Перейти к содержимому


Фотография

Реле поворотов W123


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 08 June 2009 - 11:43

Давеча случилось ненормальная вестчь, пока не смертельно, но болезнь прегрессирует.

 

Зимой, в конкретный мороз ( -15 и ниже) заметил, что при низкой температуре повышается частота моргания поворотов, причём чем ниже - тем чаще. С прогревом печки частота нормализовывалась и особо я на это внимания не обращал. Общался с одним знакомым человеком (у него тоже W123) - он у себя наблюдал такую же беду. Но сегодня и вчера заметил что болезнь возвращается, причём температура в гараже даже после ночи значительно выше, чем была зимой.

 

Вопрос - как это лечится и лечтся ли вообще?. Реле старого типа - совмещено с кнопкой аварийки. Чистка и пропайка контактов, соединений и внутренних деталей пользы не принесла.


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#2 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 June 2009 - 13:26

Чистка и пропайка контактов, соединений и внутренних деталей пользы не принесла.

Если есть электролитический конденсатор(ы) - замени.
В "электрику..." переношу.
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#3 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 08 June 2009 - 16:04

Если есть электролитический конденсатор(ы) - замени.

 

Нету их там... А если бы были то первым же делом заменил бы...


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#4 ОФФЛАЙН   Yu03

Yu03

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 753
  • Город:Республика Беларусь

Отправлено 08 June 2009 - 23:34

Нету их там... А если бы были то первым же делом заменил бы...

Должны быть там электролиты. Но проще всего заменить реле.


W201 1991г.в. 102910 5МКПП, АБС, АБД.
ГАЗ69 ОМ616 4МКПП (в процессе постройки, но уже двигается)


#5 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 09 June 2009 - 09:54

Фотку давай платы реле, посмотрим. :D
Была у меня кнопка аварийки старого образца - давно отдал кому-то из форумчан, а так бы сам глянул.
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#6 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 July 2009 - 23:37

Итак, появилась возможность - поднимаю тему вновь, да и болезнь, к сожалению, дюже прогрессирует...

 

Изображение

 

Фото реле в различных ракурсах - в принципе должно быть понятно...

 

Два электролитических конденсатора всё-таки присутствуют - я был не прав, забыл, что они там есть.
Тот, который желтый - 4,7 мкф, чёрный на 1 мкф. Заменил - стало хуже. При более высокой температуре стали проявляться симтомы, и ещё, если раньше период замыкания реле был примерно равен периоду разомкнутого состояния, то сейчас период замыкания стал ощутимо больше...
Тупо менять местами детале не сильно хочу - жалею платы...
Пока спасает жара, установившаяся в последнее время, если температура упадёт хотя бы до градусов 13-14 по утрам - буду слышать сплошное стрекотание.


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#7 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 July 2009 - 23:43

Тот, который желтый - 4,7 мкф, чёрный на 1 мкф.

В правом нижнем углу фотки - красный 47/16 - 47 микрофарад на 16 вольт.

Заменил - стало хуже.

Так не бывает. Ты правильно надписи на конденсаторах прочитал ?
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#8 ОФФЛАЙН   ily9570

ily9570

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 10942
  • Город:Зеленоград
  • Автомобиль:
    W123 1984

Отправлено 06 July 2009 - 00:24

Давеча случилось ненормальная вестчь, пока не смертельно, но болезнь прегрессирует.

 

Зимой, в конкретный мороз ( -15 и ниже) заметил, что при низкой температуре повышается частота моргания поворотов, причём чем ниже - тем чаще. С прогревом печки частота нормализовывалась и особо я на это внимания не обращал. Общался с одним знакомым человеком (у него тоже W123) - он у себя наблюдал такую же беду. Но сегодня и вчера заметил что болезнь возвращается, причём температура в гараже даже после ночи значительно выше, чем была зимой.

 

Вопрос - как это лечится и лечтся ли вообще?. Реле старого типа - совмещено с кнопкой аварийки. Чистка и пропайка контактов, соединений и внутренних деталей пользы не принесла.

Смотри массу на задних поворотниках(подгнивает,обычное дело или закисает тогда поворотники часто моргают)


МВ123,230Е черный1984,К-е Джетроник,АКПП. двиг102


#9 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 06 July 2009 - 19:00

Так не бывает. Ты правильно надписи на конденсаторах прочитал ?

 

Угу... не один раз смотрел...

 

В правом нижнем углу фотки - красный 47/16 - 47 микрофарад на 16 вольт.


какой-то он необычный... Нормальный электролит ставить можно?

 

массу на задних поворотниках(подгнивает,обычное дело или закисает


Не в моём случае... там у меня порядок, да и от температуры окружающей среды зависит слабо...


