Раскажу немного о ценах и почему машины дорожают по разному
Ни для кого не секрет что с некоторых пор мы фактически начали принуждать зарубежных автопроизводителей строить заводы в нашей стране, одними их первых появились заводы в Калининграде БМВ, дженерал моторс, под Питером Тойота, Форд, Ниссан..,
Смысл очень простой, стране нужны автомобили, и лучше эти автомобили производить у нас, давать рабочие места нашим гражданам, а не кормить иностранцев.., вместе с тем комплектующие для этих самых автомобилей тоже по максимуму стали производить у нас..
Таким образом сформировался определенный рынок, состоящий из автомобилей собранных на территории РФ и ввозных, все устаканилось с курсом доллара и евро, и так мы жили некоторое время.)
В 2014 году грянули потрясения, курс Доллар\Евро резко пошел вверх, и я впервые увидел как люди стоят в очередях за автомобилями.., сметали все, в каждом сегменте.., смели даже кабриолеты мерседес у дилеров по 13 миллионов, потому как они исключительно ввозные, и завтра будут стоить уже 17 миллионов...
Далее произошло следующее..., в декабре 2014 объявил о своем уходе из России Дженерал Моторс., это был как гром среди и без того не ясного неба.., суть и причины их ухода из РФ ясны..
Огромная дилерская сеть, 3 больших завода, миллионы рабочих мест.., все идут в сад.., после нового года мы только читали прощальные письма: мол дорогие друзья, я с вами прощаюсь и больше не работаю в ДжиЭм, ., письма сыпались по мере расформирования штата сотрудников.., еще почти целый 2015 год огромная машина ДжиЭм останавливалась и сворачивала свои монатки...
Теперь о причинах ухода ДжИЭм
1.) Обязательная сертификация ЭРА-Глонас, стоимость 250 тысяч евро за модель, специалисты ДжиЭм прикинули как сократиться модельный ряд, если отказаться от нескольких моделей, прикинули окупаемость.., и много поняли)).
2.) Сборка авто осуществлялась не полная а сборка машинокомплектов, что это значит., это значит, что автомобиль на завод поступает в виде деревянного ящика, в котором упакован кузов, и агрегаты, этот ящик распаковывают и собирают.., у такого машинокомплекта есть свой большой плюс, он таможиться как запчасти, а не как целый авто, ставка ниже, и соблюдаются требования РФ, даются рабочие места гражданам России., далее присваивается второй ВИН завода сборщика и авто отправляется к дилеру. Так называемая отверточная сборка, уверен многие слышали это название..
С повышением курса евро, стоимость выкупа машнокомплектов серьезно возросла, так как вырос евро\доллар, а значит возросла и растаможка.., по итогу Шевроле круз, который стоил 600 тысяч, стал стоить 1 200 000р то есть стал не конкурентно способным по сравнению с фокусами, и прочими..
Подорожание коснулось всего модельного ряда.., Шевроле Каптива вместо 900 тысяч, резко стал стоить 1 500 000 р.., в общем наступил полный бордак..,
Немного о уходе с рынка автомобилей Хонда
Раньше у нас была представлена линейка автомобилей Хонда, очень популярный седан Цивик, паркетник CR-V, и очень популярные Аккорды, двух покалений.., все это сборка Япония..,
При экспорте из Японии ценник вырос настолько, в связи с повышением курса евро\доллар что автомобили стало просто не выгодно сюда поставлять.., импортер Хонда, так же собрал вещи и на выход с рынка..
Сейчас есть пара автосалонов Хонда, у них договора на прямую с заводом.., и покупают такие машины только гурманы и большие фанаты марки, так как дорого.., не обоснованно дорого...
Теперь немного о Солярис/Рио и о Шкодах, почему они подорожали по разному
Сборка Хундай Солярис/Киа Рио осуществляется у нас в СПб, я уже писал пару страниц назад, что даже случано познакомился с парнем на тусовке, который работает инжинером на заводе и настраивает роботов которые клепают кузова...
То есть, автомобиль поступает на завод в виде листа металла., а это значит что почти все комплектующие производятся на территории РФ, а значит себестоимость автомобиля ниже, а значит ниже и продажная цена.
При сборке Шкоды на заводе в Калуге, часть комплектующих поставляется из за границы, на территории даже есть своя таможня., а это значит что себестоимость автомобиля выше, а следовательно и продажная цена...
Так я это понимаю, я просто не могу понять зачем огромный концерн предлагает две совершенно одинаковые машины, за одни и те же деньги, на одном и том же рынке!
Смысл тот же что и Рио \ Солярис., одни выбирают Рио, другие солярис., по факту это одна и та же машина, даже кузов на одном конвеере изготавливается...,
я видел много людей кто говорил что Солярис говно а Рио круто..., не понимая что это одно и то же)))
Лучше б Алтиму или Максиму сюда вернули.
Дорого расширять модельный ряд