При износе блока и колец при больших оборотах максимальное давление в цилиндрах больше , чем на низких , прорывается больше газов в картер и они , захватывая частички масла , высасываются через вентиляцию во впуск и дальше в камеру сгорания . Ну и на выход , с вещами .Нет не 5 грамм. 100-200 это другое дело. Мой 615й примерно столько от замены до замены расходует. А на нём я вообще на холостых катаюсь, тянет будь здоров. Что расход зависит от оборотов КВ это известный факт.
Также при перегреве колец и износе канавок в поршнях возникает степень свободы колец на изгиб , и они начинают на в НМТ играть роль масляного насоса , не снимая всё масло вниз , а поднимая кусочек плёнки наверх (читай Хрулёва) . Я не говорю , что на абсолютно исправном двигателе нет ни грамма прорыва отработанных газов в картер , ибо всё равно присутствует зазор в замках колец . Маленький , но присутствует . Однако этот прорыв настолько незначительный , что не в состоянии за собой увлечь сколь угодно малую часть масла с картера .
Проверьте свою вентиляцию картера . На 102 и 103 двигателях немного по разному проверка делается . На 103 с крышки ГБЦ идёт 2 шланга . Один в коллектор , второй на кастрюлю . Который на кастрюлю от крышки ГБЦ снимаем и на ХХ прикладываем бумажку . Если поршневая не имеет дефектов , бумажку присосёт . На 102-м моторе нужно прикладывать напрямую к шлангу , который обувается на корпус воздушного фильтра . Если не присасывает или того хуже бубнит уже на холостых- нет там хорошей поршневой .
Подвижность колец на изгиб так однако не проверишь ...