Всем доброго дня. В обсчем, дело обстояло так- я приобрел W116 с кем то вколхоженным туда м180. Восстановил кузов, подшаманил малясь салон… М180-мотор неплохой,для своего времени. Но W116- тяжелый кузов, таскать его надо чем то мощнее. Остановился на стоковом М110, что и должен стоять на именно этом авто. Был найден экземпляр у человека, внушающего всяческое доверие (SHISHA) и заключен договор об обмене. В итоге я получил вот это-(фото1)
Карбовый М110.922. система питания этого движка- отдельная тема, карб Solex (Pierburg) 4A1 есть, на мой взгляд, самый совершенный из всех. Ничего лишнего и все необходимое. И отдельная система питания холодного двигателя, и автоматическое добавление оборотов ХХ при возникающей нагрузке (кондей или АКПП), и отличное пусковое устройство… Да много всего. Но вот возраст… 35 лет. Дросселя болтаются- это полбеды, можно завтулить. Но вот самая страшная старческая болезнь этого карба- искривление верхней крышки-увы, неустранима. И нюанс этого мотора с солексом- это потрясающий аппетит. Паспортные 9/12/16л (трасса/смешанный цикл/город) он запросто перекрывает раза в полтора. Всему виной кривизна и общее состояние пожилых солексов. Потому давно вынашивал идею инжектирования этого мотора. Варианты с К- и КЕ-Джетом отмел по причине именно подверженности износу, возрастающему дефициту запчастей и главное- остается родная контактная зажигалка, нестабильность работы которой, тоже по причине преклонного возраста трамблера, да и вообще- из-за большого энергопотребления и общей дряхлости и капризности есть тот еще гемор…..
Итог- инжектор. Полностью управляющий двигателем. Возникли сразу вопросы- какой именно мне лучше. Что вот мне, как потребителю, надо? Буст-контроллер? ЕГТ? Впрыск закиси/метанола? А нафига оно вот все это именно мне? Перебирал многое- и мегасквирт, и вемс, и абитовский корвет, и украинский инвент… был вариант и доработанным на 6 горшков февралем и прошей от Энди Фроста…. все это требовало после установки обязательной откатки и правки констант ручками. То есть- необходимо закупать ШДК с контроллером, ноут с кабелем, заправляться поболе- и вперед с песнями. Править, корректировать, добиваться. Ради одного двигателя. На поток я как то ставить это дело не собирался. И тут возник нижегородский проект Polytronic
Проект в начале лично у меня вызвал немало негатива, в основном, негибкостью системы, привязанностью к некоему набору датчиков и исполнительных механизмов, и в особенности- однозначной упертостью во всём этом одного из авторов( теперь моего хорошего друга) Алексея . но, по зрелому размышлению я, в итоге согласился с его доводами- все было сделано именно для простоты и надежности, легкостью запуска и наладки, да и возможность купить в любом автоларьке отказавший датчик, форсунку или катушку- тоже дело не последнее. В итоге мы ударили по рукам, и договорились на поставку мне одного из экспериментальных ЭБУ Polytronic (Pt).
Теперь собственно о переделках, доработках и установке. Начал с одного из критичных узлов системы- реперного диска и кронштейна ДПКВ. У меня имелся лишний шкив от бескондейного М110. Путем долгих переговоров со станочником, обьяснениях на пальцах и ненормативной лексики, на долбежном станке с делительной головкой получил вот это. Ширина долбяка-7мм, глубина паза- 7мм. Число зубьев/пазов-60(фото2)
Далее из подходящего куска алюминия и с отверстием 18 мм изготовил кронштейн ДПКВ. Условие немагнитности и жесткости данного девайса- необходимое условие стабильной работы системы. Вот кронштейн(фото3)
На двигателе есть прилив для штатного диагностического датчика( кстати, его штифт со шкива коленвала надо спилить), потому и поставил ДПКВ туда(фото4)
На фото еще старый шкив, если чо.прокладка под датчиком- регулировка зазора. Около 0,5 мм между сердечником датчика и задающим репером.
Стал изготавливать сопутствующие прибамбасы-вварил гайку под лямбду: (фото5)
Сообщение отредактировал mike4444: 21 November 2013 - 17:59