХХ больше 1000, а если при этом еще нажму на газ, начинается раскачка: 3000 об.- 1500 - 3000 - 1500 и т.д.
Максимальный сигнал потенциометра, при котором не наступает раскачки - 0,23-0,25 В. Так пришлось и установить, чтобы ездить. Но в результате имею то, что описано выше.
Пробовал подстраивать потенциометр его подстроечником - при включенном зажигании устанавливал 0,1; 0,15; 0,20 В - в этом диапазоне особо не влияет. Может, совсем чуть-чуть снижаются обороты ХХ с повышением этого начального напряжения.
Пробовал поставить обратно свой старый потенциометр - та же раскачка при 0,55 В, поэтому приходится напряжение снижать аналогичным образом.
Короче, теперь не настроить ни новый, ни старый.
Не знаю, что делать - нет плодотворной идеи. Кроме потенциометра трогал только реле перегрузки, но достать его из колодки побоялся - очень крепко сидит.
Замерял ток ЭГРД. 1-я странность - при включенном зажигании показывает 20 мА независимо от температуры (и при 15*, и при 90*). 2-я странность - при включенном зажигании ток не реагирует на резкое отклонение колумбуса. При включенном двигателе на ХХ показывает почти 0 мА, эконометр тоже на нуле. Может, для спецов это о чем-то скажет. Мерил сопротивление ЭГРД - 19,5 Ом.
Только прошу не советовать прочистить форсунки и все такое прочее - перед заменой потенциометра машина всегда вела себя идеально, если не считать повышенный расход. При замене потенциометра, надо понимать, форсунки и РХХ не засоряются, концевики не перестают контачить. За полчаса времени, потраченного на замену, не появляется также и дополнительных подсосов. Пружин при замене тоже не терял и не обрывал. Концевики не трогал - полчаса назад все это хозяйство исправно работало.
Провода до блока управления прозванивал - порядок. Датчик температуры в порядке (замерял сопротивление на разных температурах). Концевики в порядке (замерял сопротивления).
Итак, по моему мнению, дело только в потенциометре. Вернее, в его кривой настройке.
Не мог бы кто-то знающий дать более подробную инструкцию по настройке потенциометра применительно к моей машине? Заранее благодарен за помощь!
Надеюсь, эта тема окажется полезной и для других пользователей: симптомы многих жалоб похожи на мои, а про потенциометр, возможно тоже криво у них поставленный или подкрученный, им никто не говорит!
Сообщение отредактировал sir555: 21 February 2008 - 00:06