Перейти к содержимому

Фотография

В СССР были четкие приоритеты.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 703

#281 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277

Отправлено 23 September 2012 - 09:28

Все думаю

:beer: А я ещё думаю, что в эту "чудесную страну можно дослать всех хитрожопых - любителей загре###ь жар чужими руками. Я бы даже не стал их засылать, куда попало - пусть выбирают себе "самый жирный кусок" и делают там всё, что хотят. На оставшейся "очищенной" части адекватные люди зажили бы, полагаю, гораздо лучше, чем все остальные в мире. По крайней мере, не хуже лучших.
зы. vovan_k. Я не понял - как мы "пришли к общему знаменателю"? :insane:

В СССР практически бесплатно детей в пионерские лагеря отправляли и давали бесплатно квартиры.

Блин! Я валяюсь! Бесплатного ничего не бывает!!! Нигде! Никогда! :bangheat:

W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.

#282 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 September 2012 - 09:43

Я недавно размышлял по теме... Кое-что припомнил. Хорошее в совке. Может это было самое хорошее в нём. Пропаганда основывалась на непреходящих человеческих ценностях. Сказки, фильмы, литература. Добро было добром, а зло - злом. Всё называлось своими именами. По крайней мере, в детстве было минимум пропаганды в виде мальчишей-кибальчишей и павликов морозовых. "Опиум" постепенно подмешивался, но всё же человек успевал понять "назначение основных терминов" в не очень неискажённом виде. Дружба, предательство, любовь к Родине, подлость, честность.... очень много понятий. В последствии - повзрослев(и поумнев), каждый для себя "принял" жизненные приоритеты из имеющегося "списка" уже осознанно. Т.е. выбор - кем стать - был у каждого. Такая мысль. :smoke:

#283 ОФФЛАЙН   Darsen

Darsen

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6613
  • Автомобиль:
    KS

Отправлено 23 September 2012 - 09:51

В последствии - повзрослев(и поумнев), каждый для себя "принял" жизненные приоритеты из имеющегося "списка" уже осознанно. Т.е. выбор - кем стать - был у каждого.

В точку !!! :applause:

#284 ОФФЛАЙН   Anatole 46 rus

Anatole 46 rus

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1651

Отправлено 23 September 2012 - 09:54

Добро было добром, а зло - злом. Всё называлось своими именами.

Аллес шпангоут! Где-то так.
ЗЫ. Подлость тоже называлась своим именем-подлость. После прочтения "Как закалялась сталь" (в неразумном возрасте, где-то девять-десять лет) почему-то хотелось сделать что-то хорошее, допустим, мопед другу-долбодятлу починить...

ex w126 280S АКПП 1985гв.
w126 280SE АКПП 1983г.в., теперь 300SE 5 МКПП
w126 280SE АКПП 1984г.в., в эксплуатации.

#285 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4295
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 23 September 2012 - 10:01

просто уточнить.
с пятого класса со школы выгнали что ли?
:confused:

Под...бывать будешь того, кого в зеркале увидишь! Продаванчик несчастный....

w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 

#286 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 September 2012 - 10:07

почему-то хотелось сделать что-то хорошее, допустим, мопед другу-долбоебу починить...

Толя, у меня это "период" в активной фазе тянулся лет до тридцати, потом начал потихоньку увядать в силу природной лени :gigi: .
зы. Сейчас бывают "обострения", но крайне редко.

#287 ОФФЛАЙН   Darsen

Darsen

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    KS

Отправлено 23 September 2012 - 10:22

почему-то хотелось сделать что-то хорошее, допустим, мопед другу-долбоебу починить...

Это сейчас не модно - косо посмотрят и могут не правильно понять :biggrin:

#288 ОФФЛАЙН   Anatole 46 rus

Anatole 46 rus

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1651

Отправлено 23 September 2012 - 10:44

Это сейчас не модно - косо посмотрят и могут не правильно понять :biggrin:

Чтой-то ты не о том гуторишь..)))

ex w126 280S АКПП 1985гв.
w126 280SE АКПП 1983г.в., теперь 300SE 5 МКПП
w126 280SE АКПП 1984г.в., в эксплуатации.

#289 ОФФЛАЙН   Darsen

Darsen

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    KS

Отправлено 23 September 2012 - 12:43

Подскажи, что не так ?!

#290 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 September 2012 - 14:14

Могут-могут, Толь. Особливо - незнакомцы. Отвыкли люди от "человечьих" отношений. Я уже рассказывал, как гонялся по улицам за человеком для того, чтобы отдать ему не нужное мне заднее стекло. А когда догнал, предложил и отдал, он, по-моему, так ничего и не понял - до конца смотрел на меня квадратными глазами, ища подвох. :confused:

#291 ОФФЛАЙН   Nickolas

Nickolas

Давно здесь...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5468
  • Автомобиль:
    600SEL и ещё всякое
Гараж Мой гараж

Отправлено 23 September 2012 - 14:40

Неужепи Вы не понимаете что эта страна была Нашей,заработаная нашими предками тяжелейшим трудом и жизнью.
Оставленная нам в наследство, не для того чтоб какойто Удак заявил; Вам народонаселение енто не надо;Вам Родина не нужна;Вам Бабки главное и чуть-чуть турция :moderator: Я родился в СССР я этим горжусь, и Отцом и Дедом тоже

Дружище, но ведь не Азербайджан же был этой страной!
Я согласен, что деньги - это не главное, я не меркантильный человек. Я лишь говорю о объективных недостатках советского  строя, которые почему-то очень быстро предались забвению после смены режима.

В СССР практически бесплатно детей в пионерские лагеря отправляли и давали бесплатно квартиры.

Ну да. Особенно квартиры раздавали - по несколько в одни руки.
Хочу напомнить, что в СССР даже что бы купить кооперативную квартиру нужно было стоять в очереди. А что бы получить (военному, например) - лет 30 отслужить. Что сейчас изменилось?

Не заметил я гениев среди наших миллиардеров :insane: . Может смотрел неправильно? Я делаю выводы на основании наблюдений за жизнью своего города. А чтобы "оказаться в нужном месте и в нужное время", не надо иметь "семи пядей во лбу" - достаточно иметь "правильные связи". 95% сегодняшних миллиардеров "подняли" своё первое бабло при помощи своих совковых(партийных в том числе) связей в конце 80-х - начале 90-х.  Я знаю почти всю "механику" первичного накопления капитала в нашей стране. А дальше - денежка к денежке. Некоторый(немалый) процент капиталов из этого числа составляет криминал. Вернее, основа этих денег - криминальная, а сегодняшние обладатели данного состояния - "добропорядочные и уважаемые" граждане.

Миш, все правильно ты говоришь. 
Но, во-первых, ты изначально говорил не про миллиардеров: заработать 3 млн или 1 млрд - большая разница.
Во-вторых, насчет старых совковых связей - ты попал в самое яблочко. Что бы сделать первичный капитал, нужно было иметь эти связи. Это является лишнем подтверждением порочности советской системы - удивительно, что многие этого до сих пор не понимают.

Скажу лишь, что мой прадед был председателем Совмина ССР - думаю, это дает представление о моих скромных возможностях при старом режиме. При этом, ни я, ни члены моей семьи возвращения  в прошлое не хотим. Хотя бы просто за то, что сегодня можно говорить то, что думаешь: раньше такого не мог позволить себе даже мой прадед.

Не все первичные капиталы были построены на крови и воровстве. Советский Союз в 80-е был до такой степени немощен (спасибо маразматической плановой экономике), что добровольно покупал за рубежом практически все. Мой отец сделал первые серьезные деньги на импорте оргтехники.

Твой пример. Хорошо, твой папа решил поднять бизнес. А платил ли он нормальную зарплату своим рабочим? Под "нормальной" я подразумеваю не большую для данной деревни, а честную? Или его главная задача была в том, чтобы быстрее "отбить" потраченные деньги? А потом уж... Только честно, Коль, положа руку на сердце. 

Миш, я правда не знаю, сколько он тогда платил. Знаю лишь что он выплатил задолженность предприятия перед сотрудниками за несколько месяцев. У него тогда доход приносил совершенно другой бизнес, мы жили за рубежом, и этот леспромхоз был куплен по случаю. Но удивительно то, что когда у людей появился шанс хоть на какую-то стабильность, они предпочли покусать дающую руку и вернуться к нищите и классовой ненависти. и, насколько я помню, тогда речь шла не о бичах, а о обычных работягах.

А вот тех, которые уже нахапав бабла вволю, жмутся за каждый рубль для своих работников и при этом сорят деньгами налево и направо, я не понимаю. Неужели, уроки бунтов в России никого и ничему не учат? Рассчитывают сквызнуть за рубеж в случае-чего? Кто-то может и успеет, но думаю многие не успеют. Не поможет ни охрана, ни высокие заборы... Да и жить в роскоши среди нищих - это комфортно? 

