Помогите одна сторона люка не подымается, а так всё роботает. В чем может быть поломка?
Помогите одна сторона люка не подымается!
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2006 - 23:37
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2006 - 23:49
Воспользуйтесь поиском, а так же пропишите в профиле своё местоположение иданные по машине, коробке и т.д.
Просто тема уже неоднократно поднималась
Например вот не моё:
Данную инструкцию прислал мне Alexander Grishko, большое ему спасибо!
От себя добавлю- при разборке ничего сверх инструкции не отворачивать!!! (проверено - хуже будет...). На новых направляющих (лев- 124 780 05 12, прав-124 780 06 12)были все резинки и смазка. "Оргалит" тянул сильно, но удачно. При разборке запомнить, а при сборке правильно сорентировать... детальки типа лыжи маленькие...оз можно повернуть "вверх ногами".
Итак рекомендации Александра:
"Привет , в 124 в люке чаще всего ломаются механизмы направляющие ..... они
сложной конструкции и сделаны из силумина ( были бы стальные - фиг бы что
сломалось ) каждый ( их 2 шт - правый и левый )стоит в районе 80 баксов . их
надо менять ... первый признак этого - люк перекашивает при открытии вверх ,
при закрытии одна половина не доходит до нужного уровня и при уползании
назад перекашивает и не ползет до конца ..... если люк вообще не
открывается и не закрывается и даже не дергается --- то либо моторчик
накрылся ( он слева сзади в "крыле" -- разобрать обшивку багажника и все
будет видно ) либо что-то с тросом .... в любом случае
люк разбирается без снятия обшивки потолка салона:
если люк способен заехать назад под потолок - задвигаешь на половину ,
отдираешь потолок люка - передняя кромка на 3 или 4 клипсах к люку
пристегнута - просто отдираешь ее вниз . далее отводишь люк до конца назад
и вынимаешь потолок вперед и вверх в проем люка .
если люк заклинило в закрытом положении - отдираешь переднюю кромку потолка
люка вниз - при этом сам потолок люка изгибается буквой V - тут уж ничего
не поделать - может и сломаться - он из оргалита сделан - короче выдираешь
потолок вниз и вперед изогнув его -- только сначала переднюю часть , которая
на клипсах , отдираешь вниз и тащишь весь потолок вперед - задняя его часть
специальной пластмассовой трубкой насажена на конех троса - может сломаться
, если вниз тянуть - а это не есть хорошо ! :о)) - короче сначала надо снять
потолок люка - а там уже все элементарно - если знаешь , что такое болты и
гайки - увидишь , что надо откручивать . --- крышка люка по бокам в центре
прикручена к механизму люка 4 гайками ( кажется на 8 ) с широкими шайбами -
по 2 с каждой стороны - можно добраться до них обычным накидным ключем . -
как открутишь их , крышку люка подними вверх ( так , как он
открывается ) - передняя часть его останется зацеплена за направляющие , но
, в направляющих есть прорези - при открывании люка вверх , в эти прорези
попадает первая пара ползунков - увидишь это своими глазами - попробуй через
прорези вытащить наружу и вторую пару ползунков подтягивая крышку люка назад
и вверх -- если получится - крышка люка будет снята полностью и все
устройство люка будет видно и доступно ! :о) смотришь сверху на проем люка -
с каждой стороны никелированные накладки направляющих - откручиваешь их (
штуки 4 самореза и винтик или наоборот - не помню точно :о) и снимаешь
.... дальше вообще все элементарно и понятно , так как абсолютно все видно
....
когда купишь новые механизмы направляющих и заменишь их ( каждый прикручен к
"балке" троса двумя болтами ) а их лучше менять парой , возникнет некая
проблемка с прикручиванием крышки люка к ним именно в такое положение , в
котором она закрывается точно вровень с крышей - ето положение не однозначно
там свободный ход вправо - влево вперед назад ( дырки в механизмах
направляющих большого диаметра а болты маленького :о) ... тут уж надо самому
поэксперементировать -- только гайки не надо затягивать сразу - можно опять
все разломать ....
Удачи , Александр."
так что удачи и добро пожаловать на наш форум
Додж Караван 2,4 АКПП 2005г. Продан.
Nissan X-Trail 2,0 Дызл АКПП-6 2013
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 00:53
А в W202-ом такой же механизм люка?
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 09:22
Сам только вчера закончил ремонт люка, по первому разу геморойно, но сейчас понимаю, что ничего сложного в этом нет, единственное необходимо запастись терпением, потому как приходится много регулировать. А вчера сумел побороть программатор люка, чтоб он в нейтральном положении останавливался сам.
Так вот у меня тоже была сломан левый направляющий механизм, но разобрав решил заодно заказать все бархотки и на правую направляющую и на передние направляющие люка, т.к. были сильно изношены. Купил силиконовую смазку Liqui Moly специально для направляющих, все вычистил и смазал ей.
А насчет такой же механизм или нет - надо знать ВИН, тогда можно пробить его схему, но вроде отличаются, но по принципу всеравно будут похожи я думаю, поэтому выкладывай ВИН - ща посмотрим.
W124 1988 230E 102.982 KE 4АКПП ASD
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 11:51
Для начала в подписи напишите какой у Вас автомобиль, а вот ссылочка на статью о ремонте люка с фотографиями: http://www.w201club....opic.php?t=1191 там w201, но все зависит от года, лично у меня оказался совсем не такой (у меня обшивка вынимается при открытом люке сверху, у него остается внутри и механизм совсем другой) главное не бояться и действовать последовательно как написано в статье, не надо прилагать излишних усилий - силумин не варится.Помогите одна сторона люка не подымается, а так всё роботает. В чем может быть поломка?
P.S. Как раз только вчера свой разбирал чистил и смазывал, теперь все ОК, а под вечер еще и Аудю расковыряли вычистили и смазали.
Нет там ничего страшного и чего этого люка так все боятся?
Паша а где этот програматор находится и бываетли на 201?
X164 4.7 273.923, АКПП 722.9, 25.07.2006г
W210T 2.4 112.911, АКПП 722.6, 29.04.1998г - Продан
C124 3.2, 104.992, АКПП 722.5, 19.08.1993г
W201 2.6, 103.942, АКПП 722.4, 20.12.1988г - Продан
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 15:19
У меня находится там же где и двигатель люка (на заднем левом крыле),
представляет собой белую шестренку диаметром приблизительно 1 см, такая фигня там только одна - так что не ошибёшься. Настраивается просто, если надо напишу как. (У меня он вообще был отключен, видать прошлые "мастера" не стали заморачиваться и отключили).
А у тебя люк открывается вверх или только вовнутрь (в крышу)?
А то если только вовнутрь (в крышу), то программатор и на фиг не нужен, т.к. он помогает люку остановиться в положении вровень с крышей.
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 15:29
Для начала в подписи напишите какой у Вас автомобиль, а вот ссылочка на статью о ремонте люка с фотографиями: http://www.w201club....opic.php?t=1191 там w201, но все зависит от года, лично у меня оказался совсем не такой (у меня обшивка вынимается при открытом люке сверху, у него остается внутри и механизм совсем другой) главное не бояться и действовать последовательно как написано в статье, не надо прилагать излишних усилий - силумин не варится.Помогите одна сторона люка не подымается, а так всё роботает. В чем может быть поломка?
P.S. Как раз только вчера свой разбирал чистил и смазывал, теперь все ОК, а под вечер еще и Аудю расковыряли вычистили и смазали.
Нет там ничего страшного и чего этого люка так все боятся?
У меня 124-й 2.0Д '89.12 КПП MEX4 Вот появилось в аватаре!
w124 E200i "93 М111 сине-чёрный металик 4АКПП. Chellenger CH-8053, Саб Magnat Transforce Reference + усилок Magnat Edition Mono, 1000w - max, 400W- nom.
Продал: Mercedes-Benz w124 200D "90 Импала металик AUDIO: CD/MP3-ресивер:SONY CDX-M9900; Front:Pioneer TS-G1358; Rear:SONY XS-F 6941R Усилок 4х100В VIDEO: ТВ 9,5" + DVD. СИГНАЛИЗАЦИЯ: ALLIGATOR S-750 RS - С дистанционным запуском.
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 18:06
У меня находится там же где и двигатель люка (на заднем левом крыле),
представляет собой белую шестренку диаметром приблизительно 1 см, такая фигня там только одна - так что не ошибёшься. Настраивается просто, если надо напишу как. (У меня он вообще был отключен, видать прошлые "мастера" не стали заморачиваться и отключили).
А у тебя люк открывается вверх или только вовнутрь (в крышу)?
А то если только вовнутрь (в крышу), то программатор и на фиг не нужен, т.к. он помогает люку остановиться в положении вровень с крышей.
И в верх и внутрь, напиши как...
Вот обнаружил что у тросика одно звено выкрошено попробую сдвинуть чтоб зазора небыло, а если не получится придется менять, чуствую что дефицит (уже запарился крепко сидит)
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 18:15
По поводу троса не подскажу, им не занимался (тьфу-тьфу-тьфу)И в верх и внутрь, напиши как...
Вот обнаружил что у тросика одно звено выкрошено попробую сдвинуть чтоб зазора небыло, а если не получится придется менять, чуствую что дефицит (уже запарился крепко сидит)
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 18:30
Паша
OK жду.
Nightprince
Точно не знаю но по идее не такой как в статье написано, год более поздний.
У тебя когда люк открывается наверх, по бокам матерчатые шторки есть, если есть то скорее всего как у меня.
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2006 - 21:16
Паша
OK жду.
Nightprince
Точно не знаю но по идее не такой как в статье написано, год более поздний.
У тебя когда люк открывается наверх, по бокам матерчатые шторки есть, если есть то скорее всего как у меня.
У Nightprince и у тебя механизм как и у меня, насколько я знаю на 124 люки все были одинаковые (электрические), а вот у Darb на 202 я не знаю такой же будет ли механизм, я быстро на detali.ru глянул механизм первого попавшегося и уже отличия, но я думаю принцип один хрен тот же. А фото с пояснением выложу где-то минут через 30-40, а то ща сына надо уложить да покушать ... ![]()
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 June 2006 - 09:36
Итак, как и обещал про программатор люка, который изображен на картинке и обведен красным ...
Итак начнем с теории ... Есть электрический люк, который может открываться как внутрь крыши, так и вверх. Управление люком осуществляется из салона кнопкой, которая может перемещаться (нажиматься) в четырех различных направлениях. Вверх, вниз, назад, вперед (если сидеть на водительском сиденьи), программатор работает только для перемещений вперед (закрыть люк) и вниз (опустить люк). Суть его работы в том, чтобы люк остановился вровень с крышей. Для этого в программаторе используется программный барабан и микровыключатели, а также программная шестерня. Как оно работает внутри я описывать не буду, но если интересно, то потом могу выложить фотки и рассказать. Нас интересует именно программная шестерня с помощью которой мы и будем настраивать нейтральное (вровень с крышей) положение люка. Для начала нам надо убедиться в том, что программатор подключен и работает (в моем случае он был просто отключен, видать мастера не хотели разбираться с правильным его подключением и настройкой). Для этого необходимо сдвинуть люк наполовину в крышу, нажать кнопку в направлении вперед (закрыть люк), люк должен начать двигаться вперед и остановиться сам в каком-то положении, далее надо открыть люк вверх, нажать на кнопку вниз (опустить люк), люк должен опуститься и остановиться в каком-либо положении. Если это не так, то сдвигаем люк полностью в крышу и опять нажимаем кнопку вперед, если опять никакой реакции, то скорее всего программатор отключен. Тогда снимаем обшивку левого заднего крыла (можно конечно и не снимать, но придется отгибать, что не есть хорошо), и видим то, что изображено на фото, проверяем не болтаются ли не подключенные два (три для более старых люков) разъема, они такие плоские трехконтактные, но используется только по два контакта в них. Если найдены неподключенные разъемы (может быть что они еще и подключены неправильно), то это опишу сегодня вечером или завтра, а то дополнительные фотки нужны. Итак у нас все подключено (надеемся, что правильно), люк реагирует на нажатия кнопки в направлениях вниз и вперед, но останавливается не вровень с крышей. Задвигаем люк наполовину в крышу, нажимаем кнопку вперед (закрыть люк) и ждем пока он остановится сам. Вариант первый - люк не доходит до полного закрытия, необходимо обведенную на фотографии шестренку выдернуть на себя примерно на 1 см (дальше она и не выдернется, если конечно не пользоваться термином "сила есть - ума не надо"), теперь вращаем эту шестерню по часовой стрелке, каждый щелчок это примерно 1 мм хода люка в сторону закрывания. Соответственно сделали соответствующее количество щелчков (запомнили их количество), вставили (вдавили) шестерню обратно. Пробуем - опять сдвигаем люк наполовину в крышу, нажимаем вперед и ждем пока он сам остановится, если опять не доходит, то производим регулировку дальше (выдергиваем шестерню и вращаем ее). Если перебор, т.е. люк чуть вверх успевает подняться, то производим туже самую регулировку, но вращаем шестерню против часовой стрелки.
Если, что не понятно спрашивайте, а то писатель из меня не ахти. Удачи.
P.S. по поводу подключения программатора пишите если надо, сегодня фотки на всякий случай сделаю.
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 June 2006 - 11:30
Спасибо все понятно, а по поводу подключения у меня от двигателя идут провода на релюшку, а с релюшки на два микрика, ну и естественно на релюху питание приходит, перепутать можно только разъемы на микрики (желтый и красный), посмотри на всякий случай какой цвет куда.
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 June 2006 - 13:38
Спасибо все понятно, а по поводу подключения у меня от двигателя идут провода на релюшку, а с релюшки на два микрика, ну и естественно на релюху питание приходит, перепутать можно только разъемы на микрики (желтый и красный), посмотри на всякий случай какой цвет куда.
Желтый ближе к себе, а красный дальше от себя. (Еще можно их вверх ногами воткнуть
) А пустые контакты вверху как-бы получаются.
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 June 2006 - 01:07
Вот решился я наконец добраться до моего люка. Сначала хотел снать нижнюю подкладку люка через способ как кто-то говорил буквой "V" вниз, но таким способом я всего-навсего обатерил и люк и... тода я увидил что его можно снять легко и просто через верх. Нужно только снать переднюю часть с защелок, потом держать обшивку руками и открвть люк. Таким способом люк отедит,а ёго обшивка останется вруках, и тода вынуть через верх. После открутил железную часть люка. Потом тчательно осмотрел механизм на наличие трещин, но нечего не обнаружил, после заметил следующие. Рис 1

Здесь слетела резиновая накладка и застряла между ползунками, что и не могло открывать одну сторону люка вверх. Я посадил её на клей, всё смазал смазкой и закрутил назад. Но в последствии обнаружылись следующиё поломки: Рис 2 в этой части должен быть такой круглый виступ какой заходит в другую дуталь, Рис 3 в этой части есть трещина((( Но всёже механизм ещё роботает)))

Что вы на это скажите?
Надо ещё посмотреть и отрегулировать чтобы люк ставал ровно с крышей, а то стоит чуть выше.
w124 E200i "93 М111 сине-чёрный металик 4АКПП. Chellenger CH-8053, Саб Magnat Transforce Reference + усилок Magnat Edition Mono, 1000w - max, 400W- nom.
Продал: Mercedes-Benz w124 200D "90 Импала металик AUDIO: CD/MP3-ресивер:SONY CDX-M9900; Front:Pioneer TS-G1358; Rear:SONY XS-F 6941R Усилок 4х100В VIDEO: ТВ 9,5" + DVD. СИГНАЛИЗАЦИЯ: ALLIGATOR S-750 RS - С дистанционным запуском.
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 June 2006 - 02:05
Nightprince
Я и говорил что у тебя она не так как в статье написано вынимается, за место выступа можно попробывать просверлить отверстие нарезать резьбу и вкрутить болтик надев на него оплетку от провода, а по поводу трещины на фотке очень плохо видно, если есть свободные финансы можешь заказать новую часть, свиду вроде на 201 похож, но нужно поточнее посмотреть, в случае финансового напряга есть одна идейка но это уже с более качественными фотками.
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 June 2006 - 08:50
Да не люк 124-й, я вроде никаких отличий не увидел, правда фотки не ахти (видно освещение не очень было, либо без вспышки). А так у меня тоже трещина была в том же месте и плюс еще в одном, так вот когда была только одна трещина - у меня люк одним краем был выше другого, когда вровень с крышей, а я не мог понять из-за чего, а когда окончательно сломался, то понял. Я думаю только менять механизм направляющий, да дорого 2300-2400 (самые дешевые цены по Москве, в серднем вообще 3000р.) новая, насчет б/у не знаю, я бы не стал брать, ну и некоторые бархотки заменить посоветовал бы, нужна будет смазка Liqui Moly силиконовая. Номера деталей можно пробить.
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 June 2006 - 01:57
Все спасибо за ответы!
Тему можно закрывать.
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 June 2006 - 14:43
Итак, как и обещал про программатор люка, который изображен на картинке и обведен красным ...
Итак начнем с теории ... Есть электрический люк, который может открываться как внутрь крыши, так и вверх. Управление люком осуществляется из салона кнопкой, которая может перемещаться (нажиматься) в четырех различных направлениях. Вверх, вниз, назад, вперед (если сидеть на водительском сиденьи), программатор работает только для перемещений вперед (закрыть люк) и вниз (опустить люк). Суть его работы в том, чтобы люк остановился вровень с крышей. Для этого в программаторе используется программный барабан и микровыключатели, а также программная шестерня. Как оно работает внутри я описывать не буду, но если интересно, то потом могу выложить фотки и рассказать. Нас интересует именно программная шестерня с помощью которой мы и будем настраивать нейтральное (вровень с крышей) положение люка. Для начала нам надо убедиться в том, что программатор подключен и работает (в моем случае он был просто отключен, видать мастера не хотели разбираться с правильным его подключением и настройкой). Для этого необходимо сдвинуть люк наполовину в крышу, нажать кнопку в направлении вперед (закрыть люк), люк должен начать двигаться вперед и остановиться сам в каком-то положении, далее надо открыть люк вверх, нажать на кнопку вниз (опустить люк), люк должен опуститься и остановиться в каком-либо положении. Если это не так, то сдвигаем люк полностью в крышу и опять нажимаем кнопку вперед, если опять никакой реакции, то скорее всего программатор отключен. Тогда снимаем обшивку левого заднего крыла (можно конечно и не снимать, но придется отгибать, что не есть хорошо), и видим то, что изображено на фото, проверяем не болтаются ли не подключенные два (три для более старых люков) разъема, они такие плоские трехконтактные, но используется только по два контакта в них. Если найдены неподключенные разъемы (может быть что они еще и подключены неправильно), то это опишу сегодня вечером или завтра, а то дополнительные фотки нужны. Итак у нас все подключено (надеемся, что правильно), люк реагирует на нажатия кнопки в направлениях вниз и вперед, но останавливается не вровень с крышей. Задвигаем люк наполовину в крышу, нажимаем кнопку вперед (закрыть люк) и ждем пока он остановится сам. Вариант первый - люк не доходит до полного закрытия, необходимо обведенную на фотографии шестренку выдернуть на себя примерно на 1 см (дальше она и не выдернется, если конечно не пользоваться термином "сила есть - ума не надо"), теперь вращаем эту шестерню по часовой стрелке, каждый щелчок это примерно 1 мм хода люка в сторону закрывания. Соответственно сделали соответствующее количество щелчков (запомнили их количество), вставили (вдавили) шестерню обратно. Пробуем - опять сдвигаем люк наполовину в крышу, нажимаем вперед и ждем пока он сам остановится, если опять не доходит, то производим регулировку дальше (выдергиваем шестерню и вращаем ее). Если перебор, т.е. люк чуть вверх успевает подняться, то производим туже самую регулировку, но вращаем шестерню против часовой стрелки.
Если, что не понятно спрашивайте, а то писатель из меня не ахти. Удачи.
P.S. по поводу подключения программатора пишите если надо, сегодня фотки на всякий случай сделаю.
Какой х...р меня просил лесть до этого програматора люка я не знаю но вот какая у меня фигня получилась:
Теперь я настроил так что он ездит вперёд, назад, вверх но с верхнего положения кнопкой вниз никак, тока кнопкой назад!!!
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 June 2006 - 14:56
Какой х...р меня просил лесть до этого програматора люка я не знаю но вот какая у меня фигня получилась:
Теперь я настроил так что он ездит вперёд, назад, вверх но с верхнего положения кнопкой вниз никак, тока кнопкой назад!!!
Я только что тоже настраивал, но у меня немножко не так как Паша говорил получилось (я нашел положение барабана когда люк остановился посередине и выдвинув рукоятку закрыл люк до конца, и все стало как положено, но перед этим положением была такая фигня: давиш кнопку на сдвиг вперед или назад а он едит назад, а вот если на открытие то вперед, не помню в какую сторону на один оборот крутил, но после этого все стало нормуль)
Так что крути небоись, а еще я заметил в верху над крутилкой есть отверстие с беленькой трубочкой в барабане тоже есть отверстие туда можно просунуть проволочку, может это и есть нейтральное положение.
Жаль что уже все собрал и прикрутил надо было посмотреть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных