Привет любители мурзов! Прошлым летом приобрел себе мурзика 190 (это моя первая машина так что опыта в эксплуатации нет вообще ну энтузиазма хоть отбавляй).
После зимней стоянки начались проблемы с холостым ходом. Плавали обороты, глохла машинка пока не прогреется, застревали обороты. Первым делом начал лазить по форумам и искать похожие проблемы.
Начались мои эксперименты:
Отключал датчик РХХ, ни какой реакции. Заменил свечи и высоковольтные провода т.к. их пробивало. Слил с бака старый бензин, проверил на забитость топливный фильтр. В итоге двигатель стал работать плавнее, но проблема так и не ушла. После всего вышесказанного двигатель после запуска начал держать примерно оборотов 500-600 и всё пытается заглохнуть, приходилось немного подгазовывать, потом понемногу обороты вырастали и после прогрева двигателя обороты доходили до 1100, если немного газонуть, то обороты падали до 900 и потихоньку снова возрастали до 1100.
Было решено промыть дроссельную заслонку и проверить резиновую прокладку под инжектором и воздушные патрубки на предмет подсосов воздуха. Оказалось, что прокладка была криво установлена на дроссельной заслонки и там засасывало лишний воздух. После чистки и проверки всего, в том числе и РХХ, все было собрано обратно. В итоге двигатель запустился без проблем, обороты стали 900 но через сек 10-20 выросли до 1100, двигатель начал прогреваться и бороты начли потихоньку расти и когда двигатель прогревается до 80 градусов обороты примерно 1400 то начинается пляска оборотов, они падают до 1100 и резко обратно и так постоянно. Я скинул разъем с микрика ХХ и плавание пропало, а обороты держит 1400-1500. Потом снял клеммы с РХХ и ни какой реакции.
Начал я разбираться с РХХ и у меня начался ступор! Первым делом я его подключил к аккумулятору на прямую, он щелкнул и заслонка внутри перекрылась, на что я подумал что он работает. Потом мне прозвонили его и клемму. На ней 14 вольт на горячем движке и холодном. Но когда я подключаю разъем, то он ни на холодную ни на горячую ни щелкает, это первое. Потом я опять его подключил к аккумулятору он защелкнулся и я дунул внутрь датчика, воздух с легкостью проходил, отключил от акума , заслонка отшелкнулась и воздух так же легко проходил.
Теперь я не могу понять рабочий у меня датчик или не. С напряжением тоже непонятки, но я пока не тороплюсь делать выводов т.к. может чего криво намеряли. На сколько я понял, этот датчик работает от каких-то там колебаний (я не силен в электротехники, так что объясню как я понимаю) типа закрыта заслонка открыта которые поступают от мозгов и тем самым заслонка на холодном двигателе открыта, а при прогреве она начинает закрываться и воздуха поступает всё меньше. Так почему когда я подаю напряжение на РХХ заслонка закрывается, а воздух там через какие-то щели легко продувается, так и должно быть ? или есть какое-то положение этой заслонки, при котором она перекрывается ? Разъясните мне пожалуйста принцип работы РХХ и дайте диагноз моей РХХ!!! Заранее благодарен!!!