Я вот на что обратил внимание, иной раз проскальзывает такая мысль: типа мой старый Мерседес во всех смыслах превосходит говно типа Соляриса, и денег он не просит – но если в него вложить тысяч 200, то вообще огонь будет!
И мне сразу становится интересно – зачем нужно вкладывать 200 тысяч в автомобиль, если он и так отличный? Ну т.е. выходит что как бы не очень он отличный.
Показатель того, что машина ещё ездит – это не показатель того, что с ней всё в порядке. Я, например, не стал бы ездить на машине со сломанным кондиционером, неработающим стеклоподъёмником и пр. дефектами, которые вроде как на скорость не влияют. Я убеждён, что в большинстве старых машин, которые используются как повседневные, таких проблем набежит немало – а там ещё и неравномерно срабатывающие тормоза, ручник, который плохо держит, подёргивающая коробка, неровный ХХ, мутные разрегулированные фары, просиженные сиденья...
У любого нового автомобиля ничего этого не будет, пока он сравнительно новый. Т.е. даже если он в итоге окажется дороже старого, то во всяком случае ты будешь ездить на исправной машине у которой все системы работают как положено. И второй момент – не нужно впихивать опции типа Bluetooth или комфортного доступа – сейчас они доступны уже и на бюджетном сегменте. Что тоже приятно, т.к. всё-таки эти вещи упрощают жизнь.
По мне, старая машина – это увлекательное хобби, а не разумное средство передвижения.
За это вот отдельный плюс. "Проблем не знаю, сел и поехал" - эт я часто слышу. По факту, правда, чаще всего от тех, у кого еще на подходе к тачке метров с пятидесяти видно гуляющие зазоры и неровную кузовню. Ну тут-то ясно все - тачка едет и не горит - проблем нет. Старый мерс - он тем и хорош и одновременно плох, что он может ехать наполовину мертвый. Поэтому "сел и поехал" - до первого ремонта. А когда начинаешь по уму делать - там живых узлов, не требующих вмешательства ВООБЩЕ нет. Я в своей тачке перебирал и чинил ВСЕ. И он что изначально на ходу был, что сейчас (ну лучше, конечно). И про ну щас еще 200к вложу и все - это уже четвертый год продолжается каждую весну. Так что если критерий "просто чтоб ехало" - старый мерин однозначно выиграет. Тут, кстати, ремарка - я уже давно всем на реплики о сверхнадежности 124 ржу в ответ. Нету ее больше. Я ставлю новую оригу - она служит год или два. Магия. Либо не магия, а поддельные запчасти, но это тогда еще одна дополнительная дорогая лотерея для изощренных мазохистов. Ну а вот сверхживучесть осталась. Кто не верит - ну разберите что-нибудь у себя из нагруженных узлов, что работает нормально и куда вы до этого не залезали, и посмотрите, что там внутри. И как было с завода. И почешите репу - как оно вообще до сих пор не умерло. Это феномен, конечно. Так что если критерий все же "гарантированный запас ресурса без геморроя и ремонтов" - тут по вопросам старых мерсов полное увы.
И про потраченное время тоже было ценнейшее замечание. Это единственный практически бесценный и невозобновляемый ресурс. День прокататься искать запчасти и ставить их или провести время за любимым делом. Хорошо, когда это совпадает - мы все же на автофоруме. Ну а если нет?
П.С. все вышенаписанное, думаю, актуально для поколений 124-210. Ну и, может быть, чуть-чуть 211. Выборочно. На машинах новее, таких проблем, наверное, пока нет.
Сообщение отредактировал PuSheR: 24 March 2019 - 01:30
Mercedes E200 W124, 5МКПП, 95год, VIN WDB1240191J082284, двигатель 111, PMS - продан.
BMW 320 E93, 6МКПП, 07 год, двигатель N43b20, 2.0, М-пакет - пылесос для денег, продана.
BMW 320 E36, 5АКПП, 96 год, двигатель М52b20, 2.0, Individual - шикарная штука, подарена.
Mercedes E320 A124, 4АКПП, 94 год, VIN WDB1240661C198407, двигатель 104, HFM.