Перейти к содержимому


Фотография

восстановил заклинивший ограничитель открывания двери


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 ОФФЛАЙН   overmerce

overmerce

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2672
  • Город:Колхоз "Заветы Ильича"
  • Автомобиль:
    W126 300SE

Отправлено 19 May 2006 - 22:32

в смысле - отремонтировал :)
если кому влом новый покупать - расскажу что и как.


W126 280SE AT M110 (1985г.)
W126 300SE MT M103 (1989г.)


#2 ОФФЛАЙН   drakon

drakon

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 20 May 2006 - 09:55

Расскажи. У мення только один водительский правильно работает (фиксирует два положения), на остальных я шарики выкинул ( фиксировали в первом дальше ни как, неудобно), но как ограничители работуют.



#3 ОФФЛАЙН   МерСавец

МерСавец

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2939
  • Город:г.Мончегорск Мурманской
  • Автомобиль:
    S124 Е300TD 1995

Отправлено 20 May 2006 - 09:57

У меня раздаётся громкий неприятный щелчек при закрывании задней двери (ещё до захлопывания). Подозреваю именно ограничитель. А что, он могет ваще заклинить? :shock:



#4 ОФФЛАЙН   drakon

drakon

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 20 May 2006 - 09:58

Расскажи. У мення только один водительский правильно работает (фиксирует два положения), на остальных я шарики выкинул ( фиксировали в первом дальше ни как, неудобно), но как ограничители работуют.



#5 ОФФЛАЙН   drakon

drakon

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 20 May 2006 - 10:11

Пока мастер не рассказал как вылечить я расскажу об устройстве: два шарика где то 14мм распирает пружина (жеская до безобразия) все это в обойме (шарик выступает 1/3), это все помешается чтото вроде профиля ], только еще по краям выступы. В этом прфеле параллельно сделанны выемки ( положение 1 и 2) Когда это в сборе то из обоймы шарики выступают чуть чуть когда поподают в выемку выходят сильней -- вот тебе фиксация. Беда в основном в том что края обомы которые не должны выпускать шарик больше чем надо разрушаются, шарик ( обычно один) выскакавает, и по обойме уже ходит край пружины. Скрип отсюда. Забыл. Соотверственно к обойме о которой я говорил прикрепляется планка с другой стороны к стойке. Все.



#6 ОФФЛАЙН   МерСавец

МерСавец

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2939
  • Город:г.Мончегорск Мурманской
  • Автомобиль:
    S124 Е300TD 1995

Отправлено 20 May 2006 - 20:58

Спасибо. Понял одно - надобно вскрывать, что б самому рассмотреть. :?
Тем более, что в 123 может и по другому.



#7 ОФФЛАЙН   overmerce

overmerce

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2672
  • Город:Колхоз "Заветы Ильича"
  • Автомобиль:
    W126 300SE

Отправлено 21 May 2006 - 09:43

вечером отчет, а пока ответы.

А что, он могет ваще заклинить?

еще как и в самый неподходящий момент.

на остальных я шарики выкинул

как это ты умудрился? разбирал? надо было учистить все, смазать и обратно вставить :)

два шарика где то 14мм

диаметр шарика - 15 мм.

Беда в основном в том что края обомы которые не должны выпускать шарик больше чем надо разрушаются, шарик ( обычно один) выскакавает, и по обойме уже ходит край пружины. Скрип отсюда. Забыл. Соотверственно к обойме о которой я говорил прикрепляется планка с другой стороны к стойке

ерунда полная, шарик никогда не выскочит из оси штока, если не разрушена пластиковая втулка. а скрипы от того, что раньше эти ограничители были "голые" и не защищенные от воды. она попадала на металл, и происходила постепенная коррозия поверхности лотка и самого шарика, постепенно смазка высыхала и сбивалась к какому-нибудь концу и пр. и наступал момент, когда шарик не вращался в обойме штока, а начинал просто тащиться/елозить по лотку. скрипы и скрежет именно от этого. а когда ржавый шарик попадал в такое же ржавое углубление, никакми силами, кроме излома втулки, сдвинуть дверь с места невозможно. это и есть заклинивание.
у меня было 2 раза. один раз днем на стоянке, быстро снял облицовку двери (уже разбираю/собираю, как АКМ) и отсоединил ограничитель, а в первом случае - дернул дверь, раскурочил пластмассовую втулку, погнул шток, из перекошенной оси штока выскочил ширик и пружина, край которой тоже деформировался. короче - все выбросил.


W126 280SE AT M110 (1985г.)
W126 300SE MT M103 (1989г.)


#8 ОФФЛАЙН   drakon

drakon

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 21 May 2006 - 16:16

Ерунда говоришь, пластасовая втулка что-то вроде пыльника на обойме, а шарик держит металл, это факт. Про что ты расказываешь это только первый этап, шарики вываливаются легко, спорить не буду че обошто скрежет, а насчет смазки -- в моем случае как ни странно было достаточно, и износ обоймы был всему причина, если не выкинул сделаю фото обоймы.



#9 ОФФЛАЙН   overmerce

overmerce

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2672
  • Город:Колхоз "Заветы Ильича"
  • Автомобиль:
    W126 300SE

Отправлено 22 May 2006 - 21:23

Обещанного 3 года ждут :)

 

W126. Ремонт ограничителя открывания двери.
По-моему, поломка ограничителей открывания дверей такая же банальная неисправность, встречающаяся в старых Мерседесах, как заклинивание люка или личинки замка зажигания. Обычными симптомами надвигающейся неприятности является тугой ход, скрипы, скрежет и щелчки, которыми сопровождается открывание/закрывание двери. Если на них, по обыкновению, не обращать внимания, то может произойти «заклинивание» ограничителя в открытом положении двери в самый неподходящий момент: когда вам куда-то срочно нужно ехать, или ночью на паркинге вдали от дома, или в мороз или в дождь, когда только одна мысль о ремонте может показаться ужасной. Поэтому не запускайте болезнь и при первой же возможности замените ограничитель. Однако, в некоторых случаях и при определенных обстоятельствах возможен его ремонт, о чем я ниже и расскажу.
Эволюция конструкции.
Конструкция ограничителя претерпела некоторую эволюцию. На рис.1 и 2 показаны ограничители, снятые с машины 1985 года выпуска (синий) и 1989 (красный).
Изображение Рис.1
ИзображениеРис.2
Различия видимы невооруженным глазом: на более поздней модели выполнена дополнительная выштамповка в корпусе в конце хода штока (третье фиксированное положение, видимо, для того, чтобы предотвращать распахивание двери непосредственно после её открытия) и предусмотрены 2 предохранительных усика, о назначении которых можно только догадываться, напротив мест фиксации оси штока.
Существует незначительное различие также в длине цилиндрической оси штока, конструкции их торцов и, как следствие, пластмассовые втулки, вставляемые внутрь оси с двух сторон, также немного отличаются длиной, что в целом делает их не взаимозаменяемыми, хотя общая длина оси со вставленными втулками у старой и новой модели ограничителей одинакова.
На лицевой стороне штока выштампован месяц и год производства детали и над этими цифрами - длина штока (для W126 – 100 мм):
ИзображениеРис.3
ИзображениеРис.4
Однако, несмотря на некоторые различия обе эти модели ограничителей имеют общий недостаток – они не защищены от проникновения в них влаги, а, значит, от коррозии рабочих поверхностей (как правило, страдает нижняя часть), что является единственной причиной их выхода из строя.
В настоящее время поставляются ограничители в защитном пластиковом корпусе. На рис.5, 6 и 7 показан ограничитель Meyle (вверху) (поставляется с осью дверной петли) и оригинальный ограничитель Мерседес с #1267200615 (внизу, шток окрашен в цвет кузова) без кожуха и в кожухе.
ИзображениеРис.5
ИзображениеРис.6
ИзображениеРис.7
Разборка.
1. снять внутреннюю облицовку двери и полиэтиленовую пленку между облицовкой и внутренней панелью двери.
2. снять пружинную шайбу (фиксатор оси петли), потянув ее на себя за ушко (Рис.8 ).
3. аккуратно через проставку выбить снизу вверх ось петли, вытащить её (при этом не потеряйте пластиковую упорную шайбу толщиной 2 мм, которая уже не поставляется), и освободить шток ограничителя (Рис.8 ).
4. открутить три болта М6 (головка на 10), которыми крепится ограничитель к двери: два на торце и один на внутренней панели двери и вытащить ограничитель через сервисный проем.
ИзображениеРис.8
Внимательно осмотрите направляющие канавки и фиксирующие углубления в корпусе, состояние пластиковых втулок и решайте, стоит ли продолжать мучиться или сразу отправить ограничитель в помойку. По-моему, продолжать разборку имеет смысл только в том случае, если коррозия ещё не устроила ощутимых ямок на пути движения шариков (Рис.9) и пластиковые втулки не имеют следов деформации
ИзображениеРис.9
Если, несмотря ни на что, вы решили продолжить, нужно поступить так:
1. разогнуть упорный язычок в последнем отверстии корпуса.
2. обернуть конец корпуса ветошью и попытаться протолкнуть шток назад вдоль корпуса (это будет сделать не просто), зажав шток в тиски. Ветошь предохранит вас от травмы при «выстреливании» шариков, да и просто избавит от поисков их по всему гаражу.
3. вытащить шток, пережив выстрел, развернуть ветошь, вынуть шарики, пружину и втулки из оси штока.
Видно, что коррозия «съела» хромированное покрытие шариков до «голого» металла (Рис.10). Они перестали вращаться во втулках и просто тащились по такому же проржавевшему лотку.
ИзображениеРис.10
Ремонт.
Тщательно очистить внутренние поверхности корпуса от остатков старой смазки, грязи и ржавчины сначала механическим способом, а затем тщательно промыть бензином или растворителем. Зачистить поверхности, пораженные ржавчиной, мелкой шкуркой и обработать эти места преобразователем ржавчины согласно инструкции до полного удаления следов коррозии. После полного высыхания обильно смазать все рабочие поверхности густой смазкой («Литол-24», «1-13» и пр.).
Теперь шарики. Где их взять? Ответ нашелся достаточно быстро, просто и бюджетно. Спасибо нашим китайским братьям (а может, и не им), которые для этих целей изготавливают мебельные защелки с хромированными шариками оригинальным диаметром 15 мм (Рис.11). На «блошином» рынке пара таких защелок стоит 30 рублей.
Изображение
Сборку производить в обратной последовательности: вставить втулки, заполнить ось штока той же смазкой на 1/2 объема, вставить пружину и... Как вы дальше будете вставлять шарики и весь шток в корпус я бы хотел посмотреть! :D
И надолго ли хватит такого "ремонта", не знаю.
Удачи!


W126 280SE AT M110 (1985г.)
W126 300SE MT M103 (1989г.)


#10 ОФФЛАЙН   Eric_s

Eric_s

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 70
  • Город:Молодечно, Беларусь

Отправлено 23 May 2006 - 09:22

У меня вообще два раза заклинивало разные двери в открытом состоянии. В одной пришлось полностью снять фиксатор. Пока не купил новый - езжу без. Просто надо аккуратно с дверью обращаться.
Пока не заклинило следующую дверь (симптомы были на лицо), сделал профилактику. Все проблемы как оказалось от отсутствия смазки. Купил в тюбике густую смазку типа солидола (не помню как называется), не жалея выдавил в канавки, по которым шарики ездят и в свободные выемки (где фиксируются шарики). Передвинул рычаг с шариками в выемки со смазкой и добавил ее в свободные. Поставил фиксатор, разработал. Никаких скрипов нет уже год.
Не надо ждать, пока дверь заклинит!!!
Господа Мерсоводы, не наступайте на мои грабли!!!!


190D 2.0 1985г. 4х МКПП


#11 ОФФЛАЙН   GDTm©

GDTm©

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 64
  • Город:Russia Moscow
  • Автомобиль:
    S124 E220, W202 C36, W124 E500

Отправлено 23 May 2006 - 17:10

в смысле - отремонтировал  :)  
если кому влом новый покупать - расскажу что и как.

 

колхоз Заветы Ильяича!


+79268332844/+79104751631


#12 ОФФЛАЙН   W126

W126

    №1

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2075
  • Город:ЮВАО

Отправлено 23 May 2006 - 17:16

Китайские шарики в МЕРСЕДЕС????
Кто-то все про околхозивание автомобиля помнится писал!
Никак не вспомню кто!
Тем более что на разборе эти ограничители по 5 руб за пару!
Ради чего все это?



#13 ОФФЛАЙН   Eric_s

Eric_s

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 70
  • Город:Молодечно, Беларусь

Отправлено 24 May 2006 - 08:51

Поддерживаю предыдущего оратора.
Конечно если есть куча свободного времени и зуд в руках можно что угодно из чего угодно сделать.
Я года 3-4 назад покупал б/у за $5 на авторынке.
Ну а на разборке соответственно должно быть дешевле.

 

Надо быть самую малость ленивым т.е. считать затраты времени, денег, ну и полученный конечный результат.


190D 2.0 1985г. 4х МКПП


#14 ОФФЛАЙН   mobiserv

mobiserv

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 61
  • Город:Херсон UA

Отправлено 24 May 2006 - 16:23

С шариками от защелок ты погорячился, дружище!!! Там не сталь, там какой-то сплав типа силумина, хромированый. У меня в дверях на кухне стояли, забодался их менять!!! Лучше подшипник какой разбарабанить....


w123 300D ОМ617 автомат 722.118


#15 ОФФЛАЙН   drakon

drakon

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 24 May 2006 - 21:06

Современем у ребят плохо. Насколько я слышел от мастеров это достаточно частая болезнь, и хороших ограничителей на разборках все меньше и меньше найдеш. Новый 750-800 р. С шариками которые стоят на фиксаторе обычно ничего не бывае ( три из тех как новые), а вот сам корпус изнашевается (канавка в рабочей поверхности), втулки пластмассывы ( меня всетаки он убидил что в пластмассе шарик фиксируется, настолько сильно били они разбыты что даже мет.втулка пострадала). Так что если вылечить сразу, не допуская как у меня, один раз вылечи, и теперь точно до конца службы авто хватит



#16 ОФФЛАЙН   max-morozenkov

max-morozenkov

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Город:Жуковка(Брянская обл.)
  • Автомобиль:
    W209

Отправлено 24 May 2006 - 21:22

У меня тоже такая байда с передними ограничителями была.Вылечил так:выточил на заводе новые стальные втулки,новые фторопластовые втулки,навил новые пружины и поставил новые шарики(разбивать надо подшипник 308)и обильно смазал литолом.Все стало как с завода



#17 ОФФЛАЙН   PerezMow

PerezMow

    Patria O Muerte!

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3355
  • Город:М.О. Домодедово
  • Автомобиль:
    разновидности платформ B1

Отправлено 26 May 2006 - 08:23

А по мне так отличный отчет!
Все "разжевано" на пальцах.
Пасеба.

 

з.ы Думаю нашим товарищам которые планируют все таки написание нокоего ФАКа ,сохранить для дальнейшего размещения в оном.



#18 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6862
  • Город:Moscow village
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 07 March 2007 - 04:25

мда.. ограничитель 15 евро стоит новый
сам в свое время купил на разборе,
но есть ли смысл покупать этот хлам на разборе, когда добавив 200 р можно купить новый, который еще 15 лет прослужит??
не понимаю логики.
ежели вы покупаете мерседес, то его надобно нормально обслуживать,
а не заниматься колхозом.
ну а у автора видать слишком много свободного времени :lau:



#19 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6862
  • Город:Moscow village
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 07 March 2007 - 04:32

мда.. ограничитель 15 евро стоит новый
сам в свое время купил на разборе,
но есть ли смысл покупать этот хлам на разборе, когда добавив 200 р можно купить новый, который еще 15 лет прослужит??
не понимаю логики.
ежели вы покупаете мерседес, то его надобно нормально обслуживать,
а не заниматься колхозом.
ну а у автора видать слишком много свободного времени :lau:



#20 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6862
  • Город:Moscow village
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 07 March 2007 - 04:39

мда.. ограничитель 15 евро стоит новый
сам в свое время купил на разборе,
но есть ли смысл покупать этот хлам на разборе, когда добавив 200 р можно купить новый, который еще 15 лет прослужит??
не понимаю логики.
ежели вы покупаете мерседес, то его надобно нормально обслуживать,
а не заниматься колхозом.
ну а у автора видать слишком много свободного времени






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных