Перейти к содержимому


Фотография

Поиск утечек тока


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 ОФФЛАЙН   Родригес

Родригес

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 236
  • Город:Краснодар

Отправлено 12 April 2011 - 15:55

Господа, кто может подсказать алгоритм поиска утечек тока. За 7-10 дней полностью сажается АКБ в ноль. Смена АКБ на новую - то же самое. Дабы исключить ненужную полемику, сообщу: лампочка в багажнике не горит в закрытом состоянии. У магнитолы морду на ночь снимаю, в салоне работают только часы. Сигнализацией (Мангуст) то же перестал пользоваться на ночь, только ЦЗ. Лампы в фарах - штатные, 60W. При работающем двигателе - на клеммах АКБ 13,9-14,1В. Из дополнительного электрооборудования есть только магнитола и антирадар.
Для поиска имеется мультитестер и желание устранить проблему. С чего начать и куда двигаться? Заранее спасибо.


МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...


#2 ОФФЛАЙН   Моряк-СПб

Моряк-СПб

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 319
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 12 April 2011 - 16:47

Я бы подключил амперметр между клеммой + и клеммой+ аккум-ра Стрелка покажет утечку тока.После этого стал бы выдергивать по очереди предохранители и смотреть результат в амперметре. Т о можно существенно уменьшить область поиска Удачи(а в бардачке лампочку смотрел?)))


Сообщение отредактировал Моряк-СПб: 12 April 2011 - 16:49

124-2,5D


#3 ОФФЛАЙН   abris5429

abris5429

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 81
  • Город:далматово курганская обл
  • Автомобиль:
    w201 190 e кожа рожа эл люк

Отправлено 12 April 2011 - 19:06

отсоединяешь минусовую клемму акб и присоеденяешь между - акб и кузовом авто лампу на 12 в можно типа переноски и начинаешь искать где замыкание можно вытаскивать предохранители по одному - если лампа потухла значит в этой цепи замыкание . для начала отсоедени провод от генератора бывает что пробьет один диод в нем минусовой - и садит за три дня попробуй я только так нашел


мв w201 190 E 2.0 KE 5 МКПП 1983г рестаил люк кожа


#4 ОФФЛАЙН   Родригес

Родригес

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 236
  • Город:Краснодар

Отправлено 12 April 2011 - 19:31

Я бы подключил амперметр между клеммой + и клеммой+ аккум-ра Стрелка покажет утечку тока.После этого стал бы выдергивать по очереди предохранители и смотреть результат в амперметре. Т о можно существенно уменьшить область поиска Удачи(а в бардачке лампочку смотрел?)))

 

Этот вариант мной опробован и очень мне НЕ нравится! При подсоединении амперметра между +провод и +АКБ ( мой амперметр расчитан на ток не более 20А) - сила тока возрастает с 4-5А до 9-10А за 4-5 сек измерения, провода щупов за это время успевают сильно нагреться, а когда ток превышает 9А - начинает дурным голосом выть сигнализация. (почему-то она у меня такая - скинешь клемму АКБ, затем снова присоединишь - срабатывает сигналка, нужно выключать с брелка). Посчитал это пожароопасным.

 

отсоединяешь минусовую клемму акб и присоеденяешь между - акб и кузовом авто лампу на 12 в можно типа переноски и начинаешь искать где замыкание можно вытаскивать предохранители по одному - если лампа потухла значит в этой цепи замыкание . для начала отсоедени провод от генератора бывает что пробьет один диод в нем минусовой - и садит за три дня попробуй я только так нашел

Если можно, чуть подробнее - какой провод отсоединять с генератора - тот который на "таблетку" идет, т.е. щеточный узел? И что должно произойти с лампой 12В при неисправном диодном мосту? А как определить, на каком предохранителе висит вся шняга, типа магнитолы, сигналки, радара и т.д. ? Проверить диоды без из выпаивания из моста реально? Подскажи, как правильно это сделать. :slobber:


МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...


#5 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 12 April 2011 - 22:28

При подсоединении амперметра между +провод и +АКБ ( мой амперметр расчитан на ток не более 20А) - сила тока возрастает с 4-5А до 9-10А за 4-5 сек измерения, провода щупов за это время успевают сильно нагреться, а когда ток превышает 9А - начинает дурным голосом выть сигнализация.

Что то здесь не так. Амперметр не может давать (увеличивать) утечку, ибо включается в разрыв проводки. Амперметр лишь показывает ток утечки. Что есть амперметр, что нет его - утечки неизменны.

