Вчера обнаружил очередную неисправность своего колхозного вестгейта, из-за него машина позже раздувалась, более плавно и, субъективно, не ехала.
Решил заменить на родной актуатор, на 0.7бара(стоял на 0.3 где-то, его ставил, когда система зажигания была не способна переварить давление выше 0.5)
Актуатор, шток которого был подогнан под мой разворот турбины куда-то пропал, когда порядок в гараже наводил, видимо положил "так, что бы не потерять")))) (я же холодную и горячую часть относительно друг друга проворачивал, что бы турбина поместилась). Пришлось другой такой же актуатор дорабатывать но уже на машине, что очень не удобно и заняло весьма много времени и съело все нервы))). В общем поставил, поехал пробовать - пружинное давление 0.5, набирает быстро и резко, едет лучше чем на 0.7 с не правильно работающим актуатором)
Подключил обратно бустконтроллер (пара трубок, жиклёр и клапан, которым управляет ненавистный в опредлённых кругах, ничего не умеющий январь))))
Естественно машина стала очень сильно передувать. Чуть проспал и давление по датчику упирается в максимальные полтора бара. естественно так ездить нельзя, Не позволяют форсунки, которых хватит максимум до 0.9, и то вряд ли. Да и все карты в прошивке заканчиваются у меня на давлении 1 бар. По этому поковылял домой плавно давя на газ, и ногой регулируя давление. Прёт зачётно, но пару раз конечно проспал и надул больше бара, а то и все 1.5+) Естественно я не враг своему мотору, и бросал газ сразу же, ведь до 111 турбо ещё далеко, а зиму как-то ездить надо! В моменты, когда давление выше бара и бросаешь газ пшыкает как взрослый, хотя он и так пшикает как взрослый, но когда под полтораху звук вообще не передать!!!!!!
В общем зарулил в круглосуточный магазин что бы купить стопора на актуатор (маленкие такие, на вал 5мм, вставляются в прорезь), которые я постоянно теряю, т.к. подлезть к нему при установке сложно. В итоге стопоров не оказалось, купил силикон в баллоне, что бы обработать направляющие стекол и поехал домой. На подъезде нажал газ, ещё раз... 150... тормозим... накатом до поворота к себе в тупичек, и понимаю, что мотор троит не кисло. Первая мысль конечно "сдался" и "доигрался" поршни думаю в поддон стекли))) Но мотор успокоил меня сам, периодически переставая троить.... Значит зажигание. Подъехал, открываем капот, выходим. Да... по всем ВВ проводам бегают едва различимые искорки. В общем решено менять свечи и провода, машина брошена, занялся геликом.
С утра заводить, завёлся с четвертого раза, потроил, заглох и признаков жизни не подал больше... поменял на улице провода, модуль зажигания.. ни в какую. Потом понял что насоса не слышно. Прислушался... слышно, но так тихо он никогда не работал. :8-////:
Как говорится: "Ларчик открывался просто"))). Выезжая горела лампочка бензобака, и просто кончился бензин)) С момента, как загорелась лампа, до остановки двигателя - 35 километров, т.е. расход более 22 литров/100км))) Ну оно и не удивительно, все эти 35 километров притирались тормоза, и постоянно валил что есть сил))).
Для справки: прошлую неделю замерял расход топлива в городе. Замера было четыре, получились следующие цифры: 13.9, 16, 14.1. Как-то так.... Первая и последняя цифра - по городу, где есть возможность 80 и даже с плюсом). пробки, недолгие прогревы, периодическое валилово, редко правда больше 100 разгонялся, открутил две передачи и дальше спокойно едешь. Средняя цифра - первый снег, гололёд, летняя резина, езда боком по парковке ОКея, с толпой сумасшедших е30точников. В общем без турбы у меня машина ела больше. Постоянно, в силу своей, наверное не самой лучшей, манеры вождения, приходилось крутить мотор до высоких оборотов, а разгона то как-бы и не было... Что и говорить 2.0 м102 для 124 маловат...
Что-то я разошелся)) По существу: только что из гаража, заменил ВВ провода, поставил наконец-то иридиевые свечи Denco IT20. Оказалось, что опасения по поводу не возможности заменить свечи без съёма турбины - напрасны. Достаточно свечной головки, карданчика, удлинителя и трещётки. Единственное, что крайне не удобно - снимать наконечник с третьей свечи, оторвал наконечник от провода.
Ещё выявлена не большая течь масла в районе четвертого цилиндра. Не понял пока что, то ли с прокладки клапанной течёт, то ли со штуцера подачи масла на турбину. Последний подтянул немного, посмотрим.