Добрый день.
Нужен совет - авто с каждым годом все жестче и жестче чувствует асфальт. При очень малом движении чувствуется асфальт активно.
Пружины передние старые, но проседания особо не вижу - когда авто стоит -- межу аркой и колесом до 4-5 см., после езды падает до 2-2,5 см. Амморы бильштайн 8G практически новые, но возможно со 124 - усилие (надпись 8G) мне малопонятна, на родных ее не было.
Сайленты новые, подушки новые от 201, состояние хорошее.
Имею редкопроявляемый стук/щелчек в передке (при торможении, редко на жестких ямах, при вывороте и начале движения назад). Шелчек похож на металлический хорошо ощущаемый. Шаровые новые, прошли порядка 3000 км. Стук-шелчек проявляется при начале раздомкрачивания передка, одноразовый, после опускания и качания авто не наблюдается вообще (хоть прыгай по авто). Для его появления надо проехать 10-15 метров и опять появится в начале разодмкрачивания. На замок пружины не грешу - снималась, контролировалась несколько раз - щелчек остался. Шаровая ошупывалась - ходит еще туговато (т.е не разболтана).
Грешу по жесткости на: усиленные амморы и просевшие пружины передние (особенно на них). Никогда не менял, поэтому поведение авто после замены не знаю.
По щелчку - передний стабилизатор (втулки) или подкачивание зажима сайлента рычага (щелчек могу поймать чуть придавив в сторону фомкой сайлент задний переднего рычага)
Амморы могу поставить старые, они живые.
Мотор менялся с 2.0 на 2,3 (чуть тяжелее, но по каталогу номер пружин в диапазоне бальности).
Новые амморы пробежали порядка 700 км с порванными пыльниками (упустил...... .).
Есть косвенный симптом срабатывания передней подвески со звуком "пуф" при переезде лежачих полицейских. Ранее не наблюдал.
ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ: Искать пружины передние или заодно заменить амморы или именно пружины? По щелчку - "левая-бракованная" шаровая или втулки/крепеж стабилизатора? Может подшипник ступицы щелкает при изменении угла нагрузки?
При входе в повороты морда клонится на колесо достаточно активно.
Кто сталкивался - подскажите причину. На днях собираюсь ремонтнуться..

жесткость подвески
ОФФЛАЙН
Отправлено 06 September 2010 - 12:14
МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?
ОФФЛАЙН
Отправлено 06 September 2010 - 13:14
Щелчок был, прям как у тебя, оказалось верхнюю гайку штока амортизатора плохо прикрутил к верхней опоре.
Сход-развал делали? давление в покрышках какое? Bilstein всегда стремился к спорту и жёсткости, я удивлюсь, если у них будут комфортные и мягкие амортизаторы.
Сообщение отредактировал BAF.F1: 06 September 2010 - 13:15
ОФФЛАЙН
Отправлено 06 September 2010 - 13:50
Закручено и перекручено несколько раз лично. Даже поворотный кулак перезатягивался.Щелчок был, прям как у тебя, оказалось верхнюю гайку штока амортизатора плохо прикрутил к верхней опоре.
Сход-развал делали? давление в покрышках какое? Bilstein всегда стремился к спорту и жёсткости, я удивлюсь, если у них будут комфортные и мягкие амортизаторы.
Амморы мне подогнали к 124 с индексом 8G. На родных индекса нет. Возможно жесткие сами амморы. Амморы снимал и прокачивал рукой вниз - живые, особых вопросов нет.
Наиболее идеально авто ходило с аммором красного цвета, его шток плавно выходит наверх, а не вылетает с легким стуком от давления. С ним авто более четко держит дорогу, менее раскачивается на выбоинах. Но у меня такой один......а ставить разные не хочется.
Уже обзвонился по вопросу б/у пружин, нашелд, осталось купить и поиграюсь....Есть и стандарт и под мотор 2,3.
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 September 2010 - 07:53
Закручено и перекручено несколько раз лично. Даже поворотный кулак перезатягивался.
Амморы мне подогнали к 124 с индексом 8G. На родных индекса нет. Возможно жесткие сами амморы. Амморы снимал и прокачивал рукой вниз - живые, особых вопросов нет.
Наиболее идеально авто ходило с аммором красного цвета, его шток плавно выходит наверх, а не вылетает с легким стуком от давления. С ним авто более четко держит дорогу, менее раскачивается на выбоинах. Но у меня такой один......а ставить разные не хочется.
Уже обзвонился по вопросу б/у пружин, нашелд, осталось купить и поиграюсь....Есть и стандарт и под мотор 2,3.
а вдруг шток аморта не подошёл верхней опоре?
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 September 2010 - 13:05
могет быть....
А что по жесткости?
Как проявляют себя подсевшие пружины, кроме понижения передка?
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 September 2010 - 21:40
могет быть....
А что по жесткости?
Как проявляют себя подсевшие пружины, кроме понижения передка?
ну у меня были просевшие пружины и сравнивал с новенькой пружиной. Отличия:
1) Просевшая пружина дугообразно стоит в автомобиле (автомобиль стоит на колёсах, не на подъёмнике), новая пружина как столб стоит, никаких дугообразностей.
2) Просевшие пружины мягче, чем новые. С новой пружиной камни лучше чувствоваться стали.
По поводу щелчка, может пружина там случайно незаметно сломалась на полвитка и щёлкает об рычаг или чашку?
Сообщение отредактировал BAF.F1: 07 September 2010 - 21:42
ОФФЛАЙН
Отправлено 08 September 2010 - 11:55
снимал пару раз и переставлял по замку - все гут.ну у меня были просевшие пружины и сравнивал с новенькой пружиной. Отличия:
1) Просевшая пружина дугообразно стоит в автомобиле (автомобиль стоит на колёсах, не на подъёмнике), новая пружина как столб стоит, никаких дугообразностей.
2) Просевшие пружины мягче, чем новые. С новой пружиной камни лучше чувствоваться стали.
По поводу щелчка, может пружина там случайно незаметно сломалась на полвитка и щёлкает об рычаг или чашку?
Щелчек похож на -- как пружина впадает в замок с отдачей по кузову
ОФФЛАЙН
Отправлено 08 September 2010 - 21:38
снимал пару раз и переставлял по замку - все гут.
ну да у меня такой же щелчок был, я просил помощника качать передок, а сам слушал откуда звук идёт, звук шёл с верхней опоры амортизатора. С виду вроде люфта нет, но закрутив ключом гайку, я понял, что она была плохо закручена.
снимал пару раз и переставлял по замку - все гут.
замок - это углубление в рычаге для витка пружины?
Сообщение отредактировал BAF.F1: 08 September 2010 - 21:41
ОФФЛАЙН
Отправлено 08 September 2010 - 22:18
та же фишка с недавнего времени появилась и у меня на передке. ногой на педали газа чувствую все трещинки дороги, иногда аж кузов резонирует. пружины в норме, амморы масло, в норме, и что могло случиться....?
ехать в сервис, полходовой начнут менять,
Сообщение отредактировал bulick: 08 September 2010 - 22:18
Мерсианин на S124 220TE, 1993, МКПП, (M111.960) ГБО-4
ex. W124 coupe 2.0 (M102.963)
ex. W123 coupe 2.3 (M102.980)
ОФФЛАЙН
Отправлено 09 September 2010 - 08:13
та же фишка с недавнего времени появилась и у меня на передке. ногой на педали газа чувствую все трещинки дороги, иногда аж кузов резонирует. пружины в норме, амморы масло, в норме, и что могло случиться....?
ехать в сервис, полходовой начнут менять,
Кто-то говорил, что после сход-развала лучше стало.
ОФФЛАЙН
Отправлено 09 September 2010 - 09:24
При установке пружины надо оставлять зазор в замке примерно 1-1.5 см. Выставил зазор- щелчки пропали.Добрый день.
Нужен совет - авто с каждым годом все жестче и жестче чувствует асфальт. При очень малом движении чувствуется асфальт активно.
Пружины передние старые, но проседания особо не вижу - когда авто стоит -- межу аркой и колесом до 4-5 см., после езды падает до 2-2,5 см. Амморы бильштайн 8G практически новые, но возможно со 124 - усилие (надпись 8G) мне малопонятна, на родных ее не было.
Сайленты новые, подушки новые от 201, состояние хорошее.
Имею редкопроявляемый стук/щелчек в передке (при торможении, редко на жестких ямах, при вывороте и начале движения назад). Шелчек похож на металлический хорошо ощущаемый. Шаровые новые, прошли порядка 3000 км. Стук-шелчек проявляется при начале раздомкрачивания передка, одноразовый, после опускания и качания авто не наблюдается вообще (хоть прыгай по авто). Для его появления надо проехать 10-15 метров и опять появится в начале разодмкрачивания. На замок пружины не грешу - снималась, контролировалась несколько раз - щелчек остался. Шаровая ошупывалась - ходит еще туговато (т.е не разболтана).
Грешу по жесткости на: усиленные амморы и просевшие пружины передние (особенно на них). Никогда не менял, поэтому поведение авто после замены не знаю.
По щелчку - передний стабилизатор (втулки) или подкачивание зажима сайлента рычага (щелчек могу поймать чуть придавив в сторону фомкой сайлент задний переднего рычага)
Амморы могу поставить старые, они живые.
Мотор менялся с 2.0 на 2,3 (чуть тяжелее, но по каталогу номер пружин в диапазоне бальности).
Новые амморы пробежали порядка 700 км с порванными пыльниками (упустил.......).
Есть косвенный симптом срабатывания передней подвески со звуком "пуф" при переезде лежачих полицейских. Ранее не наблюдал.
ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ: Искать пружины передние или заодно заменить амморы или именно пружины? По щелчку - "левая-бракованная" шаровая или втулки/крепеж стабилизатора? Может подшипник ступицы щелкает при изменении угла нагрузки?
При входе в повороты морда клонится на колесо достаточно активно.
Кто сталкивался - подскажите причину. На днях собираюсь ремонтнуться..
w 124 200d 5МКПП 1990г WDB 1241201B265567
ОФФЛАЙН
Отправлено 09 September 2010 - 10:25
могет быть и зазор, хотя..... упор служит для фиксации пружины.
Есть ли разница левая-правая пружина (я их ставил произвольно)???.
А жесткость с каждым годом возрастает....... Просто думаю, что не зря проектанты подбирали пружины по бальности, а не просадке. Почему незначительное утяжеление передка (например на 25 кг - заменил мотор с 2.0 на 2,3, люк, подогреватель печки ---- все, другой класс пружин).
Потому на них и грешу, что мотор я поменял, пружины - нет, бальность вроде-как подходит, но пружины старые.....)
Есть таке понятие как энергоемкость подвески, катался на БМВ, на ямках скачет менее моего Мерса, а ямки и удары глотает глухо, у меня активнее.
Попробую менять пружины.....
Заодно осмотрю чашку - может где трещина щелкает. Кстати вспоминаю, что щелкание появилось через время после замены подушек амморов на родные (стояли от 124, они ниже и жестче....)
Сообщение отредактировал Yura: 09 September 2010 - 10:25
ОФФЛАЙН
Отправлено 09 September 2010 - 11:52
При установке пружины надо оставлять зазор в замке примерно 1-1.5 см. Выставил зазор- щелчки пропали.
Я не уверен. У меня слева и справа никакого зазора вообще не было. Если вы говорите, что зазор нужен, так тогда вообще зачем замок??? Каким образом пружина будет ходить в замке, она ж сжата.
Потому на них и грешу, что мотор я поменял, пружины - нет, бальность вроде-как подходит, но пружины старые.....)
Есть таке понятие как энергоемкость подвески, катался на БМВ, на ямках скачет менее моего Мерса, а ямки и удары глотает глухо, у меня активнее.
как это глухо? кто лучше глотает, БМВ или Мерс?
Сообщение отредактировал BAF.F1: 09 September 2010 - 11:53
ОФФЛАЙН
Отправлено 09 September 2010 - 18:09
имеется ввиду тише ведет себя на асфальте, менее заметен хлопок попадания колеса в яму - т.е. авто тише, глуше, хотя ход подвески меньше на тех-же самых выбоинахЯ не уверен. У меня слева и справа никакого зазора вообще не было. Если вы говорите, что зазор нужен, так тогда вообще зачем замок??? Каким образом пружина будет ходить в замке, она ж сжата.
как это глухо? кто лучше глотает, БМВ или Мерс?
Причем мой Мерс обесшумлен....Я постоянно борюсь за малошумность движения по дороге.
Вообще я улетаю, когда авто бесшумно вставляет соседа, активно гудящего гайками и мотором. Именно это я и считаю классом авто, а не рев мотора, пусть даже облагороженный выпускной. Чем выше класс авто, тем комфортнее и мощнее езда на нем.
Если пружины стоят до 50 у.е., то по моему это нормальная цена для комфорта.
ОФФЛАЙН
Отправлено 09 September 2010 - 20:38
имеется ввиду тише ведет себя на асфальте, менее заметен хлопок попадания колеса в яму - т.е. авто тише, глуше, хотя ход подвески меньше на тех-же самых выбоинах
Причем мой Мерс обесшумлен....Я постоянно борюсь за малошумность движения по дороге.
Вообще я улетаю, когда авто бесшумно вставляет соседа, активно гудящего гайками и мотором. Именно это я и считаю классом авто, а не рев мотора, пусть даже облагороженный выпускной. Чем выше класс авто, тем комфортнее и мощнее езда на нем.
Если пружины стоят до 50 у.е., то по моему это нормальная цена для комфорта.
Просто у меня самого (230E) были проблемы с поиском комфорта. Тоже чрезмерно жёстко было, хотя я ничего не менял, а у BMW E34 вполне комфортная езда была. Тогда я спустил давление в покрышках (195/65 R15), т.е. сделал до 1.5 бар, я понимаю, что так нельзя, но зато плавно, комфортно стало. Правда покрышки через 2 года покрылись кучей трещин из-за малого давления.
205/60 R15 более жёсткие, ямы, люки, трещины на асфальте ну очень чётко чувствуются, зато динамика лучше намного. Вы покрышки меняли на меньший протектор?
И ещё, я часто сталкивался с тем, что покрышки нагреваются от горячей дороги (жара была), раздуваются и давление становится более 2 бар, тогда было очень жёстко
Сообщение отредактировал BAF.F1: 09 September 2010 - 20:40
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 September 2010 - 22:45
старость блин.......
Заменил стойку, щелчек металлический остался при торможении и тут вспомнил......
При ремонте передней подвески я поставил левый рычаг от 124 (визуально они одинаковы с 201). рычаг был в хорошем состоянии, а вот то, что пружины передние на 124 и 201 могут отличаться диаметрами не подумал ...... возможно если диамтеры чуть разные, чуть разная и посадка пружин в рычаг, отсюда и может быть щелчек пружины по замку (скачет в посадке рычага, не замка, а именно рычага). Пужину как-бы по нижнему витку то разожмет в рычаге\ то соскочит-чуть сожмет вот и щелчек.
Каковы диаметры передних пружин на 124 и 201 подскажите пожалуйста, кто знает.
По жесткости - пружины пока не поменял, стойку перекинул но не ездил.
Стоят стойки 8G (машина жесткая\, но в повороте валит передок на сторону), есть от 201 (жесткость не указана), есть стойка 9G хоженная и стойка KAB (по моему - плохо видно), ее свойство - после сжатия медленно выходит наверх, но просто так наверх не выдернешь, упирается, а не вылетает как обычная мерсовская. С этим аммором авто после качка вниз выпрямляется и как вкопанное, без какой-либо малейшей раскачки (один качек, один ход вверх). Кстати с этим аммором и авто мягче ходит. Жаль, но такая стойка у меня одна. Надо будет пошукать подобную - интересно как авто поедет на двух таких амморах.
Вообще интересно - плавный выход аммора вверх добавляет мягкости хода или это так, получилось у него от износа.....
Стандартные мерсовские как-бы поддерживают вверх авто (толкают вверх), а вот аммор KAB как-бы фиксирует ход пружины от дребезжания вверх-вниз
Помогите с размерами пружин 124 и 201. Может это я так, от лукавого ошибаюсь..и диаметры одинаковы. Не хотелось-бы менять рычаг, опять сход -развал, перепрессовка шаровой....В общем куча работы.
Эффект замены пружин сообщу.
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 September 2010 - 14:21
Просмотрел стандартные пружины
201 321 2204 ...Сторона установки, передний мост.
Диаметр [мм], 110 мм.
Длина [мм], 405 мм.
Пруток 14 мм
Конструкционные номера. MERCEDES-BENZ, 201 321 2104.
Пружина на 124
Диаметр [мм], 109 мм.
Длина [мм], 442 мм.
Пруток 14,5 мм
Ссылка по запчастям: http://www.parts.kie..._22/e 2.3_34243
По логике и этим данным рычаги 124 и 201 одинаковы по посадочным под пружину.
Пружины правая и левая кажется идентичны.
Может где закусывает? Но звук щелчка очень напоминает защелкивание пружины в замок (разовый, резкий с отдачей в кузов)
Проявляется: при торможении при движении вперед (когда авто клюнет носом вниз), одноразово при раздомкрачивании передка вверх, иногда я ямах и выбоинах (не системно)
Пружина передняя стоит в замке, хвостик пружины чуть приподнят. Верху пружина плотно в резинке и чашке. Внутри чашки есть малый выступ (по металлу) типа доп замка для удержания пружины на месте ее утонения и выравнивания в плоскость.
Визуально все гут, но ЩЕЛКАЕТ! Достало уже....
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 September 2010 - 14:36
Просмотрел стандартные пружины
Пружина на 124
Диаметр [мм], 109 мм.
Длина [мм], 442 мм.
Пруток 14,5 мм
Номер 201 321 21 04 или 124 321 21 04?
Если 124 321 21 04, то это очень жёсткая пружина (по-моему он для W124 2.6-3 л двигателей или для 2.3 но с кучей опций). Вы поставили на лёгкий W201 2.3 л и с минимумом опций (наверное), я думаю, разница существенная.
По поводу щёлка, может со стабилизатором что-то не то? Т.к. благодаря стабилизатору автомобиль ровно стоит, а не криво, вот снимете стабилизатор и удивитесь, как криво стоит автомобиль.
А вообще, лучше поставить то, что нужно с завода и не будет проблем, Даймлер же всё продуманно делает.
Сообщение отредактировал BAF.F1: 13 September 2010 - 14:42
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 September 2010 - 15:39
А верхние рычаги (сайлентблоки) проверяли, живые? У меня такая же беда (щелчёк), грешу на них!
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 September 2010 - 17:14
201 верхних рычагов не имеет
номер по 124 взял от балды в предлагаемом списке, но это для 124 (2,0 или 2,3 не навороченная комплектация). Мне был важен диаметр пружины.
Стабилизатор перекручивал, при проверке фомкой все живо, щелчка не имею. В том то и дело, что поймать щелчек проверкой ходовой (ощупывание с фомкой) результатов не дает, щупать и держать руки, где щелчек активнее проявится - не представляется возможным, потому и проблема.
Было как-то постукивание, так нашел прокачивая авто за крыло, скрип - чуть масла в шаровую шприцем и причина выявлена, а тут как заколдованная, причем стук/щелкание в передке всегда напрягает.
Что не нравилось - как устанавливается пружина в рычаг (как-бы вначале пытается выскользнуть из заднего кольца рычага). В первую установку было вроде как в замке, а на первой ямке щелкнуло активно - пружина села в замок. Все-таки думаю пара рычаг-пружина.
В общем буду детальненько разбираться сняв колесо и пружину (пружину снимаю и ставлю без сьемника отпуская рычаг с шаровой на яме).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных