Перейти к содержимому

Фотография

Замена цепи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 ОФФЛАЙН   Alexander IV

Alexander IV

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 292

Отправлено 01 May 2009 - 02:22

Здравствуйте, уважаемые Коллеги!

Это мое первое сообщение на этом форуме. Хотелось бы попросить осветить следующий момент.
Мотор 102, пробег 250 000 км. В ближайшее время собираюсь менять цепь и прокладку клапанной крышки.
Пробег относительно большой и возможно существуют еще узлы или детали ресурс которых близок к исчерпанию.
Поскольку стоимость замены цепи около 4000 руб., и для проведения этих двух работ (замена цепи и прокладки), насколько я понимаю, потребуется приличный объем демонтажных работ, то прошу подсказать на что обратить внимание, а может быть и сразу купить какие-то запчасти (наиболее вероятные под замену), чтобы дважды или более не возвращаться к демонтажу/монтажу в данном районе мотора и соответственно не переплачивать за работу сервиса. Особенно актуально это будет, если такие запчасти стоят недорого, замена "вливается" в процесс обозначенных работ, а в результате будут исключены проблемы в будущем и повышена надежность машины в целом.
Например, возможно будет целесообразно профилактически поменять маслосъемные колпачки (или этот вид работ совсем не связан с заменой цепи или прокладки и не даст выигрыша по количеству монтажных операций в будущем?) т. к. стоят они недорого? Или следует поступать по принципу "не трогать ничего, пока работает"?

Mercedes-Benz W124 230E, 92 г. в., мкпп4

#2 ОФФЛАЙН   BAF.F1

BAF.F1

пешеход

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4847
  • Автомобиль:
    .

Отправлено 01 May 2009 - 22:26

Если будут снимать только клапанную крышку, то ещё можно гидрокомпенсаторы и звёздочку распредвала поменять. Маслосъёмные колпачки не знаю. Маслоразбрызгивающую трубку тоже проверьте, все ли отверстия открыты и не забиты и хорошо ли поступает масло к кулачкам распредвала.

А так при замене цепи нужно поменять направляющие, башмак натяжителя, натяжитель, 3 звёздочки и масляный насос. Но это всё можно заменить только при снятии передней крышки. Снятие передней крышки требует снятия генератора, ГУРа, водяного насоса, поддона, переднего стабилизатора, так что это тебе мастера хорошо карманы вычищут.

Кстати, цепь бери только оригинал, стоит около 2 тр.

Если звёздочка распредвала будет в плохом или среднем состоянии, тогда придётся менять остальные звёздочки и всё остальное, что я выделил курсивом выше.

Сообщение отредактировал BAF.F1: 01 May 2009 - 22:41

#3 ОФФЛАЙН   OleG001

OleG001

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 855
  • Автомобиль:
    W201

Отправлено 01 May 2009 - 23:17

При снятой крышке можно поменять: Все сверху ГБЦ - распред., компенсаторы, звезду и т.д.! Все зависит от полноты кармана! :D При замене цепи нужно обратить внимание на состояние звезды распредвала, если есть сильная выроботка то можно предположить что и остальные звезды такие же. Тоесть замена самой цепи положительного эффекта на долго не даст!
И очень важно при замене цепи обязательно перезарядить натяжитель! Так же посмотреть на износ накладки башмак и верхнего успокоителя цепи.

Сообщение отредактировал OleG001: 01 May 2009 - 23:18

W201 102.985,2.3,88г. КПП5 был
W210 112,2.4,АКПП,2002
Главной фигурой на шахматной доске является рука!

#4 ОФФЛАЙН   BAF.F1

BAF.F1

пешеход

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    .

Отправлено 01 May 2009 - 23:24

Так же посмотреть на износ накладки башмак

А как можно увидеть износ, не снимая переднюю крышку?

#5 ОФФЛАЙН   OleG001

OleG001

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 855
  • Автомобиль:
    W201

Отправлено 01 May 2009 - 23:37

А как можно увидеть износ, не снимая переднюю крышку?

По всей порерхности ни как либо достать всю цепь и потом снимать переднюю крышку, а так он под звездой, даже можно дотянуться рукой!

W201 102.985,2.3,88г. КПП5 был
W210 112,2.4,АКПП,2002
Главной фигурой на шахматной доске является рука!

#6 ОФФЛАЙН   royk

royk

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 266

Отправлено 02 May 2009 - 19:28

что-то дорого у тебя запросили за замену цепи...
замена цепи протяжкой стоит 1500-2000 рублей с естественным снятием/установкой клапанной крышки (замена прокладки - лишь попутная обязательная операция) и проверкой/заменой натяжителя цепи... вся работа занимает у профессионала 25-40 минут..

если по хорошему обновлять привод ГРМ (замена цепи, натяжителя, башмака, успокоителей, звёзд) - то это уже бюджет на порядок выше.. имеено на порядок, т.к. и запчасти на большую сумму, да и работа вроде стоит 6-8 тыс.руб..

Сообщение отредактировал royk: 02 May 2009 - 19:40

MB 190E 1987 г.в.
W201.024, двигатель 102.962, АКПП 722.400

Необязательно одевать розовые очки - достаточно снять серые...

#7 ОФФЛАЙН   Alexander IV

Alexander IV

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 292

Отправлено 02 May 2009 - 22:32

Всем спасибо за ответы.

Дело в том, что судя по всему цепь не менялась еще ни разу, т. е. менять ее однозначно.
Другое дело, что как кто-то на этом форуме справедливо заметил в Позицию-2000 (а именно там я собираюсь ремонтироваться, и там же стоимость замены цепи 4000) надо приходить с заменой чего-то конкретного. При
этом к самому сервису претензий нет - стараются, но не хотелось бы повторений таких ситуаций, как обнаружение сервисменами желательности замены амортизатора натяжителя ремня, когда уже почти заменен последний, или
необходимости замены медных уплотнительных колец при замене топливного фильтра (в данном случае, в плюс сервису - механик нашел кольца). В общем не хочется пострадать от недальновидности ("пофигизма", а в худшем случае и раскрутку на работы, которые можно было бы объединить) или оказаться в ситуации, когда выясняется что нет необходимых запчастей при уже разобраном узле.
В понедельник постараюсь оценить стоимость указанных вами запчатей (по цепи уже узнавал, конечно, только оригинал - около 2500 руб.).
Но может быть я зря голову морочу и к такому пробегу (250 000 км.) звезды распредвала и т. д. редко изнашиваются до недопустимых пределов, т. к., конечно, не хочется менять все подряд что могло бы еще пройти не один десяток тысяч км.?
Буду благодарен, если кто-то укажет сервисы в Москве, где отношение к процессу ремонта было бы не слишком формальным и как говорится "с душой". В принципе многое делал бы сам, но поскольку опыта мало, то есть опасность что-нибудь упустить (например, ту же перезарядку натяжителя), хотя, как я читаю, встречаются сервисы
где так "ремонтируют", что хуже уже не будет.

Сообщение отредактировал Alexander IV: 02 May 2009 - 22:35

Mercedes-Benz W124 230E, 92 г. в., мкпп4

#8 ОФФЛАЙН   royk

royk

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 266

Отправлено 02 May 2009 - 23:49

вообще для проверки состояния цепи и звездей существует алгоритм..
хорошо прописан здесь
http://mercedes190sp...overkazepi.html

MB 190E 1987 г.в.
W201.024, двигатель 102.962, АКПП 722.400

Необязательно одевать розовые очки - достаточно снять серые...

#9 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 24670
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 03 May 2009 - 08:41

ну зачем же если родной пробег 250 000км, трогать успокоители и направляющие цепи? цепь изначально предписано менять протяжкой и 4000р за эту работу как минимум двойная цена! при замене кроме снятия клапанной крышки, для удобства лучше вывернуть свечи и снять диффузор вентилятора! а МСК процедура хоть и не совсем попутная, но при этом пробеге тоже весьма желательна!

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Мерседес.

ЗАПРАВКА АВТОКОНДИЦИОНЕРОВ газ R12 и R134,

ДИАГНОСТИКА STAR DIAGNOSIS

РЕМОНТ РУЛЕВЫХ РЕДУКТОРОВ Мерседес
тел 8(916)806-13-92 Алексей
мой телеграм канал https://t.me/+dVvhE54kVBQ5ZWRi
Тойота Лэнд Крузер Прадо 2019г. Кузя
катер Катран 460М Тохатсу 60 2011г
если хочешь куда то залезть и что то сломать, то ляг поспи и всё пройдёт!
Мы находимся здесь

#10 ОФФЛАЙН   Superprime

Superprime

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27

Отправлено 20 September 2009 - 19:49

А можно ли однорядную цепь (102 двиг. 2.3E W123) заменить на двухрядную (естественно с заменой всех звёзд)? И какой от этого может быть плюс (меньше шум, вибрация, меньше денег :))? Кто-нибудь проделывал такое?

W123, 1982г, MB 102.980 230E K-Jetronik цвет зелёный, 4РКПП

#11 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 24670
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 20 September 2009 - 23:32

А можно ли однорядную цепь (102 двиг. 2.3E W123) заменить на двухрядную (естественно с заменой всех звёзд)? И какой от этого может быть плюс (меньше шум, вибрация, меньше денег :))? Кто-нибудь проделывал такое?

а зачем?

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Мерседес.

ЗАПРАВКА АВТОКОНДИЦИОНЕРОВ газ R12 и R134,

ДИАГНОСТИКА STAR DIAGNOSIS

РЕМОНТ РУЛЕВЫХ РЕДУКТОРОВ Мерседес
тел 8(916)806-13-92 Алексей
мой телеграм канал https://t.me/+dVvhE54kVBQ5ZWRi
Тойота Лэнд Крузер Прадо 2019г. Кузя
катер Катран 460М Тохатсу 60 2011г
если хочешь куда то залезть и что то сломать, то ляг поспи и всё пройдёт!
Мы находимся здесь

#12 ОФФЛАЙН   Superprime

Superprime

Любитель

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 September 2009 - 19:53

а зачем?

Ну может на плавность работы двигателя повлияет, может ещё что... . Ведь не зря же их (двухрядные цепи выпускали)? И вообще возможно ли такое?

#13 ОФФЛАЙН   BAF.F1

BAF.F1

пешеход

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    .

Отправлено 23 September 2009 - 16:11

Ну может на плавность работы двигателя повлияет, может ещё что... . Ведь не зря же их (двухрядные цепи выпускали)? И вообще возможно ли такое?

Есть 4-х и 6-и цилиндровые двигатели.

На 6-и цилиндровых движках распредвал большой и тяжёлый, однорядная цепь может порваться, поэтому сделали двухрядной.

Ну а у 4-х цилиндрового распредвал меньше и легче, зачем там массивная и тяжёлая цепь? Однорядная и так справится.

Немцы ж не дураки, более ста лет делают Мерседесы.

#14 ОФФЛАЙН   Superprime

Superprime

Любитель

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 September 2009 - 15:24

Есть 4-х и 6-и цилиндровые двигатели.

На 6-и цилиндровых движках распредвал большой и тяжёлый, однорядная цепь может порваться, поэтому сделали двухрядной.
Ну а у 4-х цилиндрового распредвал меньше и легче, зачем там массивная и тяжёлая цепь? Однорядная и так справится.

Спасибо BAF.F1, понял не буду заморачиваться с двухрядной цепью!

#15 ОФФЛАЙН   vik

vik

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2147

Отправлено 24 September 2009 - 20:05

На 115.954 двурядная цепь.

8 - 925 - 025 - 84 - 60 Виктор

#16 ОФФЛАЙН   BAF.F1

BAF.F1

пешеход

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    .

Отправлено 24 September 2009 - 20:25

На 115.954 двурядная цепь.

Я не знал :mrgreen:

Но если я не прав, то что я сказал, то исправь моё рассуждение. Эта информация взята с этого же форума :-)

#17 ОФФЛАЙН   krafts

krafts

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 542

Отправлено 25 September 2009 - 07:39

Здравствуйте, уважаемые Коллеги!

Мотор 102, пробег 250 000 км. В ближайшее время собираюсь менять цепь и прокладку клапанной крышки.
Пробег относительно большой

други, мож я чегото не так понял
разве 250 для мерина это пробег? У меня ваз2108 300 проехал без капремонта, а у знакомого газели - маршрутки по 400 ходят , правда на газу....
а про мой 103й мотор слышал что он вообще миллионник и расчитывал что хоть 500 тыщ при наших суровых российских условиях туда не придется заглядывать....

Сообщение отредактировал krafts: 25 September 2009 - 07:39

w 124 , m 103.940 , 260e, 5МКПП , KE-Jetronic, 1988 год рождения мерсика)))
Изображение
интересное

#18 ОФФЛАЙН   assv2

assv2

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1123

Отправлено 25 September 2009 - 08:56

други, мож я чегото не так понял
разве 250 для мерина это пробег? У меня ваз2108 300 проехал без капремонта, а у знакомого газели - маршрутки по 400 ходят , правда на газу....
а про мой 103й мотор слышал что он вообще миллионник и расчитывал что хоть 500 тыщ при наших суровых российских условиях туда не придется заглядывать....

по регламенту написанно-замена цепи каждые 200-230 т.км..
вот чтоб мотор был миллионником туда и полезем...
:))

W124 E200 111.940 PMS АКПП 1993г.
Webasto BBW46

#19 ОФФЛАЙН   krafts

krafts

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 542

Отправлено 25 September 2009 - 09:27

по регламенту написанно-замена цепи каждые 200-230 т.км..
вот чтоб мотор был миллионником туда и полезем...
:))

ах вот оно что)))
просто еще бытует такое мнение что в мерсо мотор пока работает не лезть, не любит он вмешательства русских мастеров

w 124 , m 103.940 , 260e, 5МКПП , KE-Jetronic, 1988 год рождения мерсика)))
Изображение
интересное

#20 ОФФЛАЙН   fastvasja

fastvasja

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3895
  • Автомобиль:
    W124 E220 цель W209

Отправлено 26 September 2009 - 21:46

ах вот оно что)))
просто еще бытует такое мнение что в мерсо мотор пока работает не лезть, не любит он вмешательства русских мастеров

Не тогда наверное поздно будет, когда мотор перестанет работать изза цепи. Нужно смотреть, а на 111 двигателе снимать крышку, чтобы посмотреть, то уже и менять нужно. Это у вас можно через горловину смотреть, щупать итд.

Пока без авто.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных