!!! ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ !!!
Итак, ребята, даю полный расклад по ремонту и реанимированию генератора БОШ 55А.
Всё делалось совместно с подробной консультацией у опытного автоэлектрика.
Вобщем, потратил я на него 2 с лишним месяца упорных ремонтов. Как-то летом у меня просел акум и
стартер перестал крутить. Заведя с толкача я кое-как доехал до дома, зарядил акум и начал мерять напряжение,
и тут началось: на холодном движке заряд 13.7В, по мере прогревания он падает до 12В, сажая при этом акум.
Неисправность массы двигателя исключена, т.к. при плохой массе стартер бы не крутил вообще (а там пусковой ток ого-го).
Был у меня такой же запасной гена в запасе (но без кондера и реле-регулятора). Не долго думая перебросил с него
реле и кондер, перебрал/почистил, ставлю....получаю те же яйца. Покупаю новое реле-регулятор, становится вроде лучше, но не на много (и то наверное субъективно кажется, что напруга дольше держится)...напруга всё равно падает при прогреве двигателя на любых оборотах. Поразмышляв немного делаю вывод, что
раз при нагревании, то скорее всего межвитковое замыкание статора при расширении проволоки обмотки, причём на
обоих генычах. Решаю пойти на риск и перемотать статор вручную (благо у меня их 2)...разматываю статор,
считая при этом количество витков, замеряю микрометром диаметр проволоки, еду на радиорынок и покупаю
нужное кол-во (вышло около 200р.), и мотаю...на перемотку ушло несколько часов (перемотчики отказывались браться за такую работу, мол тяжело пальцами толстую проволоку гнуть), но ничего...справился...собираю/ставлю...опять таже петрушка...
Было желание забить насмерть конструктора этого БОШа...мать его...
Начинаю ковырять диодный мост, проверял под нагрузкой галогенкой...всё в норме (в одну сторону горит, в другую не горит), но понемногу начинаю сомневаться, что он под температурой может косячить...еду в жигулевский магазин, меряю диоды от жигулей (только нужно их перепрессовать аккуратно), один в один подошли, пришлось ставить, т.к. на Мерс диодные мосты никто не возит. Опять ничего не помогает...
Изучая принцип работы вместе с электриком Бошевского реле-регулятора понимаем, что оно подаёт зарядный ток массой, замыкаем его напрямую и чудо: заряд растет, но много: 15-16 В. Отключаем это реле нафиг, подпаиваем к щеткам провода и выводим на внешнее жигулевское реле за 70р, т.к. покупать опять новое не было желания.
Чудо - заряд появился, причём чётко 14В на всех режимах (только на холостом немного падает до 13.5 В).
Вывод: судя по постам это возрастная болячка данного генератора...и причина скорее всего не в реле, а в обмотке ротора, т.к. статор я перематывал...со временем индукция у него ослабевает, а родное реле не справляется с данным диапазоном заболевшего ротора, а может и его небольшим внутренним замыканием, но перемоткой ротора врядли кто вообще займется, т.к. как его разобрать я не знаю...видимо он очень сильно прессуется.
Так что выводите провода на внешнее реле от Жигулей и будет Вам Щастье (у него нет никакой термической защиты) и дает оно столько, сколько надо 
1.ВАЗ 2108, белая - продана (первая машина, любимая)
2.потом Ваз 21093, белая - продана...машина как машина.
3.123-й, белый, 1984г/в, 200-й 102.920, 4 МКПП, белый. Понемногу готовится под покраску и перетрахивание всего и вся. Для души.
4. 126-й зелёный металлик, 1980-й г/в, 617-й дизель (установлен взамен 110-го), акпп, климат 1-го поколения - продан (рыдаю).
5. 126-й золотой металлик, 1983 г/в, 110-й мотор, акпп, климат 2-го поколения, электро-сиденья с люком. Перетрахиваемся.