5 лет юзал 740 вольву, аппарат вещь! правда движок у меня был В230К карбюраторная рядная четверка объемом 2,3, 115 л.с. на мехе пятиступке М47.
А теперь что помню (не бейте если что не так
) по модели в целом:
По движкам:
- 2,8 V6, да он французкий, но кажется совместный толи рено-пежо, толи пежо-ситроен, не помню. Движок очень капризный, масло жрет совместно с бензином на ура, врать не буду, но вроде у него гильзы как на 402 ГАЗовском моторе. В общем этот движок никогда не слыл надежным, причем у него что-то около 160 л.с.
- В230 это серия рядных 8 клапанных четверок объемом 2,3, мощностью от 115 до 131 л.с. были как карбюраторные версии код "К" карбюратор пьербург и код "А" известный всем карбюратор стромберг, так и инжекторные код "Е", кстати код "F" - этот движок ставился на 940 модель по-моему, но спорить не буду, потомучто знаю что на 230 двигатель ставили систему питания и зажигания Мотроник. Движек мега надежный, у меня на момент гибели машины пробег был 399 тыс.км. (реальный), кроме как фильтра и масло каждые 7-8 тыс.км. не менял, один раз отрегулировал клапана (как на девятках регулируются - шайбами), два раза менял ремень ГРМ и один раз передний и задний сальник коленвала и всё. По инжектору сказать не могу, но по карбюратору скажу - особых проблем не было, как и на обычных карбюраторах раз в 10-15 тыс.км., чистка, да регулировка, единственное из-за того что он был с автоматическим подсосом в сильные морозы (-20-25) запускалась раза с пятого
- В200 тоже что и В230, только объем 2,0
Было ещё два движка - один фольксвагеновский рядный шестицилиндровый дизель и турбированный В230Т в 185 л.с. Дизель ставился на Транспортеры и был надежным, но слабым. Трубовый мотор был очень редкий, о нем мало что известно.
По трансмиссиям:
Механика - ставилось 3 коробки - 1. 4-х ступенчатая М45. 2. 4-х ступенчатая + полуавтоматическая 5 передача М46. 3. 5-и ступенчатая М47. Первая и вторая надежнейшие, вопросов у меня к М47 не было, единственное ход рычага большой. А вот с М46... на этого шведского гения я бы посмотрел - к обычной 4-х ступенчатой М45 он примастырил 5 передачу через планетарный ряд (как на АКПП), который управлялся древнющей электроникой, естественно на моделях старше 10 лет эта хрень не работала
АКПП:
Ставили Борг Уорнер и ZF НР обе обычные автоматы, которые ставили на большинство европеских автомобилей, проблемы всем известны.
По ходовке:
Спереди классический МакФерсон. Сзади классический неразрезной мост с А-образной тягой и стабилизатором поперечной устойчивости. Естественно ломаться там просто не чему, все надежное и работает столько сколько положено. Правда в последний год выпуска сзади ставилась многорычажка, но я таких не видел.
По кузову:
Врать не буду, но по крайней мере говорили так - днище и средние стойки выполнены из нержавейки, все остальное качественная сталь, которая тоже почему-то не хотела никак ржаветь.
И главное:
В 99 году на скорости около 130 км.ч. парень который находился за рулем моей вольвы был ослеплен заходящим солнцем и прозевав то что в калмыкских степях иногда с трассы снимают асфальт... в общем вылетев на, то ли щебень, то ли песок, он дал по тормозам, его естественно понесло в сторону, причем вправо на обочину, и на его пути оказалась куча того самого асфальта, который ещё вчера лежал там где ему положено... сидевшие неподалёку торговцы арбузами сказали, что в воздухе они сделали около четырёх оборотов винтом и много кувырков по песчаной калмыкской земле, остановились на колёсах. В машине было трое, двое спереди пристёгнутые, сзади один не пристёгнут. Итог- у одного переднего порезанный палец, у другого переднего шишка, сидевший сзади получил сильнейший ушиб спины, причем он об этом узнал через час, когда ноги отказали. Двери заклинило из-за того что водосточный желобок завальцевало!!! на двери, ну и кузов в хлам повело. Вот за это я уважаю вольво. Третий сзади был мой отец и он сейчас со мной. Вольва после аварии простояла ещё месяц на ферме, когда за ней приехали, то чабаны рассказали что на этом участке после нашей аврии произошло ещё две аналогичные аварии... трупы.
В общем:
Машиной был доволен как удав. Искал ровно год ещё такую же, в таком же состоянии. Не нашел. Купил в 2000 году W126 
ЗЫ: по теме - 2,8 не бери, намучаешься. 740 вольва последнего года (1992) выпуска в идеале сечас стоит 130 тыс.руб. За 1 у.е. это дрова полнейшие