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#10 ОФФЛАЙН   ks7777

ks7777

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1530
  • Город:Москва

Отправлено 06 July 2009 - 21:14

Ребят Ап!!! Может действительно кто-то справлялся с бедой - у меня такая же ерунда началась после зимы!!! Стрекочут...(после 30-40 мин езды - перестают - постепенно переходят в нормальный режим). Реле проверял - массу и спереди и сзади - тоже, думаю посмотреть контакты под рулём, но всё-таки кажется, что где-то в багажнике надо искать....


W123 E300D , W124 E420 , W123 300D , W124 E320 , 123 200D, W124 230E , W123 250

Продам двери W124 цвет бронзовый, Cd Changer + Blaupunkt Hamburg Rcm104, подлокотник - черная тряпка от 124 спортлайна

 

Куплю :
на 124 подлокотник серая кожа, желательно под телефон , или шкуру с него, салон серый sportline кожа

на 126 сидухи зелёные или черные, велюр или кожа, полуоси и редуктор с abs, тормоза


#11 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 July 2009 - 21:50

какой-то он необычный... Нормальный электролит ставить можно?

Угу. :D

у меня такая же ерунда началась после зимы!!! Стрекочут...(после 30-40 мин езды - перестают - постепенно переходят в нормальный режим).

Есть такое понятие : емкость формуется. Если электролитический конденсатор подержать под напряжением - его емкость восстанавливается. И все начинает штатно работать.
Менять конденсаторы соблюдая полярность. Емкость - в номинал. Напряжение - можно ставить больше.
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#12 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 07 July 2009 - 09:30

Действительно, в правом нижнем углу оказался электролитический конденсатор 47 мкф 16В. Заменил - не помогло, но что-то изменилось. Заменил тот, который 4,7 мкф - выпаял из платы радиоканала, периоды замыкания/размыкания нормализовались и стали примерно одинаковыми. Вывел наружу проводки и вместо 47 мкф поставил на 220 мкф из блока развёртки - период работы стал 2 сек. Т.е. 1 сек замкнуто, 1 сек разомкнуто, ну дальше дело техники - в итоге результирующая ёмкость меня устроила 47+10+10 мкф. Детали выпаял из древнего спутникового тюнера - не знаю как там у них состояние, зато малогабаритные, все вместилось в коробочке, наружу ничего не выходит. Отписался бы вчера - но хотелось быть уверенным в результате. С вечера как раз пошёл дождь, температура с утра упала до 13 градусов, но всё превосходно работает - я доволен.

 

Справедливости сказать - частота моргания всё-таки больше чем надо, это заметно когда стоишь на перекрёстке за машиной и обе моргают, чтобы её выровнять мне необходимо добавить ещё 10-15 мкф ёмкости - в коробке места хватает. Но делать этого не стану, потому как мне так даже больше нравится и убралась зависимость от температуры.


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#13 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 July 2009 - 09:41

Детали выпаял из древнего спутникового тюнера - не знаю как там у них состояние

А вот и ответ на вопрос, почему замена не покатила с первого раза.

Цитата(Cannibal Mad @ 6.7.2009, 0:37)
Заменил - стало хуже.
Так не бывает. Ты правильно надписи на конденсаторах прочитал ?

Конденсаторы надо ставить новые. Старые электролиты "сохнут", уменьшая свою емкость. В итоге ты просто подобрал из старых электролитов требуемую емкость - тоже покатит. :D
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#14 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 07 July 2009 - 14:22

почему замена не покатила с первого раза.

 

Первый раз я поставил конденсаторы новый, из магазина - благо он метрах в трёхстах от дома расположен. Специально за конденсаторами ходил...
Нынешний выпаял из блока радиоканала и цветности телевизора, который ещё моя бабушка покупала в 1993 году, остальные - из тюнера.

 

Древний спутниковый тюнер - 2001 года выпуска... Для старых советских конденсаторов это был бы возраст. Для импортных - не думаю...
Ну да ладно, что-то непонятное с реле случилось - вылечилось подбором и заменой конденсаторов, вот и замечательно...


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#15 ОФФЛАЙН   S_W_S

S_W_S

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Город:Минск
  • Автомобиль:
    W123, W124

Отправлено 19 June 2013 - 13:45

Тема стара. Но вдруг кто то подскажет.
Есть ли возможность проверить это девайс не устанавливая на машину?


W123, 123.120 200D, 4МКПП, 1981 г.в.
W124, 605.911 250TD, 5МКПП, 1995г.в.
Изображение


#16 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 June 2013 - 14:07

Есть ли возможность проверить это девайс не устанавливая на машину?

