Отчет о посещении мной Курантова Андрея в Апрелевке.
Машина «умерла» внезапно… Просто перестала заводиться. При запуске «стреляло» во впускной коллектор и даже не схватывало. Действуя по принципу «либо нечему гореть, либо нечем поджигать», первым делом я проверил искру на каждой свече. Искра на месте, следовательно, неполадки в топливной системе. Замена бензонасоса, фильтров и форсунок положительного результата не принесла. Следуя советам местных «Кулибиных» (в каждом гаражном кооперативе найдется с десяток таких «всезнающих» дедов), я окончательно сбил все предыдущие настройки СО, потенциометра, ЭРГД. В общем, доконал я своего мерина… Единственное, что я правильно сделал, так это промыл карб-клинером РХХ и убрал все подсосы путем хомутирования и герметизирования (спасибо Yure и Cappuccini124). Больше умных мыслей у меня не возникало, и я нашел-таки телефон Курантова и записался на приём. Причем очередь на месяц вперёд. Таким образом, до посещения Апрелевки машина простояла колом почти 2.5 месяца…
К Курантову меня притащили на веревке (150 км.). Андрей первым делом спросил про искру, затем проверил давление бензонасоса и выдал мне такую фразу: «МВ с КЕ-Jetronik при наличии НОРМАЛЬНОЙ искры и рабочего давления топлива НЕ МОЖЕТ НЕ ЗАВОДИТЬСЯ!!! Он может из-за неправильной настройки троить, чихать, переливать, плохо ехать, дергаться и т.д., но заводится он всегда! И если у тебя насос выдает нужное давление – значит, нет искры». Снимает с трамблера центральный провод и, в то время когда я кручу стартером, подносит его к коллектору (к массе). Искра появилась на расстоянии 4-5мм от массы. «А ты мне говоришь, что искра у тебя есть! ЭТО НЕ ИСКРА! Сейчас я тебе покажу, какой она должна быть». Снимает мою катушку, выкидывает, ставит на её место от 2108 маслозаполненную, причем даже по крепежу подошла. Искра стала пробивать где-то за 20-25 мм от массы. Ставит всё на место, завожу – машина как часы!!!
Так мне стало обидно, что из-за того, что я неправильно поставил диагноз, пришлось перебрать практически всю топливную систему, и машина стояла 2.5 месяца. А нужно было поменять всего лишь катушку зажигания (200 рублей цена вопроса). Ну, конечно, попросил я его, пользуясь случаем, продиагностировать и поднастроить инжектор и мотор в целом, но это уже мелочи.
Вобщем уезжал я от него довольным до соплей. Поставил мерина на дыбы и до дома 170-180 кмч (3 штрафа от ГАИ), почти за час добрался.
Кстати, в Апрелевке Андрей достраивает помещение под автосервис и теперь сможет принимать клиентов цивильно, а не в гараже, как меня…
КОНЕЦ.