ну я с источником звука определился, это горение топлива (как трактор), но причины пока неизвестны. Были мысли что из-за воздуха в топливе, но его уже нет. Пробовал масло 2т в бак - тоже ни о чем. Надо помудрить с цетановым числом, моментом впрыска и качеством распыла форс. Еще бы проверить как-нибудь предкамеры на прогар и закоксованность. Именно они должны обеспечивать плавное горение и соответственно тихую работу движка.
Посмотрел видео, где форсы настраивали и пришло ко мне озарение))). Главное что нужно от форс так это качественный распыл при малой подаче. Это как раз режим хх и хороший распыл должен обеспечить плавное горение топлива по мере впрыска, а если распыл плохой, то топливо будет гореть не постепенно по мере поступления, а с запаздыванием и сгорать сразу в большем количестве вызывая ударные волны, которые мы слышим как громкий звук.
Давление открытия форс тоже важно, но оно зависит от давления в цилиндре в момент впрыска. Так для атмосферника оно 115-125бар, а для турбика на 20 бар больше (135-145). Теперь делаем вывод, что в изношенном двигателе с пониженной компрессией давление впрыска можно понизить, т.к. условия открытия форсунок отличаются от номинальных, т.е. при пониженной компрессии давление сжатого воздуха на иглу форсунки снижено, значит надо уменьшить усилие пружины в форсунке для сохранения расчетных условий впрыска. На ум приходит только прямая пропорция. Если компрессия снижена на 10 бар от расчетной с 35 до 25 бар, то и давление впрыска надо убавить на 10 бар соответственно до 105-115. И наверно надо как-то компенсировать низкую компрессию изменением момента зажигания.
Еще интересное наблюдение. Чем ниже обороты ХХ, тем громче звук, связываю это с плохим распылением топлива, когда струя из форсы попадает на рассекатель форкамеры с меньшей скоростью из-за более медленной подачи топлива тнвд. И еще думаю, что не лишним будет на ХХ зажигание сделать попозже (пока не решил точно).
Сообщение отредактировал макс601: 18 May 2017 - 00:00