Легко.
Подать массу, подать плюс. Подцепить 2 лампы по 21 ватту - должно мыргать в штатном режиме. Если подцепить одну лампу - будет мыргать с удвоенной частотой.
Реле старого образца (в кнопке аварийки), или нового ?
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#17 ОФФЛАЙН   ilyxa_SPB

ilyxa_SPB

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Город:Saint-Peterburg
  • Автомобиль:
    W123 1978 300D OM617

Отправлено 19 June 2013 - 14:12

1 реле мигает в 2 раза щаще, если перегорела 1 лампочка поворотников.
2 самим реле управляет биополярный транзистор, возможно в нём проблема, шунтирующий диод реле надо проверить.


W124 300D 87
W123 M110.984 1978 -> OM617.912 -> восстанавливаю кузов http://vk.com/album459358_150463159 и http://vk.com/album459358_158076657  и https://vk.com/album459358_262057918 ход работ

W123 M115.938 1979 -> разобран


#18 ОФФЛАЙН   S_W_S

S_W_S

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Город:Минск
  • Автомобиль:
    W123, W124

Отправлено 20 June 2013 - 06:46

Легко.
Подать массу, подать плюс. Подцепить 2 лампы по 21 ватту - должно мыргать в штатном режиме. Если подцепить одну лампу - будет мыргать с удвоенной частотой.
Реле старого образца (в кнопке аварийки), или нового ?
Удачи !

Да старого образца, в кнопке.
Все как описано выше:
Утром моргает что дурное, приблизительно через час нормализуется.
Перепаял все конденсаторы - стала моргать как с пулемета :sad:
Заменил 47 на 470 - моргает медленнннооооооо
47 на 220 стрекочет.
Есть такое подозрение что 47/16 это не 47mF на 16v
Разбирать паять и собирать методом тыка - это смерть кнопке (

 

ЗоМер
Если можно для тех кто в танке. На какие клемы чего подавать (Подать массу, подать плюс. Подцепить 2 лампы по 21 ватту)?


Сообщение отредактировал S_W_S: 20 June 2013 - 09:31

W123, 123.120 200D, 4МКПП, 1981 г.в.
W124, 605.911 250TD, 5МКПП, 1995г.в.
Изображение


#19 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 June 2013 - 10:57

Перепаял все конденсаторы - стала моргать как с пулемета
Заменил 47 на 470 - моргает медленнннооооооо
47 на 220 стрекочет.
Есть такое подозрение что 47/16 это не 47mF на 16v
Разбирать паять и собирать методом тыка - это смерть кнопке (

47/16 - это именно 47 микрофарад на 16 вольт. На фотке из 6 сообщения есть еще 2 конденсатора (в черном и желтом презервативе :) ) - тоже надо заменить, соблюдая полярность конденсаторов.
Плата аккуратно достается, нужно отпаять две пластины (сбоку слева прямоугольной дырки :) и еще левее сбоку (видно на фотке из 6 сообщения, средняя фотка).
Ползающие контакты в красной нажималке и ответные контакты платы чистятся (не абразивом), смазываются маслом. Корпус кнопки тоже вычищается - там грязи до дури. :(

Если можно для тех кто в танке. На какие клемы чего подавать (Подать массу, подать плюс. Подцепить 2 лампы по 21 ватту)?

Сначала назначение клемм :
31 - всегда масса.
15 - плюс при включении зажигания (питание для поворотов).
30 - всегда плюс (для аварийки).
R - подключаемый подрулевым правый борт.
L - подключаемый подрулевым левый борт.
49a - для работы аварийки.
58 - подсветка кнопки аварийки при включении габаритов.

 

Как проверить повороты :
31 - масса.
15 - подать плюс 12 вольт.
на R подцепить 2 лампы по 21 ватту (в параллель), вторые концы ламп подцепить на 31 - лампы должны мыргать как при включении поворотов (если одна лампа - быстрое мыргание).
На L подцепить 2 лампы... (аналогично).

 

Как проверить аварийку :
31 - масса.
30 - подать плюс 12 вольт.
На R подцепить лампу (одной достаточно), второй конец лампы на 31.
На L подцепить лампу, второй конец лампы на 31.
Нажать кнопку - лампы должны замыргать в такт с унутренней лампой кнопки аварийки. :)

 

Подсветка кнопки (при включении габаритов ):
31 - масса.
58 - подать 12 вольт, кнопка тускло загорится.

 

Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#20 ОФФЛАЙН   S_W_S

S_W_S

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Город:Минск
  • Автомобиль:
    W123, W124

Отправлено 20 June 2013 - 11:17

Огромное спасибо за подробный ответ!
Кнопку разобрал ))) До этого догадался )))
все поменял конденсаторы по номиналу. 1mF безполюсной?
Впаял все как Вы сказали. Гад стрекочет. Сейчас занимаюсь методом подбора.
О результатах напишу


W123, 123.120 200D, 4МКПП, 1981 г.в.
W124, 605.911 250TD, 5МКПП, 1995г.в.
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных