Перейти к содержимому


Фотография

КЕ-jetronic статья (что и как работает, диагностика и ремонт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 735

#321 ОФФЛАЙН   Andrey

Andrey

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Город:Ступино,МО

Отправлено 27 January 2006 - 10:11

Приветствую вас, уважаемые! Срочно требуется ваша помощь! Неожиданно возникла проблема, которую позарез нужно решить до понедельника.
Мой МВ 230Е со 102 982-м мотором стал глохнуть прямо на ходу и никаким макаром не получается его завести на месте. Симптомы следующие: заглох, постоял, поматерился, обзаводился, обкурился, обзвонился, приехали ребята, на галстуке в гараж. И так уже три раза за два дня. После первого раза ничего странного не обнаружил, просто снял воздухан, проверил присутствие искры, топлива, всех шлангов и проводов на месте, собрал и завел. Причем сразу и хорошо. Работает ровно. Подумал, что какой-то глюк с мозгами после прошедших морозов, хотя все время ездил без проблем. Вчера утром завёл, поездил до вечера и опять такая же фигня! Заглох посреди города и 3.14здец! В гараж на веревке, разбираю, смотрю: давление БН- 5.6-5.8 атм.(хотя на него сначала грешил, уж больно он страшно гудит, громче двигателя, с переливами, как соловей), искра лупит хорошая (спасибо Курантову – показал какая должна быть). Но при включении БН нажимаю на диск колумбуса и не слышу характерного свиста форсунок! Подумал, аккуратно, но настойчиво постучал по пауку сверху – свист появился. Сел, завел. Работает хорошо. Я думаю, это не нормально, когда для запуска машины (а тем более Мерседеса!!!) необходимо периодически постукивать молоточком по инжектору. Нахрена мне такие фокусы?! Вобщем, ощущение такое, что залипает что-то внутри дозатора (типа центрального плунжера). Может это из-за плохого бензина (92-й лью), а может последствия морозов (типа конденсат). Ещё одно: при последнем ремонте дозатора мастером были выбиты и выброшены маленькие фильтра, которые стоят внутри паука в магистралях на форсунки. Было сказано, что нахрен не нужно. Так ли это? Немцы жадные, просто так что попало ставить не будут.
Итак вопросы:
1.Поможет ли промывка инжектора? А может в бак какой-нибудь фигни плеснуть?
2.Получится ли самостоятельно в бытовых условия выявить неиспарвность?
3.Может ли быть проблема в ЭГРД (по нему тоже стучал заодно)?
4.Менять бензонасос или ещё погудит?
Какие будут мысли по мой проблеме, господа? Я извиняюсь, что так длинно, зато подробно.
P.S. Прошу модераторов разрешить опубликовать моё сообщение в отдельной теме, а то пока народ дочитает до 22-й страницы – весна наступит…


W124 2.3 102982 МКПП-4 87г.в.


#322 ОФФЛАЙН   Andrey

Andrey

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Город:Ступино,МО

Отправлено 27 January 2006 - 11:03

Только что звонил Андрею Курантову по этой проблеме. Сказал - ЭГРД однозначно 3.14здит. В Dunfan-е 8000р стоит, на разборе от 1500 до 3000 р., но качество под вопросом... Проверяется только опытным путем. Прочистить или отремонтировать невозможно... :cry:

 

P.S. Курантов - forever!!!!


W124 2.3 102982 МКПП-4 87г.в.


