Перейти к содержимому

Фотография

103 греется в пробках

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 263

#201 ОФФЛАЙН   booch

booch

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 159
  • Автомобиль:
    Smart 0.8cdi & 0.6 turbo

Отправлено 03 September 2012 - 22:40

лето прошло, а за этот год не одного поста про перегрев м103 ...
что все решили проблемы с перегревом? :)

Изображение
W124 2.6 АКПП 722.3
Vito F114 2.3 АКПП Ambiente
W221 3.5 Long

#202 ОФФЛАЙН   foxson

foxson

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 136
  • Автомобиль:
    w126

Отправлено 10 September 2012 - 13:31

Новая вискомуфта JPGroup, самая дешевая, мне встала в 1200 и никаких проблем))) Работает отлично, доволен как слон.

Toyota Cresta 1G-FE 1997
Mercedes W 126 (m103 981, 4 МКПП) продан

#203 ОФФЛАЙН   ///AMG

///AMG

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 280
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 22 December 2012 - 11:46

2 года я уже не слышал свои кондейные вентики, но и стрелка выше 80ти не поднималась, но последнее время чтото больно высоко показывает 90-100 (в пробках) газа даёшь и быстренько опускается на 80. чуется мне надо проверить систему этих кондейних карлосонов) подскажите как проверить, что смотреть? то что проверить вентики на прямую понял (проверю) но как проверить датчик (тот что на гбц) и все остально? (что относится к "остальному" не знаю)

W124 300Е 92-93 (год) 103 (мотор) АКПП

#204 ОФФЛАЙН   sambober

sambober

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 13 May 2013 - 21:37

Решил поделиться и я своими приключениями. Машинка с зимы у меня. Зимой поменял таблетку-термостат, т.к. температура плавала, и движок не прогревался. После замены - стрелка четко горизонтально лежит (примерно на 82 град).

А с приходом жары пришлось печку в пробках врубать. Иначе температура ползет вверх. Машина W124 E280 1994 г.в. Стоят кондейные вентиляторы. Так вот они живут своей жизнью. Когда включаются - все нормально, температура до 90 град не доходит. Вот только включаются они хрен пойми как.
Заметил следующее. Если кондей включен, вентиляторы включаются периодически. При этом сначала с температурой все хорошо, потом начинает ползти вверх, пока печку не врубишь. Все описанное - в "пробке".
Если кондей принудительно выключить (красная лампочка на кнопке горит), то вентиляторы вообще не срабатывают. Как результат - быстрый перегрев. Спасает только печка. Или скорость выше 60 км/ч )) Еще заметил, что один из вентиляторов (сторона пассажира) не срабатывает, пока его не крутанешь рукой. Тогда крутится нормально - надо щетки менять, думаю. Правильно W124 называю помесь трактора и мессершмитта. Всех редиска (cцyko, а не редиска) надо руками заводить )))

Кстати, я не одинок в этом:

у меня кондей незаправлен, первый вентилятор некрутится, так как там щёток нет( контакты замыкал, если его рукой крутнуть то крутиться), второй я непроверял, хз где датчик стоит

Короче, достало меня это все. Полез разбираться. Все датчики смонтированы в одном месте, рядом друг с другом. Один одноконтактный, отвечает за показания стрелки, второй двухконтактный, отвечает за включение кондейных вентиляторов. Оба стоят вертикально. И третий стоит сбоку - хз, сколько контактов. По остаточному принципу должен давать сигнал мозгам (у меня система HFM).

Если снять разъем с двухконтактного датчика (датчик синего цвета), то вентиляторы врубаются (в смысле, один :)) второму помогать приходится). Попробовал поездить по городу со снятым разъемом. С двумя обдувателями температура чуть ли не к 80 град упала.
Тут же поехал за новым датчиком. Взял Febi - около 850р. Вечером седня поставил.
Меняется он элементарно. Головка на 21 кажется. Откручиваем не до конца. Лучше с датчиком купить еще прокладочку - такое колечко металлическое. Т.к. когда вытащите датчик поток антифриза просто смывает его хз куда. Мне повезло - нашел быстро, хотя светил смартфоном почти в темноте.
Короче, вытаскиваете старый датчик и тут же втыкаете новый. Да, придется руки оросить этиленгликолем. Прольется грамм 100...200 - не страшно. Разумеется, все делать нужно только на остывшем движке. У меня за 4 часа только остыл до более-менее терпимой температуры. И то малость металл горячеватый был.
Завтра попробую поездить, посмотрим, что изменилось.

Старый датчик продиагностировал. При темп. +26 град. сопротивление 4,1 кОм, в кипятке (+100 град) 0,7 кОм.
Новый завтра на холодную посмотрю. И на горячую.
Вообще, странно получается. При обрыве вент. срабатывают, но при 100 град. тенденция идет наоборот к замыканию... Нифига я немцев не понимаю... Или это подстраховка такая - если провод оборвется, мотор не закипит?

Фото датчика. Взято с w201club'a

Прикрепленные изображения

• 0085424517.jpg

Сообщение отредактировал sambober: 13 May 2013 - 21:40

#205 ОФФЛАЙН   Stiv

Stiv

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3366
  • Автомобиль:
    W124 E280 АКП 95 год

Отправлено 14 May 2013 - 04:16

При работе кондея вентиляторы включаются по давлению газа а не по температуре мотора.
Датчик аварийного охлаждения включает вентиляторы при 105 гр и при этом отключает кондей..
Вентилятор не крутится по причине того что зависли щётки и лечится простукиванием молотком по оси вентилятора.
Но и основная причина перегрева это первое грязные радиаторы и второе это неработающая термо муфта основного вентилятора.

W 124 260E МКП 1992 г Не сошлись характером продал
W 124 E280 104942 АКП 722433 95 год просто зверь

#206 ОФФЛАЙН   Aulya

Aulya

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 212
  • Автомобиль:
    Toyota Fortuner

Отправлено 14 May 2013 - 06:12

Последние 5 лет матерился когда становилось тепло.
Каждый год в апреле или мае брал новую виско, брал только оригиналы (во всех коробках оригинала был Бехр). Первое лето ходит нормально, потом зима, а потом опять рукой останавливаю на прогретом и мотор греется. При снятии вся муфта как в солидоле.
В общем скопился у меня выводок из 4-х оригинальных не работающих толком муфт.
Плюнул на все и сам себе сделал нормально работающую муфту в начале апреля (где то на форуме этот метод описывали).
Отмыл одну из старых муфт, снял термопластину, сверлом на 2-2,5 сделал дырочку напротив штока, только, чтобы при сборке не под термопластиной была. Шприцом закачал 25-27 мл. ПМС 200. Собрал, отверстие заглушил мелким винтом На сегодня после ремонта муфты, машинка пробежала около 11 тыс (много ездит).
Потеков масла из муфты нет, перегрев в пробках исчез, мах температура около 90.
И еще те у кого есть - вспомогательный моторчик циркуляции ОЖ, очень помогает (когда муфты толком не работали, он спасал). Регулировку температуры выставляю на 20-22 и он у меня врубается и помогает основной помпе.

w124, 260E, M-103, МКПП - 5, 1990 г. 18 июня 2001 в Калсруе он стал моим - продан в марте 2017. 

Mobilis in mobile

#207 ОФФЛАЙН   sambober

sambober

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 14 May 2013 - 15:02

При работе кондея вентиляторы включаются по давлению газа а не по температуре мотора.
Датчик аварийного охлаждения включает вентиляторы при 105 гр и при этом отключает кондей..
Вентилятор не крутится по причине того что зависли щётки и лечится простукиванием молотком по оси вентилятора.
Но и основная причина перегрева это первое грязные радиаторы и второе это неработающая термо муфта основного вентилятора.

насчет давления - это понятно, все верно. Насчет аварийного охлаждения: 105 град - да, но отключается ли при этом кондей - не уверен, вполне возможно. Правда, я со снятым разъемом ездил и кондеем, а когда срабатывает датчик, его сопротивление стремится к нулю... Разные ситуации. Надо будет проверить :)

Радиаторы у меня конечно не сказать, что идеально чистые, есть в них и мушки, и пчелки, но в целом состояние вполне нормальное - просвечиваются практически везде. Это я первое проверил.
Муфту проверил как мог: взял пачку листов А4 (ну, не всю, конечно, листов 10...20), свернул их в нескоько раз и пытался остановить вент. Хрен там. Даже не замедляется.

Вообще, тут тенденция явная. Желательна доработка. У меня было много машин, есть с чем сравнить: ИЖ 2125 (77), ВАЗ 21099i (01), Opel Astra F (92), Corolla E110 (98), Lexus RX300 (98), Nissan Primera P11 (99), Toyota Matrix (02), Нива 2131 (04) и др. У всех стояли электровентиляторы (кроме Ижа, но он в пробках не стоял) - проблем с перегревом ни у кого не было, кроме ВАЗ-21099i. Все время закипал, сволочь. То крышку сорвет, то еще что. Поставил кнопку в салон и забыл на 2 года про лужи под авто. Так и продал. Радиаторы никогда не мыл. Да и вообще, кроме термостатов ничего не менял.
Так что все больше убеждаюсь в необходимости доработать систему. Либо на автоматическое включение "кулеров", либо с кнопки из салона.

Покатался с новым датчиком... Ничего не изменилось. Стрелка так и ползет к 100 град. Не стал испытывать судьбу - скинул разъем прямо в "пробке".
Сопротивление нового: 400 Ом на 100 град (по указателю) и 4,7 кОм на холодную (утром около 20 град было)

Сообщение отредактировал sambober: 14 May 2013 - 15:04

#208 ОФФЛАЙН   sambober

sambober

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 19 May 2013 - 09:31

Короче, выводы сделал. У мерса оооочень теплонагруженный двигатель. Ну, по крайней мере мой 104ый 2,8 :) Судя по данной ветке и названию темы - не только он. Даже с включенными вентиляторами в пробке, в жару +32, с работающим кондеем, температура "висит" около 90 градусов. А хотелось бы запас, как на других машинах - включились вентиляторы, остудили, выключились. И так постоянно.

Конечно, очень желательно промыть/продуть радиаторы снаружи/внутри (ну, внутри только один), заменить помпу, заменить вискомуфту... Теоретически станет полегче. Практически - сомневаюсь, что намного. Почему на тех же "японцах" в любую погоду от -30 до +35 стрелка даже не шелохнется ?

В-общем, пока решаю проблему с помощью вентиляторов кондея. Испытания еще не завершены, позже отпишусь.
Решил я вместо поиска подходящего датчика с другой характеристикой просто чуть изменить характеристику моего датчика. Ну, чтобы при t=90гр его сопротивление было не X, а X-z. Точного значения X сказать не могу, т.к. графика нет именно по этому датчику, но опытным путем выяснил, что вент. включались примерно при сопротивлении датчика 250...300 Ом.
Решено было параллельно датчику присоединить многооборотный подстроечник на 1 кОм (цена 15р).
Практически все очень просто: к резистору припаял 2 проводка, концы зачистил, оставил по три "волосинки", засунул их прямо в разъем, а разъем одел с небольшим натягом на датчик. Резистор закрепил на ближайшем шланге так, чтобы отверткой удобно было крутить.

Ну, и пару-тройку раз подстраивал его так, чтобы вент-ры включались не при 105гр, а примерно при 90...95.

Пока что полной картины не скажу, но вроде все работает как надо. Просто жду заказанный вентилятор, а то мой один когда включится, а когда и нет. Из-за него темп-ра то растет, то нет... ;)

• 3296y1103lf.jpeg

Сообщение отредактировал sambober: 19 May 2013 - 09:34

#209 ОФФЛАЙН   sambober

sambober

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 30 May 2013 - 20:26

Почистил радиаторы, продул, промыл. Разумеется, пришлось снять. Заодно поменял один вентилятор. Стало гораздо лучше. Теперь температура не стремится за 100гр перевалить даже в пробке. Стрелка висит где-то в районе 95гр и включаются вентиляторы, быстро охлаждая примерно до 85.
Оказалось, что на машине забитость радиаторов не особо заметно было. А снятый радиатор оказался в пуху и пыли.

#210 ОФФЛАЙН   Alex 260E

Alex 260E

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 28
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 04 June 2013 - 17:11

Моторчик дополнительной подкачки нужен он помогает стравливать избыточное давление с головки блока. А что касаемо муфты на 103 моторе я тоже мучился но потом умные люди сказали что не каждая муфта даже новая будет работать правильно . Муфты все с разной маркировкой и температурой включения на муфтах BEHR на термо-пластине сначала идет номер а в конце две цифры и буква это и есть температурный режим муфты. Я себе поставил от 603 мотора которая срабатывает при 90 градусах в пробках на автомате температура не выше 95 градусов ! Но есть два варианта муфт обычные и увеличенного объема мне подошла обычная все зависит от ременного шкива который за муфтой. Всем удачи !

124/300E, 1992 г.в 103.983 АКПП 722.358
WDB1240301B647690 Сейчас
124/260E, 1988 г.в 103.940 МКПП Продан
124/60Е AMG, 1992 119.974 АКПП в проекте

#211 ОФФЛАЙН   t_rex.kz

t_rex.kz

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 341
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 01 July 2013 - 08:01

w124 1992 M103 3.0 АКПП
VIN WDB1240301B632837
мужики куда мне копать
все началось с того что 2 дня назад не стого не сего доп вентиляторы включились и орали так что сигнала не надо приехал домой и хотел отключить машину снял ключ с замка и на тебе сюрприз доп вентиляторы не отключаются , снял клемму с аку/ра через 5 секунд подключил + клемму и опять заарали доп вентиляторы
оставил машину на день а вчера все вроде перестало и возникло новая проблема
завел машину и сразу включились доп вентиляторы и работали постоянно пока не выключишь машину

где то 5 дней назад доп вентиляторы вообще не включились а температура было чуть выше стрелки(то ли 100-110) после 80гр так и приехал домой с включенной печкой а снаружи +35 и машина черного света в салоне +50 наверное

со дня покупки эти доп вентиляторы вели себя странно или у японских мерсов так
1) когда потеплеет +10 на улице доп вентиляторы включаются сразу как только открыл зажигание и отключаются после 3-15 минут или температура превысит 50 градусов и дальше работают как обычно когда температура дойдет до отметки 100гр
2)иногда не включаются доп вентиляторы когда включишь кондер , делал заправку кондера но все равно кондер дует холодным даже на максимальной скорости а мороза нету
3)зимой доп вентиляторы не включаются если минусовая температура или нету + 5

Куда Мне Копать ?

• 003.jpg

Мерседес 124 М103/3.0 1991-1992
Жизнь - игра. Задумана хреново, но графика обалденная!

#212 ОФФЛАЙН   t_rex.kz

t_rex.kz

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 01 July 2013 - 08:02

извините что толком не объяснил суть вопроса просто отравился и приболел , вот только пришел в себя
вопрос заключается в том :
Где стоять( или стоит просто не знаю сколько их там ) эти датчики доп вентилятора на М103/3,0 моторе
сфотал несколько фото если бы могли показать на фото было бы классно

• 002.jpg
  • 001.jpg

#213 ОФФЛАЙН   Schmidt

Schmidt

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 326
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 01 July 2013 - 08:17

Изображение

отключи эту чёрную фишку. :rolleyes:

W124, 2.6, 1986, 4-акпп, метан, машинка каждого дня...
W140, 5.0, 1995, 5-акпп, целомудренный черныш, "межгалактический" корабль...
W202, 2.4, 1999, 5-акпп, разгонная лошадка-блондинка... :)

#214 ОФФЛАЙН   t_rex.kz

t_rex.kz

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 01 July 2013 - 08:29

Изображение

отключи эту чёрную фишку. :rolleyes:

попробовал отключить эту фишку , действительно доп вентиляторы не включились при запуске :rolleyes: но у меня вопрос в том что :
1) где установлен датчик(температуры) доп вентиляторов ?
2)можно ли вместо 100 градусного датчика поставить 85 градусов или 90 градусов

Сообщение отредактировал t_rex.kz: 01 July 2013 - 11:24

#215 ОФФЛАЙН   Schmidt

Schmidt

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 326
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 01 July 2013 - 08:32

Короче, выводы сделал. У мерса оооочень теплонагруженный двигатель. Ну, по крайней мере мой 104ый 2,8 :)

Глупости. :rolleyes: 104-ый - отличный движок, :applause: и никакой не "теплонагруженный". Если радиатор не забитый, помпа функционирует нормально, то перегреть его надо очень постараться. Стоял в Москве в 33-градусную жару на МКАДе 3 (!) часа со средней скоростью движения в 5-7 км/ч с включённым кондиционером и полной загрузкой (в салоне было 5 человек и в багажнике 4 чемодана). Так стрелка охлаждающей ни на йоту не сдвинулась и была как-будто прилеплена на 85 градусах.

W124, 2.6, 1986, 4-акпп, метан, машинка каждого дня...
W140, 5.0, 1995, 5-акпп, целомудренный черныш, "межгалактический" корабль...
W202, 2.4, 1999, 5-акпп, разгонная лошадка-блондинка... :)

#216 ОФФЛАЙН   t_rex.kz

t_rex.kz

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 01 July 2013 - 11:38

По совету знатоков 103 го мотора взял на руки газету и попробовал остановить муфту вентилятора но вот странно ,она не останавливается ни на холодном пуске ни на нагретом маторе
когда газ даешь она начинает орать чем высшее обороты тем выше звук муфты :confused:
есть подозрение что ее тупо на прямую подключили :moderator:
как это проверить не снимая муфту с мотора :mrgreen:
просто за замену муфты у нас просят 5000 тенге или 40 у.е :neutral:

#217 ОФФЛАЙН   Albert 144

Albert 144

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1405

Отправлено 01 July 2013 - 11:54

По совету знатоков 103 го мотора взял на руки газету и попробовал остановить муфту вентилятора но вот странно ,она не останавливается ни на холодном пуске ни на нагретом маторе
когда газ даешь она начинает орать чем высшее обороты тем выше звук муфты :confused:
есть подозрение что ее тупо на прямую подключили :moderator:
как это проверить не снимая муфту с мотора :mrgreen:
просто за замену муфты у нас просят 5000 тенге или 40 у.е :neutral:

Она срабатывает от температуры сама, без всяких доп датчиков и электропроводки.

Если менять, то советую купить оригинал или бехр.
Когда купил муфту фирмы АVA как газу дашь, выла и на холодную и на горячую.

Поменяй сам, там работы на 10 минут.

Сообщение отредактировал Albert 144: 01 July 2013 - 11:57

#218 ОФФЛАЙН   Albert 144

Albert 144

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1405

Отправлено 01 July 2013 - 12:02

Газету сверни по плотнее.
Попробуй дать поработать мотору минуты 2-3 и потом газетой останавливай.
Если муфта заклиниа , то при езде будет слышен вой на оборотах.

#219 ОФФЛАЙН   Stiv

Stiv

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3366
  • Автомобиль:
    W124 E280 АКП 95 год

Отправлено 01 July 2013 - 19:38

извините что толком не объяснил суть вопроса просто отравился и приболел , вот только пришел в себя
вопрос заключается в том :
Где стоять( или стоит просто не знаю сколько их там ) эти датчики доп вентилятора на М103/3,0 моторе
сфотал несколько фото если бы могли показать на фото было бы классно

Датчик аварийного включения вентиляторов находится на голове 2 контактный.
Но учитывая что у тебя ани работают даже при выключенном зажигании то тут нужно проверять электрику.

W 124 260E МКП 1992 г Не сошлись характером продал
W 124 E280 104942 АКП 722433 95 год просто зверь

#220 ОФФЛАЙН   t_rex.kz

t_rex.kz

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 03 July 2013 - 15:12

снял датчик Д/Вентилятора цвет синий на нем номер 0085424517 и надпись 91М09 и В( I или 3)Th

надпись температуры не нашел

от какой другой машины они подходят или есть ли такие датчики только на 85 или 90 градусов

• d1.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных