Я уже запутался. О чём тема? О религии или о Боге? Мало того, что я сам частенько путаю эти абсолютно разные понятия, так ещё и вы, друзья, сбили меня с толку окончательно .
Говоря о религии(ях) невозможно не говорить о самом предмете т.е. о Боге -это вытекает из самого значения религии
Этимология слова «религия»
Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, почитание, святость, богослужение и др.)
Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.
Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом.
Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом[7][8].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия Если мы говорим о религиях,а как известно религия означает -связь с Богом,и определяет некие необходимые правила для установления этой связи(я пока не говорю о какой-то конкретной религии или конфессии) то мы можем лишь обсуждать достигает ли,или какая из религий достигает этой связи, о свидетельствах ,откровениях,о духовном опыте. Человеку не имеющего такого опыта не остаётся ни чего иного как только отрицать религию вообще или придавать ей некий отрицательный смысл.
Я как раз не уклонился от темы, а всего лишь описал именно то что называется личным религиозным опытом,личным откровением, а Откровение может быть не только личным,но и всеобщим,как например Евангелие,или данное какому народу, и конечно Церкви.
Если бы меня спросили почему я раньше не замечал,или старался не замечать Божие присутствие в мире и в моей личной жизни, то ответил бы на это - наверно по той же причине, что и первозданный Адам после грехопадения стремился спрятаться от Всеведущего и Вездесущего в тени райских деревьев. Так наверно и каждый потомок Адама т.е. грешный человек не может спокойно жить в сознании Святого Божия бытия и Божественного присутствия, гораздо удобнее Его не замечать.
Русское Православие есть неотъемлемая часть Православия вселенского и по объективным причинам его сегодняшним оплотом.
Если мы говорим о религии- давайте говорить по существу: об учении,а если мы говорим о личностях - то это другая тема, но тогда надо в первую очередь говорить о тех кто наиболее в своей жизни воплотил и достиг образа проповеданного в этом учении т.е. о святых- ведь именно они являются настоящим свидетельством.
Сообщение отредактировал Paul Shultz: 28 May 2012 - 23:05