#323 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13915
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 27 January 2006 - 11:06

Искать причину нужно в момент глюка.
Как я понял тебя ты грешишь на отсутсвие подачи топлива к форсункам, тогда следуя логике - когда заглохла открой капот, сними разъем с ДТОЖ на мозги и заводи. Если твоя теория верна то авта заведется (включится пусковая форсунка) и заглохнет как стартер выключишь. Тады мона считать что это не зажигание и не богатая смесь (типа залило по какой-то причине)... а обычная нехватка топлива... но вот причину установить это уже сложнее. например нуна снять разъем с ЭГРД (вдруг какой косяк электроники и они дают неправильную команду) и посмотреть - будет двигло работать или нет.
Если не помогло, то понять че не хватает, ну например посмотреть легкость перемещения плунжера, это оценить легко нажимая на диск ты чувствуешь сопротивление равномерное на всем ходу и когда диск отпускаешь он быстро на место возвращается...
видимо поустукивания как-то влияют на ЭГРД, там если пластинка клинит то может такое быть, но как в полевых условиях без манометра проверять я не представляю...

 

Далее ты должен быть уверен в своем насосе, т.е. проверить его манометром при полном нажатии на диск расходомера чтобы давление не падало... причем проверить лучше после того как домой приедешь на горячей машине, типа насос долго работал - вот и посмотри...

 

так же реле насоса пропаяй превентивно, чтобы его исключить - посмотри тему соответствующую, там даже картинку давали где пропаять...


НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010


#324 ОФФЛАЙН   Andrey

Andrey

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Город:Ступино,МО

Отправлено 27 January 2006 - 12:07

Друг, а внутри ЭГРД ничего не расплавится если я его карбклинером пропшикаю основательно? Думаю поможет, если там грязь и вода. Или лучше не стоит, пока новый не достал? Там пластина без напряжения закрывает проходное сечение или остается открытой?


W124 2.3 102982 МКПП-4 87г.в.


#325 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13915
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 27 January 2006 - 12:12

смотри фоки ЭГРД и сам думай что там может расплавиться :)
http://misha.kmail.ru/1.jpg
http://misha.kmail.ru/2.jpg
http://misha.kmail.ru/3.jpg
http://misha.kmail.ru/4.jpg

 

его и винсом мона отмочить, а потом потоком топлива прогнать из шприца например... но там на входе фильтр стоит, не думаю что внутри какая кака есть... но с другой стороны не помешает


НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010


#326 ОФФЛАЙН   Andrey

Andrey

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Город:Ступино,МО

Отправлено 27 January 2006 - 12:28

Посмотрел. Увидел резиновое уплотнение. Значит карбклинер отпадает сразу. А "винс" это кто? Я кстати на своем не увидел как его разбирать. Как у тебя это получилось? Молотком и болгаркой?


W124 2.3 102982 МКПП-4 87г.в.


#327 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13915
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 27 January 2006 - 16:59

ну я карбклинер туда брызгал, правда чисто ради интереса... вроде ездит пока... но он действительно агресивен к резинкам....
Wynn's это типа химия которой моют инжектора... растворяет всякую грязь и выносит...

 

ЭГРД я не разбирал, мне фотки прислали... он от ауди, но они все одинаковые... понятно что если один раз разобрал то уже обратно не соберешь :)


НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010


#328 ОФФЛАЙН   Leks

Leks

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 234
  • Город:москва

Отправлено 30 January 2006 - 09:30

Спрошу попутно,тема интересная,проблемма похожая- сам уже обломался лазить (записался к мастеру). Ну понятно ,я ЭРГД отмачивал в АРДО, им же и продувал -без толку, слегка увеличилась напруга на расходомер, с запуском проблеммы. Крутить винт регулировочный ЭРГД похоже тоже не сильно влияет на запуск, как оказалось весь эфект под нагрузкой ощущается Т.е. - под педалью! , на ХХ ну никак не видно.
Вопрос следующий : по логике может ли регулировка смеси увеличить давление на входе, а именно обогащая смесь нельзя ли к форсам подать больше, по схеме на ЭРГД пластинке вырез, я так понимаю в какой то момент давление меж камерное он не в праве менять( ежели пластину не заклинело в открытом положении).Допустим с пластиной все ОК, промыли ,продули отстучали, а на форсы не идет -крутим обогащаем, изменяем положение плунжера,те добавляем в верхние камеры - будут форсы распылять ??? или вылетит в обратку все???


MB 124 мотор 103940,седан,АКПП, 88г. - машина в очень приличном состоянии,и не без помощи форумчан!!!


#329 ОФФЛАЙН   Leks

Leks

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 234
  • Город:москва

Отправлено 31 January 2006 - 14:37

Еще как бы это проделать в реале:"-проверьте исправность электронного блока управления, это можно сделать подсоединив датчик температуры охлаждающей жидкости при 20°С непосредственно к регулятору управляющего давления, минуя электронный блок управления." это я полагаю еще и говорит о том, что не всегда ток ЭРГД
говворит о неисправности последнего,а именно если звездит ЭБУ, сигнал с датчика в норме и ЭРГД исправен, а давления нет к примеру то вполне возможно что не пластина клинит в открытом положении ,а ЭБУ посылает ампер 150. Вот и почему бы просто не померить ток с клеммы ЭРГД ? зачем датчик температуры напрямую?


MB 124 мотор 103940,седан,АКПП, 88г. - машина в очень приличном состоянии,и не без помощи форумчан!!!


#330 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13915
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 31 January 2006 - 15:42

Leks, ЭБУ проверять то не сложно, рассматриваей его как черный ящик, который управляет 2мя исполнительными элементами:
ЭГРД для изменения состава смеси
РХХ для руления дополнительным воздухом.

 

я так понимаю что тебя интересует смесевые вещи, тогда подключаешь вольтметр параллельно ЭГРД (или миллиамперметр в цепь но это труднее), далее прибор в салон и наблюдаешь за показаниями, записываешь... и я тя уверяю, тебе даже никто не будет нужен чтобы интерпретировать показания прибора, сам все поймешь зная только такие вещи:
на горячем ток гуляет около 0,
на пуске/прогреве наблюдаем повышенный положительный ток,
при ПХХ ток -60мА пока обороты выше 1400.

 

Все, далее тебе больше ничего не нуна... Если сам не смогешь интепретировать то пиши сюда, помогу...

 

Закон Ома думаю знаешь U=I*R
т.е. зная сопротивление ЭГРД ~ 20 Ом, наблюдая за падением напряжения на нем, мы легко вычилсяем ток, например при включении зажигания прибор покажет +400мВ что означает 400/20=20мАмпер, а при ПХХ вольтметр покажет -1.2В, что означает -1.2/20=-60мАмпер.


НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010


#331 ОФФЛАЙН   Leks

Leks

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 234
  • Город:москва

Отправлено 31 January 2006 - 18:05

пока понятно, а вот прошлый мой вопрос про перепутанные клеммы на ЭРГД(фишку разобрал)- не повлияет ?А то я так и не воспользовался твоим советом.


MB 124 мотор 103940,седан,АКПП, 88г. - машина в очень приличном состоянии,и не без помощи форумчан!!!


#332 ОФФЛАЙН   Leks

Leks

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 234
  • Город:москва

Отправлено 02 February 2006 - 18:44

Тудное дело зимой в холодном гараже мили амперы мерить, китайский тестер глючило в разные стороны, но с ЭРГД я похоже поборолся.После двух замеров и непонятных шумов при запуске винт ЭРГД ушел по часовой с моей помощью на 14, потом вернулся на половину назад - результат мгновенный запуск, устойчивое поднятие оборотов .Вот Миш вопросик возник . я так думаю эт уже к винту смеси прогревочные стали ниже ,если раньше было 1100 ,то сейчас 750 и падает не до 650 .а до 500,и что больше всего удивило клубы дыма сизова. Как теперь согласование проделать? если ЭРГД по часовой крутанул то смесь по ходу проив или она вообще тут ни при чем? И еще - такое ощущение , что ЭРГД подглючивает при возвращении в исходное. т.е там где 0 там зависает и вообще не заводиться, приходиться чуток по часовой уводить -там все ОК, но гуляют показания мА.


MB 124 мотор 103940,седан,АКПП, 88г. - машина в очень приличном состоянии,и не без помощи форумчан!!!


#333 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13915
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 02 February 2006 - 18:52

Leks я тебя не понимаю... вернее твои действия описаны, но на основе чего сделаны выводы для совершения этих действий мне не понятно...

 

как я понял ты сначала обогатил смесь на 90* а потом ее обеднил на 45*, т.е. будем считать что она стала богаче. После этого делают регулировку СО и проверку его на 3000-4000 оборотах... вообще у тя на машине лямбда есть все мона сделать по ней, но ты даже не написал замров тока (напряжения)... и вообще почему ты решил крутить ЭГРД...
ты ранее правильно писал что регулировка ЭГРД чувствуется под нагрузкой, но зачем ты еще туда полез я не понял...
ставь теперь СО (винтом СО) на ХХ по току, чтобы он на горячем около 0 мА плавал туда сюда...


НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010


#334 ОФФЛАЙН   Leks

Leks

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 234
  • Город:москва

Отправлено 02 February 2006 - 23:26

..."Таким образом, ЛЗ в совокупности с контроллером работают как ГА (только не по СО, а по О2, что в области нормальной или бедной смеси даже предпочтительнее)" - прочитал твою статью, завтра сделаю. А про ЭРГД так мерели диф давление ,была норма - 0,3 -0,38 ,но тупила в движении и небыло прогревочных оборотов, и я подумал на мозги (как у твоего знакомого) прозвонил все в норме , решил ток померить. На прогреве все ОК падает с 75 до 0,5, а вот на 3000 туда идет а обратно не ложиться в 0мА. Вот и крутанул винт упало на 0,5 .Пока горячая была все супер и заводилась с пол тыка и набирала суппер, а остыла и звездец! СО не выставлял , теперь завести не могу, сниму завтра фишку с ПФ - попытаю счастья.
P.S. цифиры в гараже оставил, но примерно все шло по графику 11мА на 20 градусах на ХХ, на газу на помню там все на 80С просто падало, а вот лямду не просек вроде новая но коррекции не увидел мож мало грел на морозе штаны выпускного???


MB 124 мотор 103940,седан,АКПП, 88г. - машина в очень приличном состоянии,и не без помощи форумчан!!!


#335 ОФФЛАЙН   Lexx_190E

Lexx_190E

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 117
  • Город:Майкоп

Отправлено 05 February 2006 - 19:05

Всем привет!
После замены(ремонта) ГБЦ стал напрягать расход, стал примерно 15-16 литров на сотню по городу, на трассе не замерял. До этого по городу было 11-12, по трассе 7-8. Ремонт ГБЦ состоял в замене самой ГБЦ распредвала, рокеров, гидриков, направляющих клапанов и их колпачков. При замене просто снимали впуск и выпуск, не чего много не разбирая во впрыске.
Сегодня позволила погода, сделал некоторые замеры и тесты, может быть часть из них лишнии, но для полноты картины думаю пригодятся. Замеры давления не делал.
Температура воздуха 6 градусов.
До замены ГБЦ экономайзер почти постоянно упирается в ограничитель, что при движении(не сложно было), что при ХХ, сейчас он не упирается на ХХ остается где то миллиметра 2 и при движении легко можно занести его в красную зону находиться он где то посередине.
Начал проверку с самого простого, на прогретой машине активно поработал тормозом.
Обороты с 810 возрасли до 930 – богатая смесь, причем экономайзер немного отклонился в красную зону.
Двигатель прогрет. Температура 70 град.
Замеры до запуска: АКБ = 13.1, люфта тарелки расходомера нет.
РХХ у меня нету, вместо него принудительная заслонка для холодного пуска. Весной её кажется промывал, проверял – работает.
Запускаю двигатель, запуск с пол оборота. Температура движка 70, обороты 800-820.
Проверка ЭГРД.
При включении зажигания скачет до 2мА.
При заглушенном двигателе 0.12мА – странно откуда?
При запущенном движке те же 0.12мА, при отключенной лямбде 0.12мА. При резком нажатии на газ ток возрастает и при резком сбросе падает в минус, значения только не успеваю снять.
Делаю проверку лямбды, слегка нажимаю на диск расходомера изменений на ЭГРД не каких, двиг почти глохнет ток не меняется.
Проверка потенциометра. Напряжение между 1 и 3 ногами 7.79, обороты 850.
Кнопка на рычагах дроссельной – работает. Замерил также напряжение когда она выключена 7.8.
Проверка дроссельной заслонки(два провода на неё идут). Сопротивление плюс бесконечность при закрытой и при нажатии, сопротивление 0 когда она полностью открыта(тапка в пол). Сопротивление на проводах к ней 19кОм, напряжение на проводах 7.7.
Запуск при отключенном ЭГРД обороты 820-840, по моему двиг работает лучше чем с ЭГРД, двиг крутится шустрее. Экономайзер опять не в упоре то есть не упирается в ограничитель белой зоны. После перегазовки обороты 860, температура 80.
Помимо большого расхода проблемой остаются прогревочные обороты, с утра они не всегда есть, в течении дня если машина остывает то есть всегда. Максиму прогревочных наблюдал 1300, недавно восстановил систему вакуумной коррекции трамблера до этого максиму были 1000. С утра прогревочные если и появятся то не сразу, двигатель поработает на 850 кое как и через минуту вспоминает, что надо включить прогревочные обороты и начинает уже не с 1300 а где то с 1100. Я так думаю надо на холодную замерить ЭГРД?
По поводу расхода склоняюсь сам лично к регулировке СО, к стати какой размер ключика нужен?
Еще надо лямбду заменить. Летом мерял напряжение на ней вроде было в норме. Провода к неё идут два в паре(вроде прогрев) и одинарный. Как проверить что мозги обращаются к лямбде, и как проверить что проводка рабочая?
И с дроссельной заслонкой я так понимаю не порядок, я прав?
Мозги бошевские вот все номера, что я на них нашел: 0280 800 100, 002545 36 32 ke 001, 4Zyl, 12V, 078.
Да и вот еще что там где предохранители стоит релюшка по форме такая же как перенапряжения что возле мозгов, в неё что то болтается вот её номер 126 540 47 45, за что она отвечает?


W201 1985 102.962 4МКПП


#336 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13915
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 05 February 2006 - 21:50

Lexx_190E
ЭБУ 0280 800 100, 002 545 36 32 не умеют работать с лямбда-зондом, видимо кто-то их уже поменял... так что менять датчик не надо :)

 

ЗАмеры тока ЭГРД я не понял, фигня какая-то. может прибор кривой, может ишо что... ты меряй когда будет горячий, т.к. в книге написано что до 80ти градусов разгонное обогащение работает (что ты и наблюдал по росту тока при даче газа). Вообще на этих мозгах ток на горячем будет 0, при включении не знаю скока (у более современных +20мА), при ПХХ -45(60)мА, на оборотах и при перегазовках вроде 0 должен быть тоже (на горячем). При кручении стартером думаю +50мА но опять же это у меня, а вот как на старых хз.

 

чтобы на кнопку приходило 7 Вольт я не встречал. у меня там чуть ниже чем на АКБ. на потенциометре опять же на ранних ЭБУ было 9Вольт (судя по книге) а потом на всех чуть менее 5ти Вольт. это опорное напряжение датчика.
В принципе на твоей системе это вряд ли на что влияет, но к сведению.
То что нет люфта и богатая смесь - вероятно кто-то все же крутил в обогащение, если люфт был когда-то.
на ДЗ мона забить, там стоит датчик полной нагрузки и он вроде как работает, хотя твои замеры я не понял про 19кОм и т.п.
Раз есть реакция током ЭГРД при падении оборотов, значит и серая кнопка работает.
Попробуй обеднить смесь на горячем, шестигранником на 3, но сомневаюсь что от этого изменится кардинально расход.
Подсосы поищи, это в принципе первое действо при проблемах...

 

Если лямбда рабочая можешь зееный сигнальный провод расстыковать и повесить на лямбду вольтметр (минус прибора на минус АКБ или корпус), и она те будет говорить состав смест - 0.1В это бедно, 0.9 - богато. В зоне приемлимой смеси она будет коле###ься 0.1В-0.9В, это типа индикатора чтобы тормоз не дрочить :)


НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010


#337 ОФФЛАЙН   Lexx_190E

Lexx_190E

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 117
  • Город:Майкоп

Отправлено 05 February 2006 - 23:21

Lexx_190E
ЭБУ 0280 800 100, 002 545 36 32 не умеют работать с лямбда-зондом, видимо кто-то их уже поменял... так что менять датчик не надо :)

Ну вот а я хотел было менять, приценивался или бошевскую или вазовскую брать. Была мысля что та лямбда стоит как затычка, но до последнего сомневался. Надеюсь что данные у тебя точные. Только вот одно не пойму, почему тогда обогрев лямбды пашет? Или не от мозгов обогрев идет? Надеюсь ты точно знаешь что мозги не понимают лямбду, может еше как то проверить можно?

ЗАмеры тока ЭГРД я не понял, фигня какая-то. может прибор кривой, может ишо что... ты меряй когда будет горячий, т.к. в книге написано что до 80ти градусов разгонное обогащение работает (что ты и наблюдал по росту тока при даче газа). Вообще на этих мозгах ток на горячем будет 0, при включении не знаю скока (у более современных +20мА), при ПХХ -45(60)мА, на оборотах и при перегазовках вроде 0 должен быть тоже (на горячем). При кручении стартером думаю +50мА но опять же это у меня, а вот как на старых хз.

Меня самого удивило что на не запущенной машине ток был 0.12мА. Может где то я сглючил. Раньше я точно помню что был 0.14мА при горячей машине 80 градусов. При резком газе что тогда что сейчас он возрастает и при резком сбросе идет в минус.
Раньше я прогрев проверял, на холодную, смотря какая температура ток был порядка 30мА и постепенно понижался вместе с оборотами.

чтобы на кнопку приходило 7 Вольт я не встречал. у меня там чуть ниже чем на АКБ. на потенциометре опять же на ранних ЭБУ было 9Вольт (судя по книге) а потом на всех чуть менее 5ти Вольт. это опорное напряжение датчика.

Напряжение кнопки я впервые мерял, до этого просто проверял работает она или нет. При отпускании этой кнопки напряжение которое на неё подается примерно 7.7. Я вот думаю может надо было именно педаль газа нажать, что бы участвовал потенц и дросель? Если отключить провода от кнопки то сопотивление на них 16кОм(двиг выключен).
Я так понял что она мало что регулирует, у меня от неё не чего не зависит что нажата что не нажата. Что от неё в моем случае зависит?

 

В принципе на твоей системе это вряд ли на что влияет, но к сведению.
То что нет люфта и богатая смесь - вероятно кто-то все же крутил в обогащение, если люфт был когда-то.

После покупки уже прошло 4 года, СО не регулировалось ни разу потому что всегда показывало норму от 0.5 до 1(если память не изменяет). Может на сервисе могли крутануть, но ведь следов даже нету, эта дырка вся в грязи.

на ДЗ мона забить, там стоит датчик полной нагрузки и он вроде как работает, хотя твои замеры я не понял про 19кОм и т.п.  

Это я уже решил все измерять:) померял и сопротивление по проводам которые идут на мозги от датчика ДЗ, от ДЗ их естественно отключил. К стати напряжение на ДЗ тоже 7.7.
Вот эти 7.7 меня очень напрягают везде 7.7 на потенце 7.7, на выключателе 7.7.

Раз есть реакция током ЭГРД при падении оборотов, значит и серая кнопка работает.

То есть это есть ответ про то что я спрашивал выше?
Я так понял можно еще так проверить, дать газу а кнопку на рычагах разомкнуть, ток ЭГРД должен уйти в минус - прекращать подачу топлива, а прав?
Надо будет проверить, только тут наверно помощник нужен.

 

Попробуй обеднить смесь на горячем, шестигранником на 3, но сомневаюсь что от этого изменится кардинально расход.
Подсосы поищи, это в принципе первое действо при проблемах...

Я чуть на 5 шестигранник не купил:) С подсосами я давно поборолся, поставил все на хомуты и герметик. Может мастера что нарушили когда впуск снимали/ставили. Хотя мне кажеться симптомы на подсос совсем другие.

Если лямбда рабочая можешь зеленый сигнальный провод расстыковать и повесить на лямбду вольтметр (минус прибора на минус АКБ или корпус), и она те будет говорить состав смест - 0.1В это бедно, 0.9 - богато. В зоне приемлимой смеси она будет коле###ься 0.1В-0.9В, это типа индикатора чтобы тормоз не дрочить :)

Это я обзательно сделаю, самому интересно.

 

К стати смотрел диагнстическую колодку что на крыле возле распред зажигания, у меня 3 дырка просто напросто пустая, так контакта нету.

 

Забыл еще сказать что предыдущая ГБц была от движка 2.3 литра, хотя двиг у меня вроде как 2.0, сейчас поставил конечно же от 2.0.

 

Эх я так и не понял что сделать в моей просто системе что бы расход уменьшить, ведь был то маленький совсем и прием был тот же, в горку могла в разгон пойти.

 

Я вот еше свечи не посмотрел, куда то свечной ключ подевался. а свечи бошевские стоят - говорят плохие.

 

И еще у меня предложение сделать что то вроде анкеты показаний дачтиков и системы, заполня её можно приблизительно обозначить проблемы по КЕ.


W201 1985 102.962 4МКПП


#338 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13915
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 06 February 2006 - 09:40

002 545 36 32 программа запчастей говорит что это не KAT и у меня у двоих товарищей стоят такие - машины без ЛЗ и без 3-его вывода в 9ти пиновой колодке диагностики. Кстати у Nikita190E такой же ЭБУ и тоже без ЛЗ.

 

Видимо у тя стояли раньше 003 545 38 32, которые ставились на авто с VIN до A244935/F146210, это ЭБУ под ЛЗ. ну и фиг с ним.

 

Подогрев ЛЗ идет с линии питания насоса, как впрочем и подача питания на КДВ.

 

Проверка серой кнопки проста - дай двигателю 2500 оборотов и замкни кнопку, у тя обороты упадут и двигло начанет пилить около 1500. Вот и вся проверка.
То что ты мерял споротивление 16кОм это туфта, т.к. этим ты замерял сопротивление ЭБУ на этой линии - смысла нет :)
Опорными напряжениями не заморачивайся, раз видно что функции работают (обогащение прогерва, ПХХ, разгонное обогащение)

 

ток 0.12мА это твой кривой прибор. Раз он показывает и другие токи, типа 30мА значит все ок... в любом случае 0.12 это что-то левое но ни на что не влияющее :) просто проверь как ведет себя ток на горячей после 80ти и все.
Далее отрегулируй смесь шестигранником и посмотри что будет.

 

PS: почему я предположил что кто-то крутанул смесь - нет люфта диска расходомера, а он обычно у всех есть. он исчезает если кто-то сильно накрутил смесь, либо когда штифт упорный забивают, либо дозатор меняли и крутили втулку... когда люфта нет то летом в жару могут начаться проблемы с теплым пуском. У меня у самого с октября нет люфта, но я сам его убрал в исследовательских целях.


НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010


#339 ОФФЛАЙН   Lexx_190E

Lexx_190E

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 117
  • Город:Майкоп

Отправлено 06 February 2006 - 19:41

002 545 36 32 программа запчастей говорит что это не KAT и у меня у двоих товарищей стоят такие - машины без ЛЗ и без 3-его вывода в 9ти пиновой колодке диагностики. Кстати у Nikita190E такой же ЭБУ и тоже без ЛЗ.

 

Видимо у тя стояли раньше 003 545 38 32, которые ставились на авто с VIN до A244935/F146210, это ЭБУ под ЛЗ.  ну и фиг с ним.

Ты прав я по EPC проверил, то что стоит они не для ката. Чего я раньше не проверил номера?
Интересно сколько мозги бу будут стоить?

Подогрев ЛЗ идет с линии питания насоса, как впрочем и подача питания на КДВ.

Согласен было бы глупо подогрев пускать через мозги КЕ :)

Проверка серой кнопки проста - дай двигателю 2500 оборотов и замкни кнопку, у тя обороты упадут и двигло начанет пилить около 1500. Вот и вся проверка.

Не пойму выражение "начнет пилить".

То что ты мерял споротивление 16кОм это туфта, т.к. этим ты замерял сопротивление ЭБУ на этой линии - смысла нет :)

Я же сказал что с замерами переборщил :)

 

Опорными напряжениями не заморачивайся, раз видно что функции работают (обогащение прогерва, ПХХ, разгонное обогащение)

 

ток 0.12мА это твой кривой прибор. Раз он показывает и другие токи, типа 30мА значит все ок... в любом случае 0.12 это что-то левое но ни на что не влияющее :) просто проверь как ведет себя ток на горячей после 80ти и все.

Погода ухудшиласть -3, пока не потеплеет не чего делать не буду. Больше 80 у меня летом было, а сейчас надо постараться что бы так прогреть.

 

Далее отрегулируй смесь шестигранником и посмотри что будет.

Я только не могу понять на что же мне ориентироваться при выставлении СО? Если лямбда окажеться рабочей то по ней. А без неё только с газоанализом, больше не как(педаль тормоза жалко)?
А если СО не чего не даст, я так понял нужно ЭГРД крутить? Опять же не понятно по каким характеристикам.

 

PS: почему я предположил что кто-то крутанул смесь - нет люфта диска расходомера, а он обычно у всех есть. он исчезает если кто-то сильно накрутил смесь, либо когда штифт упорный забивают, либо дозатор меняли и крутили втулку... когда люфта нет то летом в жару могут начаться проблемы с теплым пуском. У меня у самого с октября нет люфта, но я сам его убрал в исследовательских целях.

У меня сейчас проблемы запуска на теплый движок(не горячий), долго приходиться крутить. Проблема в этом люфте я так понял. Как мне его увеличить?

 

И последний вопрос:) На Юге россии не кого незнаешь кто ремонтирует КЕ? Боюсь что с некоторыми вещами я не справлюсь :( (боязно что либо сломать)


W201 1985 102.962 4МКПП


#340 ОФФЛАЙН   MosDeff E300

MosDeff E300

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Город:Украина,г.Хмельницкий

Отправлено 08 February 2006 - 12:19

Может подскажите как можно выставить колумбус!? У меня машина на холодную не заводится если вручную не придавить немного колумбус! С утра заведу, то никаких проблем потом при заводке нету! Ночь постоит на морозе, опять тоже самое!
И ещё на холодной машине очень высокие обороты, пока не прогреится!


Ex W124 300E АКП 87г
Ex W124 200E 87г
Ex W124 230E 92г
W210 E220d 96г АКП 06-...
E39 523i 98г 08-...





Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных