Но сейчас скажу крамольную мысль: даже украсть нужно уметь. А то будет как в соседней ветке, про гопоту и дальнобойщиков.
Коля, а я скажу то, что все прекрасно знают. Чтобы воровать в нашей стране никаких талантов иметь не надо. Достаточно иметь "доступ", и "брать" надо много! Чем больше, тем лучше - меньше ответственности.
В том-то и фокус, что ты должен сделать что-то, что умеешь только ты. Или просто оказаться в нужном месте в нужное время.
Не заметил я гениев среди наших миллиардеров

. Может смотрел неправильно? Я делаю выводы на основании наблюдений за жизнью своего города. А чтобы "оказаться в нужном месте и в нужное время", не надо иметь "семи пядей во лбу" - достаточно иметь "правильные связи". 95% сегодняшних миллиардеров "подняли" своё первое бабло при помощи своих совковых(партийных в том числе) связей в конце 80-х - начале 90-х. Я знаю почти всю "механику" первичного накопления капитала в нашей стране. А дальше - денежка к денежке. Некоторый(немалый) процент капиталов из этого числа составляет криминал. Вернее, основа этих денег - криминальная, а сегодняшние обладатели данного состояния - "добропорядочные и уважаемые" граждане.
Я тебе скажу, почему: сам знаешь на чем они вертели весь этот завод. Не хотят у нас люди работать. Это национальная черта такая: сидеть, ничего не делать, ныть и во всем обвинять правительство.
Я тебя услышал, Коля. Но я тебе выскажу и мнение "снизу". Ты прав наполовину

. Народ не хочет работать... за "три копейки". Я не спорю - есть те, которые не хотят работать по определению. Не знаю, может это у них так гены устроены - не хотят и всё. Т.е. эти люди не хотят работать для того, чтобы обеспечивать себе такой уровень жизни, который понимается большинством общества как приемлемый в данное время. Им не нужен привычный для большинства быт, не нужны дети и пр. Так появляются бомжи(бичи и пр.). У нас в городе их раньше называли "8-ой бригадой". Не знаю причин такого названия, но у многих из них было жильё. Но таких людей очень и очень мало. Вернёмся к нашему разговору. "Не хотят работать!"... Кто это говорит? Пример. Сидит какой-нибудь вчерашний студент - сынок высокопоставленного папы, оказавшегося в "нужном месте и в нужное время" при "дележе" нашего "флагмана чёрной металлургии" - в мягком кресле "заводоуправления", "зарабатывает" 1 млн.(цифра приблизительная, но порядок соответствует) рублей в месяц и говорит - "Они не хотят работать!". Это про нас - работяг, получающих свою двадцатку... Ты считаешь, что это нормально? Меньше 5(!)% составляет фонд зарплаты от себестоимости! Приведи мне пример "нормального" государства, в котором такое допустимо? Знаешь как это объясняется? О "их" доходах: "Менеджеры такого ранга за рубежом получают даже больше!". О наших: "Если мы вам будем платить столько, сколько должны(т.е. сколько вы зарабатываете), то что скажут врачи, учителя и пр., проживающие с вами в одном подъезде?" Нормально

? Смешно? А деваться-то особо некуда - градообразующее предприятие. Сейчас, наверное, больше половины "повязано" ипотеками и пр. крупными кредитами...
Твой пример. Хорошо, твой папа решил поднять бизнес. А платил ли он нормальную зарплату своим рабочим? Под "нормальной" я подразумеваю не большую для данной деревни, а честную? Или его главная задача была в том, чтобы быстрее "отбить" потраченные деньги? А потом уж... Только честно, Коль, положа руку на сердце. Даже если он и действовал так, то я не кину в него камень. И думаю, что все(кто пожил в России) прекрасно понимают, что основная причина всех наших неудач в отсутствии стабильности. Не застоя - этого дерьма у нас столько было и есть, что его хватит на весь мир, а именно стабильности, когда человек имеет возможность жить в достойных условиях и при желании - "двигаться вперёд". При этом он знает, что никакой государственный идиот, завтра вставший "с левой ноги", не изменит образ его жизни в худшую сторону - "правила игры" прозрачны и незыблемы и для всех одинаковы... А вот тех, которые уже нахапав бабла вволю, жмутся за каждый рубль для своих работников и при этом сорят деньгами налево и направо, я не понимаю. Неужели, уроки бунтов в России никого и ничему не учат? Рассчитывают сквызнуть за рубеж в случае-чего? Кто-то может и успеет, но думаю многие не успеют. Не поможет ни охрана, ни высокие заборы... Да и жить в роскоши среди нищих - это комфортно? Не понимаю я этого... Может я ошибаюсь? Можно "предъявить" мне то, что я не имею таких денег и т.д. и т.п. Но я же вижу, как живут в развитых европейских странах. Я знаю(ещё с молодости), в чём разница между костюмами английского лорда и манчестерского рабочего... Почему нам нужно ходить "своим путём"? По кругу. Постоянно бывая в развитых странах, почему вы - богатые люди не можете увидеть то, в чём причина благополучия этих самых стран? Или не хотите?
Деньгами. А еще шантажом, угрозами жизни - но в основном, деньгами. Мы платили за их секреты столько, что одна такая сделка могла обеспечить человека на всю оставшуюся жизнь. Ну а дальше начинался шантаж.
Коля. Не согласен. Были и "идейные". Правда, при ближайшем рассмотрении нашего государства - очутившись "внутри" - многие(почти все) разочаровались...