сила тока возрастает с 4-5А до 9-10А

Это как ? :shock:
Ну, нехай 10 ампер. И пущай у тебя аккум 100 а/ч... за 10 часов током 10 ампер у тебя аккум "сожрет" в ноль.

За 7-10 дней полностью сажается АКБ в ноль.

А остальные дни утечка отдыхает ? :)
Разберись с подключением амперметра (хотя, сложно попутать - скинь плюсовую клемму,ткни один конец амперметра в плюс аккума, другой - в снятую клемму... :? ).
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#6 ОФФЛАЙН   Alexsandr 601

Alexsandr 601

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 141
  • Город:МО Домодедово
  • Автомобиль:
    w124, 200D, 1990,

Отправлено 13 April 2011 - 09:48

Господа, кто может подсказать алгоритм поиска утечек тока. За 7-10 дней полностью сажается АКБ в ноль. Смена АКБ на новую - то же самое. Дабы исключить ненужную полемику, сообщу: лампочка в багажнике не горит в закрытом состоянии. У магнитолы морду на ночь снимаю, в салоне работают только часы. Сигнализацией (Мангуст) то же перестал пользоваться на ночь, только ЦЗ. Лампы в фарах - штатные, 60W. При работающем двигателе - на клеммах АКБ 13,9-14,1В. Из дополнительного электрооборудования есть только магнитола и антирадар.
Для поиска имеется мультитестер и желание устранить проблему. С чего начать и куда двигаться? Заранее спасибо.

10 лет боролся с такой бедой. Немог найти где уходит. В самом начале поставил выключатель массы и забил. Обращался к многим электрикам-результата ноль. Искал сам-нашел предохранитель, его выдёргиваешь и нет утечки, но не работали некоторые системы (не помню какие). Потом посоветовали хорошего электрика. Он решел проблему за пол часа. Замыкал концевик ЦЗ передней пассажирской двери. Заменил и всё нормально, но выключателем массы так и пользуюсь по привычке. Мурзиком пользуюсь по выходным и стоит он в гараже.


Сообщение отредактировал Alexsandr 601: 13 April 2011 - 09:49

w124 200D 601912, 5МКПП, 15.05.1990, WDB 1241201B265567, цвет 702, салон- тряпка бежевая
8 903 617 78 73


#7 ОФФЛАЙН   Родригес

Родригес

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 236
  • Город:Краснодар

Отправлено 13 April 2011 - 11:06

ЗоМер, мой косячок, сильно извиняюсь... :redface: Сейчас подключил амперметр в разрыв + провода и +АКБ ( а первый раз, о котором сообщал, подключал в разрыв (-) провода. Итак, в разрыве (+) амперметр показывает сплошные нули ( даже на самой большой чувствительности). При присоединении в разрыв (+) лампы -переноски 12В - она сразу же начинает моргать и срабатывает сигналка. При выключении сигналки с брелка - гореть перестает полностью. При появлении какого-либо потребителя тока (открывание багажника, любой двери, т.е. плафон подсветки) - переноска горит еле-еле, в 1\4 накала. Что это значит, можете прокомментировать??


МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...


#8 ОФФЛАЙН   SydorOvitch

SydorOvitch

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503
  • Город:Армавир, Краснодарский край
  • Автомобиль:
    W124, W210

Отправлено 13 April 2011 - 12:57

Привет, Родригес!

 

... Сейчас подключил амперметр в разрыв + провода и +АКБ ( а первый раз, о котором сообщал, подключал в разрыв (-) провода. Итак, в разрыве (+) амперметр показывает сплошные нули ( даже на самой большой чувствительности).

Как говорится, не должно такого быть. Амперметру всё равно, где измерять ток одной и той же цепи, между + и +, или между - и -. Закон Кирхгофа никто не отменял. Тут, думаю, влияние на неисправность оказывает количество и/или длительность обесточивания.

 

При присоединении в разрыв (+) лампы -переноски 12В - она сразу же начинает моргать и срабатывает сигналка. При выключении сигналки с брелка - гореть перестает полностью. При появлении какого-либо потребителя тока (открывание багажника, любой двери, т.е. плафон подсветки) - переноска горит еле-еле, в 1\4 накала. Что это значит, можете прокомментировать??

Может, имеется большое токопотребление в цепях сигналки или в самой сигналке? Предохранитель на + сигналки имеется? Попробуй отключить его совсем, или отсоединить все провода с сигналки.

 

Удачи!


W210, 2.3, 111.740, 5АКПП 600. , HFM, 1996 (2014-...)
W124, 2.0, 102.922, 4АКПП 722.411, Pierburg 175 CD, 1987 (2007-...), газ
W123, 2.3, 115, 4МКПП, Stromberg 175 CDTU, 1979 (2006-2007), газ


#9 ОФФЛАЙН   Родригес

Родригес

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 236
  • Город:Краснодар

Отправлено 13 April 2011 - 13:37

Может, имеется большое токопотребление в цепях сигналки или в самой сигналке? Предохранитель на + сигналки имеется? Попробуй отключить его совсем, или отсоединить все провода с сигналки.

 

Удачи!
[/quote]
Стоп, парни ! Совсем запутался... Это значит, что подсоединенная лампа в разрыв цепи не горит - это есть большой ток потребления, что-ли? Я думал, что наоборот...
Если скинуть любую клемму АКБ на несколько секунд, а затем поставить на место - тут же срабатывает сигнализация, которую нужно выключать с брелка. Это у всех сигналок такое безобразие, или только у меня? Сегодня нашел спрятанный блочок сигналки, на нем написано (JOI 852), что ли, а сам громкоговоритель с маркировкой "Мангуст" (или "Лангуст") :bangheat:


МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...


#10 ОФФЛАЙН   SydorOvitch

SydorOvitch

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503
  • Город:Армавир, Краснодарский край
  • Автомобиль:
    W124, W210

Отправлено 13 April 2011 - 13:51

Нет, не запутался. Лампа горит - ток есть. Не горит - тока нет.
Сам же писал:

... При присоединении в разрыв (+) лампы -переноски 12В - она сразу же начинает моргать и срабатывает сигналка...

Загоряется в такт со звуком?
Сигналка должна срабатывать при подаче питания после его отключения. Проверяй не лампочкой, а амперметром.

 

А сколько лет АБ? Нагрузочной вилкой проверяли? Ёмкость держит?

 

Удачи!


W210, 2.3, 111.740, 5АКПП 600. , HFM, 1996 (2014-...)
W124, 2.0, 102.922, 4АКПП 722.411, Pierburg 175 CD, 1987 (2007-...), газ
W123, 2.3, 115, 4МКПП, Stromberg 175 CDTU, 1979 (2006-2007), газ


#11 ОФФЛАЙН   Родригес

Родригес

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 236
  • Город:Краснодар

Отправлено 13 April 2011 - 14:47

А сколько лет АБ? Нагрузочной вилкой проверяли? Ёмкость держит?

 

Удачи!
[/quote]
Месяц всего АКБ. Предыдущая прожила чуть больше года и скончалась в страшных судорогах по той же причине. Вот теперь, за новую опасаюсь, что та же участь её ждет... Сейчас, вроде бы тепло, но окошко в АКБ уже шепчет нехорошим светом: Давай,заряжай в меня...


МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...


#12 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 April 2011 - 22:46

Сейчас подключил амперметр в разрыв + провода и +АКБ ( а первый раз, о котором сообщал, подключал в разрыв (-) провода. Итак, в разрыве (+) амперметр показывает сплошные нули ( даже на самой большой чувствительности)

Это хорошо (что сплошные нули). На самом деле не важно, куда втыкать амперметр - в разрыв плюса или минуса.
Но корректнее - по плюсу. :)
Если утечек нет ("ток покоя" машины 60-70 миллиампер) - меняй аккум, повышенный саморазрад у него - за 7-10 дней аккум сам себя разряжает.

При присоединении в разрыв (+) лампы -переноски 12В - она сразу же начинает моргать и срабатывает сигналка. При выключении сигналки с брелка - гореть перестает полностью. При появлении какого-либо потребителя тока (открывание багажника, любой двери, т.е. плафон подсветки) - переноска горит еле-еле, в 1\4 накала. Что это значит, можете прокомментировать??

Вот на это забей - совет с лампой немного некорректен, ибо лампа имеет сопротивление, сигналка через сопротивление лампы понимает "запуск авто без снятия сигнализации" - любое проседание напряжения сигнализация воспринимает как снижение напряжения бортсети из-за прокручивания стартера - несанкционтрованный запуск движка - срабатывает сигнализация.
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#13 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 April 2011 - 22:47

Месяц всего АКБ. Предыдущая прожила чуть больше года и скончалась в страшных судорогах по той же причине. Вот теперь, за новую опасаюсь, что та же участь её ждет... Сейчас, вроде бы тепло, но окошко в АКБ уже шепчет нехорошим светом: Давай,заряжай в меня...

Генератором занимайся. Напряжение на заведенном авто на клеммах генератора сколько ?
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#14 ОФФЛАЙН   abris5429

abris5429

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 81
  • Город:далматово курганская обл
  • Автомобиль:
    w201 190 e кожа рожа эл люк

Отправлено 14 April 2011 - 19:17

лампа берет очень маленький ток поэтому лучше ее использовать только сигналку на время поиска отключить нужно а через генератор может садить потому что плюсовой провод с акб приходит напрямую - так вот если пробило минусовой диод он начинает пропускать ток на массу - порядка 2-5 а за три дня полностью высосет . диоды отпаивать надо чтоб проверить


мв w201 190 E 2.0 KE 5 МКПП 1983г рестаил люк кожа


#15 ОФФЛАЙН   симбиоз

симбиоз

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Автомобиль:
    207

Отправлено 14 April 2011 - 22:33

А сколько лет АБ? Нагрузочной вилкой проверяли? Ёмкость держит?

 

Удачи!

 

Месяц всего АКБ. Предыдущая прожила чуть больше года и скончалась в страшных судорогах по той же причине. Вот теперь, за новую опасаюсь, что та же участь её ждет... Сейчас, вроде бы тепло, но окошко в АКБ уже шепчет нехорошим светом: Давай,заряжай в меня...

а попробуй свою АКБ на другой машине(отдай на недельку знакомым) Тогда уж точно проверишь АКБ!



#16 ОФФЛАЙН   Родригес

Родригес

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 236
  • Город:Краснодар

Отправлено 15 April 2011 - 10:55

Генератором занимайся. Напряжение на заведенном авто на клеммах генератора сколько ?
Удачи !

Советы приняты, спасибо. Буду сегодня заниматься генераторм.
Зарядка на работающем двигателе идет 14,2В


МВ 190Е, 2,0 л, КЕ-J, 1988г.в.
У меня деньги никогда не кончаются!!! Просто перестают начинаться...


#17 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 April 2011 - 11:53

Зарядка на работающем двигателе идет 14,2В

Если включить нагрузку (фары, печка, обогрев стекла) - держит ?
Если да, то генератор в порядке.
Может, аккум такой (бракованный) ?
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#18 ОФФЛАЙН   abris5429

abris5429

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 81
  • Город:далматово курганская обл
  • Автомобиль:
    w201 190 e кожа рожа эл люк

Отправлено 15 April 2011 - 18:58

был генератор на 55 а нашел тоже бош на 80 а . а все равно почему то одинаково выдает без нагр 13.86 в с нагр на хол ходу 13.6 в генеры оба рабочие акб не разряжается но почему напр маленькое для зарядки или так и есть на мурзах


мв w201 190 E 2.0 KE 5 МКПП 1983г рестаил люк кожа


#19 ОФФЛАЙН   nikola460

nikola460

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 492
  • Город:город Ижевск
  • Автомобиль:
    300GD

Отправлено 15 April 2011 - 21:39

был генератор на 55 а нашел тоже бош на 80 а . а все равно почему то одинаково выдает без нагр 13.86 в с нагр на хол ходу 13.6 в генеры оба рабочие акб не разряжается но почему напр маленькое для зарядки или так и есть на мурзах

У меня стоит вольтметр в салоне. Вставлен в прикуриватель. Аккум новый Варта 110А. Генератор 60-110А с 4,2 мотора от 124. Всё это сейчас живёт на 617 моторе. Раньше стоял 55А гена. Замучила постоянная разрядка. Утром на вольтметре 11,5 В. А зимой аккума старого 75Ач хватало на один прокрут. Поэтому и внедрил более мощный аккум и генератор. Но напрягает следущее. Когда все потребители выключены, то на вольтметре в прикуривателе кажет 13,6-13,8. Когда всё включено-музыка, свет, печка показывает 10,5-11,5 на холостом. Газую-12,1-12,5В . Это ведь мало? Или надо на клемах аккума мерить обязательно, а не через бортовую сеть?



#20 ОФФЛАЙН   nikola460

nikola460

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 492
  • Город:город Ижевск
  • Автомобиль:
    300GD

Отправлено 15 April 2011 - 21:42

Посоветуйте, где копать. Но с электрикой не дружу особо, поэтому , чтоб дилетанту разобраться , попроще изясняйтесь. Спасибо!






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных