Так может, они разбиваются/тонут потому что непрофессионалы? А бОльшое кол-во жертв при этом связано с тем, что им доверили весьма ответственные должности (почему так происходит - это отдельный вопрос, катастрофы это следствие). Не задумывался над этим?
Дык, тогда здесь главный вопрос и есть - тот, который ты поставил за скобки. Спрашиваешь - задумывался ли я? Тут даже задумываться не надо - всё очевидно, как рваный рубль! И у следующих вопросов - из цитат, расположенных ниже - один ответ.
но, кстати - уж какой бардак был в стране при Сталине, несмотря на тогдашнюю тотальную систему контроля и драконовские санкции... не, думается мне - система управления этой страной тут роли вообще играть не может.
Михаил, ну переложи это на свою сферу деятельности, там тоже так? Тоже одни непрофессионалы работают? Включая тебя? Или ты о своих коллегах иного мнения? Завязывайте, там все гораздо сложнее и ответственность выше. Не один раз все проверяется, и всё всегда(!) по инструкции. У меня друг пилот, в этой сфере со времен СССР трудиться, правда он на Аирбасах.
Ошибки бывают у всех, чаще они случаются у тех кто работает, а не тех кто любит трепаться. Это любой может, особенно тот кому заняться нечем больше.
А "ларчик просто открывался". Причина сих явлений - бабло! По хрену как, но срубить! Не понимаю, не учили, не научился, понятия не имею.... НО! хочется больше бабла и есть возможность занять место, на котором его можно рубить - влезу, а там видно будет... Результаты не заставили себя ждать. Авиация - "первая ласточка"! Да, собственно, уже и не первая... Армия в таком же положении. Всё остальное "народное хозяйство" находится приблизительно в такой же .опе, просто пока это не так явно. Вчера по ящику был репортаж о подготовке пилотов. 200-300 пилотов выпускается в год, при этом уходит(отлетали своё) - 1000. Зарплата пилота - около 300 000. Не слабая, прямо скажу, зарплата. Конкурс в лётных ВУЗах бешенный. Угадайте с одного раза - кто поступит туда быстрее - отличник и умница или ребёнок какого-нибудь высокопоставленного чинуши, решивший стать лётчиком? Кто потом сядет в командирское кресло? Этот вопрос уже поднимался по поводу бюджетных мест в медицинских и пр. ВУЗах, где готовят жизненноважных специалистов. А как прут по служебной лестнице протеже тех же власть предержащих?... Это всё - производные одной и той же проблемы.
Володя! Я и выводы делаю не только из наблюдений окружающего, но и на основании своей "сферы деятельности". Я могу такого порассказывать, что все обхохочутся... сквозь слёзы. Можно целую повесть написать. Идёт всеобъемлющая рубка бабла! Ладно бы, его рубили без ущерба для производства... Но, видимо, так не бывает.

Что самое "смешное"? Все(из тех, с кем мне доводится общаться) прекрасно понимают ситуацию - всё потихоньку разваливается, но... у кого из них есть возможность что-то возразить "верхнему" начальству, побздёхивают за своё место(и я их прекрасно понимаю) - пришлют более покладистого "на раз-два". И им("верхним") - похрену, что при новом будет ещё хуже - вспоминаем сказочку о Насреддине. Мой напарник постоянно удивляется - "Ведь частное предприятие, есть хозяин. Как так?" Да, наверное, как-то так! А про себя, Володя, могу сказать следующее. Я, ругаясь, делаю своё дело - так, как меня учили и научился сам. Стараюсь, чтобы не стыдно было за свою работу - чтобы другим не пришлось её переделывать, да и самому - позже

. Ну, и главное -аккуратненько, тьфу, тьфу, тьфу...