Нарим, а теперь объясните мне (как гражданин коренной национальности) реальную необходимость перехода делопроизводства на казахский язык. Конкретно сейчас. Зачем создавать дополнительные трудности этим бюрократам, которые и на более распространённом (русском) языке плохо работают. Ведь не секрет, что и некоторые казахи плохо знают казахский язык.
Объяснить то, что не мне в голову дало, я не могу.
Я уже говорил, что мне проще и результативнее работать на русском языке,т.к. работаю с партнерами из разных уголков СНГ.
Это как в ОАЭ английский. Очень удобно, огромный "плюс" для привлечения иностранных инвесторов.
Навязывание казахского языка гос. служащим - это искусственный процесс, который преследует отнюдь не развитие гос. языка, а создание некоего "фильтра", отсеевающего не казахов от работы в гос. органах.
Не думаю, что это все делается с целью "отсеевания", т.к. с теми кто действительно хочет работать этот трюк не пройдет, язык всегда можно выучить (сделать это еще проще находясь на родине этого языка)
Тут как бы дело в культурных ценностях, а точнее гос-во делает попытки их возродить, историю, кульуру и т.д. и т.п., воспитать родную культуру в подрастающих поколениях, так как вы правы, что не малая часть казахов не знает своего родного языка и это позор. Хотя бы знать и передавать своим потомкам родную культуру, я считаю, надо обязательно.
Представьте если б Россия полностью переняла всю французскую культуру, забыв о своей родной, русской.
Ну вы и вспомнили... Когда это было? Вы сейчас посмотрите список правительства. Или список акимов. Сколько там не казахских фамилий найдёте?
Премьер министр Республики Казахстан - не казах.
Сообщение отредактировал NarimSherkhan: 22 July 2009 - 20:51