Доброе время суток. Решил починить темпомат в своем мерсе w124 3.0D. Пока копал информацию на форуме, много чего узнал, и как мне кажется, нашел ошибки которые вводят некоторых в заблуждения. Ниже я изложил свои мысли по поводу поиска неисправностей темпомата. Не бейте сильно если ошибаюсь, и подскажите где не прав.
Изучим схему:
На ней видим:
S40 - переключатель регулятора скорости (меленькая ручка круиз-контроля)
на нем:
A - выключено
V - замедление
B - разгон
SP - возврат на введенную в память блока упрвления скорость движения
S9 - выключатель стоп-сигнала (концевик)
M16 - электропривод регулятора скорости (моторчик тяги газа)
N4 - электронный блок управления регулятора скорости движения (мозги темпомата)
B6 - бесконтактный датчик скорости движения (датчик Холла)
a - к штекеру "15", предохранитель №5 ( "+" )
b - к штекеру 15 блока контроля исправности ламп (а после блока на саму лампочку стоп-сигнала)
W1 - основная точка соединения с "массой" (сзади комбинации приборов)
X20 - разъем выключателя стоп-сигнала
Первым делом снимаем обшивку под рулем, и на балке (над коленями), находим большую металлическую коробку "N4" - мозги темпомата. Отсоединяем от блока большую фишку берем в руки тестор. На фишки все контакты подписаны, включаем зажигание и начинаем "прозванивать":
начнем с питания:
12 - масса
1 - постоянный "+"
8 - "+" появляется при нажатии тормоза
если проблема в этом ищем разъем подключения вверху педали тормоза там где концевик стоп-сигнала (сама фишка темпомата должна быть вынесена в право удленителем)
проверим сам механизм:
5 и 8 - должно прозваниваться (электромагнитная катушка, которая находиться в электроприводе темпомата (прижимает шестеренку к электромотору, тем самым электромотор при работе дергает тягу газа)) (можно подать на 8 "массу", а на 5 "+" должно щелкать как релюшака)
10 и 7 - должно прозваниваться (сам электромотор (можно подать на 10 "+", на 7 "массу" или наоборот, будет еле гудеть, но не будет дергать тягу т.к. читай выше))
12 и 11 - должно быть от 0 до 12 вольт (датчик Холла что находиться в спидометре), подключаем тестор и начинаем еле двигаться будет показыват от 0 до 12, а при движении примерно 7,5 вольт.
9 и 13 - должно прозваниваться хорошо
проверим ручку:
1 и 6, 2, 4 - должно прозваниваться в соответствующих положениях ручки (см схему и пояснения)
1 и 3 - звенит все время кроме положения ручки "выключено"
Не судите строго, если что нет так.... это просто мои мысли + мысли с форума собранные в кучу.
Была хорошая тема про ремонт темпомата, но как я думаю там автор перепутал назначения контактов "1" и "8", мне кажется должно быть ка я написал.
P.S.
Свой темпомат, я еще не починил =)
Ещё одна хорошая схема в PDF: tempomat.pdf 28.66К 1449 скачиваний
Сообщение отредактировал Akfarius: 15 April 2011 - 08:45