Перейти к содержимому

Фотография

Замена конденсора (радиатора) кондиционера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4412
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 08 July 2011 - 08:54

Всем ДД!

Подумываю заменить потекший конденсор своими силами, даже не столько из экономии, а чтобы сделать аккуратно для себя так сказать. Прошлый конденсор в сервисе ставили с колхозом (нужного не было, влепили другой), соотв. не все крепления встали. Возможно, что из-за неправильного монтажа он и кони двинул раньше времени.

Двигатель 111.960, конденсор "одновентиляторный", но на 111-е идет свой отдельный код.

Собсна вопросы, чтобы быть морально готовым к работе:

примерная процедура снятия? Нужно ли сначала снимать диффузор с вентилятором (как снять - нашел в ФАКе), или удобнее демонтировать вместе с конденсором?

В сервисе мне сказали, что бампер снимать не потребовалось, да и когда машина стояла со снятым конденсором - бампер оставался на месте. Сильно геморно без снятия бампера? Я так понимаю, что нужен доступ к нижним крепежным шпилькам.

Промелькнула инфа, что надо снимать основной радиатор для доступа к крепежу конденсора. В сервисе про снятие основного радиатора ничего не говорили, снятым я его не видел. Так все-таки надо или нет? Очень вломак :fingal:

Нужен ли доступ снизу? Яму к сожалению задействовать не получится, есть возможность встать у самого края высокой площадки, т.е. район бампера будет доступен снизу.

Ну в общем хотелось бы понять - как и что :redface:

"Извините за внимание!" (с) Жванецкий :redface:

E220C C124 93 г. АКПП кондей

#2 ОФФЛАЙН   Корнелий Шнапс

Корнелий Шнапс

Свободный художник

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3773
  • Автомобиль:
    заз 965

Отправлено 08 July 2011 - 09:44

К каким шпилькам доступ?
Снимать вообще ничего не надо, кроме самого конденсора.
Внизу он вставлен штырями в резинки, сверху две скобы. Открутить две гайки на трубках. Снять скобы. Отодвинуть радиатор охлаждения к мотору и вынимать.
На час работы с пивом даже если в первый раз.

Реставрaция, фанерование, ламинировние

+7 916 249-7О99

#3 ОФФЛАЙН   Пятнышко

Пятнышко

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1504
  • Автомобиль:
    W124 2.3 АКПП 1991

Отправлено 08 July 2011 - 11:18

Отодвинуть радиатор охлаждения к мотору и вынимать.

Можно и так.Но когда вентилятор с кожухом стоит на конденсоре (а снять его без снятия бампера нереально)-отодвигать основной радиатор надо прилично.Ну про снятие вентилятора и кожуха тож не забываем.Ну и патрубки как то сгибать лишний раз не очень хочеться-им все таки почти 20 лет...

W124 2.3 АКПП 1991 был, а теперь с 111.960 и АКПП 722.408. Отвечу на вопросы по свапу.
Запчасти к 124 седану и универсалу
Фото запчастей к 124
+7 903 749 20 35

#4 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 08 July 2011 - 12:31

Понял, всем большое спасибо!

По кожуху вентилятора - в ФАКе на МБклабе была ссылка с крепежными точкам кожуха, одна снизу за бампером, но грят, что доступна.

По креплению снизу - показалось, что на схеме там нарисованы две гайки.

Сообщение отредактировал Kon_An: 08 July 2011 - 12:33

#5 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 10 July 2011 - 20:25

Карочи забрал я седня в Экзисте конденсор Ниссенс (оказался крашеный) и поменял.

Действительно, ничего сложного. Если бы я сумел снять основной вентилятор и кожух, то было бы вообще как два пальца обо**ать, но снять не удалось (не нашел в команде узкого ключа для вискомуфты, а у крыльчатки пара винтиков хрен отворачивается).

Пришлось сначала изгаляться снимать кожух и вентилятор кондея.

Радиатор хранится накачанный воздухом, т.е. по крайней мере перед установкой он был герметичен :mrgreen:

Заправить пока не получилось, т.к. не докупил одно большое уплотнительное колечко, и не подошел рукав от конденсора до осушителя. У нового "родного" конденсора сосок на осушитель смотрит внутрь моторного отсека, и там нужен просто прямой рукав без изгибов. А на умершем конденсоре сосок на осушитель смотрит вперед, и там стоял рукав с металлическими трубками по краям, изогнутыми буквой "Г". Смонтировать его не удалось никак, разве что перекручивать неподецки, так что завтра буду искать прямой.

Сообщение отредактировал Kon_An: 10 July 2011 - 20:47

#6 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 July 2011 - 08:42

Изображение

Изображение

Вот собсно чем отличается новый радиатор от старого. Мож кто посоветует - че делать с шлангом: искать прямой или попробовать найти трубогиб и выпрямить одну сторону у этого?

Изображение

Сообщение отредактировал Kon_An: 11 July 2011 - 08:57

#7 ОФФЛАЙН   Пятнышко

Пятнышко

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124 2.3 АКПП 1991

Отправлено 11 July 2011 - 09:06

Вот это я называю попадалово-значит у тебя правильный конденсор стоял.
Если эту трубку на место воткнуть не удаеться (нифига она не прямая с одного конца должна быть)-значит надо ехать туды где шланг могут переделать.Будет это стоить сопоставимо со стоимостью нового конденсора.

W124 2.3 АКПП 1991 был, а теперь с 111.960 и АКПП 722.408. Отвечу на вопросы по свапу.
Фото запчастей к 124
+7 903 749 20 35

#8 ОФФЛАЙН   Корнелий Шнапс

Корнелий Шнапс

Свободный художник

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    заз 965

Отправлено 11 July 2011 - 09:13

Переделывал шланг на люблинке. Нормальный понимающий аргонщик.
менее 1000 руб отдал.

+7 916 249-7О99

#9 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 July 2011 - 09:20

Вот это я называю попадалово-значит у тебя правильный конденсор стоял.
Если эту трубку на место воткнуть не удаеться (нифига она не прямая с одного конца должна быть)-значит надо ехать туды где шланг могут переделать.Будет это стоить сопоставимо со стоимостью нового конденсора.

Трубка родная такая и должна быть, с двумя "Г". ХЗ насчет правильности, Ниссенс по коду четко идет на 111.940 и 111.960, проверяли. Трубку прямую попробую пошукать по разборам и в Автоматику заеду, вполне вероятно, что самые обычные нехитровы** должны быть в наличии для ремонтных замен.

Кстати, касательно "правильности" старого конденсора: совсем не исключаю, что именно с такой же проблемой столкнулись при его установке, и, возможно - подгинали как-то этот вход. Слесарь еще говорил, что пришлось переделывать, и там еще хомут один не встал, висел в воздухе.

Сообщение отредактировал Kon_An: 11 July 2011 - 09:27

#10 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 July 2011 - 09:21

Переделывал шланг на люблинке. Нормальный понимающий аргонщик.
менее 1000 руб отдал.

А где там на Люблинке?

#11 ОФФЛАЙН   Пятнышко

Пятнышко

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124 2.3 АКПП 1991

Отправлено 11 July 2011 - 09:33

наверное Люблинаская 68.
Я там копмрессор китайский купил...

Фото запчастей к 124
+7 903 749 20 35

#12 ОФФЛАЙН   Корнелий Шнапс

Корнелий Шнапс

Свободный художник

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    заз 965

Отправлено 11 July 2011 - 09:44

Адрес не знаю, но не 47 точно.
Если ехать от Волгоградки, то ворота как раз с правой стороны возле дороги.
И вывеска видна хорошо. Думаю райн домов 50-56 или чуть ранее.
Надо сразу спросить где аргонщик и подойти к нему. Как входишь в ворота на право в глубине будет заправка кондеев а сварка слева от них предпоследняя дверь.
В общем найти можно.
Я тоже такой шланг купил на разборе. Только он еще и протертый был. Передлали, все нормално.

Сообщение отредактировал Корнелий Шнапс: 11 July 2011 - 09:45

+7 916 249-7О99

#13 ОФФЛАЙН   Корнелий Шнапс

Корнелий Шнапс

Свободный художник

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    заз 965

Отправлено 11 July 2011 - 09:46

Может и 68.

68с1 точно.

Сообщение отредактировал Корнелий Шнапс: 11 July 2011 - 09:55

+7 916 249-7О99

#14 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 July 2011 - 09:47

Адрес не знаю, но не 47 точно.
Если ехать от Волгоградки, то ворота как раз по правой стороны возле дороги.
И вывеска видна хорошо. Думаю райн домов 50-56 или чуть ранее.
Надо сразу спросить где аргонщик и подойти к нему. Как входишь в ворота на право в глубине будет заправка кондеев а сварка слева от них предпоследняя дверь.
В общем найти можно.
Я тоже такой шланг купил на разборе. Только он еще и протертый был. Передлали, все нормално.

Понял, спасибо. Сначала пошукаю насчет готового прямого. Там главное, чтобы резьба была такая же, и не было этих "Г" в разные стороны.

#15 ОФФЛАЙН   granen

granen

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 125
  • Автомобиль:
    W211 E320 CDI

Отправлено 11 July 2011 - 11:31

Kon_An, дай, пожалуйста, ссылочку, где описан процесс снятия кожуха и собственно доп. вентилятора, а то я хз, где в ФАКе искать)

Сообщение отредактировал granen: 11 July 2011 - 11:33

Mercedes W211 E320 CDI Avantgarde
WDB2110891X223289
Manchester United FC

#16 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 July 2011 - 12:12

Kon_An, дай, пожалуйста, ссылочку, где описан процесс снятия кожуха и собственно доп. вентилятора, а то я хз, где в ФАКе искать)

Я своими словам объясню, там просто как полено :mrgreen: Единственное: если есть ключ под вискомуфту, то проще снять основной вентилятор и его диффузор, тогда конденсор с высокой степенью вероятности получится вытащить в сборе с его вентилятором, это сильно упростит дело.

Если вискомуфту не снимать - все равно основной радиатор придется отжимать сильно назад к движку, и вытаскивать кожух электровентилятора несколько несподручно.

Вощем: кожух закреплен на 4-х или 5-ти пластиковых пистонах , фиксируемых штырьками с круглыми шляпками.
Два из них находятся ниже уровня бампера, и подлезть туда, чтобы вытащить эти штырьки и потом пистоны - несколько геморойно, я выковыривал отверткой и клещами для электропроводки :mrgreen:

После того, как вытащится кожух - есть доступ к крепежным болтам вентилятора, их три штуки. К нижнему можно дотянуться через решеку внизу бампера.

На фотке - красным обозначены пистоны кожуха, зеленым - места, где болты вентилятора.

Изображение

Сфига за эту работу ломят 2500-2900 я хз, при наличии ключа под вискомуфту дел ваще на полчаса.

#17 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 July 2011 - 16:10

Тупой вопрос:

я смотрю щас картинки конденсоров разных фирм, и в принципе явно повернут вперед сосок только у АВы, у остальных он выглядит как или паоаллельный конденсору или повернутый назад (как на Ниссенсе).

На схеме он тоже не повернут вперед.

Собсно вопрос: а не может ли корпус осушителя поворачиваться относительно своего верхнего тройника, куда приходит трубка 38? Если бы он был повернут по часовой стрелке где-то градусов на 30, то шланг бы встал.

Изображение

Я пока анализирую ситуацию, не хочется торопиться перегинать родной шланг.

#18 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 July 2011 - 19:04

Вощем поездка в Автоматику порадовала: изготовление тунингованного шланга обойдется в 2700 рэ :moderator: Сие экономически нецелесообразно, т.к. мне выгоднее купить новый конденсор, а нынешний продать ну мож тыщи за две (с учетом что он вообще нулевый).

Остался вопрос - на какой автомобиль предназначается мой Ниссенс, если известны следующие факты: на мой он не подходит, при этом еще раз проверили в Экзисте по каталогам и должен подходить, а шланг с двумя "Г" одинаковый для кучи двигателей от 200-го до 320-го. :bangheat:

Просьба юзерам 111.940 или 111.960 с кондеем - подскажите, плз (или лучше сфоткайте) -как у вас расположен патрубок от конденсора на осушитель, шланг, и сам осушитель, м.б. я увижу, где собака порылась.

#19 ОФФЛАЙН   Пятнышко

Пятнышко

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124 2.3 АКПП 1991

Отправлено 11 July 2011 - 21:19

Остался вопрос - на какой автомобиль предназначается мой Ниссенс, если известны следующие факты: на мой он не подходит, при этом еще раз проверили в Экзисте по каталогам и должен подходить, а шланг с двумя "Г" одинаковый для кучи двигателей от 200-го до 320-го.

Просьба юзерам 111.940 или 111.960 с кондеем - подскажите, плз (или лучше сфоткайте) -как у вас расположен патрубок от конденсора на осушитель, шланг, и сам осушитель, м.б. я увижу, где собака порылась.

А отдать екзисту обратно радиатор не пробывал?Иль ты его уже вкрячил?
У меня есть такой маленький шланг-отдал бы тебе на растерзание, но не скоро там буду-ты раньше сам че нить придумаеш.И еще-а на резине этот шланг никак не извернеться чтоб подойти и к конденсору и к ресиверу.Ресивер без колхоза вокруг своей оси не покрутиш...

Фото запчастей к 124
+7 903 749 20 35

#20 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 July 2011 - 21:44

А отдать екзисту обратно радиатор не пробывал?Иль ты его уже вкрячил?
У меня есть такой маленький шланг-отдал бы тебе на растерзание, но не скоро там буду-ты раньше сам че нить придумаеш.И еще-а на резине этот шланг никак не извернеться чтоб подойти и к конденсору и к ресиверу.Ресивер без колхоза вокруг своей оси не покрутиш...

В том то и дело, что вкрячил. И следы монтажа есть, хоть и небольшие. И коробка в мусорном контейнере на Филях, я два часа назад засылал корефана глянуть еще раз на ней номер по Ниссенсу, коробка все еще там лежит :mrgreen:

Тут в Свободном в моей теме камрад фотки свои вывесил, так я не догоняю никак - что у меня не так. Сосок вроде как тоже назад к движку согнут у него.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных