Перейти к содержимому

Фотография

Ремонт датчика дроссельной заслонки Ke-jet

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 ОФФЛАЙН   Mark84

Mark84

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 01 July 2009 - 00:00

Сегодня отремонтировал датчик ДЗ на своем мурзике. Датчик запаяный. Но вскрывается без проблем. Основная причина отсутствия контактов в крайних положениях наличие окислов на поверхности соприкосновения контактов.

#2 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 01 July 2009 - 00:15

Хотя бы в двух словах (берем эту хреновину, поддеваем там, снимаем крышку, чистим то-то и то-то). :D
И фотки приветствуются . :D
Иначе выглядит так : сегодня излечился от гемерроя. Все дело в заднице. :lau:
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#3 ОФФЛАЙН   Mark84

Mark84

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 01 July 2009 - 00:31

Значит по порядку. Проблема была такая, не прозванивалось положение ДЗ закрыта.
В положении ДЗ открыта все ОК. Можно было и купить, но решил попробовать сделать.
Снимаем датчик с корпуса дроссельной заслонки. Корпус на внешний вид монолитный, но если присмотреться, виден шов запайки. Я использовал обычный канцелярский нож с новым лезвием. Аккуратно прорезаем по шву по всему периметру запайки. ОСТОРОЖНО ПАЛЬЦЫ! если соскочит больше ремонтировать не захочется. После этой процедуры поддеваем аккуратно крышечку тонкой плоской отверткой. Конструкция датчика до более простая. Три контакта два боковых, один центральный, ну как на разъеме. средний контакт через подвижный контакт соединен с колесиком, у меня оно красного цвета. Это колесико то и перемещается в положение закрыто (одно крайнее положение) и положение открыто (другое его крайнее положение). Вся проблема в том, что рабочая поверхность точек соприкосновения контактов покрывается слоем окислов. Соответственно контакт и пропадает. Берем аккуратно пинцетом достаем контакты и зачищаем их мелкой наждачкой. Затем в обратном порядке устанавливем обратно. Для надежности, я капнул со шприца с иголкой на контакты по маленькой капельке масла. Только не переборщите, лучше от этого не станет. Закрываем крышечку, пропаивам аккуратно паяльником или приклемваем. Все вуаля! 100% работоспособность!

#4 ОФФЛАЙН   anutka

anutka

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 109

Отправлено 01 July 2009 - 20:48

О,у меня тоже с датчиком этим проблемки:ДЗ закрыта-бесконечность.Везде,где читала это должен быть-0,а вот по автодате получается бесконечность,аж с топливщиком поспорили,это он мне автодату эту под нос подсунул.А неразбериха пошла из-за того ,что датчик у меня двухконтактный,по 3-хконтактному все везде совпадает и понятно расписано:холостой ход -ноль.
Так вот собственно вопрос:2-хконтактный датчик какие все-таки должен иметь показания ? :insane:

Ануткин MB-190Е, 2.0, 11.1991г, k-jet, седан, abs,5МКПП, бензин+газ.

#5 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 July 2009 - 22:20

неразбериха пошла из-за того ,что датчик у меня двухконтактный

2-хконтактный датчик какие все-таки должен иметь показания ?

по автодате получается бесконечность

Попробуй "газ в пол" и измерить сопротивление на датчике. Да и по любому, 2-ух контактный должен "звониться" только при крайних положениях (педаль отпущена, или полностью нажата).
Удачи !

#6 ОФФЛАЙН   anutka

anutka

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 July 2009 - 00:02

Попробуй "газ в пол" и измерить сопротивление на датчике. Да и по любому, 2-ух контактный должен "звониться" только при крайних положениях (педаль отпущена, или полностью нажата).
Удачи !

Как я поняла,из изученнного, это принцип работы 3-хконт.датчика:1 и 2 нога-замеры:0-закрыта,бесконечность-открыта,2 и 3-я нога:бесконечность-открыта,0-полный газ.А в 2-хконт.датчике,получается (пишут так в руководстве по ремонту190-х.год выпуска1995)только два положения:контакт замкнут- разомкнут,на ХХ должен быть 0,а дальше-бесконечность,а та же автодата этому противоречит(а ей руководствуются топливщики) и на ХХ 0 у меня нету.Да и присутсвуют признаки неполадок ДДЗ на ХХ:при остановке, при одной и той же тем-ре ОЖ,один раз обороты могут быть 750, при следующей остановке 850...
Или 2-хконт.ДДЗ тоже дает три показания(ХХ-открыта-полн.газ)?Чего-то совсем запуталась,да и физику совсем забыла :bangheat: .В общем на ХХ должен быть все-таки 0,при любом датчике,я правильно поняла?

#7 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 July 2009 - 10:28

Или 2-хконт.ДДЗ тоже дает три показания

Нет, ибо не умеет. :D Если правильно помню по темам форума, 2-ух контактный замыкается в положении "полный газ", и к ХХ отношения не имеет. (нажми на газ, и измерь :D ).
Цитата :
Странно,
но у меня не три провода а два . Которые замыкают при полном нажатие на газ , наверно что-то не так у меня ?
Из темы :
http://www.oldmerin....h...17118&st=40

при остановке, при одной и той же тем-ре ОЖ,один раз обороты могут быть 750, при следующей остановке 850...

Серая кнопка (кнопка ХХ), видимо, глючит.
Удачи !

#8 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 July 2009 - 10:31

Вот тут про серую кнопку ХХ :
http://www.oldmerin....серая кнопка ХХ
Удачи !

#9 ОФФЛАЙН   Yura

Yura

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1379

Отправлено 02 July 2009 - 11:09

2-х контактный
ХХ - ДЗ замкнуто _ по прозвонке 0
газ - ДЗ разомкнуто - по прозвонке бесконечность
на корпусе расходомера справа от ДЗ даже есть винт регулировки положения дроссельной для замыкания контактов ДЗ
второй фактор - винт регулировки длины тяги между рычагом газа и рычагом ДЗ, очень редко, но бывает пененастраивают фиг знает как, обычно там люфт..... кстати люфт я практически всегда выбираю на минимум, а то полный газ..... становится фантастикой.

МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?

#10 ОФФЛАЙН   anutka

anutka

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 July 2009 - 04:00

Мужчины!Вы меня окончательно запутаете!Два противоречивых мнения!Так все-таки 0- это полный газ или ХХ.
Серая кнопка-я так понимаю речь идет о кнопке под колесиком микрика принудительного ХХ?Работает и звонится, да и торможение двигателем довольно ярко выражено(отключается подача топлива при отпущеной педали газа,если обороты выше 1300,пока на достигнет тех же 1300).
Винт регулировки при мне никто не крутил,а вот второй фактор :меняла самостоятельно тросик газа,был скручен и сломан регулятор.С настройками тросика с первого раза получилось не идеально(мучилась в одиночку) - присутсвовал незначительный люфт между рычагами,как следствие провальчики на движении при резкой подаче газа.На следующий день регулировала до устранения люфта и замыкания микрика ПХХ - провалы исчезли,стал резвее.
А с ДДЗ проблема одна:мне нужно точно выяснить,где все-таки ноль и тогда выяснится рабочий он или нет,и стоит ли его мучить.Ну хотя бы если логически размышлять: на3-хконт. на ХХ-0,может и мой должен иметь эти показания?
Большое спасибо за ответы.

#11 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 July 2009 - 12:13

Серая кнопка-я так понимаю речь идет о кнопке под колесиком микрика принудительного ХХ?

Угу. :D

с ДДЗ проблема одна:мне нужно точно выяснить,где все-таки ноль и тогда выяснится рабочий он или нет,и стоит ли его мучить

Попробуй таки измерить на своем авто в режимах педаль газа отпущена и полное нажатие педали. Нереально так поставить ДДЗ, чтобы он изменил показания на обратные.
Удачи !

#12 ОФФЛАЙН   Yura

Yura

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1379

Отправлено 03 July 2009 - 14:24

наконец-то "Угу" прояснило ситуацию
Серая кнопка закреплена на рычаге газа - микрик команды торможения двигателем, а ДДЗ (правильнее ДПДЗ - датчик положения дроссельной заслонки) - коробка, что стоит возле дроссельной и добраться до нее можно только сняв корпус расходомера а провода от нее выведены на клемму передней трубы впускного коллектора!!!!
ДДЗ - как правило трехконтактный
микрик торможения - тоже как правило терхконтактный но по моему к нему 2 провода. Так вот такие микрики - это обыкновенный бытовой переключатель, который ранее использовался для различных примочек, тип открыл дверь и включился свет (имею ряд аналогов совкового производства с чуть другой формой выводво, в остальном 1 в 1 , сделаны с одной стороны из прозрачного пластика)
В принципе данный микрик особой роли не играет - по моему он имеет 3 контакта (1 средний) в зависимости от подключения в нажатом состоянии может давать команду либо "замкнуто" либо "разомкнуто". Для уточнения мне надо посмотреть, дабы никого не обидеть неправильным ответом
ДДЗ надо проверить снятием разъема на впускном и клацая самой дроссельной.
Все вышеописанное по ДДЗ правильно: дроссельня отпущена (тестер 0 Ом, контакты замкнуты, полная проводимость), ДДЗ сдвинута - контакты разомкнуты (тестер в бесконечность - не меряет ничего), замыкание другой пары, если есть - полный газ - другая пара замкнута (тестер 0 Ом). Двухконтактного не встречал, у меня 3-х на обеих моторах

Сообщение отредактировал Yura: 03 July 2009 - 16:04

МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?

#13 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 July 2009 - 15:58

Мужчины!Вы меня окончательно запутаете!Два противоречивых мнения!

2-х контактный
ХХ - ДЗ замкнуто _ по прозвонке 0
газ - ДЗ разомкнуто - по прозвонке бесконечность

наконец-то "Угу" прояснило ситуацию

anutka ! Получается, что Yura писал тебе про серую кнопку. :D
ЗЫ. Перечитал тему - реально можно запутаться. :D
Удачи !

#14 ОФФЛАЙН   anutka

anutka

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 July 2009 - 16:18

ДДЗ - как правило трехконтактный

У меня вся проблема в том,что ДПДЗ(он же выключатель дросельной заслонки) 2-контактный!!!!!,а не что, есть что и где находится.
ДПДЗ,который стоит на оси дросельной заслонки и информирует ЭБУ о положении оной,имеет в моем варианте только два контакта и я не имею достоверной нформации по замерам сопротивления,из разных источников по разному.По 3 трехконтактному везде написано одинаково.
Вот пример:__________________________.jpg
В каталоге "Автодата"по которому работают ремонтники инфа по 3-хконт. совпадают,а по 2-хконт. все наоборот.Извините,что повторяюсь ,но :bangheat: ....

Сообщение отредактировал anutka: 03 July 2009 - 16:19

#15 ОФФЛАЙН   anutka

anutka

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 July 2009 - 16:53

Двигатель102.962,комплектация:ТSZ,Клапан ХХ,клапан добавочного воздуха,а не РХХ,и 2-хконтактный КПДЗ,датчика кислорода нет и катализатора нет.Но не к-j,а все-таки КЕ.Микрик ПХХ,кажется то же на 2 штырька,там же только два положения:вкл.-выкл.А вот ДПДЗ имеет 3 положения:закрыто-открыто-полный газ,а у меня ,Повторюсь,на 3 положения всего два провода и вопрос ,что учитывается ХХ или полный газ?,что-то одно обязательно должно выпасть-проводков не хватит. :mrgreen: Еще можно пойти другим путем он замкнут в состоянии ХХ или полного газа?
Кроче все запутались в терминах???
Бум ждать Yuru?,ну чтоб прояснил ситуацию-что ж он имел ввиду,мне все-таки показалось,что именно КПДЗ.

#16 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 July 2009 - 17:08

2-хконтактный КПДЗ

Вот, ты уже вводишь еще одну аббревиатуру. :D

ДПДЗ имеет 3 положения:закрыто-открыто-полный газ,а у меня ,Повторюсь,на 3 положения всего два провода и вопрос ,что учитывается ХХ или полный газ?

Ставлю на полный газ. :D Замкнуто, когда "газ в пол". :D

Еще можно пойти другим путем он замкнут в состоянии ХХ или полного газа?

Еще можно пойти более другим путем :

Попробуй таки измерить на своем авто в режимах педаль газа отпущена и полное нажатие педали.

Кстати, еще по крайней мере у одного человека так :

Цитата :
Странно,
но у меня не три провода а два . Которые замыкают при полном нажатие на газ

Удачи !

#17 ОФФЛАЙН   anutka

anutka

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 July 2009 - 18:48

Кстати, еще по крайней мере у одного человека так :

Удачи !

Если верить еще одному человеку ,то так оно и будет.Но тогда в руководстве по ремонту(см.выше) полная белеберда? :insane: А ведь издавалось "для СТО и грамотных автолюбителей" :mrgreen:
А с названиями дейсвительно полный обсурд - пока разберешься,что 3-4 разных названия обозначают одно и то же.....

Сообщение отредактировал anutka: 03 July 2009 - 18:54

#18 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 July 2009 - 11:20

тогда в руководстве по ремонту(см.выше) полная белеберда?

Там два разных датчика : ДПДЗ и микрик ПХХ названы одинаково : концевой выключатель дроссельной заслонки.

с названиями дейсвительно полный обсурд - пока разберешься,что 3-4 разных названия обозначают одно и то же.....

Угу. :( :D
Удачи !

#19 ОФФЛАЙН   anutka

anutka

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 04 July 2009 - 13:26

Не-а!,не обозвали одинаково!На предидущей странице(34) четко прописаны проверки МикровыключателяПХХ(1) и выключателя ДЗ(2).О как!А почему на тройном датчике показания ХХ есть,а на двойном должны отсутсвовать?Получается ЭБУ в этой вариации КЕ не получает сигнала о ХХ,т.к. Миша-190,в своем посте прокомплектации КЕ,четко отмечает,что потенциометр этого КЕ(с Клапаном добавочного воздуха) не влияет на ХХ. :redface:
IMG_1516.jpg
Помогите разобраться,plizzzz! :weep:

#20 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 July 2009 - 13:44

А почему на тройном датчике показания ХХ есть,а на двойном должны отсутсвовать?

Да просто сделали так.

Помогите разобраться

А вот теперь там черным по белому :D написано :
"...должен открываться на холостом ходу и замыкаться при полной нагрузке двигателя"
Перевожу кривой перевод : должен размыкаться на ХХ и замыкаться при полной нагрузке двигателя.
И даже так будет криво, ибо твой 2-х контактный ДПДЗ : должен замыкаться только при полной нагрузке двигателя (газ в пол).
Удачи !

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных