Господа, кто может подсказать алгоритм поиска утечек тока. За 7-10 дней полностью сажается АКБ в ноль. Смена АКБ на новую - то же самое. Дабы исключить ненужную полемику, сообщу: лампочка в багажнике не горит в закрытом состоянии. У магнитолы морду на ночь снимаю, в салоне работают только часы. Сигнализацией (Мангуст) то же перестал пользоваться на ночь, только ЦЗ. Лампы в фарах - штатные, 60W. При работающем двигателе - на клеммах АКБ 13,9-14,1В. Из дополнительного электрооборудования есть только магнитола и антирадар.
Для поиска имеется мультитестер и желание устранить проблему. С чего начать и куда двигаться? Заранее спасибо.
![Фотография](https://oldmerin.club/board/uploads/photo-thumb-2096.jpg?_r=1187187090)
Поиск утечек тока
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 April 2011 - 15:55
МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 April 2011 - 16:47
Я бы подключил амперметр между клеммой + и клеммой+ аккум-ра Стрелка покажет утечку тока.После этого стал бы выдергивать по очереди предохранители и смотреть результат в амперметре. Т о можно существенно уменьшить область поиска Удачи(а в бардачке лампочку смотрел?)))
Сообщение отредактировал Моряк-СПб: 12 April 2011 - 16:49
124-2,5D
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 April 2011 - 19:06
отсоединяешь минусовую клемму акб и присоеденяешь между - акб и кузовом авто лампу на 12 в можно типа переноски и начинаешь искать где замыкание можно вытаскивать предохранители по одному - если лампа потухла значит в этой цепи замыкание . для начала отсоедени провод от генератора бывает что пробьет один диод в нем минусовой - и садит за три дня попробуй я только так нашел
мв w201 190 E 2.0 KE 5 МКПП 1983г рестаил люк кожа
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 April 2011 - 19:31
Я бы подключил амперметр между клеммой + и клеммой+ аккум-ра Стрелка покажет утечку тока.После этого стал бы выдергивать по очереди предохранители и смотреть результат в амперметре. Т о можно существенно уменьшить область поиска Удачи(а в бардачке лампочку смотрел?)))
Этот вариант мной опробован и очень мне НЕ нравится! При подсоединении амперметра между +провод и +АКБ ( мой амперметр расчитан на ток не более 20А) - сила тока возрастает с 4-5А до 9-10А за 4-5 сек измерения, провода щупов за это время успевают сильно нагреться, а когда ток превышает 9А - начинает дурным голосом выть сигнализация. (почему-то она у меня такая - скинешь клемму АКБ, затем снова присоединишь - срабатывает сигналка, нужно выключать с брелка). Посчитал это пожароопасным.
Если можно, чуть подробнее - какой провод отсоединять с генератора - тот который на "таблетку" идет, т.е. щеточный узел? И что должно произойти с лампой 12В при неисправном диодном мосту? А как определить, на каком предохранителе висит вся шняга, типа магнитолы, сигналки, радара и т.д. ? Проверить диоды без из выпаивания из моста реально? Подскажи, как правильно это сделать.отсоединяешь минусовую клемму акб и присоеденяешь между - акб и кузовом авто лампу на 12 в можно типа переноски и начинаешь искать где замыкание можно вытаскивать предохранители по одному - если лампа потухла значит в этой цепи замыкание . для начала отсоедени провод от генератора бывает что пробьет один диод в нем минусовой - и садит за три дня попробуй я только так нашел
![:slobber:](https://oldmerin.club/board/public/style_emoticons/default/zzzz_slobber.gif)
МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 April 2011 - 22:28
Что то здесь не так. Амперметр не может давать (увеличивать) утечку, ибо включается в разрыв проводки. Амперметр лишь показывает ток утечки. Что есть амперметр, что нет его - утечки неизменны.При подсоединении амперметра между +провод и +АКБ ( мой амперметр расчитан на ток не более 20А) - сила тока возрастает с 4-5А до 9-10А за 4-5 сек измерения, провода щупов за это время успевают сильно нагреться, а когда ток превышает 9А - начинает дурным голосом выть сигнализация.
Это как ?сила тока возрастает с 4-5А до 9-10А
![:shock:](https://oldmerin.club/board/public/style_emoticons/default/icon_eek.gif)
Ну, нехай 10 ампер. И пущай у тебя аккум 100 а/ч... за 10 часов током 10 ампер у тебя аккум "сожрет" в ноль.
А остальные дни утечка отдыхает ?За 7-10 дней полностью сажается АКБ в ноль.
![:)](https://oldmerin.club/board/public/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
Разберись с подключением амперметра (хотя, сложно попутать - скинь плюсовую клемму,ткни один конец амперметра в плюс аккума, другой - в снятую клемму...
![:?](https://oldmerin.club/board/public/style_emoticons/default/icon_confused.gif)
Удачи !
W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 April 2011 - 09:48
10 лет боролся с такой бедой. Немог найти где уходит. В самом начале поставил выключатель массы и забил. Обращался к многим электрикам-результата ноль. Искал сам-нашел предохранитель, его выдёргиваешь и нет утечки, но не работали некоторые системы (не помню какие). Потом посоветовали хорошего электрика. Он решел проблему за пол часа. Замыкал концевик ЦЗ передней пассажирской двери. Заменил и всё нормально, но выключателем массы так и пользуюсь по привычке. Мурзиком пользуюсь по выходным и стоит он в гараже.Господа, кто может подсказать алгоритм поиска утечек тока. За 7-10 дней полностью сажается АКБ в ноль. Смена АКБ на новую - то же самое. Дабы исключить ненужную полемику, сообщу: лампочка в багажнике не горит в закрытом состоянии. У магнитолы морду на ночь снимаю, в салоне работают только часы. Сигнализацией (Мангуст) то же перестал пользоваться на ночь, только ЦЗ. Лампы в фарах - штатные, 60W. При работающем двигателе - на клеммах АКБ 13,9-14,1В. Из дополнительного электрооборудования есть только магнитола и антирадар.
Для поиска имеется мультитестер и желание устранить проблему. С чего начать и куда двигаться? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Alexsandr 601: 13 April 2011 - 09:49
w124 200D 601912, 5МКПП, 15.05.1990, WDB 1241201B265567, цвет 702, салон- тряпка бежевая
8 903 617 78 73
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 April 2011 - 11:06
ЗоМер, мой косячок, сильно извиняюсь... Сейчас подключил амперметр в разрыв + провода и +АКБ ( а первый раз, о котором сообщал, подключал в разрыв (-) провода. Итак, в разрыве (+) амперметр показывает сплошные нули ( даже на самой большой чувствительности). При присоединении в разрыв (+) лампы -переноски 12В - она сразу же начинает моргать и срабатывает сигналка. При выключении сигналки с брелка - гореть перестает полностью. При появлении какого-либо потребителя тока (открывание багажника, любой двери, т.е. плафон подсветки) - переноска горит еле-еле, в 1\4 накала. Что это значит, можете прокомментировать??
МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 April 2011 - 12:57
Привет, Родригес!
Как говорится, не должно такого быть. Амперметру всё равно, где измерять ток одной и той же цепи, между + и +, или между - и -. Закон Кирхгофа никто не отменял. Тут, думаю, влияние на неисправность оказывает количество и/или длительность обесточивания.... Сейчас подключил амперметр в разрыв + провода и +АКБ ( а первый раз, о котором сообщал, подключал в разрыв (-) провода. Итак, в разрыве (+) амперметр показывает сплошные нули ( даже на самой большой чувствительности).
Может, имеется большое токопотребление в цепях сигналки или в самой сигналке? Предохранитель на + сигналки имеется? Попробуй отключить его совсем, или отсоединить все провода с сигналки.При присоединении в разрыв (+) лампы -переноски 12В - она сразу же начинает моргать и срабатывает сигналка. При выключении сигналки с брелка - гореть перестает полностью. При появлении какого-либо потребителя тока (открывание багажника, любой двери, т.е. плафон подсветки) - переноска горит еле-еле, в 1\4 накала. Что это значит, можете прокомментировать??
Удачи!
W210, 2.3, 111.740, 5АКПП 600. , HFM, 1996 (2014-...)
W124, 2.0, 102.922, 4АКПП 722.411, Pierburg 175 CD, 1987 (2007-...), газ
W123, 2.3, 115, 4МКПП, Stromberg 175 CDTU, 1979 (2006-2007), газ
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 April 2011 - 13:37
Может, имеется большое токопотребление в цепях сигналки или в самой сигналке? Предохранитель на + сигналки имеется? Попробуй отключить его совсем, или отсоединить все провода с сигналки.
Удачи!
[/quote]
Стоп, парни ! Совсем запутался... Это значит, что подсоединенная лампа в разрыв цепи не горит - это есть большой ток потребления, что-ли? Я думал, что наоборот...
Если скинуть любую клемму АКБ на несколько секунд, а затем поставить на место - тут же срабатывает сигнализация, которую нужно выключать с брелка. Это у всех сигналок такое безобразие, или только у меня? Сегодня нашел спрятанный блочок сигналки, на нем написано (JOI 852), что ли, а сам громкоговоритель с маркировкой "Мангуст" (или "Лангуст")
МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 April 2011 - 13:51
Нет, не запутался. Лампа горит - ток есть. Не горит - тока нет.
Сам же писал:
Загоряется в такт со звуком?... При присоединении в разрыв (+) лампы -переноски 12В - она сразу же начинает моргать и срабатывает сигналка...
Сигналка должна срабатывать при подаче питания после его отключения. Проверяй не лампочкой, а амперметром.
А сколько лет АБ? Нагрузочной вилкой проверяли? Ёмкость держит?
Удачи!
W210, 2.3, 111.740, 5АКПП 600. , HFM, 1996 (2014-...)
W124, 2.0, 102.922, 4АКПП 722.411, Pierburg 175 CD, 1987 (2007-...), газ
W123, 2.3, 115, 4МКПП, Stromberg 175 CDTU, 1979 (2006-2007), газ
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 April 2011 - 14:47
А сколько лет АБ? Нагрузочной вилкой проверяли? Ёмкость держит?
Удачи!
[/quote]
Месяц всего АКБ. Предыдущая прожила чуть больше года и скончалась в страшных судорогах по той же причине. Вот теперь, за новую опасаюсь, что та же участь её ждет... Сейчас, вроде бы тепло, но окошко в АКБ уже шепчет нехорошим светом: Давай,заряжай в меня...
МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 April 2011 - 22:46
Это хорошо (что сплошные нули). На самом деле не важно, куда втыкать амперметр - в разрыв плюса или минуса.Сейчас подключил амперметр в разрыв + провода и +АКБ ( а первый раз, о котором сообщал, подключал в разрыв (-) провода. Итак, в разрыве (+) амперметр показывает сплошные нули ( даже на самой большой чувствительности)
Но корректнее - по плюсу.
![:)](https://oldmerin.club/board/public/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
Если утечек нет ("ток покоя" машины 60-70 миллиампер) - меняй аккум, повышенный саморазрад у него - за 7-10 дней аккум сам себя разряжает.
Вот на это забей - совет с лампой немного некорректен, ибо лампа имеет сопротивление, сигналка через сопротивление лампы понимает "запуск авто без снятия сигнализации" - любое проседание напряжения сигнализация воспринимает как снижение напряжения бортсети из-за прокручивания стартера - несанкционтрованный запуск движка - срабатывает сигнализация.При присоединении в разрыв (+) лампы -переноски 12В - она сразу же начинает моргать и срабатывает сигналка. При выключении сигналки с брелка - гореть перестает полностью. При появлении какого-либо потребителя тока (открывание багажника, любой двери, т.е. плафон подсветки) - переноска горит еле-еле, в 1\4 накала. Что это значит, можете прокомментировать??
Удачи !
W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 April 2011 - 22:47
Генератором занимайся. Напряжение на заведенном авто на клеммах генератора сколько ?Месяц всего АКБ. Предыдущая прожила чуть больше года и скончалась в страшных судорогах по той же причине. Вот теперь, за новую опасаюсь, что та же участь её ждет... Сейчас, вроде бы тепло, но окошко в АКБ уже шепчет нехорошим светом: Давай,заряжай в меня...
Удачи !
W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 April 2011 - 19:17
лампа берет очень маленький ток поэтому лучше ее использовать только сигналку на время поиска отключить нужно а через генератор может садить потому что плюсовой провод с акб приходит напрямую - так вот если пробило минусовой диод он начинает пропускать ток на массу - порядка 2-5 а за три дня полностью высосет . диоды отпаивать надо чтоб проверить
мв w201 190 E 2.0 KE 5 МКПП 1983г рестаил люк кожа
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 April 2011 - 22:33
а попробуй свою АКБ на другой машине(отдай на недельку знакомым) Тогда уж точно проверишь АКБ!А сколько лет АБ? Нагрузочной вилкой проверяли? Ёмкость держит?
Удачи!
Месяц всего АКБ. Предыдущая прожила чуть больше года и скончалась в страшных судорогах по той же причине. Вот теперь, за новую опасаюсь, что та же участь её ждет... Сейчас, вроде бы тепло, но окошко в АКБ уже шепчет нехорошим светом: Давай,заряжай в меня...
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 April 2011 - 10:55
Советы приняты, спасибо. Буду сегодня заниматься генераторм.Генератором занимайся. Напряжение на заведенном авто на клеммах генератора сколько ?
Удачи !
Зарядка на работающем двигателе идет 14,2В
МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 April 2011 - 11:53
Если включить нагрузку (фары, печка, обогрев стекла) - держит ?Зарядка на работающем двигателе идет 14,2В
Если да, то генератор в порядке.
Может, аккум такой (бракованный) ?
Удачи !
W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 April 2011 - 18:58
был генератор на 55 а нашел тоже бош на 80 а . а все равно почему то одинаково выдает без нагр 13.86 в с нагр на хол ходу 13.6 в генеры оба рабочие акб не разряжается но почему напр маленькое для зарядки или так и есть на мурзах
мв w201 190 E 2.0 KE 5 МКПП 1983г рестаил люк кожа
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 April 2011 - 21:39
У меня стоит вольтметр в салоне. Вставлен в прикуриватель. Аккум новый Варта 110А. Генератор 60-110А с 4,2 мотора от 124. Всё это сейчас живёт на 617 моторе. Раньше стоял 55А гена. Замучила постоянная разрядка. Утром на вольтметре 11,5 В. А зимой аккума старого 75Ач хватало на один прокрут. Поэтому и внедрил более мощный аккум и генератор. Но напрягает следущее. Когда все потребители выключены, то на вольтметре в прикуривателе кажет 13,6-13,8. Когда всё включено-музыка, свет, печка показывает 10,5-11,5 на холостом. Газую-12,1-12,5В . Это ведь мало? Или надо на клемах аккума мерить обязательно, а не через бортовую сеть?был генератор на 55 а нашел тоже бош на 80 а . а все равно почему то одинаково выдает без нагр 13.86 в с нагр на хол ходу 13.6 в генеры оба рабочие акб не разряжается но почему напр маленькое для зарядки или так и есть на мурзах
#20
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 April 2011 - 21:42
Посоветуйте, где копать. Но с электрикой не дружу особо, поэтому , чтоб дилетанту разобраться , попроще изясняйтесь. Спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных