я вот ездил на полусинтетике comma 10w40, заметил для себя как двигатель работает с утра, стучат ли гидрики с утра, как в прогретом состоянии, какое давление масла на холостом ходу и на передаче, отметил звук работы двигателя. вот такие показатели каждый может прочувствовать
теперь у меня залит эльф 5в40
температура минус 5, гидрики с утра стучат. на 10в40 при плюс 15 гидрики с утра не стучали.
на слух не могу сказать пока что, но при уровне масла на 2 мм по щупу выше середины, мне очень нравился звук двигателя при залитом 10в40. сейчас мне нужно долить до того уровня масло 5в40 и сравню сам для себя.
когда масла столько, как я написал - 2мм выше половины щупа, то гидриков на 10в40 не слышу вообще, ни утром, ни в прогретом состоянии, ни на низкой скорости, при включенной высокой передаче.
давление примерно одинаковое на обоих маслах, но на 10в40 оно было стабильнее что ли, ниже 2бар не опускалось, на 5в40 ниже полтора не опускается. в нагрузке 3бар оба масла.
то есть для себя сделал вывод - если льешь 10в40 нормального производителя баксов по 20 за 5л - ничего плохого ты двигателю не сделаешь. льешь 5в40 нормального производителя - тоже плохо не сделаешь.
а если хочешь ему сделать хорошо - сделай капремонт и можешь туда лить всё те же 10в40 и 5в40 нормальных производителей баксов по 20-30 за 5л канистру (не дорого как для 8000км пробега) и ничего с двигателем не будет.
а если не жалко бабла, хотя сколько его там надо добавить (это не так дорого, как можно подумать - лишние 30 баксов сверху к цене 5-10в40), то можно лить 5в50.
если бы у меня масло не травило, то я бы попробовал залить 5в50 и сравнить субъективные показатели, но пока травит - брать на подливку еще одну канистру не хочется из финансовых соображений.
Сообщение отредактировал dron_2001: 19 January 2018 - 22:42