Перейти к содержимому

Фотография

Рулевой редуктор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1042
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 06 November 2009 - 20:27

Рулевой редуктор на w123, из ранних версий, восстановил с ремкомплектом прокладок и подшипников. Сейчас регулирую, сошка снята для облегчения, и при вращении червяка за муфту видно, что поршень двигается и в одном месте его закусывает, приходится крутить в этом месте посильнее. Все 24 шарика на месте, собирал и разбирал несколько раз. Причем интересно получается, может пару раз пройти без проблем, четко и гладко, а потом опять закусит. Разбираю, собираю заново шарики в червяк и уже закусывает в другом положении поршня. Шарики не менял и не терял, все родные.
На что это похоже? Пока приходит мысль о каком-то дефектном шарике, попробую измерить все шарики микрометром на предмет отклонения от круглой формы, может быть допустима работа с 23-мя шариками, в сервисном мануале о допустимой потере шариков ничего не нашел.
Как было изначально не известно, с сошкой редуктор был очень сильно затянут, рукой не провернешь, и долго в таком положении работал.
Кто нибудь заказывал отдельно червяк с шариковой гайкой?

W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"

#2 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 09 November 2009 - 19:21

Все, разобрался, сейчас поршень на червяке ходит легко.
Проблема была в неправильной сборке шариковой схемы, шарики заходили в нерабочие области дорожек в шариковой гайке и соответственно подклинивали там, отсюда и закусывало поршень при вращении. Собирать нужно с установленной одной половинкой стопора постепенно вращая червяк из одного положения поршня в другое, и установить один за одним 17 шариков контролирую что бы они не закатились в нерабочие дорожки. Остальные 7 шариков вкладываем во вторую половинку стопора и соеденяем ее с первой частью, потом все законтриваем.
Но люфт в шариковой схеме убрать все равно полностью не возможно, мы его только минимизируем устанавливая шарики случайным образом.

#3 ОФФЛАЙН   Daimler Benz 300D

Daimler Benz 300D

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 619
  • Автомобиль:
    W123T, W201, LP813

Отправлено 11 February 2010 - 05:42

Подскажите, а у всех ли редукторов одинаковые передаточные числа? А то у меня на одном 123 колеса выворачиваються так , что можно на месте разворачиваться, а на другом на всей дорогое не развернешься, несколько раз туда обратно кататься приходиться, чтоб вырулить!

W123 300TD 5 МКПП 1985г.в.
LP 813 5 МКПП 1980 г.в.
W123 TD 1985г.в. AКПП - ПРОДАЕТСЯ
W190 2.5D Turbo Diesel 1992г.в. 5 МКПП - ПРОДАЕТСЯ
89782126990 kornevgera@mail.ru

#4 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2230
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 11 February 2010 - 11:08

Все, разобрался, сейчас поршень на червяке ходит легко.
Проблема была в неправильной сборке шариковой схемы, шарики заходили в нерабочие области дорожек в шариковой гайке и соответственно подклинивали там, отсюда и закусывало поршень при вращении. Собирать нужно с установленной одной половинкой стопора постепенно вращая червяк из одного положения поршня в другое, и установить один за одним 17 шариков контролирую что бы они не закатились в нерабочие дорожки. Остальные 7 шариков вкладываем во вторую половинку стопора и соеденяем ее с первой частью, потом все законтриваем.
Но люфт в шариковой схеме убрать все равно полностью не возможно, мы его только минимизируем устанавливая шарики случайным образом.

Чтобы устранить люфт полность, а я провёл недавно такую работу, нужно открутить гайку на 64 расположенную на рулевом валу редуктора. Подтягивать с помощью ключа с двумя зубчиками. Такой существует от ваза. Регулируется очень тонкими движениями. Для того чтобы быстро и точно это сделать, нужно слегка перетянуть регулировочный болт, чтобы полностью устранить люфт в трезубце. После устранения люфта в шариковой системе, ослабить регулировочный болт и снова устранить люфт в трезубце. В магазинах практически нет ключа для гайки 64, поэтому я использовал трубчатый ключ для отечеств. на 65, в который вложил вырезанную из стальной ленты обойму, подгоняющую под нужный размер ключ.
Попытка отвернуть разводным сразу может испортить гайку. Пришлось для дальнейшей работы подточить губки разводного ключа, чтобы он сразу и надёжно зажимал такую тонкую гайку. Могу сфотать как всё это выглядит.
Кроме того, необходимо правильно затянуть редукционный палец шарикового механизма. Здесь момент затяжки таков, чтобы палец не падал под собственным весом, но очень легко при этом поворачивался.
А то, что редуктор закусывало из-за неправильно уложенных шариков, с этим я сталкивался. Действительно, нужно следить за тем, чтобы шарики не выскочили за стопоры шарикового механизма.

Сообщение отредактировал kit123: 11 February 2010 - 11:27

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

[url="""]http://forum-lines.ru>[/url]src=http://forum-lines.ru/rez/ab286752.gif>

#5 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 11 February 2010 - 20:58

kit123
У меня редуктор без верхней контрогайки на 64, вместо нее контрогайка, похожая как на задних ступичных подшипниках, я для нее делал специальный ключ, момент затяжки там около 200. При переборке менял верхние подшипники червяка (заказывал оригинальный комплект подшипников) и регулировал люфт в них зятяжкой двухдырчатой верхней гайки как написано в мануале без поршня и с поршнем уже в корпусе. Потом регулировал люфт сошки. Самое интересное что поршень движется при малейшем вращении червяка, ну может есть какой-то совсем минимальный угловой люфт у верхнего вала, момент вращения вала по мануалу совсем небольшой, то есть все должно крутится от руки легко.
Но как только ставишь сошку, угловой люфт становится очень заметен. По идеи сошка должна крутится при вращении за муфту от руки, я настроил так что в самых крайних положениях не закусывало, но не обратил внимание что редуктор имеет нерабочий диапазон по сошке (ограничивают рулевые тяги), нужно будет вывесить колеса и настроить по новой в пределах рабочего диапазона.

Что это такое "редукционный палец шарикового механизма"? может у меня другая версия редуктора, их там десяток различных версий и кроме клапана в корпус ничего не вставлено, да и тот поджимается стопорным кольцом.

Daimler Benz 300D
Проверь на месте ли ограничители на маятниковом рычаге и рычаге питмана и выставлены ли правильно углы установки колес.

Сообщение отредактировал Andron: 11 February 2010 - 20:59

#6 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 03:32

kit123
Что это такое "редукционный палец шарикового механизма"? может у меня другая версия редуктора, их там десяток различных версий и кроме клапана в корпус ничего не вставлено, да и тот поджимается стопорным кольцом.

При повороте в крайнее положение необходимо сливать жидкость через редукционный клапан. Вот его и толкает палец влево, либо вправо.
Мне Vovchik отдал редуктор, который мастера потянуть от балды просто перетянули. Причём вся жёсткость была в перетяжке именно пальца, находящегося в шариковом механизме. Две другие, в принципе, доступны - рег. болт и гайка. Для затяжки там идёт головка на 36. Как только сделал его регулировку, то двумя оставшимися всё отлично поймал.
Если ты смотрел в мануал, то там написано, что использовались разные гайки - корончатая, 6-тиграная
При сильном износе трезубца невозможно до конца устранить в нём люфт, так как рег. болт оказывается вывернутым до конца и упирается изнутри.
И если в среднем положении очень сильный износ зубьев, то при попытке устранить люфт (если это ещё возможно), будет закусывать в крайних. Регулировать нужно максимально допустимо в крайних положениях и смириться с люфтом центре.

[url="""]http://forum-lines.ru>[/url]src=http://forum-lines.ru/rez/ab286752.gif>

#7 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 10:57

Понял. Палец на поршне (стрелка), который входит в прорезь корпуса и нажимает на клапан (стрелка).
Этот узел в поршне я не разбирал, потому как люфта не было, и подшипник в норме.
Но с люфтом в середине придется смирится, если с ним смерятся на ТО. :D

Изображение

Изображение

#8 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 11:34

Понял. Палец на поршне (стрелка), который входит в прорезь корпуса и нажимает на клапан (стрелка).
Этот узел в поршне я не разбирал, потому как люфта не было, и подшипник в норме.
Но с люфтом в середине придется смирится, если с ним смерятся на ТО. :D

Скажи, а в каком состоянии у тебя люфт пальца. Если поршень наклонить, то он падает под собственным весом или нет? Легко или с помощью руки.
Кроме того, я имел ввиду не гайку в поршне (она у тебя корончатая) , а гайку на корпусе редуктора, которой фиксируется втулка ведущего вала (червяка). А она у тебя, как видно на фото, шестигранная.
При регулировке я столкнулся с таким моментом. Выбрав люфт во втулке, я начинаю контрить её гайкой, и люфт чуть увеличивается. Это вызвано тем, что втулка немного выдвигается за счёт смещения в резьбе. Чтобы добиться нужного момента, пришлось затягивать втулку с большим усилием, ровно настолько, чтобы при законтривании гайкой люфт уменьшился до требуемой величины. Раз пять пришлось приложиться.

Сообщение отредактировал kit123: 12 February 2010 - 12:01

#9 ОФФЛАЙН   nico-sich

nico-sich

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 211
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz W124 200D

Отправлено 12 February 2010 - 12:15

Господа, у меня к Вам вопрос как к знающим людям по данному предмету. Есть ли возможность регулировки усилия на руле? Или чувствительность руля. В общем как сделать руль более легким? Про влияние состояния подвески и шаровых я в курсе. Есть ли опыт или знания по переделке маятника в подшипниковый?

Mercedes это Автомобиль!!! Остальные лишь средства передвижения. :-(
W124 200D 85г. 4МКПП. Комплектация пустая. Продан
W124 200D 90г. 4МКПП. ABS. И больше нифига нету.

#10 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 12:29

Господа, у меня к Вам вопрос как к знающим людям по данному предмету. Есть ли возможность регулировки усилия на руле? Или чувствительность руля. В общем как сделать руль более легким? Про влияние состояния подвески и шаровых я в курсе. Есть ли опыт или знания по переделке маятника в подшипниковый?

У него нет изменения усилия в зависимости от скорости. Нетронутый редуктор действительно очень легко крутится от износа. Но неумелыми действиями его можно и перетянуть.
Цель переделки маятника неясна. После замены втулок он прослужит ещё долго, а на лёгкость управления имеющаяся конструкция не влияет.
Если вас не устраивает редуктор, то либо регулировать, либо менять на лучший.

#11 ОФФЛАЙН   nico-sich

nico-sich

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz W124 200D

Отправлено 12 February 2010 - 13:00

У него нет изменения усилия в зависимости от скорости.

Причем тут движение машины и параметрический редуктор?
Я его сам перебирал, но не осилил понять принцип его работы(не сильно старался) . Отрегулировал только люфт в подшипниках. Регулировку зацепления червяка и вала сошки сделал нормально.
Вопрос был конкретным: возможно ли сделать усилие на руле ещё меньше( на заведенной машине и )? Что не понятно в моем вопросе? Я про люфт и перетяжку не спрашивал вроде.
На Приоре очень легкий руль, я такого еще не видел ни на одной машине. Даже слишком легкий.

Сообщение отредактировал nico-sich: 12 February 2010 - 13:04

#12 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 16:19

Причем тут движение машины и параметрический редуктор?
Я его сам перебирал, но не осилил понять принцип его работы(не сильно старался) . Отрегулировал только люфт в подшипниках. Регулировку зацепления червяка и вала сошки сделал нормально.
Вопрос был конкретным: возможно ли сделать усилие на руле ещё меньше( на заведенной машине и )? Что не понятно в моем вопросе? Я про люфт и перетяжку не спрашивал вроде.
На Приоре очень легкий руль, я такого еще не видел ни на одной машине. Даже слишком легкий.

Наверно я неточно понял вопрос. Но вот что я нашёл. Возможно это ответит на поставленный вопрос.
Рулевое управление на «Приоре» может быть с гидро- или электроусилителем (последний тот же, что и у «Калины»). С ним руль можно крутить легким касанием пальца, но обратная связь при этом, само собой, никакая. А оборотов многовато: четыре от упора до упора. Дело в том, что усилитель-то появился, а сам рулевой механизм остался прежним. ВАЗ обещает в течение года поставить другую рейку, и руль станет острее.

Сообщение отредактировал kit123: 12 February 2010 - 16:21

#13 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 17:48

kit123

Скажи, а в каком состоянии у тебя люфт пальца. Если поршень наклонить, то он падает под собственным весом или нет? Легко или с помощью руки.
Кроме того, я имел ввиду не гайку в поршне (она у тебя корончатая) , а гайку на корпусе редуктора, которой фиксируется втулка ведущего вала (червяка). А она у тебя, как видно на фото, шестигранная.

При наклоне поршня палец легко падает под своим весом, но ни осевого ни бокового люфта пальца в поршне и тем более стука не чувствуется, конечно выработка подшипниках в поршне есть, но похоже очень не значительная, там же подшипник все время в масле находится, а люфт связан с ослаблением резьбовых соединений в паре шариковая гайка-поршень. Выработка была в верхних подшипниках червяка, который установлен под верхним сальником, вот там чувствовалась, да и то наверное можно было не менять подшипник, а подтянуть его.
Я вот немного не понял другого. При окончательной регулировки сошки, я так понял нужно "смотреть" чтобы нажатие пальцем поршня на перепускной клапан происходило происходило не ранее того, когда поршень дойдет до конца вверх или вниз, правильно ?
По гайка, извини, что-то я совсем запутался, так как поршень я не разбирал, то контргайка верхней втулки(снаружи корпуса), на фотках в правом верхнем углу, лежит в пластиковой коробочке, но я в курсе что существует два вида контргаек, в виде как на фото и в виде обычной.
Номер редуктора у меня начинается на 107, походу их ставили на ранние версий 123-их.

nico-sich

Вопрос был конкретным: возможно ли сделать усилие на руле ещё меньше( на заведенной машине и )? Что не понятно в моем вопросе?

Так как редуктор разобран и промыт, то исключаем влияния грязи на его работу. Но редукторы выпускались с разным диаметром перепускного клапана и разным шагом шариковой гайки, то есть разным передаточным числом, в зависимости от модели, да и в пределах одной модели были изменения (мануал 46-010).
А вообще вы забыли про давление жидкости в ГУР, оно напрямую влияет на легкость управления. Оно уменьшается, если изношено кольцо поршня, насос тоже со временем изнашивается и может не выдавать свое максимальное значение.
Про маятник с подшипником здесь уже интересовался, вот что мне ответили по поводу замены втулок на подшипники.
----------
Пробовали менять, на Жигулях, подшипник сюда не годится, быстро износится наружная обойма в местах контакта с шариками\роликами, похожая штука была в натяжителе ремня старых 601- 603 моторах, подшипник потом заменили втулкой.
----------

#14 ОФФЛАЙН   nico-sich

nico-sich

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz W124 200D

Отправлено 12 February 2010 - 18:51

А вообще вы забыли про давление жидкости в ГУР, оно напрямую влияет на легкость управления.

Насосу ГУР развить максимальное давление не даст перепускной клапан (если правильно я его назвал. или редукционный).
Если при выворачивании руля в крайнее положение слышится как начинает стонать :mrgreen: насос ГУР и двигатель уменьшает обороты - это можно считать показателем исправности насоса ГУР?
У моего автомобиля усилие вращения рулевого колеса не зависит от того двигается машина или же стоит. То есть Система ГУР справляется со своими обязанностями на все 100%.
Претензий к состоянию рулевого управления у меня нет. Меня интересует лишь изменение одного параметра, в частности чувствительности.
Про Приору. Вы опять не верно поняли для чего я привел в пример эту машину. Если Вы не сидели за рулем Приоры Вы не сможете понять о чем я хотел сказать упоминая о ней. Приоры я видел только с электроусилителем руля, с гидро мне не попадались. Обратная Связь плохая? Информативности нету? То есть Водитель не ощущает рельефность дороги руками через рулевое колесо? Тогда я обеими руками за такую "плохую информативность" !!! Респект российскому автопрому!!! БМВ в топку. :-D

Сообщение отредактировал nico-sich: 12 February 2010 - 21:33

#15 ОФФЛАЙН   nico-sich

nico-sich

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz W124 200D

Отправлено 12 February 2010 - 18:53

Про подшипники в маятнике Жигулях я что то не понял. Они что насыпали шарики вместо резиновых втулок? Тогда это бред конечно же. Я думал о приварке металлических чашек для установки в них подшипников. Примерно так.

Сообщение отредактировал nico-sich: 12 February 2010 - 21:31

#16 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 20:12

Ощущение рельефности дороги это разбитая подвеска, а "пустой руль" штука неприятная особенно на скоростях под 100, у меня такой на ланосе. Нет возвратного усилия, не чувствуется управляемость, как-то так, словами трудно передать. Но с другой стороны на тоётах такой руль сплошь и рядом.

#17 ОФФЛАЙН   nico-sich

nico-sich

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz W124 200D

Отправлено 12 February 2010 - 20:46

На скоростях под 100 рулем не вертят а едут по прямой. Разбитая подвеска через руль не чувствуется, а ощущается ушами :grin: . Приезжая в сервис ты же не говоришь мастеру, что тебе что то бьет по пальцам. А говоришь что у тя там что то стучит. Возвратное усилие завесит от продольного угла наклона оси колеса. У переднеприводных машин он близок к нулю(для того что бы не выворачивало руль при движении задом) У заднеприводных машин этот угол существенный, порядка 10 градусов поэтому возвратное усилие достаточное. Как связаны возвратное усилие от колес и настройка чувствительности рулевого редуктора или рейки?
Такое ощущение что я пишу на плохом русском языке, заикаюсь и не выговариваю многие буквы.

Сообщение отредактировал nico-sich: 12 February 2010 - 21:29

#18 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 22:35

Насосу ГУР развить максимальное давление не даст перепускной клапан (если правильно я его назвал. или редукционный).
Если при выворачивании руля в крайнее положение слышится как начинает стонать :mrgreen: насос ГУР и двигатель уменьшает обороты - это можно считать показателем исправности насоса ГУР?

Если двигатель уменьшает обороты, то это, прежде всего, говорит об исправности редуционного клапана, но не редуктора в целом.
Но в нашем редукторе, если его перетянуть, клапан начинает срабатывать ещё до того, как руль достиг крайнего положения. При этом работа его становится пульсирующей. Мы продолжаем поворачивать руль, а давление уже сбрасывается.
В моём случае, до переборки, палец был перетянут и человек не смог на машине ездить. И двумя другими, стандартными, регулировками ничего не удавалось добиться, крутить редуктор было мукой.

Сообщение отредактировал kit123: 12 February 2010 - 22:37

#19 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 February 2010 - 22:50

может быть допустима работа с 23-мя шариками, в сервисном мануале о допустимой потере шариков ничего не нашел.

У меня вскрытые в первый раз два редуктора имели по 23 шарика. Последний оказался с 22-мя. Успели потерять мастера, наверное.
Но если бы ты разобрал поршень, то заметил бы что от упора до упора в поршне, через внеший канал из двух половинок, вокруг червяка помещается спираль ровно из 24-х шариков.

Сообщение отредактировал kit123: 13 February 2010 - 11:51

#20 ОФФЛАЙН   nico-sich

nico-sich

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz W124 200D

Отправлено 13 February 2010 - 13:55

Если вас не устраивает редуктор, то либо регулировать, либо менять на лучший.

А я про что спрашивал? Разве не про регулировку?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных