с позиции государства содержать такую загнивающую и обреченную на казнь структуру как РПЦ не совсем выгодно.
Опять - двадцать пять...))) Ты ж сам спрашивал (см. выше

)... Никто не содержит - дали кормиться самим, только без выплаты дани - ну, как и Орда во времена становления. И - кто казнить будет? )))
Короче - у тебя с конкретикой, я вижу - всё в порядке. )))))
называть РПЦ идеологическим аппаратом особенно сегодня считаю просто кощунством.
Я задел что-то святое в твоей душе?
Ну, ладно - не обижайся, мне по знаку Зодиака простительно.
Я сегодня относительно миролюбив - и сраЦЦа мне, на самом деле - не хочется. Тем более, что завтра не продолжить - боюсь, некогда мне будет.
Давай по теме...
Идеологии закончиться уже не могут - при наличии цивилизации и структуре цивилизованных обществ, какими они сложились - нет и не может быть другого способа манипулирования массами, раз в таком цивилизованном мире присутствует власть, как его организующая составляющая. Человек формируется, грубо говоря - властью. И, даже если он против этой власти, она всё равно присутствует в точке пересечения его умозрительных координат в том или ином виде - т.е., он всё-равно несвободен. Единственный способ противодействия идеологии - другая идеология, так уж устроен современный цивилизованный человек. Поменять господствующую идеологию или, там, частично изменить её - возможно только "сверху". Господствующие власти почти никогда от своего не отказываются, соответственно - меняются каким-либо путём, причём - не без помощи идеологий, опять же - потом другая власть, другая идеология... ну - и так далее, это замкнутый круг. Внутренне свободных людей - всегда единицы на миллионы, они погоды не делают. В лучшем случае, их мыслями пользуются через много лет - опять же, для создания идеологий.
А оттого, что у масс теперь появилась возможность скачивать из Инета порнуху и обмениваться там же куцыми мыслишками по поводу происходящего вокруг (ведь крайне редко, согласись - там встречаются толковые высказывания) - потребность в идеологической их обработке не отомрёт, просто приёмы этой обработки меняются.
И в силу изначальности идеологий, как церковного инструментария (ради чего и создавался сам институт церкви, как таковой) , они неизменными по сути и остались - в том смысле, что насквозь мифологизированы и построены на иллюзорных ценностях, кое-как разбавленных отдельными стоящими инструкциями по поведению в быту, достаточно разрозненными и зачастую противоречивыми.
А нормальному обывателю, ему нафиг не нужны - ни точная информация, ни анализ - нафиг ему этим грузиться (кстати, ты же и сам просил меня писать попроще...
ладно, ладно - ну, не смог удержаться - спишем на Зодиак
), у него иные потребности и приоритеты, потому идеологии он прочто алчет - она объясняет ему смысл его существования на этом свете, чем и обеспечивает столь необходимый ему душевный комфорт. Ведь всё просто - думать ему лениво, да и неспособен он к этому, а моСК какой-нить жвачкой заполнять надо - вот тут на помощь идеология и приходит... не без пользы для её проводников.
Тут мой оппонент vovan_k привёл очень кстати цитату, где есть достаточно точная дефиниция - бессовестно дёрну оттуда:
*Религиозный обыватель. Он обыватель, потому что ему вообще не надо мыслить. Его жизненные ценности и представления выстроены в соответствии с библией (в теории, конечно), которая опирается на веру. Почему религиозные склонны верить в чудеса? Потому что их единственной формой познания является глазенье................Вера – основа его жизни. Причем православный верующий – чаще всего еще и политически фанатичный. Он весьма агрессивен в своей вере, скажем, в величие России и в упадок США. Реальность его не интересует. Ни цифры, ни экономика...*
Я бы только развернул - вера, не как вера в Бога даже - а ему вообще предпочтительней верить, нежели знать - это касается любой сферы. Ему нравится верить, что блондинки сексуальней брюнеток (или наоборот), что хохлы за счёт его (

!!!) газа - сало жрут, что узбеки к него работу в НИИ украли, что он жЫвёт в великой стране, что во всём виноваты евреи, что царь хороший - а министры плохие, что проклятые завистливые и агрессивные соседи не дают (аж с времён Мономаха - и по сей день!) выстроить в стране нормальную экономику и, соответственно - нормальную жизнь... и, главное - ездит аж на китайских уже машинах, носит китайские шмотки, жрёт привозное - и продолжает собой гордиться, ему только великой империи для полного ЩЯсЬтья недостаёт - он верит, что таковое государство - всех их, таких - сделает богатыми, здоровыми (в т.ч. и на голову, видимо), каждому в койку по фотомодели уложит - а заодно и %уи сантиметров на десять им увеличит.
Не помню точной процентовки, но по социологической статистике оказалось, что до сих пор в роли главы государства - подавляющее число "россиян" жаждет видеть "отца нации", а не толкового управляющего... вечные дети, блин, отцовским вниманием обделённые ))) - папу им подавай.

Или в том и дело, что мужики у нас говно - и потому в детстве отцовского недодано, оттуда и комплекс..? Йопть - взрослые, вроде бы, люди - вместо того, чтобы понять, что они деньги платят - соответственно, им и музыку заказывать - хотят, чтобы их шлёпали по жопе за провинности и выдавали по счёту конфеты за хорошее поведение. И это - когда со времён совка уже двадцать с ли%уем лет прошло! Этот народ, наверное, никогда не повзрослеет - и в утверждении комплекса Питера Пэна ему, как раз - вера и помогает. И ведь, что самое страшное - убери от него это, дык он вообще озвереет... вот и пользуются этим те, кто чуть поумней и похитрожопей. Да это и не только у нас, по большому счёту - в разной степени, но в этом мы, пожалуй - впереди планеты всей.
А ты говоришь - сольют. )))