Миш, уровень зарплат сегодня определяет не только воля работодателя. На моем примере: за каждые 30 тысяч чистой зарплаты сотруднику я плачу более 20 тысяч налогов государству. Это и подоходный налог, и социальный, и отчисления в пенсионный фонд и т.п. Я бы и рад платить больше сотрудникам, но просто не могу. Я не знаю как обстоят дела на приватизированных заводах - мое предприятие не имеет отношения к временам передела собственности - но, полагаю, картина схожая. 

Жить в роскоши среди нищих - это противно. Но в советское время это проявлялось гораздо сильнее, чем сейчас: тогда роскошью были Волга, дача и сосиски на ужин. Сегодня хотя бы сосискам никто не завидует. 

When money talks - the world listens

#292 ОФФЛАЙН   Дмитрий1967

Дмитрий1967

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1535
  • Автомобиль:
    W126,S280

Отправлено 23 September 2012 - 16:18

NicKoIas Уважаемый!
Аз-ан входил в СССР
Недостатков была масса как и сейчас
Мой отец офицер ВМФ получил квартиру не за 30лет службы,а в свои 30лет
квартира в те времена была дешевле жигулей

W126, S280, АКПП, 1980г.

#293 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 September 2012 - 20:43

Я согласен, что деньги - это не главное, я не меркантильный человек.

Коля, я тоже. К нашему "клану", полагаю, можно отнести и Билла Гейтца :cool: .

Но, во-первых, ты изначально говорил не про миллиардеров: заработать 3 млн или 1 млрд - большая разница.

Ты не поверишь, но для меня это цифры одного "порядка". :insane:

Скажу лишь, что мой прадед был председателем Совмина ССР - думаю, это дает представление о моих скромных возможностях при старом режиме. При этом, ни я, ни члены моей семьи возвращения в прошлое не хотим. Хотя бы просто за то, что сегодня можно говорить то, что думаешь: раньше такого не мог позволить себе даже мой прадед.

"Что б я так жил!" :gigi:
У меня есть корешок, дед которого был председателем райисполкома. Закончил его дед свою карьеру в 70-ых. После него осталось имущество - двухкомнатная квартира, гараж и Москвич-407. Не велик "навар"... И даже в 80-х мой приятель знал - к кому и с чем можно обратиться с каким бы-то ни было вопросом в случае крайней необходимости. Он не любил эту "тусовку" - потомков "сильных мира сего" - всего добивался сам своим трудом, и они отвечали ему тем же - считали его "белой вороной". Но при всём - при этом - он был в "обойме"... Так вот, в 90-х, не прилагая особых усилий и не идя вразрез(кардинально) со своими принципами, он обеспечил себе безбедную старость. Замечу, что при желании он мог достаточно высоко "подняться" материально в рамках нашего города - мозги позволяли сделать это. Не захотел... Но шанс-то был. А у 99,999...% не было и его. :smoke: У тебя, Коля, он был. Вернее, у твоего отца. Он им воспользовался. В чём между ними разница?... Лишь в отношении к действительности. Я могу рассказать много интересных историй из жизни людей, с которыми мне посчастливилось столкнуться - очень занимательные судьбы. Но среди них не мало тех, кто не стал "карабкаться" по "материальной лестнице" по ряду причин. Да, среди них есть и лень и нежелание подвергать излишним беспокойствам свои семьи, что было характерно в 90-х. Но это их выбор. Но это говорит о том, что нельзя сделать однозначный вывод о их "ущербности". Те, у кого "есть деньги", не всегда умнее тех, у кого их нет. Это больше вопрос философии. Такой же, как и "достаточность" денег. :wink:

На моем примере: за каждые 30 тысяч чистой зарплаты сотруднику я плачу более 20 тысяч налогов государству.

Тебе "везёт", раньше было 50 на 50.

Я бы и рад платить больше сотрудникам, но просто не могу.

Коля, мне всё интереснее с тобой разговаривать :wink: - так, глядишь, я и "перекуюсь". А вот ответь мне на "простой" вопрос. Во сколько раз отличается твой "чистый" годовой доход от годовой зарплаты(чистой) технички в твоей фирме?

#294 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 September 2012 - 20:44

Жить в роскоши среди нищих - это противно.

Все бы это поняли - мы жили бы в "другой" стране. :applause:

#295 ОФФЛАЙН   АндрейW123

АндрейW123

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 263
  • Автомобиль:
    W123 был

Отправлено 23 September 2012 - 21:49

Давайте поговорим))) Я не восхваляю СССР во всем. Мне тоже было как-то странно, когда пионерлагерь готовился к приезду коммисии, а делали вид что "не ждали"))) И зарплаты "выше не прыгнешь" и то и сё. Но сейчас (в уникальное время живём): стираются границы между добром и злом, между дозволенным и не дозволенным. Наличие бабла расхалаживает и развращает: всему есть цена, за две сплошные, за бухалово за рулем и т.д....всему есть ценник, даже человеческой жизни. Как в магазине, есть сумма - ищи контакты и плати (дальше как пойдет). Для меня неким рубиконом были прошедшие выборы. Столько шума, таково не было раньше, насколько я понимаю. С пуссими райтами какой был резонанс. Мое мнение - это некие пробные камни, посмотреть какая будет редакция. Ход такой, знаете-ли, в шахматной игре с неводомой целью. Попробую резюмировать: не очень у нас сегодня в уверенности в завтрашнем дне. До пенсии ещё далеко, но кто верит, что будет как обещано (я лично опасаюсь отдавать свои заработанные в течение 10 лет,пусть их даже удвоят+инвестиционный навар, не известно ещё доживешь ли, да и не случится ли за это время пяток кризисов и дефолтов). На последок: я считаю себя оптимистом, и жизнью доволен, что уж там. Но живём мы как-то сейчас скорее по Дарвину, нежели по людски. Ещё раз: готов обсуждать, не примите как за "рашн депрешн". )))

Сообщение отредактировал АндрейW123: 23 September 2012 - 21:52

MB W123 300D, АКПП, 1983г., седан (продан)

#296 ОФФЛАЙН   don606

don606

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4289
  • Автомобиль:
    W

Отправлено 24 September 2012 - 00:37

Продаванчик несчастный....

конкретизируй плиз?

W126 500sel 117.965

S210  300td   606.962

#297 ОФФЛАЙН   Nickolas

Nickolas

Давно здесь...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    600SEL и ещё всякое
Гараж Мой гараж

Отправлено 24 September 2012 - 01:10

NicKoIas Уважаемый!
Аз-ан входил в СССР
Недостатков была масса как и сейчас
Мой отец офицер ВМФ получил квартиру не за 30лет службы,а в свои 30лет
квартира в те времена была дешевле жигулей

Ну так жили-то там все равно азербайджанцы! Ну да, сейчас нужно будет заниматься заменой документов - но это все решаемо, было бы желание.
Насчет квартиры - и сейчас можно найти квартиру по цене жигулей. Примерно в 5-и тысячах км от МКАДа.  :biggrin:
Я не удивлюсь, если в процессе общения всплывет, что отец ваш был чуть ли не командиром АПЛ, т.к. у меня крепнет мнение, что у большинства, ностальгирующих по советскому прошлому, простые советские семьи были не так что бы очень простые. :wink2:

Ты не поверишь, но для меня это цифры одного "порядка". :insane: 

Я понимаю, что ты хочешь сказать. Но поверь опыту: потратить 3 млн можно очень просто и очень быстро, гораздо быстрее, чем заработать. Такие деньги дают иллюзию финансовой состоятельности, вселяют опасное чувство беззаботности и, самое обидное, позволяют вкусить чувство свободы. Все это ты понимаешь лишь когда деньги кончаются. А миллиард потратить практически невозможно. Фактически наличие такого состояния равносильно владению всеми деньгами мира. 

У меня есть корешок, дед которого был председателем райисполкома. Закончил его дед свою карьеру в 70-ых. После него осталось имущество - двухкомнатная квартира, гараж и Москвич-407. Не велик "навар"... 

Наверно в это сложно поверить, но мне в наследство от человека управлявшего 1/6 части суши тоже не много перепало. При всех своих недостатках, правящая элита тех лет не занималась разворовыванием казны и перечислением средств на счета в Швейцарии. Но я не считаю это заслугой советского режима, просто это были люди такие. Правда, была у нас квартира, в которой с унитаза открывался неплохой вид на Кремль, но сейчас и ее нет - там жить невозможно еще 15 лет назад стало.  :glare:

Но шанс-то был. А у 99,999...% не было и его. :smoke:  У тебя, Коля, он был. Вернее, у твоего отца. Он им воспользовался. 

Миш, у меня такого шанса уже не было (поздновато родился), а вот у моего отца он действительно был. Только вот он им не воспользовался, о чем, похоже, втихую жалеет. Воспользуйся он тем шансом, у меня сегодня бы был миллиард, а про отца писал бы Форбс. Но он занимался чистым бизнесом, который хоть и был прибыльным, но не в какое сравнение не шел с барышами от приватизации и сопутствующими ей махинациями. Зато моя семья чиста перед законом, мне нечего стыдиться и я могу говорить то, что думаю, не кривя душой. Кроме того, жаловаться на жизнь мне грех - я ценю то, что у меня есть. 

Тебе "везёт", раньше было 50 на 50.

Раньше можно было не платить. :wink2:

#298 ОФФЛАЙН   Nickolas

Nickolas

Давно здесь...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    600SEL и ещё всякое
Гараж Мой гараж

Отправлено 24 September 2012 - 01:11

А вот ответь мне на "простой" вопрос. Во сколько раз отличается твой "чистый" годовой доход от годовой зарплаты(чистой) технички в твоей фирме?

Х.з., так как у меня нет фиксированного годового дохода, а зарплаты фиксированные. Например, прошлый год я вообще в минусе закончил - вкладывался в развитие предприятия и реструктуризацию.
Но если от этого абстрагироваться, то, полагаю, в сотню-другую раз... А почему такой вопрос?  :unsure:
У меня зарплаты далеко не самые низкие, сотрудники довольны и яйца я никому не выкручиваю. 

Наличие бабла расхалаживает и развращает: всему есть цена, за две сплошные, за бухалово за рулем и т.д....всему есть ценник, даже человеческой жизни. 

Раньше все то же самое было, просто сейчас все больше на виду - спасибо интернету. И раньше, как я уже писал, все решалось не деньгами, а связями.

Попробую резюмировать: не очень у нас сегодня в уверенности в завтрашнем дне. 

Уверенность в завтрашнем дне - это миф, иллюзия. Что в СССР, что в США - все очень зыбко. Просто в советское время иллюзия уверенности в завтрашнем дне была прочно вбита в головы граждан, а вот у современного правительства этот вопрос сильно буксует. Потому я снова повторю: нужно жить днем сегодняшним и ценить то, что есть.

#299 ОФФЛАЙН   Николай 82

Николай 82

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1903
  • Автомобиль:
    W201

Отправлено 24 September 2012 - 01:34

не очень у нас сегодня в уверенности в завтрашнем дне.

Наоборот сейчас в Багдаде все спокойно. Никто на нас не нападет, так как все спокойно можно купить и владеть.
Насчет собственной жопы, во все времена нужно было заботиться самому. Так что хз о чем ты.... ))

#300 ОФФЛАЙН   Darsen

Darsen

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    KS

Отправлено 24 September 2012 - 07:38

Утренние новости про день сегодняшний!
Надеюсь,все знают в Ленинграде - Кировский завод. Скромное предисловие: мы много лет ходим одной и той же компашкой в баню.Компания наша абсолютно разношерстная - как по национальностям, взглядам на вещи ,профессиям и.т.д и.т.п. Под впечатлением от нашей темы про СССР, разговорился вчера с одним человеком (азербайджанец,спец по гидравлике) на предмет того, как обстоят его дела профессиональные - как там Кировский завод поживает, идет ли молодежь на завод, сколько на сегодня платят з/п ни у вообще, что там и как там ? И знаете ,что я услышал в ответ !!! Что дела обстоят крайне прекрасно !!! Меньше года назад у них сменился директор.В народе бытует молва - путинский человек. Началась реконструкция производственных линий, приведение в порядок всех производственных и непроизводственных площадей и помещений. Количество выпускаемых тракторов увеличилось с 55-60 шт в месяц до 120 шт !!! Зарплата молодежи,которая приходит даже с нуля от 40000-60000р/месяц при условии обучения от завода. Зарплата моего знакомого на сегодняшний день колеблется от около 85000-90000р в месяц из которых 15000р - бригадирские !!! Я не поверил !!! Говорю - ты ,что то придумываешь ...в шутку конечно :rolleyes: А он мне в ответ - могу принести расчетные листки...Вот скажите мне, что это такое ?! Предсмертная агония, какая то хитро спланированная акция для увеличения электората, или всё же есть чему порадоваться ?!
P/S про то ,что завод делает военную продукцию, мой собеседник сильно распространяться (тайна!) не стал, сказав лишь одно - получен крупный госзаказ. И я случайно узнал, что на заводе делают ракеты ну или же какие то части для них!!! :blink: Надеюсь,про танки и так все знают !!! :mrgreen:
Так что же это такое ????

Сообщение отредактировал Darsen: 24 September 2012 - 07:52

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных