у нас девятибальная сейсмика, стены миниу40 см, то есть в полтора кирпича, плюс 12.5 облицовачного, можно меж ними утеплитель проложить, но нет смысла, обязательно армокаркас, а черепица, да, тяжелая, но не шумная, да дорогая, но красиво и практично а плане ремонта
Кирпич в сейсмоактивной зоне как несущий элемент нельзя использовать -- он весь растрескается. Железобетонный каркас, а кирпич в нём только как наполнитель. В принципе всё равно чем такой каркас наполнять -- можно вообще одеялами завешать.
Крыша самая практичная -- металлочерепица: лёгкая, не горит, не трескается, не требует ремонта. Один недостаток -- шумная. Но и это можно решить.
Скажем так, произвожу расчет по электроэнергии в большом СНТ в Новой Москве. Отопление у жителей либо электричество, либо привозной газ. В основном многие вложились в большие дома => 100кв, а утепление как говорится по остаточному принципу. Если грубо усредненно взять расходы на отопление в зимний месяц на такую квадратуру то получается при усредненном утеплении выходит около 25-30 тыс в месяц. При эффективном 15-20тыс. Разница примерно в два раза. Многих могут удивить расходы, особенно после расходов по квартире на коммуналку )) Но после своего частного жилья, трудно себя заставить обитать в многоквартирном доме. Ну и конечно, если подключен природный газ, то можно не так скупупулезно подходить к толщине стен и выбору утеплителя.
Любой дом обязательно должен быть качественно термоизолирован, неважно есть магистральный газ или его нет. У меня предыдущий дом где я прожил 6 лет был ужасно построен (брус обложенный красным кирпичом -- классический совок), нормальной термоизоляции не было -- я в год за газ платил 90-140 тысяч, + ещё тысяч 25 за электричество. Площадь дома была около 100м, при этом в морозы в нём было прохладно.
каркасник оптимально получается..быстро, бюджетный, энергоэффективный, нет усадки(можно сразу делать отделку и жить в нем)..
Я пришёл к тому же самому выводу. Хотя стилистически мне очень нравятся дома из крупного бревна...